Реставраторы-любители

Реставраторы-любители

Третий год во Львове продолжается украинско-немецкий проект по реставрации исторических окон и дверей. Довольны не все С каждым годом все меньше Львов. Жители города свидетели того, как исчезают целые дома, разрушаются балконы и декоративные элементы фасадов, а старинные львовские окна заменяют современными пластиковыми. Вопросы реставрации исторической архитектуры города вот уже много лет является одним из самых болезненных. Понятно, что любые инициативы, направленные на сохранение старого Львова, горячо приветствуются горожанами.

Такую же реакцию видим на проект GIZ, что якобы призван реставрировать историческую деревянную столярку львовских домов. Однако за время функционирования проекта немало экспертов и памяткоохоронців выразили свое откровенное недовольство работой реставраторов GIZ. Сквозь якобы отреставрированные окна в холодное время в помещении гимназии "гуляет" ветер Три года GIZ Историческая деревянная столярка – бесценный атрибут старого Львова. Однако ценность такого атрибута чтят не все. Несмотря на запреты городского совета с каждым годом аутентичных окон становится все меньше.

Владельцы квартир в центре города с легкостью выбрасывают старые окна, заменяя их современными металло-пластиковыми конструкциями. В 2009 году на помощь вымирающем львовском окну приехали реставраторы из немецкого Общества международного сотрудничества (GIZ). Совместно с коммунальным учреждением Институт города, немцы предложили создание проекта "Муниципальное развитие и обновление исторической части города Львова", по которому внедрили программу финансирования  реставрации исторических окон и ворот. Жители каждого дома, который расположен в старой части города, могут подать заявку на реставрацию в их подъезде исторических окон, ворот и входных дверей. Представители проекта GIZ рассматривают это заявление, и в случае утверждения ее, разрабатывают план реставрации деревянной столярки.

По условиям программы проект покрывает 80% стоимости всей реставрации, 20 % суммы платят сами жильцы.Как сообщили "Взгляда" в управлении охраны исторической среды львовского ГОРСОВЕТА, на сегодня по проекту GIZ поступило 240 заявок, 100 из которых уже выполняют. За 3 года функционирования проекта во Львове было возобновлено 19 исторических дверей и 35 окон. Проект, как утверждают в управлении, успешно работает. Также в рамках проекта действует программа обучающих тренингов для реставраторов, которую координирует немецкий реставратор с многолетним опытом Кристоф Юнґганс. Гимназия мерзнет Однако иного мнения ученики и учителя Львовской академической гимназии, где в прошлом году по этому проекту реставрировали 24 исторических окна.

Реставрация оконной столярки, должна была обеспечить тепло в школе, желаемого результата не принесла. В течение зимы учащиеся мерзли через окна, которые пропускали слишком много холода. Часто, как утверждает директор гимназии Леся Юхман, температура в классах в зимний период едва достигала 14-ти градусов тепла. "Мы поддерживаем, – продолжает директор гимназии в комментарии "Взгляда", – проект восстановления и сохранения исторической столярки. Однако для нас приоритетным остаются теплоизоляция классов и соответствующий температурный режим в помещениях.

К сожалению, наши приоритеты с приоритетами реставраторов не совпали".Координаторы проекта, в том числе и главный реставратор GIZ Кристоф Юнґганс, такие недоработки объяснял уникальностью оконных конструкций в гимназии. Мол, такие окна они видели только в книжках. В свою очередь Марьяна Мороз, главный специалист отдела мониторинга управления охраны исторической среды, комментирует "Взгляда" эту ситуацию так. "В гимназии, что на ул. Бандеры, 14, есть окна, которые имеют очень оригинальные механизмы со сложным строением.

Насколько известно управлению, когда представитель GIZ выезжал на место для проверки работ, то все было с окнами хорошо. Администрация школы не смогла показать координаторам проекта те места, над которыми, по их мнению, реставраторы недоработали. Объясняли это тем, что сейчас теплая пора и с окон не дует. Как нам известно, эти окна еще осмотрят в холодное время, и если будут какие-то дефекты, то специалисты-реставраторы их исправят. Но сейчас этих проблем просто нет".

Совсем иного мнения об оконную ситуацию в гимназии Юрий Дубик, доцент кафедры реставрации и реконструкции архитектурных комплексов НУ "ЛП". По его мнению, реставраторы GIZ существенно доработали в гимназии, а разговоры о сложные конструкции являются обычными отговорками. "Меня, как реставратора, не может не радовать то, что этот объект (Академическую гимназию) выбрали для реставрации. Ведь окна здания имеют конструкции с уникальной фурнитурой и однозначно требуют сохранения. Сама идея работы безусловно приветствуется.

Однако, как оказалось, выполнены реставрационные работы вызывают ряд замечаний. Реставрация деревянной столярки требует комплексного ремонта. восстановление устаревших частей или замену утраченных. Окно должно не только красиво выглядеть, но и хорошо функционировать. Снять старую краску и наложить новую – это не реставрация".

Если окну нужно вернуть утраченные части фурнитуры, продолжает Юрий Дубик, элемент оконной рамы, то это действительно нужно сделать. Ведь оставить окна в таком же состоянии, как они были, просто заменив краску – это очень мало для такого проекта. Леся Юхман рассказывает, что сейчас гимназия и реставраторы нашли компромисс. в сентябре все отреставрированные окна утеплят специальным уплотнителем. Однако реставратор Юрий Дубик не соглашается с этим решением.

"Нормальное функционирование окна обеспечивается отличным состоянием деревянной и фурнитурной части, а уплотнители – это уже вспомогательные средства. Ведь согласитесь, не надо быть реставратором, чтобы понять, что уплотнитель не может быть заменителем элемента оконной рамы, или части металлической конструкции". Реставрация длится Андрей Салюк, председатель Львовской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, поддерживает проект, который агитирует львовян сохранять историческую деревянную столярку. "Я искренне приветствую идею проекта, который акцентирует внимание львовян на сохранении деревянной столярки. Очень радует, что Германия выделила средства для реализации такого проекта в Львове.

Однако реставрация некоторых объектов вызывает ряд замечаний, с которыми мы не можем согласиться. По моему мнению, проекта стоит проработать концепцию приоритетных домов, куда в первую очередь направить свои усилия, и как двигаться дальше. Разные объекты имеют разную степень ценности строительной столярки. Например, есть дом XVII века, но со столяркой XX ст. советского периода, которая не имеет никакой исторической стоимости.

Вместе с тем имеем столярку периода сецессии, которая является очень ценной и совершенно незаменимой". Во Львове есть много окон, которые являются дополнительным архитектурным элементом на фасаде, в частности это касается окон в домах периода сецессии. Оконный разделение намеренно был сделан таким образом, что оконные перегородки поддерживали какой-то конкретный ритм архитектурных деталей на фасаде, или творили отдельный свой орнамент. Во времена сецессии очень часто случалось так, что орнамент оконного разделения был на каждом этаже иным, чем на предыдущем. В частности, такие дома должны на пр. Шевченко, на ул.

Павлова, Богомольца. "Пластиковые окна, – продолжает Андрей Салюк, – разрушают гармонию сецесійного дома, ведь их конструкции очень унифицированные и стандартные. Также во время замены окон очень часто жители дома разрушают широту и высоту оконного проема, декоративные элементы и подоконники. Львовянам стоит понять, что окна есть не только старые, но и старинные".Как стало известно "Взгляда", окна в Академической гимназии не единственные, которые вызвали замечания в независимых реставраторов. В частности, у экспертов возникает много замечаний к отреставрированных дверей на пл.

Рынок, 39, пл. Катедральной, а также лепнины в школе №21. В управлении исторической среды нас заверили, что в реставрационных работах задействованы только профессионалы. На самом же деле, уверяют независимые реставраторы, в реставрационных работах GIZ часто принимают участие любители, которые научились азам дорожной разметки только на тренингах проекта. "Взгляд" и в дальнейшем будет следить за ситуацией по реставрации исторически столярки в городе, ведь несмотря на положительный эффект, который принес проект GIZ, очевидные минусы, которые не могут не беспокоить памяткоохоронців и представителей общественности.

 Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • С сегодняшнего дня поезд Львов–Лавочное прекращает курсироватьС сегодняшнего дня поезд Львов–Лавочное прекращает курсировать Новости - 2018-07-11 С сегодняшнего дня поезд Львов–Лавочное прекращает курсироватьС сегодняшнего дня поезд перестанет курсировать. С 11 по 16 июля  - за ремонтные работы на перегоне Щирец-Глинна Навария поезд №6157/6188 сообщением Львов–Лавочное–Львов временно не будет курсировать. Об этом сообщает пресс-служба «Львовской железной дороги». «Несмотря на то, что в указанный период времени предполагается повышенный пассажирский спрос в сообщении […]
  • Львовяне просят демонтировать забор вокруг Брюховицьких озер и обустроить общественные зеленые зоныЛьвовяне просят демонтировать забор вокруг Брюховицьких озер и обустроить общественные зеленые зоны Новости - 2017-05-19 Львовяне просят демонтировать забор вокруг Брюховицьких озер и обустроить общественные зеленые зоныНа сайте Львовского городского совета зарегистрировано петицию с требованием «демонтировать ограждение вокруг Брюховицьких озер и обустроить общественные зеленые зоны, пляжи и места для отдыха граждан и велотуристов с беспрепятственным и бесплатным доступом к озер», автором которой указана Ярина Остапик. Как говорится в петиции, Львов не имеет […]
  • «Рядом с нами был рейс на Киев»: рассказ украинки, которая была в аэропорту Тегерана 8 января«Рядом с нами был рейс на Киев»: рассказ украинки, которая была в аэропорту Тегерана 8 января Новости - 2020-01-13 «Рядом с нами был рейс на Киев»: рассказ украинки, которая была в аэропорту Тегерана 8 январяУкраинка, которая была в аэропорту Тегерана 8 января, и говорит, что видела очередь на рейс 752 МАУ до Киева, рассказала «Голосу Америки» подробности своего пребывания в аэропорту и то, что происходило с рейсами других авиакомпаний в это время. Женщина живет в Лондоне, замужем за иранцем. Мы публикуем только звук ее рассказы за опасений членов ее семьи в […]
  • Садовый поборется с коррупцией в Львове?Садовый поборется с коррупцией в Львове? Новости - 2018-07-11 Садовый поборется с коррупцией в Львове?Городской председатель Львова Андрей Садовый подписал распоряжение о создании рабочей группы для разработки проекта антикоррупционной стратегии Львова. Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте Львовского горсовета в понедельник, 9 июля, сообщает 032.   Согласно распоряжению Садового, в рабочую группу для наработки проекта антикоррупционной стратегии Львова вошли чиновники Львовского […]
  • Компания экс-чиновника Дрогобычского горсовета проведет реконструкцию в детском доме за почти 1 млн гривенКомпания экс-чиновника Дрогобычского горсовета проведет реконструкцию в детском доме за почти 1 млн гривен Новости - 2018-04-28 Компания экс-чиновника Дрогобычского горсовета проведет реконструкцию в детском доме за почти 1 млн гривенКомпания экс-чиновника Дрогобычского горсовета проведет реконструкцию в детском доме, что в Старосамборском районе Львовской области почти 1 млн гривен, пишет сайт 032.   Как сообщается на сайте электронных закупок Prozorro, 26 марта КЗ ЛОР Букивський детский дом-интернат заключил соглашение с Ооо “Экотепло Дрогобыч” на реконструкцию […]
  • «Каникулы» в психбольнице«Каникулы» в психбольнице Для пополнения списков пациентов в психиатрические больницы на временное проживание переселяют сирот и воспитанников интернатов Назвать человека психом проще всего. Еще легче показывать на нее пальцем и смеяться. Или же просто делать вид, что не замечаешь ее. Клеймо, с которым выходят люди из психиатрических клиник, навсегда становится для них судьбой и карой одновременно. К сожалению, в украинской системе психиатрии клеймованими людьми становятся не обделены Богом больные люди, но и […]
  • Блокировщики концерта Сергея Бабкина во Львове назвали условие, при которой позволят артисту выступатьБлокировщики концерта Сергея Бабкина во Львове назвали условие, при которой позволят артисту выступать Новости - 2017-10-07 Блокировщики концерта Сергея Бабкина во Львове назвали условие, при которой позволят артисту выступатьБлокировщики концерта Сергея Бабкина во Львове согласились не препятствовать проведению мероприятия, но при одном условии – если Сергей Бабкин публично назовет Россию агрессором и обещает больше не давать концертов в РФ и на оккупированных территориях. Об этом информирует корреспондент а с места происшествия.   Организаторы блокировка концерта […]
  • СБУ разоблачила злоумышленников, которые готовили провокации во Львове на 1 и 9 мая. СБУ разоблачила злоумышленников, которые готовили провокации во Львове на 1 и 9 мая. Новости - 2016-05-08 СБУ разоблачила злоумышленников, которые готовили провокации во Львове на 1 и 9 мая. Служба безопасности Украины разоблачила в Львове группу лиц, которая готовила провокационный «первомайский марш» от имени одного из леворадикальных группировок. Целью акции была дестабилизация ситуации в регионе. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Во время обысков по месту жительства злоумышленников правоохранители изъяли компьютерную технику и агитационные материалы, […]
  • В Ботаническом саду состоится День открытых дверейВ Ботаническом саду состоится День открытых дверей Новости - 2018-06-27 В Ботаническом саду состоится День открытых дверейВ воскресенье, 1 июля, с 14. 00 до 18. 00 в Ботаническом саду Львовского национального университета имени Ивана Франко состоится День открытых дверей «Цветы ленивого садовода». Об этом сообщила пресс-служба ЛОГА. Администрация ботанического сада приглашает всех желающих посетить учреждение, по адресам ул. Черемшины, 44 и ул. Кирилла и Мефодия, 4. План ботанического сада по ссылке. […]
  • 10 миллионов на долги АТП „?1 €? исполком внес изменения в бюджет города и бюджета развития Львова10 миллионов на долги АТП „?1 €? исполком внес изменения в бюджет города и бюджета развития Львова Новости - 2017-10-05 10 миллионов на долги АТП „?1 €? исполком внес изменения в бюджет города и бюджета развития ЛьвоваСегодня, 4 октября, исполнительный комитет Львовского горсовета внес изменения в бюджет города и бюджета развития Львова на 2017 год. Об этом сообщает Львовский портал. Согласно изменениям в бюджет, 60 млн грн предполагается из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, […]
  • Изменения в Уголовном кодексе: нужна отныне расписка о сексеИзменения в Уголовном кодексе: нужна отныне расписка о сексе Новости - 2019-01-11 Изменения в Уголовном кодексе: нужна отныне расписка о сексеЗавтра, 11 января, в Украине начнут действовать изменения в Уголовном кодексе о согласии на секс, которые уже успели напугать украинцев.  После того, как закон вступит в силу, секс без согласия подпадать под статью изнасилование, сообщает канал 24. Норма о расписку на секс вызвала больше всего вопросов. Ведь в кодексе не прописано, какой она должна быть. Уже появилось немало шуток о […]
  • Лех Валенса о скандальном “дело Болєка”: “Все это – подделка”Лех Валенса о скандальном “дело Болєка”: “Все это – подделка” Новости - 2016-02-29 Лех Валенса о скандальном "дело Болєка": "Все это - подделка"Бывший лидер польской "Солидарности" Лех Валенса убежден, что документы, которые удостоверяют его сотрудничестве со спецслужбами социалистической Польши, является подделкой. Об этом он заявил польским журналистам комментируя так называемую "дело Болєка", сообщает Onet. "Из того, что я вижу на этих бумажках, их неплохо подделали" - рассказал […]

Related posts:

Leave a Reply