Реституция или инсинуация

Реституция или инсинуация

Национализации, конфискации, экспроприации, отчуждения без выплаты компенсации – это то, чего понесла Украина при советской власти. У людей отбирали земли, дома, имущество, осуждали и вывозили в Сибирь или расстреливали. С началом независимости неоднократно возникал вопрос реституции (восстановления нарушенных имущественных прав). Архивы исчезли Недавно львовские областные депутаты вновь заговорили о реституции, а точнее решили обратиться в Верховную Раду относительно внесения изменений к законодательных актов Украины, регулирующих земельные отношения, в части возврата реабилитированным гражданам отобранных у них советской властью земель.В проекте обращения, в частности, говорится следующее. “Принимая во внимание многочисленные заявления, предложения  и жалобы граждан области,  реабилитированных в соответствии с  статей 1 и 3 Закона Украины “О  реабилитации жертв политических  репрессий на Украине”, по  возвращении им конфискованной советской властью земли, которая принадлежала их семьям на праве частной собственности, руководствуясь частью 2 статьи 19, статьей 56 Конституции Украины, Львовский областной совет обращается к вам с ходатайством о наработках и принятие отдельного закона “О реституции имущества, принудительно отчужденного органами СССР” или внесения существенных изменений и дополнений в действующее, в частности земельного законодательства”, а также.

“Учитывая практический опыт применения института реституции в странах Центральной  и Восточной Европы – Венгрии, Чехии, Словакии, Болгарии, Румынии, Литве, Эстонии и др., Львовский областной совет настаивает на рассмотрении и принятии упомянутого выше проекта закона о реституции имущества (земли) или же предлагает вернуться к рассмотрению на пленарном заседании Верховной Рады Украины законопроекта № 8332 от 21 октября 2005 года “О восстановлении прав собственности физических лиц на имущество, принудительно отчужденное органами СССР”.Кстати, уже не впервые в Украине возникает вопрос реституции. Не активно обсуждался в начале 90-х годов прошлого века, когда одни границы исчезли, зато появились другие. Не в одном сердце забрезжила надежда вернуться на Родину. Так думал и Богдан Катык. Ведь в 1946 году его отца осудили за связи с УПА и отправили в лагерь, его же с двумя младшими сестрами и матерью вывезли в Сибирь, в Красноярский край.

Господину Богдану тогда было шесть и единственное, что он хорошо запомнил с тех времен, что всю их семьи сбросили прямо посреди бескрайних снегов. Но жизнь не стоит на месте. Со временем как-то приспособились к чужому краю и чужих людей. Отец отбыл срок, вернулся к семье, вся семья жила в Ачинске. Пока муж был жив, а дети малые, мать как-то мирилась со своим положением.

Когда же овдовела, начала чуть ли не каждый год ездить в Украину, к сестре. В квартире, где жили раньше, теперь хозяйничали чужие люди. Умирать женщина тоже приехала на Родину, никак не хотела, чтобы ее похоронили на чужбине. По смерти матери начал наведываться в Украину и господин Богдан. Уже после первого приезда возникла мысль, чтобы приехать с семьей и остаться здесь навсегда.

Очевидно, генетическая память не давала забыть украинских черноземов, полей, садов, потому что в Сибири человек все время экспериментировал, то брался помидоры выращивать, то кукурузу… Когда Украина обрела независимость и начали вестись разговоры о реституции, Богдан Катык тоже подумал. “С чем черт не шутит. А вдруг удастся вернуть родительскую квартиру”.Поскольку покинул родной дом еще совсем ребенком, не мог вспомнить, где именно расположен их дом. Помнил только, что это было в районе бывшего кинотеатра имени Богдана Хмельницкого. Приезжал, долго ходил по улицам, пытался хоть что-то вспомнить.

Пошел к адвокатам, которые посоветовали искать документы, где было бы подтверждение, что их семья жила во Львове, по такому-то адресу. Когда же господин Богдан обратился к архиву, вскоре ему сообщили, что нужных документов не нашли. Тогда мужчина решил зайти с другой стороны и обратился к Народному Движению. При партии была создана специальная комиссия, которая должна помогать собирать документы тем, кто хотел вернуть свою собственность. Но через некоторое время получил такой же ответ.

никаких бумаг не нашли. Сейчас только можно догадываться, куда делись архивы. возможно, их тогда уничтожили или вывезли в неизвестном направлении. Ведь если бы документы нашлись, на свою собственность могли предъявить права десятки тысяч людей. Одно слово, Богдан Катык остался ни с чем.

Сначала думал об обмене, но кто же из европейского Львова захочет ехать до сибирского Ачинска. Продать там квартиру тоже не получалось, потому что уже тогда разница в ценах была слишком большой. Законопроект не стал законом Правда, в этом случае речь идет о квартире, а не о землю, но это сути вопроса не меняет. Тем более, что сейчас, согласно процессуальных норм, реституция как таковая невозможна, поскольку оспорить вступление государства в право собственности можно только в течение трех лет после этого события. Украина вступила в права собственности на все объекты, национализированные при СССР, 1993 года.

Впрочем, в 2005 году была попытка провести в парламенте законопроект “О восстановлении прав собственности физических лиц на имущество, принудительно отчужденное органами СССР” (собственно этот законопроект вспоминают львовские депутаты). Его авторами были Сятыня и сергей Ратушняк. В законопроекте, в частности, говорилось о том, что право на возврат имущества, возмещение его стоимости или получение денежной компенсации имеют как граждане Украины, так и иностранцы и лица без гражданства. Безусловному возврату подлежат. здания, сооружения и комплексы, которые не являются памятниками истории и культуры; на земельные участки могут претендовать исключительно граждане Украины; предметы личного потребления и архивы, что не перешли в собственность других частных лиц на момент вступления в силу этого Закона; иное имущество, ранее принадлежавшее правожним лицам, и которое не находится в частной собственности на момент вступления в силу этого Закона.А вот, согласно законопроекту, нельзя возвращать бывшим собственникам земельные участки и недвижимость, переданы на баланс бюджетным предприятиям, организациям и учреждениям социально-культурной сферы, медицинских услуг и реабилитации инвалидов; земельные участки и недвижимость, переданные на баланс дипломатических представительств и консульских учреждений; здания, сооружения, иное имущество социально-культурного и производственного назначения международных организаций и юридических лиц других государств на территории Украины; имущество, уничтоженное во время гражданской и Великой Отечественной войны, а также в результате стихийных бедствий.

Возврат имущества и земли должно осуществляться в судебном порядке, следовательно, претендент на имущество должен предоставить соответствующие документы. кадастровые и метрические сведения, архивные документы. Если бы в 2005 году этот закон приняли, попытаться вернуть себе имущество можно было бы в течение 10-ти лет от момента вступления закона в действие. Но законопроект так и не стал законом, поэтому и оснований для реституции не было. Впрочем, они могут появиться при условии, что отношения Украины с ЕС перейдут из фазы фантастической к реалистической, ведь все постсоциалистические государства, которые вступили в Евросоюз, взяли на себя обязательство принять соответствующий закон и провести реституцию в той или иной форме.

К примеру, немалых успехов в реституции земли достигла Литва. Земли возвращались законным владельцам из государственной собственности. Хозяева земли, которую в советские времена было застроено, получали права на аналогичные участки в других регионах. В Латвии же решили бывшим владельцам вернуть дома, зато тогдашние жители имели право там жить еще в течение семи лет, поэтому им должны были предоставить аналогичную жилплощадь. Относительно Украины, то здесь мнения специалистов относительно реституции радикально расходятся.

С одной стороны, наверное, не найдется семьи, которая бы по “советским” временам чего не потеряла, с другой – к примеру, во Львове чуть ли не весь исторический центр надо было бы вернуть полякам, немцам и евреям. Кроме того, недавно произошел вполне реальный случай, когда иностранный гражданин требовал возврата имущества своей семьи, а именно. скандально известный российский политик Владимир Жириновский взялся вернуть себе фанерный завод дедушки Ейдельштейна Ицхака Айзика на Ровенщине… Оксана ДУДАРЬ Комментарий политолога Петр Жук, политолог, директор Центра по информационным проблемам территорий Национальной академии наук. “Во-первых, подобные решения, рекомендации, представления принимаются в течение 20-ти лет различными инстанциями и значительно более серьезными, в частности и Верховной Радой, и в различных министерствах. Очевидно, кто-то сейчас хочет показать, какие мы патриоты.

Понятно, что областной совет никак не может решить этого вопроса. Заинтересованных в этом вопросе есть немало. Практически каждый в Украине претендует на какую-то часть чего-то, не важно есть ли в этом патриотическая составляющая, или нет. Тем более, в подобном представлении нет ни механизма, ни конкретных предложений. Если бы усталость была что-то полезное, то, очевидно, только тогда этот вопрос приобрел бы смысла.

Со стороны это выглядит так, будто местные политики решили обязать какое-то министерство или, скажем, гидрометеоцентр, чтобы немедленно наступила весна, потому что так захотелось областном совете. Но, правда, есть еще один момент – о реституции почему-то заговорили депутаты именно перед президентскими выборами в России. И любое агрессивное действие против России (попытки или хотя бы имитация действия) на руку Путину. мол, посмотрите на Украину – она хочет ваше имущество отобрать. Это, конечно, мелкий повод и речь идет о какой-то ноль целых сколько-то десятых процента голосов, но они таки есть”..

Related posts:

Leave a Reply