Реставраторы-любители

Реставраторы-любители

Третий год во Львове продолжается украинско-немецкий проект по реставрации исторических окон и дверей. Довольны не все С каждым годом все меньше Львов. Жители города свидетели того, как исчезают целые дома, разрушаются балконы и декоративные элементы фасадов, а старинные львовские окна заменяют современными пластиковыми. Вопросы реставрации исторической архитектуры города вот уже много лет является одним из самых болезненных. Понятно, что любые инициативы, направленные на сохранение старого Львова, горячо приветствуются горожанами.

Такую же реакцию видим на проект GIZ, что якобы призван реставрировать историческую деревянную столярку львовских домов. Однако за время функционирования проекта немало экспертов и памяткоохоронців выразили свое откровенное недовольство работой реставраторов GIZ. Сквозь якобы отреставрированные окна в холодное время в помещении гимназии "гуляет" ветер Три года GIZ Историческая деревянная столярка – бесценный атрибут старого Львова. Однако ценность такого атрибута чтят не все. Несмотря на запреты городского совета с каждым годом аутентичных окон становится все меньше.

Владельцы квартир в центре города с легкостью выбрасывают старые окна, заменяя их современными металло-пластиковыми конструкциями. В 2009 году на помощь вымирающем львовском окну приехали реставраторы из немецкого Общества международного сотрудничества (GIZ). Совместно с коммунальным учреждением Институт города, немцы предложили создание проекта "Муниципальное развитие и обновление исторической части города Львова", по которому внедрили программу финансирования  реставрации исторических окон и ворот. Жители каждого дома, который расположен в старой части города, могут подать заявку на реставрацию в их подъезде исторических окон, ворот и входных дверей. Представители проекта GIZ рассматривают это заявление, и в случае утверждения ее, разрабатывают план реставрации деревянной столярки.

По условиям программы проект покрывает 80% стоимости всей реставрации, 20 % суммы платят сами жильцы.Как сообщили "Взгляда" в управлении охраны исторической среды львовского ГОРСОВЕТА, на сегодня по проекту GIZ поступило 240 заявок, 100 из которых уже выполняют. За 3 года функционирования проекта во Львове было возобновлено 19 исторических дверей и 35 окон. Проект, как утверждают в управлении, успешно работает. Также в рамках проекта действует программа обучающих тренингов для реставраторов, которую координирует немецкий реставратор с многолетним опытом Кристоф Юнґганс. Гимназия мерзнет Однако иного мнения ученики и учителя Львовской академической гимназии, где в прошлом году по этому проекту реставрировали 24 исторических окна.

Реставрация оконной столярки, должна была обеспечить тепло в школе, желаемого результата не принесла. В течение зимы учащиеся мерзли через окна, которые пропускали слишком много холода. Часто, как утверждает директор гимназии Леся Юхман, температура в классах в зимний период едва достигала 14-ти градусов тепла. "Мы поддерживаем, – продолжает директор гимназии в комментарии "Взгляда", – проект восстановления и сохранения исторической столярки. Однако для нас приоритетным остаются теплоизоляция классов и соответствующий температурный режим в помещениях.

К сожалению, наши приоритеты с приоритетами реставраторов не совпали".Координаторы проекта, в том числе и главный реставратор GIZ Кристоф Юнґганс, такие недоработки объяснял уникальностью оконных конструкций в гимназии. Мол, такие окна они видели только в книжках. В свою очередь Марьяна Мороз, главный специалист отдела мониторинга управления охраны исторической среды, комментирует "Взгляда" эту ситуацию так. "В гимназии, что на ул. Бандеры, 14, есть окна, которые имеют очень оригинальные механизмы со сложным строением.

Насколько известно управлению, когда представитель GIZ выезжал на место для проверки работ, то все было с окнами хорошо. Администрация школы не смогла показать координаторам проекта те места, над которыми, по их мнению, реставраторы недоработали. Объясняли это тем, что сейчас теплая пора и с окон не дует. Как нам известно, эти окна еще осмотрят в холодное время, и если будут какие-то дефекты, то специалисты-реставраторы их исправят. Но сейчас этих проблем просто нет".

Совсем иного мнения об оконную ситуацию в гимназии Юрий Дубик, доцент кафедры реставрации и реконструкции архитектурных комплексов НУ "ЛП". По его мнению, реставраторы GIZ существенно доработали в гимназии, а разговоры о сложные конструкции являются обычными отговорками. "Меня, как реставратора, не может не радовать то, что этот объект (Академическую гимназию) выбрали для реставрации. Ведь окна здания имеют конструкции с уникальной фурнитурой и однозначно требуют сохранения. Сама идея работы безусловно приветствуется.

Однако, как оказалось, выполнены реставрационные работы вызывают ряд замечаний. Реставрация деревянной столярки требует комплексного ремонта. восстановление устаревших частей или замену утраченных. Окно должно не только красиво выглядеть, но и хорошо функционировать. Снять старую краску и наложить новую – это не реставрация".

Если окну нужно вернуть утраченные части фурнитуры, продолжает Юрий Дубик, элемент оконной рамы, то это действительно нужно сделать. Ведь оставить окна в таком же состоянии, как они были, просто заменив краску – это очень мало для такого проекта. Леся Юхман рассказывает, что сейчас гимназия и реставраторы нашли компромисс. в сентябре все отреставрированные окна утеплят специальным уплотнителем. Однако реставратор Юрий Дубик не соглашается с этим решением.

"Нормальное функционирование окна обеспечивается отличным состоянием деревянной и фурнитурной части, а уплотнители – это уже вспомогательные средства. Ведь согласитесь, не надо быть реставратором, чтобы понять, что уплотнитель не может быть заменителем элемента оконной рамы, или части металлической конструкции". Реставрация длится Андрей Салюк, председатель Львовской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, поддерживает проект, который агитирует львовян сохранять историческую деревянную столярку. "Я искренне приветствую идею проекта, который акцентирует внимание львовян на сохранении деревянной столярки. Очень радует, что Германия выделила средства для реализации такого проекта в Львове.

Однако реставрация некоторых объектов вызывает ряд замечаний, с которыми мы не можем согласиться. По моему мнению, проекта стоит проработать концепцию приоритетных домов, куда в первую очередь направить свои усилия, и как двигаться дальше. Разные объекты имеют разную степень ценности строительной столярки. Например, есть дом XVII века, но со столяркой XX ст. советского периода, которая не имеет никакой исторической стоимости.

Вместе с тем имеем столярку периода сецессии, которая является очень ценной и совершенно незаменимой". Во Львове есть много окон, которые являются дополнительным архитектурным элементом на фасаде, в частности это касается окон в домах периода сецессии. Оконный разделение намеренно был сделан таким образом, что оконные перегородки поддерживали какой-то конкретный ритм архитектурных деталей на фасаде, или творили отдельный свой орнамент. Во времена сецессии очень часто случалось так, что орнамент оконного разделения был на каждом этаже иным, чем на предыдущем. В частности, такие дома должны на пр. Шевченко, на ул.

Павлова, Богомольца. "Пластиковые окна, – продолжает Андрей Салюк, – разрушают гармонию сецесійного дома, ведь их конструкции очень унифицированные и стандартные. Также во время замены окон очень часто жители дома разрушают широту и высоту оконного проема, декоративные элементы и подоконники. Львовянам стоит понять, что окна есть не только старые, но и старинные".Как стало известно "Взгляда", окна в Академической гимназии не единственные, которые вызвали замечания в независимых реставраторов. В частности, у экспертов возникает много замечаний к отреставрированных дверей на пл.

Рынок, 39, пл. Катедральной, а также лепнины в школе №21. В управлении исторической среды нас заверили, что в реставрационных работах задействованы только профессионалы. На самом же деле, уверяют независимые реставраторы, в реставрационных работах GIZ часто принимают участие любители, которые научились азам дорожной разметки только на тренингах проекта. "Взгляд" и в дальнейшем будет следить за ситуацией по реставрации исторически столярки в городе, ведь несмотря на положительный эффект, который принес проект GIZ, очевидные минусы, которые не могут не беспокоить памяткоохоронців и представителей общественности.

 Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply