Реставраторы-любители

Реставраторы-любители

Третий год во Львове продолжается украинско-немецкий проект по реставрации исторических окон и дверей. Довольны не все С каждым годом все меньше Львов. Жители города свидетели того, как исчезают целые дома, разрушаются балконы и декоративные элементы фасадов, а старинные львовские окна заменяют современными пластиковыми. Вопросы реставрации исторической архитектуры города вот уже много лет является одним из самых болезненных. Понятно, что любые инициативы, направленные на сохранение старого Львова, горячо приветствуются горожанами.

Такую же реакцию видим на проект GIZ, что якобы призван реставрировать историческую деревянную столярку львовских домов. Однако за время функционирования проекта немало экспертов и памяткоохоронців выразили свое откровенное недовольство работой реставраторов GIZ. Сквозь якобы отреставрированные окна в холодное время в помещении гимназии "гуляет" ветер Три года GIZ Историческая деревянная столярка – бесценный атрибут старого Львова. Однако ценность такого атрибута чтят не все. Несмотря на запреты городского совета с каждым годом аутентичных окон становится все меньше.

Владельцы квартир в центре города с легкостью выбрасывают старые окна, заменяя их современными металло-пластиковыми конструкциями. В 2009 году на помощь вымирающем львовском окну приехали реставраторы из немецкого Общества международного сотрудничества (GIZ). Совместно с коммунальным учреждением Институт города, немцы предложили создание проекта "Муниципальное развитие и обновление исторической части города Львова", по которому внедрили программу финансирования  реставрации исторических окон и ворот. Жители каждого дома, который расположен в старой части города, могут подать заявку на реставрацию в их подъезде исторических окон, ворот и входных дверей. Представители проекта GIZ рассматривают это заявление, и в случае утверждения ее, разрабатывают план реставрации деревянной столярки.

По условиям программы проект покрывает 80% стоимости всей реставрации, 20 % суммы платят сами жильцы.Как сообщили "Взгляда" в управлении охраны исторической среды львовского ГОРСОВЕТА, на сегодня по проекту GIZ поступило 240 заявок, 100 из которых уже выполняют. За 3 года функционирования проекта во Львове было возобновлено 19 исторических дверей и 35 окон. Проект, как утверждают в управлении, успешно работает. Также в рамках проекта действует программа обучающих тренингов для реставраторов, которую координирует немецкий реставратор с многолетним опытом Кристоф Юнґганс. Гимназия мерзнет Однако иного мнения ученики и учителя Львовской академической гимназии, где в прошлом году по этому проекту реставрировали 24 исторических окна.

Реставрация оконной столярки, должна была обеспечить тепло в школе, желаемого результата не принесла. В течение зимы учащиеся мерзли через окна, которые пропускали слишком много холода. Часто, как утверждает директор гимназии Леся Юхман, температура в классах в зимний период едва достигала 14-ти градусов тепла. "Мы поддерживаем, – продолжает директор гимназии в комментарии "Взгляда", – проект восстановления и сохранения исторической столярки. Однако для нас приоритетным остаются теплоизоляция классов и соответствующий температурный режим в помещениях.

К сожалению, наши приоритеты с приоритетами реставраторов не совпали".Координаторы проекта, в том числе и главный реставратор GIZ Кристоф Юнґганс, такие недоработки объяснял уникальностью оконных конструкций в гимназии. Мол, такие окна они видели только в книжках. В свою очередь Марьяна Мороз, главный специалист отдела мониторинга управления охраны исторической среды, комментирует "Взгляда" эту ситуацию так. "В гимназии, что на ул. Бандеры, 14, есть окна, которые имеют очень оригинальные механизмы со сложным строением.

Насколько известно управлению, когда представитель GIZ выезжал на место для проверки работ, то все было с окнами хорошо. Администрация школы не смогла показать координаторам проекта те места, над которыми, по их мнению, реставраторы недоработали. Объясняли это тем, что сейчас теплая пора и с окон не дует. Как нам известно, эти окна еще осмотрят в холодное время, и если будут какие-то дефекты, то специалисты-реставраторы их исправят. Но сейчас этих проблем просто нет".

Совсем иного мнения об оконную ситуацию в гимназии Юрий Дубик, доцент кафедры реставрации и реконструкции архитектурных комплексов НУ "ЛП". По его мнению, реставраторы GIZ существенно доработали в гимназии, а разговоры о сложные конструкции являются обычными отговорками. "Меня, как реставратора, не может не радовать то, что этот объект (Академическую гимназию) выбрали для реставрации. Ведь окна здания имеют конструкции с уникальной фурнитурой и однозначно требуют сохранения. Сама идея работы безусловно приветствуется.

Однако, как оказалось, выполнены реставрационные работы вызывают ряд замечаний. Реставрация деревянной столярки требует комплексного ремонта. восстановление устаревших частей или замену утраченных. Окно должно не только красиво выглядеть, но и хорошо функционировать. Снять старую краску и наложить новую – это не реставрация".

Если окну нужно вернуть утраченные части фурнитуры, продолжает Юрий Дубик, элемент оконной рамы, то это действительно нужно сделать. Ведь оставить окна в таком же состоянии, как они были, просто заменив краску – это очень мало для такого проекта. Леся Юхман рассказывает, что сейчас гимназия и реставраторы нашли компромисс. в сентябре все отреставрированные окна утеплят специальным уплотнителем. Однако реставратор Юрий Дубик не соглашается с этим решением.

"Нормальное функционирование окна обеспечивается отличным состоянием деревянной и фурнитурной части, а уплотнители – это уже вспомогательные средства. Ведь согласитесь, не надо быть реставратором, чтобы понять, что уплотнитель не может быть заменителем элемента оконной рамы, или части металлической конструкции". Реставрация длится Андрей Салюк, председатель Львовской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, поддерживает проект, который агитирует львовян сохранять историческую деревянную столярку. "Я искренне приветствую идею проекта, который акцентирует внимание львовян на сохранении деревянной столярки. Очень радует, что Германия выделила средства для реализации такого проекта в Львове.

Однако реставрация некоторых объектов вызывает ряд замечаний, с которыми мы не можем согласиться. По моему мнению, проекта стоит проработать концепцию приоритетных домов, куда в первую очередь направить свои усилия, и как двигаться дальше. Разные объекты имеют разную степень ценности строительной столярки. Например, есть дом XVII века, но со столяркой XX ст. советского периода, которая не имеет никакой исторической стоимости.

Вместе с тем имеем столярку периода сецессии, которая является очень ценной и совершенно незаменимой". Во Львове есть много окон, которые являются дополнительным архитектурным элементом на фасаде, в частности это касается окон в домах периода сецессии. Оконный разделение намеренно был сделан таким образом, что оконные перегородки поддерживали какой-то конкретный ритм архитектурных деталей на фасаде, или творили отдельный свой орнамент. Во времена сецессии очень часто случалось так, что орнамент оконного разделения был на каждом этаже иным, чем на предыдущем. В частности, такие дома должны на пр. Шевченко, на ул.

Павлова, Богомольца. "Пластиковые окна, – продолжает Андрей Салюк, – разрушают гармонию сецесійного дома, ведь их конструкции очень унифицированные и стандартные. Также во время замены окон очень часто жители дома разрушают широту и высоту оконного проема, декоративные элементы и подоконники. Львовянам стоит понять, что окна есть не только старые, но и старинные".Как стало известно "Взгляда", окна в Академической гимназии не единственные, которые вызвали замечания в независимых реставраторов. В частности, у экспертов возникает много замечаний к отреставрированных дверей на пл.

Рынок, 39, пл. Катедральной, а также лепнины в школе №21. В управлении исторической среды нас заверили, что в реставрационных работах задействованы только профессионалы. На самом же деле, уверяют независимые реставраторы, в реставрационных работах GIZ часто принимают участие любители, которые научились азам дорожной разметки только на тренингах проекта. "Взгляд" и в дальнейшем будет следить за ситуацией по реставрации исторически столярки в городе, ведь несмотря на положительный эффект, который принес проект GIZ, очевидные минусы, которые не могут не беспокоить памяткоохоронців и представителей общественности.

 Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • В ОГП сообщили, кто возглавил украинскую команду в международной следственной группе по делу MH17В ОГП сообщили, кто возглавил украинскую команду в международной следственной группе по делу MH17 Новости - 2020-03-09 В ОГП сообщили, кто возглавил украинскую команду в международной следственной группе по делу MH17«8 марта 2020 года в Амстердаме согласован и утвержден обновленный список членов Совместной следственной группы от Украины. От Офиса Генерального прокурора до JIT вошли 4 представителя. Группу возглавил заместитель Генерального прокурора Гюндуз Мамедов, который на центральном уровне координирует работу по расследованию международных преступлений. Такой […]
  • Во Львове массово не вышли на маршрут автобусы и электротранспорт. ПереченьВо Львове массово не вышли на маршрут автобусы и электротранспорт. Перечень Новости - 2018-04-22 Во Львове массово не вышли на маршрут автобусы и электротранспорт. ПереченьСегодня, 22 апреля, в период с 09. 52 к 10. 29 часа по улицам Львова курсировало 268 автобусы. Об этом сообщает ОО За качественный транспорт. Также насчитали 28 автобусов, что стояли на территориях автопарков и 7 автобусов, которые находились за пределами маршрута. Маршруты, на которых автобусы отсутствуют. 2а, 4а, 7, 12, 27,30, 35, 38, 49, 52, 54 и экспресс пл. […]
  • Львовский "Электронтранс" выиграл тендер на поставку еще 10 трамваев для КиеваЛьвовский "Электронтранс" выиграл тендер на поставку еще 10 трамваев для Киева Новости - 2019-03-20 Львовский "Электронтранс" выиграл тендер на поставку еще 10 трамваев для КиеваСовместное украинско-немецкое предприятие Электронтранс поставит Киеву 10 низкопольных трамвайных вагонов.  Об этом со ссылкой на данные системы ProZorro пишет Зеркало недели. Сумма закупки составит 497,962 млн гривен по условиям аукциона, который состоялся во вторник в системе ProZorro. Единственным конкурентом Елеткронтрансу был дилер российского […]
  • Про «работу» в тылу противника и возвращение домой. Рассказ ветерана-разведчикаПро «работу» в тылу противника и возвращение домой. Рассказ ветерана-разведчика Новости - 2020-02-02 Про «работу» в тылу противника и возвращение домой. Рассказ ветерана-разведчика«Без меня Украина не выиграет эту войну» – подумал в конце лета 2014 года житель Белой Церкви Антон Бростовского. Не имея военного образования, но с «белым билетом» в кармане юноша, тем не менее, решил стать солдатом. В результате, Бростовского стал разведчиком, выполнял боевой задачи в «серой зоне» в районе Мариуполя и Широкиного. Вернувшись домой, изменил современное […]
  • Во Львове через суд отменили решение городского советаВо Львове через суд отменили решение городского совета Новости - 2017-06-12 Во Львове через суд отменили решение городского советаБлагодаря органам прокуратуры Львовской области предупреждено незаконное выбытие из коммунальной собственности земельного участка в центре города Львова площадью 0,0445 га, сообщили в пресс-службе. Постановлением Львовского городского совета от 20. 2016 обществу с ограниченной ответственностью предоставлено разрешение на изготовление технической документации по землеустройству относительно […]
  • На Львовщине депутат ремонтировать дорогу в своем поселке за более чем миллион гривенНа Львовщине депутат ремонтировать дорогу в своем поселке за более чем миллион гривен Новости - 2018-09-08 На Львовщине депутат ремонтировать дорогу в своем поселке за более чем миллион гривенБрюховицька поселковый совет 4 сентября подписала договор с ООО «Строительная компания «Билдингз» на реконструкцию проезжей части дороги по ул. Тенистая за почти 1,06 млн грн. Об этом стало известно из отчет о закупке, опубликованного на Prozorro, пишут «Наши деньги. Львов» в Соответствии с договором, финансирование на 2018 год составляет 754,4 тыс. […]
  • Рейтинг «Взгляда». Кто нас больше всего обманул в 2012 году? Часть 2Рейтинг «Взгляда». Кто нас больше всего обманул в 2012 году? Часть 2 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Продолжение.Начало:. Кто нас больше всего обманул в 2012 году. Часть 15. Испанец КаськіваВкрай интересно, а как бы дальше развивались события вокруг строительства LNG-терминала, если бы испанская компания Gas Natural Fenosa промолчала и не открестилась от афериста, который от ее имени подписал соглашение о сотрудничестве с Украиной. Остается загадкой, действительно ли Джорди (Хорди) Сарда Бонвехи считает себя настолько ловким, что […]
  • «Книжная сотня»: помоги раненым бойцам книжкой«Книжная сотня»: помоги раненым бойцам книжкой Новости - 2017-07-11 «Книжная сотня»: помоги раненым бойцам книжкойИнициатива «Ккнижкова сотня», или действующая группа в ФБ «Книги для раненых бойцов АТО», была создана в 2014 году во время Львовского Форума издателей. Именно там Николай Чугаевский инициировал сбор книг на Форуме издателей. Но это был только первый шаг к реализации замысла. Еще нужно было протоптать тропу до госпиталя, и заставить чиновников в госпитале посмотреть на чтение книг бойцов, которые […]
  • На Малоголоскивський хотят построить церковь на территории, которая предназначена для общественного пространства?На Малоголоскивський хотят построить церковь на территории, которая предназначена для общественного пространства? Новости - 2018-11-14 На Малоголоскивський хотят построить церковь на территории, которая предназначена для общественного пространства?На улице Малоголоскивський во Львове вероятно хотят построить церковь. Об этом сообщает Людмила Федяй в сообществе Скандальных застроек в Львове на Фейсбуке. По ее словам, жители улицы из своих окон вдруг увидели установлен крест. Как оказалось, застройщик, застраивает смежные тритории, проявил таким образом свое меценатство. И так, […]
  • Проект по «Вознесения» нельзя дорабатывать, его нужно разрабатывать заново с учетом мнения общины, – активисткаПроект по «Вознесения» нельзя дорабатывать, его нужно разрабатывать заново с учетом мнения общины, – активистка Новости - 2017-09-20 Проект по «Вознесения» нельзя дорабатывать, его нужно разрабатывать заново с учетом мнения общины, - активисткаВчера, 18 сентября, община Львова на общественных слушаниях отклонили Проект по развитию парка «Вознесение». «Мы вчера ликвидировали опасность. Было принято решение отклонить проект. Его нельзя даже давать на доработку, а нужно полностью разрабатывать заново», - так прокомментировала а ситуацию председатель ОО «Магдебургское право» […]
  • На Львовщине за право создать ОТГ готовы судиться?На Львовщине за право создать ОТГ готовы судиться? Новости - 2017-06-11 На Львовщине за право создать ОТГ готовы судиться?Народные избранники Рудникивськои, Раделицькои и Горной сельских советов обратились к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады, Кабинета Министров и соответствующего Комитета Верховной Рады, а также глав Львовского областного совета и ОГА относительно промедления последними с ответом – выводом, который бы дал возможность этим советам начать процесс объединения в территориальную общину. Как […]
  • «В Украине политики играют не по правилам, а по правилам»«В Украине политики играют не по правилам, а по правилам» Международный независимый наблюдатель Ханна Северинсен в разговоре с «Взглядом» о политической ситуации в стране Партия регионов обратилась ко всем международным организациям, ко всем наблюдателям, которые работали в Украине на прошлых выборах президента, с просьбой приехать. Это заявление главы Кабмина Николая Азарова до сих пор «висит» на правительственном сайте. Впрочем, возникает сомнение в том, что власть реально стремится прозрачности на местных выборах, которые состоятся в […]
  • Обустройство аллеи и новая детская площадка – во Львове начали реконструкцию Скниловского паркаОбустройство аллеи и новая детская площадка – во Львове начали реконструкцию Скниловского парка Новости - 2017-10-16 Обустройство аллеи и новая детская площадка - во Львове начали реконструкцию Скниловского паркаНа днях началась реконструкция Скниловского парка. По словам депутата Львовского городского совета Ульяны Пак, в этом году предусмотрено обустройство центральной аллеи и, возможно, если позволит погода, детской площадки. «Долгожданная реконструкция Скниловского парка уже началась. В этом году предусмотрено обустройство центральной аллеи  и, если […]

Related posts:

Leave a Reply