Рекорды на треке

Рекорды на треке

Лондонский Олимпийский велодром оказался самым быстрым в мире неслучайно Хотя успехи Украины в велотрековых гонках, мягко говоря, не впечатляют, нашим спортсменам удалось поездить по Олимпийскому велодрому, который стал одним из самых заметных спортивных сооружений 30-х Олимпийских игр и получил неофициальное название “Прингл” (возможно, за сходство формы с известными чипсами). В апреле 2012 года велодром выиграл премию по архитектуре Лондонского музея дизайна. за 5000 кв. м туи, использованных для облицовки фасада и изогнутая крыша, “стянутый” стальными тросами, похожий на теннисную ракетку. Но экстерьер, который делает “Прингл”, без сомнения, “эко-френдли” сооружением, далеко не основная его часть.

Внутреннее обустройство и 250-метровая велосипедная дорожка уже закрепили за этим велотреком славу одного из самых быстрых в мире. В велоспорте, где все решают тысячные доли секунды, сразу восемь рекордов были установлены уже в первые два дня соревнований. В частности, отличилась команда британских велосипедистов, которая на 0,314 секунды улучшила мировой рекорд и установила олимпийский в командном спринте.Главная составляющая новых достижений это, конечно же, сам гоночный трек. В русле лучших традиций, он построен из дерева – в данном случае, сибирской сосны. Но в конфигурации трека есть существенное различие.

в поворотах наклон немного выше, а финишная линия перенесена на 5 метров дальше по прямой. Эти изменения не вызвали никаких замечаний ни у Международного союза велосипедистов, ни в других уполномоченных структур. А, по словам самих гонщиков, такой формат позволяет лучше задействовать “эффект рогатки” (придание ускорения в нужном направлении за счет силы тяжести) и полнее воспользоваться полученным ускорением за счет более длинной финишной прямой.Кроме трассы, внутри создан микроклимат, который также имеет важное значение. Весь воздух поступает внутрь сооружения естественным путем, а за счет парникового эффекта в помещении поддерживается достаточно высокая температура – 28 градусов Цельсия. Теплый воздух способствует высоким результатам, поскольку, с одной стороны, помогает держать мышцы спортсменов разогретыми, а с другой – имеет меньшую плотность, чем холодный воздух, что снижает аэродинамическое сопротивление.

Повышенная влажность (возможно, это несколько контрінтуітивно) также уменьшает плотность воздуха, поэтому Олимпийский велодром, пожалуй, единственное место в Лондоне, где спортсмены совете дождя. Интересно, что зрители, а их в “Прингл” может разместиться до 6000, попадают на арену через систему воздушных шлюзов, чтобы не создавать лишних колебаний воздуха внутри помещения.Рон Уэбб, который проектировал трек “Прингл”, а также другие олимпийские велодроми в Сеуле, Сиднее и Афинах, признался в интервью Reuters, что эта трасса лучшая, над которой он когда-либо работал”. И действительно, мы привыкли думать, что современный велоспорт, зачастую зависит от того, что изобрести уже нельзя, но можно модернизировать. Пример лондонского гоночного трека показывает, что для фантастических результатов одного только велосипеда мало.С другой стороны, это демонстрирует, что в спорте “работают” не только инновационные материалы и технологии, но и архитектура. Очевидно, что много кто может не согласиться с этим и будет по-своему прав – фактически результаты и рекорды сильно зависят от места проведения соревнования.Александр КИРИЛЕНКО www.noos.com.ua/ua/.

Related posts:

Leave a Reply