Реставраторы-любители

Реставраторы-любители

Третий год во Львове продолжается украинско-немецкий проект по реставрации исторических окон и дверей. Довольны не все С каждым годом все меньше Львов. Жители города свидетели того, как исчезают целые дома, разрушаются балконы и декоративные элементы фасадов, а старинные львовские окна заменяют современными пластиковыми. Вопросы реставрации исторической архитектуры города вот уже много лет является одним из самых болезненных. Понятно, что любые инициативы, направленные на сохранение старого Львова, горячо приветствуются горожанами.

Такую же реакцию видим на проект GIZ, что якобы призван реставрировать историческую деревянную столярку львовских домов. Однако за время функционирования проекта немало экспертов и памяткоохоронців выразили свое откровенное недовольство работой реставраторов GIZ. Сквозь якобы отреставрированные окна в холодное время в помещении гимназии "гуляет" ветер Три года GIZ Историческая деревянная столярка – бесценный атрибут старого Львова. Однако ценность такого атрибута чтят не все. Несмотря на запреты городского совета с каждым годом аутентичных окон становится все меньше.

Владельцы квартир в центре города с легкостью выбрасывают старые окна, заменяя их современными металло-пластиковыми конструкциями. В 2009 году на помощь вымирающем львовском окну приехали реставраторы из немецкого Общества международного сотрудничества (GIZ). Совместно с коммунальным учреждением Институт города, немцы предложили создание проекта "Муниципальное развитие и обновление исторической части города Львова", по которому внедрили программу финансирования  реставрации исторических окон и ворот. Жители каждого дома, который расположен в старой части города, могут подать заявку на реставрацию в их подъезде исторических окон, ворот и входных дверей. Представители проекта GIZ рассматривают это заявление, и в случае утверждения ее, разрабатывают план реставрации деревянной столярки.

По условиям программы проект покрывает 80% стоимости всей реставрации, 20 % суммы платят сами жильцы.Как сообщили "Взгляда" в управлении охраны исторической среды львовского ГОРСОВЕТА, на сегодня по проекту GIZ поступило 240 заявок, 100 из которых уже выполняют. За 3 года функционирования проекта во Львове было возобновлено 19 исторических дверей и 35 окон. Проект, как утверждают в управлении, успешно работает. Также в рамках проекта действует программа обучающих тренингов для реставраторов, которую координирует немецкий реставратор с многолетним опытом Кристоф Юнґганс. Гимназия мерзнет Однако иного мнения ученики и учителя Львовской академической гимназии, где в прошлом году по этому проекту реставрировали 24 исторических окна.

Реставрация оконной столярки, должна была обеспечить тепло в школе, желаемого результата не принесла. В течение зимы учащиеся мерзли через окна, которые пропускали слишком много холода. Часто, как утверждает директор гимназии Леся Юхман, температура в классах в зимний период едва достигала 14-ти градусов тепла. "Мы поддерживаем, – продолжает директор гимназии в комментарии "Взгляда", – проект восстановления и сохранения исторической столярки. Однако для нас приоритетным остаются теплоизоляция классов и соответствующий температурный режим в помещениях.

К сожалению, наши приоритеты с приоритетами реставраторов не совпали".Координаторы проекта, в том числе и главный реставратор GIZ Кристоф Юнґганс, такие недоработки объяснял уникальностью оконных конструкций в гимназии. Мол, такие окна они видели только в книжках. В свою очередь Марьяна Мороз, главный специалист отдела мониторинга управления охраны исторической среды, комментирует "Взгляда" эту ситуацию так. "В гимназии, что на ул. Бандеры, 14, есть окна, которые имеют очень оригинальные механизмы со сложным строением.

Насколько известно управлению, когда представитель GIZ выезжал на место для проверки работ, то все было с окнами хорошо. Администрация школы не смогла показать координаторам проекта те места, над которыми, по их мнению, реставраторы недоработали. Объясняли это тем, что сейчас теплая пора и с окон не дует. Как нам известно, эти окна еще осмотрят в холодное время, и если будут какие-то дефекты, то специалисты-реставраторы их исправят. Но сейчас этих проблем просто нет".

Совсем иного мнения об оконную ситуацию в гимназии Юрий Дубик, доцент кафедры реставрации и реконструкции архитектурных комплексов НУ "ЛП". По его мнению, реставраторы GIZ существенно доработали в гимназии, а разговоры о сложные конструкции являются обычными отговорками. "Меня, как реставратора, не может не радовать то, что этот объект (Академическую гимназию) выбрали для реставрации. Ведь окна здания имеют конструкции с уникальной фурнитурой и однозначно требуют сохранения. Сама идея работы безусловно приветствуется.

Однако, как оказалось, выполнены реставрационные работы вызывают ряд замечаний. Реставрация деревянной столярки требует комплексного ремонта. восстановление устаревших частей или замену утраченных. Окно должно не только красиво выглядеть, но и хорошо функционировать. Снять старую краску и наложить новую – это не реставрация".

Если окну нужно вернуть утраченные части фурнитуры, продолжает Юрий Дубик, элемент оконной рамы, то это действительно нужно сделать. Ведь оставить окна в таком же состоянии, как они были, просто заменив краску – это очень мало для такого проекта. Леся Юхман рассказывает, что сейчас гимназия и реставраторы нашли компромисс. в сентябре все отреставрированные окна утеплят специальным уплотнителем. Однако реставратор Юрий Дубик не соглашается с этим решением.

"Нормальное функционирование окна обеспечивается отличным состоянием деревянной и фурнитурной части, а уплотнители – это уже вспомогательные средства. Ведь согласитесь, не надо быть реставратором, чтобы понять, что уплотнитель не может быть заменителем элемента оконной рамы, или части металлической конструкции". Реставрация длится Андрей Салюк, председатель Львовской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, поддерживает проект, который агитирует львовян сохранять историческую деревянную столярку. "Я искренне приветствую идею проекта, который акцентирует внимание львовян на сохранении деревянной столярки. Очень радует, что Германия выделила средства для реализации такого проекта в Львове.

Однако реставрация некоторых объектов вызывает ряд замечаний, с которыми мы не можем согласиться. По моему мнению, проекта стоит проработать концепцию приоритетных домов, куда в первую очередь направить свои усилия, и как двигаться дальше. Разные объекты имеют разную степень ценности строительной столярки. Например, есть дом XVII века, но со столяркой XX ст. советского периода, которая не имеет никакой исторической стоимости.

Вместе с тем имеем столярку периода сецессии, которая является очень ценной и совершенно незаменимой". Во Львове есть много окон, которые являются дополнительным архитектурным элементом на фасаде, в частности это касается окон в домах периода сецессии. Оконный разделение намеренно был сделан таким образом, что оконные перегородки поддерживали какой-то конкретный ритм архитектурных деталей на фасаде, или творили отдельный свой орнамент. Во времена сецессии очень часто случалось так, что орнамент оконного разделения был на каждом этаже иным, чем на предыдущем. В частности, такие дома должны на пр. Шевченко, на ул.

Павлова, Богомольца. "Пластиковые окна, – продолжает Андрей Салюк, – разрушают гармонию сецесійного дома, ведь их конструкции очень унифицированные и стандартные. Также во время замены окон очень часто жители дома разрушают широту и высоту оконного проема, декоративные элементы и подоконники. Львовянам стоит понять, что окна есть не только старые, но и старинные".Как стало известно "Взгляда", окна в Академической гимназии не единственные, которые вызвали замечания в независимых реставраторов. В частности, у экспертов возникает много замечаний к отреставрированных дверей на пл.

Рынок, 39, пл. Катедральной, а также лепнины в школе №21. В управлении исторической среды нас заверили, что в реставрационных работах задействованы только профессионалы. На самом же деле, уверяют независимые реставраторы, в реставрационных работах GIZ часто принимают участие любители, которые научились азам дорожной разметки только на тренингах проекта. "Взгляд" и в дальнейшем будет следить за ситуацией по реставрации исторически столярки в городе, ведь несмотря на положительный эффект, который принес проект GIZ, очевидные минусы, которые не могут не беспокоить памяткоохоронців и представителей общественности.

 Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Андрей Кавецкий возобновляется на должности начальника ДержгеокадаструАндрей Кавецкий возобновляется на должности начальника Держгеокадастру Новости - 2018-04-25 Андрей Кавецкий возобновляется на должности начальника ДержгеокадаструЛьвовский окружной административный суд будет рассматривать требование уволенного в августе 2017 года экс-начальника Дергеокадастру на предмет восстановления на работе. Судебное заседание назначено на четверг 26 апреля, на 16. Об этом отдела расследований “а” сообщают собственные источники из администрации суда. Именно наших информаторов смущает непонятность исковых требований. […]
  • Первая мусорная гражданская. Вести с фронтовПервая мусорная гражданская. Вести с фронтов Новости - 2017-06-21 Первая мусорная гражданская. Вести с фронтовФото. Высокий замокГрадус мусорной войны увеличивается и приближается к точке закипания. Вести с фронтов подтверждают – стороны устали от позиционного противостояния и решили взять противника резким кавалерийским наскоком. Еще месяц назад казалось, что мусорная тема идет на спад. Общество откровенно устало от ее мусолення, а в прессе излишняя немотивированная упоминание о львовское мусора стало едва ли не […]
  • Таможенники жалуются на неадекватное поведение клиентов. ВидеоТаможенники жалуются на неадекватное поведение клиентов. Видео Новости - 2019-03-02 Таможенники жалуются на неадекватное поведение клиентов. ВидеоО ужасное поведение некоторых клиентов таможни написал Левко Прокипчук, начальник Львовской таможни ДФС. За последний период очень часто случались случаи, когда в отношении работников таможни совершали неправомерные действия, а о соблюдении этики общения я вообще молчу. Всегда пытался успокоить личный состав таможни, требовал максимально толерантного общения и не реагирования на […]
  • В центре Львова состоятся Всеукраинские соревнования «Игры Героев»В центре Львова состоятся Всеукраинские соревнования «Игры Героев» Новости - 2018-06-27 В центре Львова состоятся Всеукраинские соревнования «Игры Героев»В субботу, 30 июня, в 16. 00 во Львове на площади возле Оперного театра состоятся Всеукраинские соревнования по функциональному баготоборства «Игры Героев». Об этом сообщает Львовский центр оказания услуг участникам боевых действий. 16 ветеранов АТО – спортсменов из разных городов Украины (Киев, Одесса, Днепр, Львов, Николаев и другие) будут соревноваться по функциональному […]
  • В Генпрокуратуре рассказали, как вычислили предполагаемого убийцу ВербицкогоВ Генпрокуратуре рассказали, как вычислили предполагаемого убийцу Вербицкого Новости - 2017-07-31 В Генпрокуратуре рассказали, как вычислили предполагаемого убийцу ВербицкогоАлександр Волков, подозреваемый в организации похищения Игоря Луценко и убийства Юрия Вербицкого в 2014-м году, выдал себя тем, что узнав о задержании правоохранителями своих сообщников, попытался сбежать в Россию, но потом все же вернулся в Украину. Об этом рассказал начальник отдела Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской, […]
  • В Запорожье открылась художественная выставка работ детей с аутизмомВ Запорожье открылась художественная выставка работ детей с аутизмом Новости - 2020-02-20 В Запорожье открылась художественная выставка работ детей с аутизмом20 февраля в Запорожье в хабе «Платформа совместных действий» открылась художественная выставка «Вперед. В будущее. Вверх!», авторами работ которой являются дети с особыми потребностями. Это уже вторая выставка подобного рода в Запорожье. По словам организаторов, на первой экспозиции были представлены работы только одного ребенка. Сейчас же удалось до выставки привлечь 13 авторов в […]
  • В Трускавце установят памятники селфи и гусынеВ Трускавце установят памятники селфи и гусыне Новости - 2017-05-31 В Трускавце установят памятники селфи и гусынеВ Трускавце собираются монтировать памятники селфи, гусю и Теодору Торосевичу. Проекты, придуманные львовянами, победили в открытом конкурсе. Результаты объявили в управлении градостроительства, архитектуры и землепользования Трускавца. Победителей двое. Роман Кихта (“Селфи”) и Василий Заляско (“Теодор Торосевич”, “Гусь”), сообщает LVIV. Увековечить селфи предложил городской председатель Трускавца. […]
  • Во Львове до конца года обещают открыть новый детский садВо Львове до конца года обещают открыть новый детский сад Новости - 2018-06-21 Во Львове до конца года обещают открыть новый детский садНа ул. Дорога Кривчицька, 3 ведется реконструкция с достройкой корпуса начальной школы № 70 под дошкольное учебное заведение. Открытие ДЕТСАДА в этом районе позволит охватить дошкольным образованием от 85 до 90 детей. Об этом сообщили в управлении образования ЛГС. «О реконструкции помещений с целью открытия дошкольного учебного заведения в школе № 70, то было изготовлено проектно-сметную […]
  • «Культура всегда была частью идеологической войны», – известный дирижер о «русский мир» в украинском искусстве«Культура всегда была частью идеологической войны», – известный дирижер о «русский мир» в украинском искусстве Новости - 2017-05-20 «Культура всегда была частью идеологической войны», - известный дирижер о «русский мир» в украинском искусствеМирона Юсиповича знают далеко за пределами украины. В течение 1994 – 1996 годов он был главным дирижером Львовской оперы, а в 1998 – 2002-м – еще и художественным руководителем театра. Начав свою дирижерскую деятельность в 1982 г. , Мирон Юсипович продирижировал более 50 названий опер, балетов, оперетт. Ему рукоплескали ценители музыки в […]
  • Полиция закрыла уголовное производство о застройке жильем земель оздоровительного назначения в БрюховичахПолиция закрыла уголовное производство о застройке жильем земель оздоровительного назначения в Брюховичах Новости - 2019-05-13 Полиция закрыла уголовное производство о застройке жильем земель оздоровительного назначения в БрюховичахСтроительство таунхаусов на Врачебном, по состоянию на осень 2015 года. Фото с фейсбук-страницы ЖК СтокгольмШевченкивський отдел полиции ГУ НПУ в Львовской области закрыл уголовное производство в отношении строительства квартала жилой застройки – сблокированных двухэтажных домов на земельном участке, которая была предоставлена Брюховицькою […]
  • Полиция открыла 464 производства через псеводминирование в Киеве в 2019 годуПолиция открыла 464 производства через псеводминирование в Киеве в 2019 году Новости - 2019-11-19 Полиция открыла 464 производства через псеводминирование в Киеве в 2019 годуПравоохранители рассказали, что среди основных объектов, о заминировании которых сообщают, – бизнес-центры, торгово-развлекательные центры, станции метро, заводы, гостиницы, кинотеатры, спортивные клубы, аэропорты, вокзалы, медицинские учреждения, учреждения дошкольного воспитания и органы власти. «Указанные ложные сообщения об угрозе безопасности граждан носят системный […]
  • Александру Агашкову избрали меру пресеченияАлександру Агашкову избрали меру пресечения Новости - 2018-04-12 Александру Агашкову избрали меру пресеченияФото. Роксолана Мудрак Сегодня состоялось заседание в Галицком районном суде Львова, на котором суд избирал меру пресечения в отношении обвиняемого в получения взятки директора  культурно-художественного центра Спутник, что на Левандовке (ул. Воздушном, 20). Александра Агашкова предложили взять на поруки двое нардепов Игорь Васюник и Ирина Подоляк. Судья поддержал такую меру пресечения. […]
  • Луганщину разминируютЛуганщину разминируют Луганщину разминируют Новости - 2016-01-16 Луганщину разминируютПредседатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука сообщил о начале процесса разминирования. Об этом ему рассказал руководитель сектора «А». Поэтому вскоре можно будет приступать к ремонтным работам. Правда, губернатор не уточнил конкретно, о каком месте он говорит. Однако можно предположить, что речь идет о подорван моста через реку Северский Донец вблизи поселка Станица […]
  • В «Трускавецкурорте» рассказали, станет ли вход к бюветам платнымВ «Трускавецкурорте» рассказали, станет ли вход к бюветам платным Новости - 2017-12-01 В «Трускавецкурорте» рассказали, станет ли вход к бюветам платнымБольшинство курортных учреждений Трускавца не платят за потребление минеральной воды, хотя закладывают стоимость пользование бюветами с минеральной водой в стоимость путевок для отдыхающих. Об этом пишет «Львовская газета». Десятилетиями до Трускавца съезжаются украинцы и иностранцы, чтобы попить целебных здешних минеральных вод. До этого года никто не акцентировал на том, что бюветы, […]

Related posts:

Leave a Reply