«Регионы» созывают коалицию

«Регионы» созывают коалицию

В новое большинство вербуют не только целые фракции, но и отдельных депутатов Вскоре народные депутаты Украины смогут в одиночку входить в той или иной коалиции. На самом деле это довольно туманная перспектива, однако в парламенте над этим вопросом активно работают партийные юристы и вообще неравнодушные политики. Как результат, «регионы» придумали такое понятие, как индивидуальное членство депутатов в парламентском большинстве. Эту норму предусмотрено в проекте нового регламента коалиции, который предложила Партия регионов. Текст настоящего регламента имеет в своем распоряжении „Украинская правда”.

Как известно, проект документа разработан для ведения переговоров с блоком НУ-НС и другими потенциальными членами новой коалиции. В частности, в пункте 1.6 проекта регламента сказано, что депутаты могут индивидуально принимать решение о вхождении в коалицию согласно Конституции, Регламента Верховной Рады, Закона Украины  "О статусе народного депутата" и других нормативных актов".Итак, самая большая депутатская фракция в Верховной Раде, которой не хватает фракций для новой коалиции, вербует депутатов одиночку. Журналисты уже назвали этот процесс „поштучным скупкой депутатов”. Если новое большинство под рабочим названием "Стабильность и реформы" объединит Партию регионов, Компартию и Блок Литвина, им будет не хватать нескольких штыков. Отдельные депутаты, по плану «януковичей», смогут переметнуться в „стабильную коалицию в одиночку.

Для этого и регламент написали.Пока проект документа не стал широко распространенным даже в кругах парламентариев. Однако самый пикантный его параграф (индивидуальное членство) приобрело резонанс в Верховной Раде. Потенциальные члены нового большинства, кроме Партии регионов, единогласно утверждают, что такой регламент невозможен, ибо противоречит Конституции. В комментарии „Взгляду” народный депутат из группы „Народная самооборона” Тарас Стецькив заявил. „Эти положения противоречат Конституции, если они в каком-то проекте прописаны, то это просто юридический нонсенс.

Для таких регламентов нужно было бы сначала изменить и Регламент ВРУ, и Основной закон – это однозначно. Согласно Регламенту Верховной Рады, коалицию формируют только фракции, и никакое индивидуальное членство там не предусмотрено”. „Я уверен, что подобные попытки «регионалов» сформировать большинство являются абсолютно бесперспективными, – так прокомментировал ситуацию „Взгляду” народный депутат (группа „За Украину!”) Андрей Парубий. – В Конституции четко указано, что субъектом формирования коалиции являются фракции Верховной Рады. Поэтому ни один закон не может противоречить этой норме”.

  Депутат Андрей Парубий признает, что нынешняя коалиция имеет очень малые шансы сохранить свою силу. В то же время, по его мнению, инициаторы нового большинства также не способны накопить достаточно парламентариев на формирование новой коалиции. „Наиболее вероятным вариантом я вижу объявления досрочных выборов”, – заключает он. Такого же мнения народный депутат от БЮТ, юрист Валерий Писарчук. „Во-первых, нет такой нормы, где депутаты входят в коалицию в одиночку, по этому поводу уже есть решение Конституционного суда, – напоминает он в интервью „Взгляду”.

– Конституция уже давно установила, что формировать коалицию могут отзывы депутатские фракции в парламенте, и на этом нужно поставить точку”.К сожалению, «регионы» не спешат обнародовать проект коалиционного регламента, тем более, что его текст предназначен только для глаз участников переговоров. После очередной инаугурации президента, депутаты-регионалы в основном находились „вне зоны досягаемости”, остальные – отказывалась говорить на эту тему. Возможно, если „номер с новым регламентом не пройдет”, Регионы забудут про скандальный документ, как о неудачной идею и искать новых путей перезагрузки большинства в Верховной Раде. Если других вариантов не будет, то – и всю Раду.Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply