Результаты Brexit могут аннулировать

Результаты Brexit могут аннулировать
2016-07-04
Результаты Brexit могут аннулировать

Лондонская юридическая фирма Mishcon de Reya, что представляет интересы группы бизнесменов и ученых, начала процесс обжалования выхода Британии из Евросоюза.

Адвокаты направили письма в британский парламент, которые извещают о намерении начать юридическую процедуру.

По мнению клиентов этой фирмы, согласно британской конституции только акт парламента может запустить процесс выхода из ЕС в рамках 50-й статьи Лиссабонского договора. Любой прем'ер-министр, который принимает это решение самостоятельно нарушает Акт о европейских сообществах 1972 года, в котором было прописано вхождение Британии в ЕС и влияние соглашений ЕС на местное право.

Для отмены одного законодательного акта нужен другой законодательный акт. По логике адвокатов, большинство членов британского парламента выступали за сохранение членства страны в ЕС, а потому, вероятно, не приняли бы такой документ, который позволил бы прем'ер-министру запустить процедуру в рамках 50-й статье, отмечает Би-Би-Си.

Добавим, что согласно процедуре, после референдума Британия должна официально объявить Брюсселю о своем намерении выйти из Евросоюза, и страны-члены призвали Соединенное Королевство не затягивать этот процесс.

Напомним, 23 июня Великобритания на референдуме поддержала Brexit – выход государства из Евросоюза. При явке в 72% населения – наиболее высокой с начала 1990-х годов – лишь 48% проголосовали за то, чтобы Британия осталась в ЕС. Социологические данные свидетельствуют, что сторона референдума, которая проиграла, это молодые образованные британцы, которые выступали за сохранение страны в Евросоюзе.

Related posts:

Leave a Reply