Реставрация руин Высокого Замка: во Львове снова наплевали на археологию

Реставрация руин Высокого Замка: во Львове снова наплевали на археологию
2017-08-01
Реставрация руин Высокого Замка: во Львове снова наплевали на археологию

Фото илюстративнеУ Львове в очередной раз не предусмотрели проведение археологического надзора и исследований во время реставрации памятника национального значения. Согласно проекту реставрации и консервации руин Высокого Замка, в очередной раз забыли про археологию. Об этом заявил директор Научно-исследовательского центра «Спасительная археологическая служба» ИА НАН Украины Олег Осаульчук, пишет Гал-Инфо. «Высокий замок – это памятник архитектуры национального значения. Несмотря на то, что первенство на этот памятник оспаривают две нации – поляки и украинцы, – Высокий замок до ныне остается малоисследованным.

Такие работы как консервация остатков, оставшихся после насыпания Копца Унии, – это одна из немногих возможностей исследовать остатки памятника и, возможно, прояснить что-то в истории постройки Высокого замка», – отметил Олег Осаульчук. Он отметил, что археологические исследования на этом участке помогут историкам дать ответ на целый ряд вопросов. «Есть предположение, что Даниила Галицкого, замок мог быть деревянным, поляки утверждают, что каменным он стал лишь за Казимира Великого. Но только археологические исследования могут дать ответы на эти вопросы», – сказал Олег Осаульчук. Он подчеркнул, что согласно с действующим законодательством Украины, любые консервационные или реставрационные работы на памятниках национального значения должны сопровождаться комплексными научными исследованиями, в том числе и археологическими.

 «Такие исследования не были предусмотрены проектом консервации и реставрации стены. Возникает вопрос, почему второй раз за полгода возникает проблема с реставрацией памятников национального значения во Львове. Первый случай был с церковью Святого Николая и второй с остатками Высокого замка. Памятникоохранные структуры, в том числе управления охраны исторической среды, проигнорировали требования закона относительно проведения комплексных археологических исследований. Встает вопрос, как тот проект разрабатывался и утверждался.

» – сказал Олег Осаульчук.

Related posts:

Leave a Reply