«Ребятам очень трудно адаптироваться, их просто забыли», – майдановец о жизни после революции

«Ребятам очень трудно адаптироваться, их просто забыли», - майдановец о жизни после революции

Александр Лабецкий помогал организовывать майданы на Львовщине. Дважды приезжал в столицу во время бурных событий Революции Достоинства. Сначала поддерживал студентов и пытался уберечь тех, кого знал, от беркутовских дубинок. А потом оттягивал раненых на Институтский, однако снайпер готовил шар и для него. У мужа три ранения, и он все еще верит в светлое будущее Украины.«Взгляд» пообщался с опытным майданівцем, председателем Украинского союза активистов Майдана «Непокоренные» о жизни после великой революции.- Когда Вы впервые приехали на Майдан?- Впервые в столицу мы приехали 22 ноября, но не задержались надолго.

Вернулись. Я родом из Турки, поэтому решил помочь организовать свои майданы в моем городе, а также в Сколе и старый Самборе, помогали и во Львове.Уже с 25 ноября мы постоянно находились в Киеве. Сейчас это выглядит романтично, но тогда для нас хватало работы. Казалось, что студенческий Майдан перерастет в нечто большее, что все не закончится просто так. Тогда, 30 ноября, у меня была информация, что планируют побить студентов, поэтому все же пытались увести оттуда как можно больше львовян.После тех ужасных событий нам удалось организовать на Михайловской площади такую структуру, которая позже переросла в народную самооборону.

Это был «Правый сектор», «Белый молот» и другие организации, в общем, всего лишь 300 человек.После вече, когда мы пришли на Майдан, сразу начали искать помещение. Сначала помогали захватывать Дом профсоюзов, а затем уже развернули палаточный городок. Мы пытались наводить сотрудничать с различными группами майдановцев, а я был своего рода менеджером по связям. Новый год мы встретили на Майдане, была невероятная атмосфера. На Крещение вместе с друзьями искупались в Днепре, а вечером начались столкновения на Грушевского.

Так выглядело, что политики нас тогда хотели просто слить, мы просили Кличко возглавить активистов, чтобы начать организованный силовой наступление, но никто этого не слышал… Потом каждый день были противостояния. В феврале мы вернулись домой, помню, это был день св. Валентина (14 февраля).- Вы готовились к силовому сценарию еще на Крещение. У Вас было оружие?- Мы действительно были готовы и к силовым столкновениям. Да, у нас на то время уже было оружие, правда, не у всех.

Преимущественно это была или охотничье ружье, или травматическое с резиновыми пулями. – Когда Вы вернулись на Майдан?- Когда мы увидели, что творится в Киеве 18 февраля, мы собрались на совещание в Львове. К слову, перед тем успели побывать возле областного управления милиции, то есть это была Ночь гнева. Тогда формировалось много разных странных групп, которые призывали громить участки. Мы долго не были с львовскими активистами.

Собрались и отправились на Киев, 19 февраля, утром, мы были уже на Площади.- Вы приехали как раз тогда, когда «Беркут» и снайперы обстреливали майдановцев. Как вам удалось выжить во время наступления?- Это был как кадр из фильма ужасов. Штаба не было, Парубий исчез. Ребята были обессилены, когда они нас увидели, то приняли за тітушок. Тогда начало приезжать много людей, часть мы разместили в бывшем помещении «Сбербанка» России, еще для части организовали новые палатки.

20 февраля утром я проснулся, решил пройтись по территории, чтобы посмотреть, что творится.Со стороны консерватории майдановцы двигались к стеле в сторону «Беркута», силовики начали отступать. Активисты шли вперед. Я ушел практически с голыми руками, без защиты, без оружия. Мы дошли до Октябрьского дворца, нас отбили, сильно постреляли из боевого оружия, руководитель роты «Беркута» Садовник и люди в черном, с желтыми повязками. Возле Октябрьского дворца «Беркут» начал атаковать, очень много ребят ранили, мы старались их оттаскивать назад.

Было страшно, потому что вокруг свистели пули. Многие падали, мы их, раненых и убитых оттаскивали назад и старались идти дальше. Надеюсь, что нам таки удалось кого-то спасти.Потом мы перешли на правую сторону от Крещатика, там сейчас стоит крест, ведь на том месте погибло очень много ребят, в том «треугольнике смерти». Мы пытались оттуда оттаскивать парней. Там меня и ранили впервые, в ногу, стреляли из снайперской винтовки, пуля 7.62, так, чтобы задеть бедренную артерию.

Я пытался ползти. Удалось преодолеть метров десять, чувствовал, теряю кровь. Я прекрасно понимал, что все, кто будет ко мне бежать, по ним будут стрелять, но ползти назад у меня больше не было сил. . Он был где-то за 15 метров от меня, подбежал, упал на землю и помог мне ползти.

Через несколько метров слышу, как он хрипит. «Брат, мне попали прямо в сердце», в тот момент меня тоже что-то зацепило на плечи. Все время перед и после операций, я волновался ли он, Василий, не погиб, спасая меня, к тому же, он мой земляк, из моего села, я не мог себе простить. Слава Богу, он выжил.Потом я потерял сознание. Я не помнил, только чуть позже вспомнил, что Мария Матвеев, самая героическая женщина на планете, была у меня, она мне помогла, перевязала ногу и после того меня уже оттащили.

У меня три ранения, а два в левое плечо. Снайпер, наверное, хотел нас добить. Затем меня доставили в больницу…- Вам угрожали в больнице, после расстрела на Площади?- Меня доставили в 12-ю городскую клиническую больницу в Киеве. Я позвонил к друзьям, мне обеспечили охрану, но я не хотел там оставаться. Никто не угрожал, но было страшно.Меня эвакуировали до Львова.

Очень трудно было транспортировать, потому что я потерял много крови, но все-таки меня привезли в больницу на Топольній (Львовская городская клиническая больница скорой медицинской помощи, – авт.). Но тогда нам сказали, что здесь опасно оставаться, и я оказался в реанимации, в туберкулезной больнице на Сыхове (Львовская областная больница внелегочных форм туберкулеза). Постоянно казалось, что вот-вот за мной придут.- Майдановцам обещали бесплатное лечение и лекарства…- Лекарства в больнице выделяли бесплатно. Врачи к нам относились очень хорошо. Мне даже предлагали выезжать за границу лечиться в Италию, Чехию или Польшу, уже практически были готовы документы, но я в последний момент отказался.

Потому что считал, что у кого-то серьезнее ранение, пусть другие лечатся за границей. Хотя сейчас, уже через полгода, чувствую, что раны напоминают о себе. – Жизнь после революции. Трудно ли было адаптироваться к новым реалиям?- Было страшно, несколько ночей вообще не удавалось заснуть, я не мог сам остаться в комнате, всегда старался включать свет. Где-то через три недели понемногу начал привыкать.

Мы не могли смотреть телевизор, сразу же выключали. А вот песню «Пливе кача» я не мог слушать месяца три. Кстати, когда мне в руки попала газета, в которой опубликовали фото и короткие истории о парнях из «Небесной сотне», понял, что многих из них видел на Майдане, некоторым даже помогал выносить.. И это может перерасти в очень серьезную проблему. Человек был на грани, она хочет вернуться в общество, а оно его не воспринимает.

Очень много наших ребят сейчас попадают в психбольницы. Ребят просто все забыли.- Заботится о Вас, майдановцев, государство?- Насколько мне известно, майдановцы не получили той материальной помощи, которую им обещали. Семьи погибших героев «Небесной сотни» получили по 120 тыс. гривен, хотя по закону, они должны были получить 1 млн. гривен.

Лично мне дали 3 тыс. гривен из фонда «Духовного возрождения», когда выписывали из больницы.Мы, раненые майданщики, старались помогать друг другу и создали свою общественную организацию Украинский союз активистов Майдана «Непокоренные».Но, кроме того, есть много людей, которые нуждаются в лечении, но о них все забыли, у них серьезные проблемы со здоровьем, а обратиться нет к кому. Мы понимаем, что в стране сейчас гораздо более серьезные проблемы, но все же…- Как продолжается расследование относительно расстрелов на Майдане?- Вот уже семь месяцев, а никаких сдвигов в расследованиях расстрелов на Майдане нет. Кстати, когда я лежал в реанимации, ко мне пришел судмедэксперт и написала, что у меня только легкие телесные повреждения. Я провел в больнице 50 дней.

После этого я еще два месяца ходил на костылях, у меня три ранения, и это называется легкие телесные повреждения. К сожалению, похожая ситуация у всех ребят, расследование откровенно затягивают, а о ранении пишут невесть что. – После Майдана в стране началось новое бедствие – вооруженная агрессия России. Много майдановцев поехало на восток?- Где-то 50-70 раненых майдановцев после лечения поехали в АТО. Все добровольцы, айдарівці.

К сожалению, немало моих знакомых с Майдана уже положили головы на востоке.Я ездил дважды в зону АТО, возил ребятам помощь, был в Лисичанске и окрестностях. Хотел ехать воевать, но ранения на Майдане напомнили о себе.- Сейчас говорят о том, что политики предали Майдан, как вы считаете?- Политики предали Майдан. Мы понимаем, что система не сломана вообще. Коррупция царит всюду в дальнейшем. Изменились только лица.

И никого из предыдущей власти не привлекли к ответственности.Не наказаны и те, кто расстреливал людей на Майдане. Некоторых вообще просто отпускают. Это предательство. Люди никому не верят, но нужно проводить акции и указывать власти на ее ошибки.Да, возможно, сейчас не время для демонстраций, потому что ребята в АТО гибнут, а мы тут играемся в политику, но если это все затянется, то что будет дальше. Во что это перерастет?- Вскоре выборы в Верховную Раду.

Вы также собираетесь в депутаты, стоит майдановцам становиться властью?- Мы очень долго дискутировали, стоит ли идти во власть. Но мы выжили для того, чтобы бороться. Наш лозунг. «Вы на небе за нас, мы на земле за вас». Мы не имеем права предать ребят, которые погибли на Майдане, и продолжают погибать на востоке Украины в АТО.

Сейчас так выглядит, что власть поделила все и всех. Простому человеку пробиться в Верховную Раду практически нереально. Людей снова пытаются загнать в стойло, но на этот раз они уже не поддадутся.. Власть хочет немного подкрасить свое лицо и провести в парламент те же лица. Но мы, майдановцы, и все украинцы, имеем моральное право давить на власть и добиваться лучшего будущего для нашей страны..

Facebook Александр ЛабецькийВідео. Youtube.

Похожие Новости

  • Близкой к экс-мэру Львова компании разрешили строить элитное жилье на территории львовского перевозчикаБлизкой к экс-мэру Львова компании разрешили строить элитное жилье на территории львовского перевозчика Новости - 2018-04-06 Близкой к экс-мэру Львова компании разрешили строить элитное жилье на территории львовского перевозчикаСегодня, 6 апреля, исполнительный комитет Львовского городского совета предоставил градостроительные условия и ограничения на строительство ОАО «Львовское автотранспортное предприятие – 14630» многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения и подземным паркингом со сносом существующих зданий на ул. Городницкой, 47 […]
  • В Украине могут запретить гастроли российским певцам Кати Лель, Иракли и "Гризли"В Украине могут запретить гастроли российским певцам Кати Лель, Иракли и "Гризли" Новости - 2017-09-12 В Украине могут запретить гастроли российским певцам Кати Лель, Иракли и "Гризли"Служба безопасности Украины может запретить въезд на территорию Украины звездам российской эстрады - Екатерине Чуприниний (Катя Лель), Иракли Пирцхалави (Иракли) и Андрею Залужному (Андрей Гризли). 10 сентября российские артисты Катя Лель, Иракли и Гризли выступили в оккупированном Донецке на концерте, посвященном Дню освобождения Донбасса. Об этом сообщили в […]
  • Во Львовском горсовете создадут сектор по вопросам добропорядочности и предотвращения коррупцииВо Львовском горсовете создадут сектор по вопросам добропорядочности и предотвращения коррупции Новости - 2017-09-30 Во Львовском горсовете создадут сектор по вопросам добропорядочности и предотвращения коррупции29 сентября на заседании исполкома Львовского городского совета были внесены изменения в решение исполнительного комитета №1059. было предложено создать сектор по вопросам добропорядочности и предотвращения коррупции в составе департамента «Администрация городского головы». Об этом сообщает пресс-служба ЛГС. «Мы в течение последних нескольких лет […]
  • Польская SprintAir прекратила полеты во ЛьвовПольская SprintAir прекратила полеты во Львов Новости - 2017-10-31 Польская SprintAir прекратила полеты во ЛьвовПольская авиакомпания SprintAir в воскресенье, 29 октября, выполнила последний рейс из Радом до Львова.  Об этом пишет Экономическая правда со ссылкой на ЦТС. Отмечается, что причиной для прекращения полетов стало заключение договора между перевозчиком и администрацией аэропорта Радом. Новый документ так и не был подписан. Вчера в воскресенье, 29 октября, мы сделали последний регулярный […]
  • Все 36 аэропортов Франции и метро усилили военными патрулями, снайперами и жандармамиВсе 36 аэропортов Франции и метро усилили военными патрулями, снайперами и жандармами Новости - 2016-03-23 Все 36 аэропортов Франции и метро усилили военными патрулями, снайперами и жандармамиВ парижских аэропортах начали патрулирование французские десантники. Об этом заявил Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан во время совместного с министром внутренних дел Бернаром Казньовим визита к аэропорту Руасси - Шарль де Голль, сообщает собственный корреспондент Укринформа во Франции.  "Я приветствую присутствие в патрулях аэропорта […]
  • Завтра в Москве будут судить директора Библиотеки украинской литературы. Ее «сдал» известный экс-львовянинЗавтра в Москве будут судить директора Библиотеки украинской литературы. Ее «сдал» известный экс-львовянин Новости - 2017-05-28 Завтра в Москве будут судить директора Библиотеки украинской литературы. Ее «сдал» известный экс-львовянинЗавтра, 29 мая, ожидается, что прокуратура озвучит в Мещанском районном суде Москвы просьбу относительно приговора Натальи Шариной, директору Библиотеки украинской литературы. Ее обвиняют в растрате и хранении экстремистской литературы. Судебное следствие по делу завершилось 25 мая. «Несчастную женщину, вполне заурядную лояльную путинской […]
  • Во Львове пройдут две церковные ходыВо Львове пройдут две церковные ходы Новости - 2019-04-20 Во Львове пройдут две церковные ходыВ это воскресенье, 21 марта, римско-католическая церковь будет праздновать праздник Воскресения Господня. По случаю этого два прихода — церковь святой Марии Магдалины в Галицком районе, и приход святого Антония в Лычаковском районе, проведут процесийни ходы. Об этом сообщают на сайте ГОРСОВЕТА. По маршруту процессий возможно ситуативное приостановки движения транспорта. Львовский городской совет просит всех с […]
  • Львовянина за победу в мультизмаганнях наградил ПрезидентЛьвовянина за победу в мультизмаганнях наградил Президент Новости - 2017-09-11 Львовянина за победу в мультизмаганнях наградил Президент9 сентября 2017 года Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ №269/2017 «О награждении государственными наградами Украины членов национальной сборной команды Украины на X Всемирных играх по неолимпийским видам спорта», которым отметил и представителя Львовщины Станислава Горуну. За достижение высоких спортивных результатов на X Всемирных играх по неолимпийским видам спорта в […]
  • «Радеховский сахар» подал жалобу на правоохороннцив«Радеховский сахар» подал жалобу на правоохороннцив Новости - 2018-02-16 «Радеховский сахар» подал жалобу на правоохороннцивООО «Радеховский сахар» обратился с жалобой на противоправные действия фискальных и правоохранительных органов в отношении их предприятия.  Об этом сообщает сайт Agravery со ссылкой на ОО «Бизнес-Варта» в Facebook. За инфомацию, это предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе, которое обеспечивает стабильной работой 1350 работников, а средняя заработная плата на […]
  • На Львовщине сторонники "руского мере" расписали двери ГО "Ветеранов АТО"На Львовщине сторонники "руского мере" расписали двери ГО "Ветеранов АТО" Новости - 2019-05-09 На Львовщине сторонники "руского мере" расписали двери ГО "Ветеранов АТО"На Львовщине в городе Сосновка Червоноградского района неизвестные сторонники русского меру расписали входную дверь в помещение ОО Ветеранов АТО.   Об этом сообщили сегодня, 9 мая, местные активисты в Фейсбуке. Они расписали двери бранными и сепаратистскими лозунгами на русском языке. Новороссия будет жить всегда. , Смерть укропским фашистам […]
  • Львов и Варшаву хотят соединить европейской железнодорожной колеейЛьвов и Варшаву хотят соединить европейской железнодорожной колеей Новости - 2017-06-26 Львов и Варшаву хотят соединить европейской железнодорожной колеейРазвитие железнодорожного сообщения по европейской колеи стандарта 1435 мм на маршруте Львов - Рава-Русская - Варшава обсудили во Львове во время презентации проекта Национальной транспортной стратегии до 2030 года. Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на официальный сайт Министерства инфраструктуры. В частности, заместитель министра инфраструктуры Виктор […]
  • Возле Львова на кладбище кресты разворовалиВозле Львова на кладбище кресты разворовали Новости - 2018-12-05 Возле Львова на кладбище кресты разворовалиПравоохранители Радеховского отделения полиции задержали на горячем двух жителей Радеховского района, которые совершили надругательство над могилами на местном кладбище.  Об этом сообщает Радеховское отделения полиции в Фейсбуке.   Следователи установили, что 20 ноября около 09. 00 ч. двое злоумышленников, среди которых и женщина, находясь на территории кладбища Старое кладбище в городе Радехов, […]
  • Во Львове полицейские задержали супругов-наркодилеров (фото, видео)Во Львове полицейские задержали супругов-наркодилеров (фото, видео) Новости - 2019-01-05 Во Львове полицейские задержали супругов-наркодилеров (фото, видео)В состав преступной группы входили муж и жена, которые организовали на территории Львова сбыт наркотического средства «метадон» в особо крупных размерах. Об этом сообщает Главное управление Национальной полиции в Львовской области. Злоумышленников задержали сотрудники управления противодействия наркопреступности совместно с работниками следственного управления Главного […]
  • Во Львове могут остановить все строительство?Во Львове могут остановить все строительство? Новости - 2018-12-05 Во Львове могут остановить все строительство?Как сообщил Юрий Луценко, в Одессе приостанавливают все строительство и начинают проверку объектов. После наработки механизма, такое могут сделать по всей Украине. Я сегодня попросил губернатора в рамках его полномочий и министра внутренних дел остановить все строительство, осуществить проверки документов, причем начать это буквально через неделю. За неделю мы предложим алгоритм, и все строители должны […]
  • В этом году в Шевченковском роще планируют начать новое строительствоВ этом году в Шевченковском роще планируют начать новое строительство Новости - 2018-04-19 В этом году в Шевченковском роще планируют начать новое строительство18 апреля в Музее народной архитектуры и быта имени Климентия Шептицкого состоялся брифинг, где обсудили развитие инфраструктуры музея. Об этом сообщила пресс-служба ЛГС. Мы планируем большие активности уже в этом году.  Мы имеем общее понимание в том, чтобы максимально развиваться. То есть, первое это касается административного корпуса, где сегодня размещается, собственно, […]

Related posts:

Leave a Reply