Реституция или инсинуация

Реституция или инсинуация

Национализации, конфискации, экспроприации, отчуждения без выплаты компенсации – это то, чего понесла Украина при советской власти. У людей отбирали земли, дома, имущество, осуждали и вывозили в Сибирь или расстреливали. С началом независимости неоднократно возникал вопрос реституции (восстановления нарушенных имущественных прав). Архивы исчезли Недавно львовские областные депутаты вновь заговорили о реституции, а точнее решили обратиться в Верховную Раду относительно внесения изменений к законодательных актов Украины, регулирующих земельные отношения, в части возврата реабилитированным гражданам отобранных у них советской властью земель.В проекте обращения, в частности, говорится следующее. “Принимая во внимание многочисленные заявления, предложения  и жалобы граждан области,  реабилитированных в соответствии с  статей 1 и 3 Закона Украины “О  реабилитации жертв политических  репрессий на Украине”, по  возвращении им конфискованной советской властью земли, которая принадлежала их семьям на праве частной собственности, руководствуясь частью 2 статьи 19, статьей 56 Конституции Украины, Львовский областной совет обращается к вам с ходатайством о наработках и принятие отдельного закона “О реституции имущества, принудительно отчужденного органами СССР” или внесения существенных изменений и дополнений в действующее, в частности земельного законодательства”, а также.

“Учитывая практический опыт применения института реституции в странах Центральной  и Восточной Европы – Венгрии, Чехии, Словакии, Болгарии, Румынии, Литве, Эстонии и др., Львовский областной совет настаивает на рассмотрении и принятии упомянутого выше проекта закона о реституции имущества (земли) или же предлагает вернуться к рассмотрению на пленарном заседании Верховной Рады Украины законопроекта № 8332 от 21 октября 2005 года “О восстановлении прав собственности физических лиц на имущество, принудительно отчужденное органами СССР”.Кстати, уже не впервые в Украине возникает вопрос реституции. Не активно обсуждался в начале 90-х годов прошлого века, когда одни границы исчезли, зато появились другие. Не в одном сердце забрезжила надежда вернуться на Родину. Так думал и Богдан Катык. Ведь в 1946 году его отца осудили за связи с УПА и отправили в лагерь, его же с двумя младшими сестрами и матерью вывезли в Сибирь, в Красноярский край.

Господину Богдану тогда было шесть и единственное, что он хорошо запомнил с тех времен, что всю их семьи сбросили прямо посреди бескрайних снегов. Но жизнь не стоит на месте. Со временем как-то приспособились к чужому краю и чужих людей. Отец отбыл срок, вернулся к семье, вся семья жила в Ачинске. Пока муж был жив, а дети малые, мать как-то мирилась со своим положением.

Когда же овдовела, начала чуть ли не каждый год ездить в Украину, к сестре. В квартире, где жили раньше, теперь хозяйничали чужие люди. Умирать женщина тоже приехала на Родину, никак не хотела, чтобы ее похоронили на чужбине. По смерти матери начал наведываться в Украину и господин Богдан. Уже после первого приезда возникла мысль, чтобы приехать с семьей и остаться здесь навсегда.

Очевидно, генетическая память не давала забыть украинских черноземов, полей, садов, потому что в Сибири человек все время экспериментировал, то брался помидоры выращивать, то кукурузу… Когда Украина обрела независимость и начали вестись разговоры о реституции, Богдан Катык тоже подумал. “С чем черт не шутит. А вдруг удастся вернуть родительскую квартиру”.Поскольку покинул родной дом еще совсем ребенком, не мог вспомнить, где именно расположен их дом. Помнил только, что это было в районе бывшего кинотеатра имени Богдана Хмельницкого. Приезжал, долго ходил по улицам, пытался хоть что-то вспомнить.

Пошел к адвокатам, которые посоветовали искать документы, где было бы подтверждение, что их семья жила во Львове, по такому-то адресу. Когда же господин Богдан обратился к архиву, вскоре ему сообщили, что нужных документов не нашли. Тогда мужчина решил зайти с другой стороны и обратился к Народному Движению. При партии была создана специальная комиссия, которая должна помогать собирать документы тем, кто хотел вернуть свою собственность. Но через некоторое время получил такой же ответ.

никаких бумаг не нашли. Сейчас только можно догадываться, куда делись архивы. возможно, их тогда уничтожили или вывезли в неизвестном направлении. Ведь если бы документы нашлись, на свою собственность могли предъявить права десятки тысяч людей. Одно слово, Богдан Катык остался ни с чем.

Сначала думал об обмене, но кто же из европейского Львова захочет ехать до сибирского Ачинска. Продать там квартиру тоже не получалось, потому что уже тогда разница в ценах была слишком большой. Законопроект не стал законом Правда, в этом случае речь идет о квартире, а не о землю, но это сути вопроса не меняет. Тем более, что сейчас, согласно процессуальных норм, реституция как таковая невозможна, поскольку оспорить вступление государства в право собственности можно только в течение трех лет после этого события. Украина вступила в права собственности на все объекты, национализированные при СССР, 1993 года.

Впрочем, в 2005 году была попытка провести в парламенте законопроект “О восстановлении прав собственности физических лиц на имущество, принудительно отчужденное органами СССР” (собственно этот законопроект вспоминают львовские депутаты). Его авторами были Сятыня и сергей Ратушняк. В законопроекте, в частности, говорилось о том, что право на возврат имущества, возмещение его стоимости или получение денежной компенсации имеют как граждане Украины, так и иностранцы и лица без гражданства. Безусловному возврату подлежат. здания, сооружения и комплексы, которые не являются памятниками истории и культуры; на земельные участки могут претендовать исключительно граждане Украины; предметы личного потребления и архивы, что не перешли в собственность других частных лиц на момент вступления в силу этого Закона; иное имущество, ранее принадлежавшее правожним лицам, и которое не находится в частной собственности на момент вступления в силу этого Закона.А вот, согласно законопроекту, нельзя возвращать бывшим собственникам земельные участки и недвижимость, переданы на баланс бюджетным предприятиям, организациям и учреждениям социально-культурной сферы, медицинских услуг и реабилитации инвалидов; земельные участки и недвижимость, переданные на баланс дипломатических представительств и консульских учреждений; здания, сооружения, иное имущество социально-культурного и производственного назначения международных организаций и юридических лиц других государств на территории Украины; имущество, уничтоженное во время гражданской и Великой Отечественной войны, а также в результате стихийных бедствий.

Возврат имущества и земли должно осуществляться в судебном порядке, следовательно, претендент на имущество должен предоставить соответствующие документы. кадастровые и метрические сведения, архивные документы. Если бы в 2005 году этот закон приняли, попытаться вернуть себе имущество можно было бы в течение 10-ти лет от момента вступления закона в действие. Но законопроект так и не стал законом, поэтому и оснований для реституции не было. Впрочем, они могут появиться при условии, что отношения Украины с ЕС перейдут из фазы фантастической к реалистической, ведь все постсоциалистические государства, которые вступили в Евросоюз, взяли на себя обязательство принять соответствующий закон и провести реституцию в той или иной форме.

К примеру, немалых успехов в реституции земли достигла Литва. Земли возвращались законным владельцам из государственной собственности. Хозяева земли, которую в советские времена было застроено, получали права на аналогичные участки в других регионах. В Латвии же решили бывшим владельцам вернуть дома, зато тогдашние жители имели право там жить еще в течение семи лет, поэтому им должны были предоставить аналогичную жилплощадь. Относительно Украины, то здесь мнения специалистов относительно реституции радикально расходятся.

С одной стороны, наверное, не найдется семьи, которая бы по “советским” временам чего не потеряла, с другой – к примеру, во Львове чуть ли не весь исторический центр надо было бы вернуть полякам, немцам и евреям. Кроме того, недавно произошел вполне реальный случай, когда иностранный гражданин требовал возврата имущества своей семьи, а именно. скандально известный российский политик Владимир Жириновский взялся вернуть себе фанерный завод дедушки Ейдельштейна Ицхака Айзика на Ровенщине… Оксана ДУДАРЬ Комментарий политолога Петр Жук, политолог, директор Центра по информационным проблемам территорий Национальной академии наук. “Во-первых, подобные решения, рекомендации, представления принимаются в течение 20-ти лет различными инстанциями и значительно более серьезными, в частности и Верховной Радой, и в различных министерствах. Очевидно, кто-то сейчас хочет показать, какие мы патриоты.

Понятно, что областной совет никак не может решить этого вопроса. Заинтересованных в этом вопросе есть немало. Практически каждый в Украине претендует на какую-то часть чего-то, не важно есть ли в этом патриотическая составляющая, или нет. Тем более, в подобном представлении нет ни механизма, ни конкретных предложений. Если бы усталость была что-то полезное, то, очевидно, только тогда этот вопрос приобрел бы смысла.

Со стороны это выглядит так, будто местные политики решили обязать какое-то министерство или, скажем, гидрометеоцентр, чтобы немедленно наступила весна, потому что так захотелось областном совете. Но, правда, есть еще один момент – о реституции почему-то заговорили депутаты именно перед президентскими выборами в России. И любое агрессивное действие против России (попытки или хотя бы имитация действия) на руку Путину. мол, посмотрите на Украину – она хочет ваше имущество отобрать. Это, конечно, мелкий повод и речь идет о какой-то ноль целых сколько-то десятых процента голосов, но они таки есть”..

Похожие Новости

  • Генпрокуратура планирует заочно осудить российских судей и прокуроров, причастных к делу СавченкоГенпрокуратура планирует заочно осудить российских судей и прокуроров, причастных к делу Савченко Новости - 2016-03-23 Генпрокуратура планирует заочно осудить российских судей и прокуроров, причастных к делу СавченкоГенеральная прокуратура Украины открыла два уголовных производства против российских судей и прокуроров, причастных к вынесению приговора украинцы Надежды Савченко, заявил сегодня прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко на брифинге в Киеве. Вчера в Единый реестр досудебных расследований были внесены два уголовных производства. Первое – за ч. 2 ст. 375 […]
  • Суд отменил штраф за нетрезвое вождение чиновницы ЛОГАСуд отменил штраф за нетрезвое вождение чиновницы ЛОГА Новости - 2018-03-04 Суд отменил штраф за нетрезвое вождение чиновницы ЛОГААпелляционный суд Львова отменил наложенный штраф на экс-чиновницу Облгосадминистрации Полину Ли. Об этом пишет zaxid. Еще в прошлом году патрульная полиция задержала тогда еще руководительницу департамента международной помощи за нетрезвое вождение транспортным средством. Как сообщили в органах, около 3 часов ночи 14 октября 2017 года был остановлен автомобиль BMW X1, за рулем […]
  • «Это был большой фейк», – шахтеры Львовщины обещания властей выделить средства на модернизацию шахт и охране труда«Это был большой фейк», – шахтеры Львовщины обещания властей выделить средства на модернизацию шахт и охране труда Новости - 2017-05-04 «Это был большой фейк», - шахтеры Львовщины обещания властей выделить средства на модернизацию шахт и охране трудаПремьер-министр Украины Владимир Гройсман так и не сумел выполнить обещания, которые дал горнякам Львовщины, приехав после трагедии на шахте «Степной». Об этом сегодня, 4 мая, во время пресс-конференции во Львове сообщил председатель местной организации Независимого профсоюза горняков Украины м. Червонограда Виталий Онижук, […]
  • Во Львове наградили членов Союза украинок и провели шествие по центру городаВо Львове наградили членов Союза украинок и провели шествие по центру города Новости - 2017-10-01 Во Львове наградили членов Союза украинок и провели шествие по центру городаСегодня, 1 октября, на Львовщине отмечают 100-летие со дня основания Союза украинок и День союзянки. По этому случаю участники празднования из разных районов Львовщины прошли торжественным шествием по центральным улицам Львова, где спустя возле фигуры Матери Божьей прочитали молитву, а также декларацию «Женщины против войны». Об этом сообщили в ЛОГА. «Сегодня наша такая […]
  • «Если этого финансового ресурса не хватит, то Львовская городская рада должна будет добавить средств», – Ганущин«Если этого финансового ресурса не хватит, то Львовская городская рада должна будет добавить средств», – Ганущин Новости - 2017-07-13 «Если этого финансового ресурса не хватит, то Львовская городская рада должна будет добавить средств», - ГанущинСредства субвенции на 2017 год, предоставленной Львовским городским советом для налаживания системы обращения с ТБО, в сумме 150 млн грн направят не только на транспортировку и захоронение ТБО, но и на выполнение условий Меморандума для социально-экономического развития территорий. На этом отметил председатель Львовского областного совета […]
  • В коммунальных львовских автобусах продолжат показывать объявления только на русскомВ коммунальных львовских автобусах продолжат показывать объявления только на русском Новости - 2019-03-05 В коммунальных львовских автобусах продолжат показывать объявления только на русскомВ львовских автобусах муниципального перевозчика АТП-1 продолжают показывать объявления на русском языке. Об этом сообщила львовянка п.  Дарья на странице Горячей линии в Фейсбуке. В ответе на запрос в ЛК АТП-1 заявляют, что поскольку автобус белорусского производства, то все настройки есть в соответствии белорусском языке, изменить их невозможно.   […]
  • Чиновника аэропорта «Львов» будут судить за взяткиЧиновника аэропорта «Львов» будут судить за взятки Новости - 2017-08-21 Чиновника аэропорта «Львов» будут судить за взяткиЧиновника львовского аэропорта будут судить за получение неправомерной выгоды размером в 40 тыс грн.   Сегодня работники прокуратуры Львовской области направили в суд обвинительный акт по ч. 3 ст. 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) в отношении должностного лица государственного предприятия «Международный аэропорт «Львов» имени Д. […]
  • Стрельба возле сиховского детплощадке: полиция задержала 37-летнего виновникаСтрельба возле сиховского детплощадке: полиция задержала 37-летнего виновника Новости - 2019-05-04 Стрельба возле сиховского детплощадке: полиция задержала 37-летнего виновникаВчера, 3 мая, около 16. 50 на оперативную линию 102 поступило сообщение о том, что на балконе одного из многоквартирных домов на проспекте Красной Калины во Львове неизвестный мужчина совершил несколько выстрелов. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа и сотрудники других подразделений полиции Львовщины. Правоохранители установили на балконе какой […]
  • Страна Средней Азии выгонит войска России со своей территорииСтрана Средней Азии выгонит войска России со своей территории Новости - 2016-12-01 Страна Средней Азии выгонит войска России со своей территорииКогда закончится срок действия договора, российская база должна уйти с территории Кыргызстана. Об этом заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года. По его словам, Россия останется стратегическим партнером Кыргызстана, но в военном плане страна должна опираться на свои собственные силы. "Считаю, что мы абсолютно правильно сделали в […]
  • Курсанты Академии им. Сагайдачного жестоко убили человека на ХмельнитчинеКурсанты Академии им. Сагайдачного жестоко убили человека на Хмельнитчине Новости - 2018-12-13 Курсанты Академии им. Сагайдачного жестоко убили человека на ХмельнитчинеНа Хмельнитчине военная прокуратура отстояла в апелляционной инстанции наказание двум курсантам Национальной академии Сухопутных войск имени гетмана П. Сагайдачного и их заказчику за заказное убийство.  Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Западного региона Украины. Об этом пишет Status Quo. 5 декабря 2018 года коллегия судей судебной палаты по рассмотрению […]
  • Следами бывших эсдеков(ч.3). Олег СалоСледами бывших эсдеков(ч.3). Олег Сало Новости - 2017-05-18 Следами бывших эсдеков(ч.3). Олег СалоКогда эти люди почти десяток лет реально руководили Львовом и областью. продолжает рассказ о представителей всесильного во времена президента Кучмы клана СДПУ (о) на Львовщине. Сегодня вспоминаем о Олега Сала – милицейского начальника начала 2000-х и губернатора Львовщины времен Революции Достоинства. Сало был если не совсем инородным телом в тесном кругу львовских эсдеков, то и не «в доску» своим. Но […]
  • Осип “Боксер” Хома: моряк и чемпион, который стал командиром УПАОсип “Боксер” Хома: моряк и чемпион, который стал командиром УПА (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); "Я видел Южный Крест, знаю, как "за Уралом восходит солнце" и как выглядят тропические джунгли, а все-таки не могу забыть родной Быстрицы". Он 24 раза пересек Атлантику. В Нью-Йорке его тренировал сам Бенни Леонард. А потом он пошел в повстанцы. В Украинской повстанческой армии воевало немало стрельцов, биографии которых достойны сценария голливудских блокбастеров. Именно обычные повстанцы были творцами боевой […]
  • Ночью во Львове вырубили 29 берез в сквере на Варшавской (фото)Ночью во Львове вырубили 29 берез в сквере на Варшавской (фото) Новости - 2019-05-09 Ночью во Львове вырубили 29 берез в сквере на Варшавской (фото)Вчера ночью, 8 мая, неизвестные срубили 29 березок по ул. Варшавской (Ю. Липы, 20). Об этом сообщили местные жители в Фейсбуке. Люди подозревают в содеянном торговцев, расположивших свою рекламу рядом с сквером. Небольшой березовый сквер жители близлежащего дома заложили собственными силами осенью 2018 года. Весной все деревья прижились и распустили листочки. И тут кто-то понял, что они […]
  • Этого лета Львовский горсовет потратит более 2 миллионов гривен на фестивалеЭтого лета Львовский горсовет потратит более 2 миллионов гривен на фестивале Новости - 2018-06-10 Этого лета Львовский горсовет потратит более 2 миллионов гривен на фестивалеВ июне-августе Львовский горсовет профинансирует 25 фестивалей и культурно-развлекательных мероприятий на общую сумму  2 миллиона 2 тысячи гривен. Об этом говорится в приложении к решению исполнительного комитета Львовского горсовета №438 от 27 апреля 2018 года. Напомним, на празднование Дня города Львова и разнообразные фестивалей в мае Львовский горсовет потратила […]
  • Скандальный советник Садового не доволен результатами тендера на проект ремонта улицы БандерыСкандальный советник Садового не доволен результатами тендера на проект ремонта улицы Бандеры Новости - 2019-02-06 Скандальный советник Садового не доволен результатами тендера на проект ремонта улицы БандерыСогласно проведенному ЛКП «Львовавтодор» тендера, проект реконструкции улицы Бандеры будет разрабатывать ГП «Горпроект». Этот проект обойдется городу в 1,749 млн. грн. ЛКП «Львовавтодор» завершило тендер на разработку рабочего проекта по реконструкции улицы Степана Бандеры во Львове. Этот проект будет стоить 1,749 млн. грн. и разрабатывать его ГП […]

Related posts:

Leave a Reply