Рейтинг «Взгляда». Топ-10 рок-групп в истории Львова

Рейтинг «Взгляда». Топ-10 рок-групп в истории Львова

Как и любой рейтинг, этот не может претендовать на объективность. Особенно трудно быть объективным, когда речь идет о музыке. Кроме каких-то объективных факторов оценки существует и масса субъективных – в какое время ты услышал эту композицию, с кем ты тогда под нее танцевал или целовался, какие воспоминания она у тебя вызывает.. Как говорят сами музыканты, без львовян в советском Союзе не было бы ни рока, ни рок-н-ролла. Итак, «поехали»….

«Ореол»Группу был организован в самом начале 70-х годов в дк Строителей Львова как традиционный для того времени ВИА. С приходом в 1978 году гитариста Александра Балабана, “Ореол” начал постепенно отклоняться в сторону рок-музыки, за что его выдворили за пределы Украины, а в черном для рок-музыки 1984 году вообще расформировали. Помогла перестройка – в 1986 Балабан с Карленом Мкртчяном и Александром Мельником возродили “Ореол” в Закарпатской филармонии. В 1987 году “Ореол” записал музыку к телефильму “Манускрипт” с вокалом знаменитой теперь Ларисы Долиной. В апреле 1989 года “Ореол” сопровождал канадскую звезду Брайана Адамса в турне по СССР.

После длительного тайм-аута в конце 1993 года “Ореол” напомнил о себе новыми записями с традиционным хард-роковым звуком 70-х. “Ореол” прекратил существование в 1995 году.Поскольку даже в безграничном Youtube нам не удалось отыскать ранних видео группы, предлагаем линк, по которому можно послушать одну из самых известных вещей старого «Ореола».. 999«Девятки» основан в декабре 1986 года во Львове гитаристом Игорем Толохою. Изначально группа играла классический хэви-металл. В конце 1988 года группа распадается.

В декабре 1989 года группа собирается вновь, но в обновленном составе. В мае 1993 группа завоевывает «Гран-при» в Львове и становится лауреатом фестиваля Червона Рута в Донецке. Следовательно побеждает на фестивалях Тарас Бульба и Альтернатива. На то время «999» уже играют альтернативный рок или инди. .

«Клуб почитателей чая»Образована в конце 80-ых годов прошлого века группа долгое время была популярной среди молодежи, в том числе и через своего вокалиста Александра Ксенофонтова, известного сейчас в качестве мужа и продюсера Русланы. Участники и дипломанты многих фестивалей, в частности «Червона рута-91». Группа просуществовал сравнительно недолго. «Лесик Band»самая Веселая группа «Лесик Band» собралась во Львове в декабре 1990 года.Основатель творческого коллектива, музыкант и композитор-песенник.

Александр Дацюк, в народе «Лесик». За годы творческой деятельности Лесик Дацюк написал много как лирических песен, так и батярско-бытовых, а фундаментом музыкального сопровождения избрал мелодичный рок-н-ролл вкупе с галичанским орнаментом. Хит «А журавли в небе, кря-кря-кря…» можно услышать в самых неожиданных местах. Его не играют разве на поминках.

ВікаВіку Врадий еще до ныне многие ассоциируют как Сестренку «Братьев Гадюкиных». Хотя она вполне самодостаточная единица на роковой сцене, которая долгое время выступала со своими музыкантами. Интересно, что на профессиональную сцену Вика впервые вышла еще школьницей – с 1976 года она была солисткой ВИА «Арника». На первом фестивале «Червона рута» Вика Врадий, завоевывает первое место в категории рок-исполнителей. Сейчас проживает в США.5.

«Вуйки»Легенда львовского года и вообще всей хиппи-культуры. Убеждены, если бы рейтинг составляли люди, лет на 20 старше, «Вуйки» вполне могли бы занять и первое место. Основанных весной 1975 «Вуйков» небезосновательно считают основоположниками русскоязычного рок-н-ролла. Первое выступление состоялось в мае 1975 в клубе в Лисиничах на окраине Львова, после чего группа стала известной. В общем длинную и яркую историю группы надо изучать отдельно – в две строки ее не впишешь.

Добавим лишь, что сейчас часть «дяди» снова начали ласкать публику своими выступлениями.4. «Плач Иеремии»и«Плач Иеремии» в начале 1990 основал Тарас Чубай (в этот период Тарас выступал в составе музыкального театра «Не журись»). Первый же серьезный «электрический» концерт состоялся на альтернативном фестивале «Вывих» в 1990-м году.. В 1993 году на международном фестивале «Мария» (Трускавец) группа собрал все возможные награды – специальный приз жюри, приз за лучшую песню («О кто ты, кто…»), приз зрительских симпатий.Первый официальный альбом группы – «Двери, которые на самом деле есть» – был записан в 1993 году. По итогам года «Плач Иеремии» признан лучшим концептуальным рок-группой в стране.

В начале 1995 года увидел свет второй альбом «Пусть будет все как есть». Благодаря этой работе летом 1996 года «Плач Иеремии» получил «Золотую Жар-птицу» Таврийских Игр в номинации «Лучший рок-группа Украины». «Мертвый петух»Они бы вошли в историю украинского рока даже если бы написали одну-единственную песню – «Мы умрем не в Париже». Группа родилась в среде Львовского университета им. Ивана Франко, где учились многие его будущих участников.

В 1989 году музыканты собирались в кафе «Старый Львов» на улице Валовой. Первые музыкальные эксперименты МП происходили исключительно с акустическими инструментами. Именно в таком звучании группа получила первое признание критиков и слушателей (победы на фестивалях «Вывих» во Львове в 1990 году, где выступил впервые, и «Червона Рута» в Запорожье в 1991 году), а также записал свой первый альбом «ЕТО» (1991). Особенностью «Мертвого Петуха» является тот факт, что почти все его участники параллельно занимаются отдельными проектами в различных областях культуры. Роман Чайка успешно роль телеведущего «5 канала» и гитариста МП, Юрий Чопик – по совместительству директор детского «Издательства Старого Льва».

Басист группы Олег «Джон» Сук сотрудничает с рядом других исполнителей как музыкант, продюсер и звукорежиссер, а фронтмен Мисько Барбара – с харьковским театром «Арабески» как актер.2. «Океан Эльзы»Много кого может удивить, почему самая успешная группа в истории Львова – лишь на второй позиции. Для себя мы объясняем это тем, что пока Вакарчук еще активно выступает, зачислять его в легенды как-то не идет. Всему свое время.. Публика и критики неоднократно признавали «Океан Эльзы» лучшим рок-группой и лучшим live-группой СНГ и Восточной Европы.

Всего на территории Украины и России продано более миллиона их дисков. Брать ГадюкіниІсторія группы началась в конце 80-ых годов. Кто помнит, как все начиналось, пусть расскажет тем, кто родился и рос позже. Свой первый свой концерт Братья сыграли в доме культуры на Новом Львове.

При финансовой поддержке директора группы Елены Мархасевой, первый магнитоальбом «Всьо чотко» «гады» записали весной 1989 года под руководством Владимира Бебешко в оборудованной под студию, облицованной кафелем проходной комнате ДК Железнодорожников.. Впрочем, возвращение не было долгим – 3 августа 2009 года после тяжелой болезни ушел из жизни вокалист Сергей Кузьминский. Однако он, как и его группа навсегда остались легендой украинской музыки..

Related posts:

Leave a Reply