Рейтинг «Взгляда». Топ-10 современных песен о Львов и Донецк. Найдите отличия в души народа

Рейтинг «Взгляда». Топ-10 современных песен о Львов и Донецк. Найдите отличия в души народа

Песня – душа народа. Не помним, кто первым произнес эту крылатую фразу, но вполне при том соглашаемся с ней. «Взгляд» решил проанализировать, какие песни сейчас поют в Львове и Донецке про свои города. И какие песни слушают.Две ночи мониторингу Youtube – и имеем свой рейтинг. Конечно, кое-этажный, ведь глубинно исследовать музыкальную культуру двух городов мы и не планировали.

В то же время, поскольку ни один из сотрудников «Взгляда специального музыкального образования не имеет, не будем прибегать и к характеристике добродетелей того или иного музыкального произведения. Нас интересует тематика и, так сказать, мелос.Первое, что бросилось в глаза, – верность какому-фетишам. В Донецке это – шахты и терриконы. Во Львове – кофе и брусчатка. Что, значит, имеем, то и воспеваем.Относительно человеческих отношений, то в донецких песнях преобладает воспевание пацанячої, пардон, мужской дружбы.

В львовских – все же больше чувствуется романтическая связь мужчины и женщины.Песенная любовь дончан – кажется немного агрессивной и «рубахорватєльською». Львовская – какая-то более нежная и втаємниченіша. Такое впечатление, что о своей любви к родному городу в Донецке принято кричать во весь голос, а во Львове – интимно шептать. Что, в принципе, вполне соответствует архетипам, соответственно, Евразии и Европы в ее, скажем, в чистом виде.О языке песен говорить не будем. Здесь все понятно.Сразу предупреждаем.

своим рейтингом мы никоим образом не пытаемся утверждать, что одна музыка лучше другой. Кому-то нравится блатняцький замес Алексея Большого, кому – то-гитарный перебор Наталка Криничанка. Более того, убеждены, что кто-то и во Львове слушает Алексея, а кто-то и в Донецке Наталью. Так же, мы убеждены, что существует множество музыки, которую слушают в обоих містаз с одинаковым восторгом. Мы, напоминаем, акцентировали внимание только на песнях про свои города.

При чем, вынесли за скобки или слишком раскрученные песни «Скрябина» или «Мэри», а также многочисленные ремиксы на классические вещи. Как вот культовое «Только во Львове», легендарный шахтерский вальс «Спят курганы темные». А теперь, возвращаясь к началу. раз песня – душа народа, то, судя по песням про Львов и Донецк, – народ у нас разный. Ведь не может быть одинаковый народ с разной душой.

Разный – это не хуже или лучше. Просто разный. В конце концов, сделайте свой вывод сами, прослушав пятерку песен о донецке и столько же про Львов. Песня умышленно подаем поочередно. Для контраста, так сказать.

В завершение уточним, все песни в нашем рейтинге расположены в произвольном порядке, а не по местам.1. Алексей Большой«Донецкий романс» 2. Игорь и Галина Ребезнюки «Песня о Львов»3. Александр Калюсский «Донецк»4. Тарас Чубай «Мой Львов»5.

Константин Павлов «Донецк»6. Виктория Пархоменко «Львов пахнет кофе»7. Александр Форштейн «Город роз»8. Наталка Криничанка «Львов»9. Константин Павлов «Донецкие пацаны»10.

«Пиккардийская терция» «Песня про Львов».

Related posts:

Leave a Reply