Регионы не будут учитывать КСУ

Регионы не будут учитывать КСУ

Решение Конституционного суда не будет касаться нынешнего большинства. Если Конституционный суд Украины признает, что индивидуальное членство депутатов в большинстве является неконституционным, коалиция все равно останется в силе, заявил на этой неделе главный государственный юрист Александр Лавринович. Замечания суда будут учитывать при формировании уже новой коалиции, поскольку „решение Конституционного суда вступает в силу с момента оглашения, а не со вчера”, объясняет министр юстиции. Как известно, возможности участия отдельных депутатов в формировании парламентской коалиции находится в КСУ. Соответствующее обращение в суд подали депутаты сразу двух парламентских фракций.

Партии регионов (68 депутатов) и Блока Юлии Тимошенко (56 депутатов). Сейчас у судей Конституционного суда еще руки не дошли до рассмотрения дела, поскольку она до сих пор находится на изучении в секретариате суда. Неизвестно, Конституционный суд приступит к рассмотрению вопрос, в отношении которого несколько лет назад было вынесено решение.Пока дело затягивается, Партия регионов уже успела собрать коалицию по собственным правилам, сформировать правительство, поставить своих людей в руководстве других государственных ведомств и почти установить власть на местах. После такой оперативности все суды Украины, объединившись, вряд ли смогли бы повернуть ход событий. Это то же самое, что перемотать время на несколько недель назад.Впрочем, в Украине были случаи, когда Конституционный суд принимал очень принципиальное решение.

Пример 2000 года приводит в интервью „Взгляду” Алексей Гарань, профессор политологии, научный директор Школы политической аналитики. „Это пример, когда Конституционный суд принимал решение по референдуму, который объявил тогдашний президент Леонид Кучма, – рассказывает политолог. – Тогда суд взял на себя смелость, во-первых, убрать из бюллетеней два вопроса, сказав, что они не соответствуют Конституции. Вы помните, что Леонид Кучма хотел тогда получить право роспуска парламента, но суд заявил, что нет такого в Конституции. А второй момент, когда Конституционный суд сказал, что все равно решение надо утверждать через Верховную Раду Украины.

Тогда это решение действительно было принципиальным, и оно способствовало тому, что в Украине не установился авторитаризм.Что принимали после того, как мы тоже знаем. Это, скажем, известное решение, что Кучма может идти на третий срок. То есть, к сожалению, мы можем говорить, что нынешний состав Конституционного суда является менее профессиональным и более политизированным, чем в 2000 году.Что касается создания нынешней коалиции, то я думаю, что она находится в нелегитимному поле. Но как поведет себя дальше Конституционный суд, сказать трудно. То есть здесь есть три варианта.

Первый вариант. он скажет, что коалиция создана неконституционно; второй. создана конституционно (если всем судом будут работать известными методами). Третий вариант, это если Конституционный суд сошлется уже существующее собственное решение и скажет. мы принимали решение, читайте его”.И опять же, каждый будет читать его так, как захочет.Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply