Регионы готовят Майдан-2

Регионы готовят Майдан-2

От маневрирований, которые бы отвлекали, оппозиция перешла к силовому свержению власти Сегодня в Украине запланировано новую революцию. Цель этой революции. полное и быстрое свержение всех ветвей власти (парламента, правительства и президента). Если эти институты не сдадутся, их обещают взять штурмом и вынести из кабинетов чиновников вместе со стульями. Успех этой акции, которую запланировала Партия регионов, вызывает сомнение.

Ведь эта акция носит искусственный характер и не сможет стать массовой. Однако в том, что так называемая революция серьезно расшатает ситуацию в стране, к сожалению, сомневаться не приходится.Пока разгневанный народ подтягивается к зданиям Верховной Рады, Кабинета министров и Секретариата Президента, в этих учреждениях ломают голову над тем, что делать. До этого момента различные импичменты, роспуски Верховной Рады то новые проекты Конституции имели характер маневров, которые бы отвлекали, цель которых – отвлечь внимание друг от друга.Еще в среду Верховная Рада почти полным составом назначила дату президентских выборов, тем самым сделав их досрочными. Под шумок фракция ПРУ планирует сбросить одновременно с президентом и парламент, в котором работает, но не имеет большинства. А следовательно, – и свергнуть правительство.

Для этого Регионы заблокировали работу Верховной Рады под предлогом, что нет антикризисной программы правительства. Премьер-министр демонстрирует готовую программу правительства и сетует, что парламент сам отказывается рассматривать этот документ и тем более не сможет этого сделать в режиме блокады. Политики и эксперты почти единогласно сходятся во мнении, что этими действиями Регионы самом деле пытаются подтолкнуть президента к роспуску Верховной Рады. Глава государства якобы и не против воспользоваться своим правом роспуска, тем более, что за несколько недель у него уже не будет такой возможности. Известно, что президент не может досрочно прекращать полномочия действующего парламента на протяжении последних шести месяцев своих полномочий, а выборы назначены на 25 октября.

Интересная деталь. на днях Конституционный суд Украины приступил к срочному рассмотрению президентского обращения, которое фактически ставит под сомнение легитимность нынешнего парламента и дает повод к его роспуску. Другими словами. Виктор Ющенко готовит почву для досрочного прекращения деятельности ВРУ. Упомянутое обращение президента в КС не привлекало к себе большого внимания, пока глава государства не стал подгонять судей, и это дело не попала под гриф «неотложной».

Глава государства начал форсировать события в Конституционном суде как раз после того, как в Верховной Раде приняли сразу ряд законов, что делают импичмент вполне реальной и оперативной делом. Кстати, здесь совместно постарались Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко, которые не раз демонстрировали, что в нужный момент умеют сплачивать силы. Теперь обе мегафракции оказались по разные стороны баррикад.Партия регионов дала президенту готовый повод порозпускати депутатов на пенсии (привод. бездействие Верховной Рады). С политической точки зрения Виктор Ющенко не имеет причин не воспользоваться случаем.

Во-первых, срабатывает обида на Юлию Тимошенко, которая еще вчера мило ворковала с ним на глазах у европейцев, а уже сегодня совместно с оппонентами ускоряет его, президентскую пенсию. Да еще и публично насмехается над конституционными инициативами Виктора Ющенко.Во-вторых, с Регионами можно договориться. Например, президент, который вынужден будет покинуть Банковую днем раньше или днем позже, на прощание (но вовремя) назначает досрочные парламентские выборы, удовлетворив амбиции Виктора Януковича. Зато Партия регионов помогает Виктору Ющенко посавити на место дату выборов (17 января) и по крайней мере до следующего года забывают про слово «импичмент».Другой вопрос, решится ли президент на такой шаг. Экономическое состояние страны в столь плачевном состоянии, что политический кризис лишь усугубит эти процессы и доведет страну до ручки.

Без кредита МВФ дефолт Украине обеспечен, тем более, что отказ Международного валютного фонда перечеркнет сотрудничество с другими мировыми финансовыми структурами. К слову, в этот момент у МВФ как раз решают, давать нам второй транш кредита. Следует обратить внимание, что несколько дней назад украинский президент и премьер заключили сделку с европейскими инвесторами о модернизации нашей газотранспортной системы.И если глава государства таки решится на сговор с Регионами, в этой ситуации проигрывает Блок Юлии Тимошенко. В случае досрочных парламентских выборов БЮТ однозначно потеряет позиции в Раде. Соответственно, в выигрыше Партия регионов, которая получает реальный шанс дорваться до власти.

До поры До времени будет доволен и Виктор Ющенко, который все еще надеется вернуться на Банковую. Ли по крайней мере отсидеть спокойно свой президентский срок.Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply