Реставраторы-любители

Реставраторы-любители

Третий год во Львове продолжается украинско-немецкий проект по реставрации исторических окон и дверей. Довольны не все С каждым годом все меньше Львов. Жители города свидетели того, как исчезают целые дома, разрушаются балконы и декоративные элементы фасадов, а старинные львовские окна заменяют современными пластиковыми. Вопросы реставрации исторической архитектуры города вот уже много лет является одним из самых болезненных. Понятно, что любые инициативы, направленные на сохранение старого Львова, горячо приветствуются горожанами.

Такую же реакцию видим на проект GIZ, что якобы призван реставрировать историческую деревянную столярку львовских домов. Однако за время функционирования проекта немало экспертов и памяткоохоронців выразили свое откровенное недовольство работой реставраторов GIZ. Сквозь якобы отреставрированные окна в холодное время в помещении гимназии "гуляет" ветер Три года GIZ Историческая деревянная столярка – бесценный атрибут старого Львова. Однако ценность такого атрибута чтят не все. Несмотря на запреты городского совета с каждым годом аутентичных окон становится все меньше.

Владельцы квартир в центре города с легкостью выбрасывают старые окна, заменяя их современными металло-пластиковыми конструкциями. В 2009 году на помощь вымирающем львовском окну приехали реставраторы из немецкого Общества международного сотрудничества (GIZ). Совместно с коммунальным учреждением Институт города, немцы предложили создание проекта "Муниципальное развитие и обновление исторической части города Львова", по которому внедрили программу финансирования  реставрации исторических окон и ворот. Жители каждого дома, который расположен в старой части города, могут подать заявку на реставрацию в их подъезде исторических окон, ворот и входных дверей. Представители проекта GIZ рассматривают это заявление, и в случае утверждения ее, разрабатывают план реставрации деревянной столярки.

По условиям программы проект покрывает 80% стоимости всей реставрации, 20 % суммы платят сами жильцы.Как сообщили "Взгляда" в управлении охраны исторической среды львовского ГОРСОВЕТА, на сегодня по проекту GIZ поступило 240 заявок, 100 из которых уже выполняют. За 3 года функционирования проекта во Львове было возобновлено 19 исторических дверей и 35 окон. Проект, как утверждают в управлении, успешно работает. Также в рамках проекта действует программа обучающих тренингов для реставраторов, которую координирует немецкий реставратор с многолетним опытом Кристоф Юнґганс. Гимназия мерзнет Однако иного мнения ученики и учителя Львовской академической гимназии, где в прошлом году по этому проекту реставрировали 24 исторических окна.

Реставрация оконной столярки, должна была обеспечить тепло в школе, желаемого результата не принесла. В течение зимы учащиеся мерзли через окна, которые пропускали слишком много холода. Часто, как утверждает директор гимназии Леся Юхман, температура в классах в зимний период едва достигала 14-ти градусов тепла. "Мы поддерживаем, – продолжает директор гимназии в комментарии "Взгляда", – проект восстановления и сохранения исторической столярки. Однако для нас приоритетным остаются теплоизоляция классов и соответствующий температурный режим в помещениях.

К сожалению, наши приоритеты с приоритетами реставраторов не совпали".Координаторы проекта, в том числе и главный реставратор GIZ Кристоф Юнґганс, такие недоработки объяснял уникальностью оконных конструкций в гимназии. Мол, такие окна они видели только в книжках. В свою очередь Марьяна Мороз, главный специалист отдела мониторинга управления охраны исторической среды, комментирует "Взгляда" эту ситуацию так. "В гимназии, что на ул. Бандеры, 14, есть окна, которые имеют очень оригинальные механизмы со сложным строением.

Насколько известно управлению, когда представитель GIZ выезжал на место для проверки работ, то все было с окнами хорошо. Администрация школы не смогла показать координаторам проекта те места, над которыми, по их мнению, реставраторы недоработали. Объясняли это тем, что сейчас теплая пора и с окон не дует. Как нам известно, эти окна еще осмотрят в холодное время, и если будут какие-то дефекты, то специалисты-реставраторы их исправят. Но сейчас этих проблем просто нет".

Совсем иного мнения об оконную ситуацию в гимназии Юрий Дубик, доцент кафедры реставрации и реконструкции архитектурных комплексов НУ "ЛП". По его мнению, реставраторы GIZ существенно доработали в гимназии, а разговоры о сложные конструкции являются обычными отговорками. "Меня, как реставратора, не может не радовать то, что этот объект (Академическую гимназию) выбрали для реставрации. Ведь окна здания имеют конструкции с уникальной фурнитурой и однозначно требуют сохранения. Сама идея работы безусловно приветствуется.

Однако, как оказалось, выполнены реставрационные работы вызывают ряд замечаний. Реставрация деревянной столярки требует комплексного ремонта. восстановление устаревших частей или замену утраченных. Окно должно не только красиво выглядеть, но и хорошо функционировать. Снять старую краску и наложить новую – это не реставрация".

Если окну нужно вернуть утраченные части фурнитуры, продолжает Юрий Дубик, элемент оконной рамы, то это действительно нужно сделать. Ведь оставить окна в таком же состоянии, как они были, просто заменив краску – это очень мало для такого проекта. Леся Юхман рассказывает, что сейчас гимназия и реставраторы нашли компромисс. в сентябре все отреставрированные окна утеплят специальным уплотнителем. Однако реставратор Юрий Дубик не соглашается с этим решением.

"Нормальное функционирование окна обеспечивается отличным состоянием деревянной и фурнитурной части, а уплотнители – это уже вспомогательные средства. Ведь согласитесь, не надо быть реставратором, чтобы понять, что уплотнитель не может быть заменителем элемента оконной рамы, или части металлической конструкции". Реставрация длится Андрей Салюк, председатель Львовской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, поддерживает проект, который агитирует львовян сохранять историческую деревянную столярку. "Я искренне приветствую идею проекта, который акцентирует внимание львовян на сохранении деревянной столярки. Очень радует, что Германия выделила средства для реализации такого проекта в Львове.

Однако реставрация некоторых объектов вызывает ряд замечаний, с которыми мы не можем согласиться. По моему мнению, проекта стоит проработать концепцию приоритетных домов, куда в первую очередь направить свои усилия, и как двигаться дальше. Разные объекты имеют разную степень ценности строительной столярки. Например, есть дом XVII века, но со столяркой XX ст. советского периода, которая не имеет никакой исторической стоимости.

Вместе с тем имеем столярку периода сецессии, которая является очень ценной и совершенно незаменимой". Во Львове есть много окон, которые являются дополнительным архитектурным элементом на фасаде, в частности это касается окон в домах периода сецессии. Оконный разделение намеренно был сделан таким образом, что оконные перегородки поддерживали какой-то конкретный ритм архитектурных деталей на фасаде, или творили отдельный свой орнамент. Во времена сецессии очень часто случалось так, что орнамент оконного разделения был на каждом этаже иным, чем на предыдущем. В частности, такие дома должны на пр. Шевченко, на ул.

Павлова, Богомольца. "Пластиковые окна, – продолжает Андрей Салюк, – разрушают гармонию сецесійного дома, ведь их конструкции очень унифицированные и стандартные. Также во время замены окон очень часто жители дома разрушают широту и высоту оконного проема, декоративные элементы и подоконники. Львовянам стоит понять, что окна есть не только старые, но и старинные".Как стало известно "Взгляда", окна в Академической гимназии не единственные, которые вызвали замечания в независимых реставраторов. В частности, у экспертов возникает много замечаний к отреставрированных дверей на пл.

Рынок, 39, пл. Катедральной, а также лепнины в школе №21. В управлении исторической среды нас заверили, что в реставрационных работах задействованы только профессионалы. На самом же деле, уверяют независимые реставраторы, в реставрационных работах GIZ часто принимают участие любители, которые научились азам дорожной разметки только на тренингах проекта. "Взгляд" и в дальнейшем будет следить за ситуацией по реставрации исторически столярки в городе, ведь несмотря на положительный эффект, который принес проект GIZ, очевидные минусы, которые не могут не беспокоить памяткоохоронців и представителей общественности.

 Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • На странице Apple в Facebook запустили флешмоб #CrimeaIsUkraineНа странице Apple в Facebook запустили флешмоб #CrimeaIsUkraine Новости - 2019-12-03 На странице Apple в Facebook запустили флешмоб #CrimeaIsUkraineРанее стало известно, что компания Apple на территории России начала отображать Крым и Севастополь российской территорией в своем приложении «Погода». При этом в материковой части Украины и на анексованому полуострове Севастополь, Симферополь, Керчь и другие города не отображаются ни частью Украины, ни частью России. Пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко сказала в эфире проекта […]
  • Суд обязал Кабмин восстановить соцвыплаты на оккупированных территорияхСуд обязал Кабмин восстановить соцвыплаты на оккупированных территориях Суд обязал Кабмин восстановить соцвыплаты на оккупированных территориях Новости - 2016-01-17 Суд обязал Кабмин восстановить соцвыплаты на оккупированных территорияхВысший административный суд оставил в силе решение судов предыдущих инстанций о признании недействительным решение Кабинета министров об осуществлении социальных выплат на Донбассе только на контролируемых властями территориях.Об этом сообщили в пресс-службе Высшего админсуда."В пятницу Высший админсуд […]
  • До Верховного суда проходят 16 «нечестных» судей, в частности племянник Кивалова €? ГРДДо Верховного суда проходят 16 «нечестных» судей, в частности племянник Кивалова €? ГРД Новости - 2019-03-07 До Верховного суда проходят 16 «нечестных» судей, в частности племянник Кивалова €? ГРДВысшая квалификационная комиссия судей объявила финальный рейтинг претендентов на 78 вакантных должностей в кассационных судах в составе Верховного суда. В списке победителей конкурса оказались 16 «нечестных» судей по версии Общественного совета добропорядочности ГРД. Об этом сообщает Общественное. Как сообщили в ГРД, эти 16 судей являются фигурантами так […]
  • Президент Беларуси после долгого перерыва посетит страну ЕСПрезидент Беларуси после долгого перерыва посетит страну ЕС Новости - 2019-11-11 Президент Беларуси после долгого перерыва посетит страну ЕСВизовые санкции Евросоюза президента Беларуси Александра Лукашенко и его окружения были сняты 2016 года, однако с тех пор он не воспользовался возможностью рабочих поездок и официальных визитов в страны ЕС, несмотря на приглашение. Фактически за 25 лет правления первый официальный визит Александра Лукашенко в страну ЕС был 1996 года – тогда он посетил Францию. Кроме того, Лукашенко в 2012 […]
  • Во Львове осудили бывшего милиционера за мошенничествоВо Львове осудили бывшего милиционера за мошенничество Новости - 2017-11-24 Во Львове осудили бывшего милиционера за мошенничествоПри участии Львовской местной прокуратуры №3, Франковским районным судом г. Львова вынесен приговор бывшему милиционеру, который обвинялся в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество, содеянное в особенно больших размерах или организованной группой). Напомним, что в течение 2015 года, указанный чиновник под предлогом займа денежных средств для […]
  • Археологический музей ЛНУ получил подарок возрастом более 4000 летАрхеологический музей ЛНУ получил подарок возрастом более 4000 лет Новости - 2018-12-22 Археологический музей ЛНУ получил подарок возрастом более 4000 летАрхеологический музей Львовского национального университета им. Ивана Франко получил в подарок от жителей с. Сушу Перемышлянского района Львовской области Игоря Фицика и Ярослава Кагана каменный боевой топор. Об этом в Facebook сообщил заведующий музея археолог Ярослав Погоральський, переда IA . «Археологический Музей получил хороший подарок – каменную боевую секиру, которую передали […]
  • Суд Крыма оставил под арестом крымскотатарского гражданского журналиста ШейхалиеваСуд Крыма оставил под арестом крымскотатарского гражданского журналиста Шейхалиева Новости - 2020-05-15 Суд Крыма оставил под арестом крымскотатарского гражданского журналиста ШейхалиеваПодконтрольный России Верховный суд Крыма 14 мая отклонил апелляционную жалобу адвоката Эмине Авамилевои на продление меры пресечения крымскотатарскому общественном журналисту, фигуранту симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир» Рустему Шейхалиеву, и оставил его под стражей до 15 июня 2020 года. Об этом сообщила адвокат общественной организации «Крымская солидарность». По […]
  • Как не платить за бесплатные услугиКак не платить за бесплатные услуги (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Все, что нужно знать о поверке водосчетчиков Счетчики – выгодны средства учета и за поручительство экономии. Примерно с таким настроением большинство жителей Львова бросились покупать счетчики на воду и, в конце концов, правильно сделали. Как доказывает практика, средства, вложенные в покупку средства учета воды, то горячей, или холодной, окупаются очень быстро. Ведь по счетчику ежемесячно вы платите за водоснабжение вдвое меньше, […]
  • Суд вынес очередное решение по делу «Вознесение»Суд вынес очередное решение по делу «Вознесение» Новости - 2017-08-17 Суд вынес очередное решение по делу «Вознесение»Фото. Звездная ИванкивСьогодни Львовский апелляционный административный суд принял решение запретить Ооо Архибуд совершать любые действия по отчуждению незаконно залитого котлована в парке Вознесение. Об этом сообщили защитники парка. О ходе заседания председатель ОО «Магдебургское право», защитница парка  Звездная Иванков рассказала так. «Запрет АрхиБуду совершать любые действия по недвижимому […]
  • Новые ДБН при проектировании гостиниц будут предусматривать обязательный Wi-FiНовые ДБН при проектировании гостиниц будут предусматривать обязательный Wi-Fi Новости - 2019-01-30 Новые ДБН при проектировании гостиниц будут предусматривать обязательный Wi-FiОб этом у себя на странице сообщил Лев Парцхаладзе, заместитель министра регионального развития и строительства. Сегодня, когда на дворе 21 век, жизнь без интернета невозможно. Ведь с ним связано практически все. работа, учеба, отдых. Поэтому и в отелях доступ в интернет тоже очень нужен. И это должно быть предусмотрено при проектировании. Но сейчас в действующих СНИП по […]
  • G-7 сохранила санкции против России и готов их ужесточитьG-7 сохранила санкции против России и готов их ужесточить Новости - 2016-05-29 G-7 сохранила санкции против России и готов их ужесточитьСтраны семерки поддержали сохранение санкций в отношении России до полной имплементации минских соглашений, а также пригрозили, в случае необходимости, усилить их. Об этом говорится в итоговой декларации саммита G7, который проходил в Японии, пишет Украинская правда. Срок действия санкций связан с полной реализацией Россией минских соглашений. Санкции могут быть сняты, если Россия выполнит […]
  • Бандиты применяли к жертвам незаконное лишение свободы, угрозы и пытки, – во Львове СБУ задержала участников организованной преступной группировкиБандиты применяли к жертвам незаконное лишение свободы, угрозы и пытки, – во Львове СБУ задержала участников организованной преступной группировки Новости - 2017-05-24 Бандиты применяли к жертвам незаконное лишение свободы, угрозы и пытки, - во Львове СБУ задержала участников организованной преступной группировкиСотрудники Службы безопасности Украины совместно с полицией и прокуратурой задержали участников организованной преступной группировки, которая тероризувало местных жителей Львова. Об этом информируют в пресс-центре СБУ. Правоохранители установили, что к четко структурированного группировку входили лица, […]

Related posts:

Leave a Reply