«Ребятам очень трудно адаптироваться, их просто забыли», – майдановец о жизни после революции

«Ребятам очень трудно адаптироваться, их просто забыли», - майдановец о жизни после революции

Александр Лабецкий помогал организовывать майданы на Львовщине. Дважды приезжал в столицу во время бурных событий Революции Достоинства. Сначала поддерживал студентов и пытался уберечь тех, кого знал, от беркутовских дубинок. А потом оттягивал раненых на Институтский, однако снайпер готовил шар и для него. У мужа три ранения, и он все еще верит в светлое будущее Украины.«Взгляд» пообщался с опытным майданівцем, председателем Украинского союза активистов Майдана «Непокоренные» о жизни после великой революции.- Когда Вы впервые приехали на Майдан?- Впервые в столицу мы приехали 22 ноября, но не задержались надолго.

Вернулись. Я родом из Турки, поэтому решил помочь организовать свои майданы в моем городе, а также в Сколе и старый Самборе, помогали и во Львове.Уже с 25 ноября мы постоянно находились в Киеве. Сейчас это выглядит романтично, но тогда для нас хватало работы. Казалось, что студенческий Майдан перерастет в нечто большее, что все не закончится просто так. Тогда, 30 ноября, у меня была информация, что планируют побить студентов, поэтому все же пытались увести оттуда как можно больше львовян.После тех ужасных событий нам удалось организовать на Михайловской площади такую структуру, которая позже переросла в народную самооборону.

Это был «Правый сектор», «Белый молот» и другие организации, в общем, всего лишь 300 человек.После вече, когда мы пришли на Майдан, сразу начали искать помещение. Сначала помогали захватывать Дом профсоюзов, а затем уже развернули палаточный городок. Мы пытались наводить сотрудничать с различными группами майдановцев, а я был своего рода менеджером по связям. Новый год мы встретили на Майдане, была невероятная атмосфера. На Крещение вместе с друзьями искупались в Днепре, а вечером начались столкновения на Грушевского.

Так выглядело, что политики нас тогда хотели просто слить, мы просили Кличко возглавить активистов, чтобы начать организованный силовой наступление, но никто этого не слышал… Потом каждый день были противостояния. В феврале мы вернулись домой, помню, это был день св. Валентина (14 февраля).- Вы готовились к силовому сценарию еще на Крещение. У Вас было оружие?- Мы действительно были готовы и к силовым столкновениям. Да, у нас на то время уже было оружие, правда, не у всех.

Преимущественно это была или охотничье ружье, или травматическое с резиновыми пулями. – Когда Вы вернулись на Майдан?- Когда мы увидели, что творится в Киеве 18 февраля, мы собрались на совещание в Львове. К слову, перед тем успели побывать возле областного управления милиции, то есть это была Ночь гнева. Тогда формировалось много разных странных групп, которые призывали громить участки. Мы долго не были с львовскими активистами.

Собрались и отправились на Киев, 19 февраля, утром, мы были уже на Площади.- Вы приехали как раз тогда, когда «Беркут» и снайперы обстреливали майдановцев. Как вам удалось выжить во время наступления?- Это был как кадр из фильма ужасов. Штаба не было, Парубий исчез. Ребята были обессилены, когда они нас увидели, то приняли за тітушок. Тогда начало приезжать много людей, часть мы разместили в бывшем помещении «Сбербанка» России, еще для части организовали новые палатки.

20 февраля утром я проснулся, решил пройтись по территории, чтобы посмотреть, что творится.Со стороны консерватории майдановцы двигались к стеле в сторону «Беркута», силовики начали отступать. Активисты шли вперед. Я ушел практически с голыми руками, без защиты, без оружия. Мы дошли до Октябрьского дворца, нас отбили, сильно постреляли из боевого оружия, руководитель роты «Беркута» Садовник и люди в черном, с желтыми повязками. Возле Октябрьского дворца «Беркут» начал атаковать, очень много ребят ранили, мы старались их оттаскивать назад.

Было страшно, потому что вокруг свистели пули. Многие падали, мы их, раненых и убитых оттаскивали назад и старались идти дальше. Надеюсь, что нам таки удалось кого-то спасти.Потом мы перешли на правую сторону от Крещатика, там сейчас стоит крест, ведь на том месте погибло очень много ребят, в том «треугольнике смерти». Мы пытались оттуда оттаскивать парней. Там меня и ранили впервые, в ногу, стреляли из снайперской винтовки, пуля 7.62, так, чтобы задеть бедренную артерию.

Я пытался ползти. Удалось преодолеть метров десять, чувствовал, теряю кровь. Я прекрасно понимал, что все, кто будет ко мне бежать, по ним будут стрелять, но ползти назад у меня больше не было сил. . Он был где-то за 15 метров от меня, подбежал, упал на землю и помог мне ползти.

Через несколько метров слышу, как он хрипит. «Брат, мне попали прямо в сердце», в тот момент меня тоже что-то зацепило на плечи. Все время перед и после операций, я волновался ли он, Василий, не погиб, спасая меня, к тому же, он мой земляк, из моего села, я не мог себе простить. Слава Богу, он выжил.Потом я потерял сознание. Я не помнил, только чуть позже вспомнил, что Мария Матвеев, самая героическая женщина на планете, была у меня, она мне помогла, перевязала ногу и после того меня уже оттащили.

У меня три ранения, а два в левое плечо. Снайпер, наверное, хотел нас добить. Затем меня доставили в больницу…- Вам угрожали в больнице, после расстрела на Площади?- Меня доставили в 12-ю городскую клиническую больницу в Киеве. Я позвонил к друзьям, мне обеспечили охрану, но я не хотел там оставаться. Никто не угрожал, но было страшно.Меня эвакуировали до Львова.

Очень трудно было транспортировать, потому что я потерял много крови, но все-таки меня привезли в больницу на Топольній (Львовская городская клиническая больница скорой медицинской помощи, – авт.). Но тогда нам сказали, что здесь опасно оставаться, и я оказался в реанимации, в туберкулезной больнице на Сыхове (Львовская областная больница внелегочных форм туберкулеза). Постоянно казалось, что вот-вот за мной придут.- Майдановцам обещали бесплатное лечение и лекарства…- Лекарства в больнице выделяли бесплатно. Врачи к нам относились очень хорошо. Мне даже предлагали выезжать за границу лечиться в Италию, Чехию или Польшу, уже практически были готовы документы, но я в последний момент отказался.

Потому что считал, что у кого-то серьезнее ранение, пусть другие лечатся за границей. Хотя сейчас, уже через полгода, чувствую, что раны напоминают о себе. – Жизнь после революции. Трудно ли было адаптироваться к новым реалиям?- Было страшно, несколько ночей вообще не удавалось заснуть, я не мог сам остаться в комнате, всегда старался включать свет. Где-то через три недели понемногу начал привыкать.

Мы не могли смотреть телевизор, сразу же выключали. А вот песню «Пливе кача» я не мог слушать месяца три. Кстати, когда мне в руки попала газета, в которой опубликовали фото и короткие истории о парнях из «Небесной сотне», понял, что многих из них видел на Майдане, некоторым даже помогал выносить.. И это может перерасти в очень серьезную проблему. Человек был на грани, она хочет вернуться в общество, а оно его не воспринимает.

Очень много наших ребят сейчас попадают в психбольницы. Ребят просто все забыли.- Заботится о Вас, майдановцев, государство?- Насколько мне известно, майдановцы не получили той материальной помощи, которую им обещали. Семьи погибших героев «Небесной сотни» получили по 120 тыс. гривен, хотя по закону, они должны были получить 1 млн. гривен.

Лично мне дали 3 тыс. гривен из фонда «Духовного возрождения», когда выписывали из больницы.Мы, раненые майданщики, старались помогать друг другу и создали свою общественную организацию Украинский союз активистов Майдана «Непокоренные».Но, кроме того, есть много людей, которые нуждаются в лечении, но о них все забыли, у них серьезные проблемы со здоровьем, а обратиться нет к кому. Мы понимаем, что в стране сейчас гораздо более серьезные проблемы, но все же…- Как продолжается расследование относительно расстрелов на Майдане?- Вот уже семь месяцев, а никаких сдвигов в расследованиях расстрелов на Майдане нет. Кстати, когда я лежал в реанимации, ко мне пришел судмедэксперт и написала, что у меня только легкие телесные повреждения. Я провел в больнице 50 дней.

После этого я еще два месяца ходил на костылях, у меня три ранения, и это называется легкие телесные повреждения. К сожалению, похожая ситуация у всех ребят, расследование откровенно затягивают, а о ранении пишут невесть что. – После Майдана в стране началось новое бедствие – вооруженная агрессия России. Много майдановцев поехало на восток?- Где-то 50-70 раненых майдановцев после лечения поехали в АТО. Все добровольцы, айдарівці.

К сожалению, немало моих знакомых с Майдана уже положили головы на востоке.Я ездил дважды в зону АТО, возил ребятам помощь, был в Лисичанске и окрестностях. Хотел ехать воевать, но ранения на Майдане напомнили о себе.- Сейчас говорят о том, что политики предали Майдан, как вы считаете?- Политики предали Майдан. Мы понимаем, что система не сломана вообще. Коррупция царит всюду в дальнейшем. Изменились только лица.

И никого из предыдущей власти не привлекли к ответственности.Не наказаны и те, кто расстреливал людей на Майдане. Некоторых вообще просто отпускают. Это предательство. Люди никому не верят, но нужно проводить акции и указывать власти на ее ошибки.Да, возможно, сейчас не время для демонстраций, потому что ребята в АТО гибнут, а мы тут играемся в политику, но если это все затянется, то что будет дальше. Во что это перерастет?- Вскоре выборы в Верховную Раду.

Вы также собираетесь в депутаты, стоит майдановцам становиться властью?- Мы очень долго дискутировали, стоит ли идти во власть. Но мы выжили для того, чтобы бороться. Наш лозунг. «Вы на небе за нас, мы на земле за вас». Мы не имеем права предать ребят, которые погибли на Майдане, и продолжают погибать на востоке Украины в АТО.

Сейчас так выглядит, что власть поделила все и всех. Простому человеку пробиться в Верховную Раду практически нереально. Людей снова пытаются загнать в стойло, но на этот раз они уже не поддадутся.. Власть хочет немного подкрасить свое лицо и провести в парламент те же лица. Но мы, майдановцы, и все украинцы, имеем моральное право давить на власть и добиваться лучшего будущего для нашей страны..

Facebook Александр ЛабецькийВідео. Youtube.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Польские пограничники задержали микроавтобус €?Укрпочты” нашпигован сигаретами (фото, видео)Польские пограничники задержали микроавтобус €?Укрпочты” нашпигован сигаретами (фото, видео) Новости - 2019-01-07 Польские пограничники задержали микроавтобус €?Укрпочты” нашпигован сигаретами (фото, видео)Микроавтобус «Укрпочты» задержали на польской стороне, ехал через пункт пропуска «Шегини». Об этом сообщает сайт Варта 1 со ссылкой на активиста Ивана Спринського. Автомобиль был нашпигован множеством коробок с контрабандными сигаретами. Активист уточняет, что микроавтобус загружался в Киеве, однако точной даты задержания ему не сообщили, а официальной […]
  • Что не сгорит, то сгниет? Или что в ближайшее время ждет пригородные поезда?Что не сгорит, то сгниет? Или что в ближайшее время ждет пригородные поезда? Новости - 2019-06-08 Что не сгорит, то сгниет? Или что в ближайшее время ждет пригородные поезда?События политической жизни в Львове и в Украине в целом отодвинули на задний план не менее весомые проблемы, от которых зависит нормальная жизнь украинцев. К таким проблемам, в частности, относится чрезвычайно грустное состояние железнодорожного сообщения, особенно его пригородного сообщения. Тревожные «звоночки» о критичности ситуации уже раздаются. Только в течение весны […]
  • На Львовщине приобретут жилье для еще 14 детей-сиротНа Львовщине приобретут жилье для еще 14 детей-сирот Новости - 2019-10-13 На Львовщине приобретут жилье для еще 14 детей-сиротВ областной государственной администрации состоялось заседание Комиссии по вопросам обеспечения жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа в Львовской области на 2018-2020 годы. Заседание Комиссии открыл заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Холод, который отметил, что на квартирных учетах в Львовской области находится 308 детей – сирот, детей, лишенных […]
  • На Львовщине женщина пыталась вывезти ребенка заграницу по поддельным разрешением отцаНа Львовщине женщина пыталась вывезти ребенка заграницу по поддельным разрешением отца Новости - 2018-05-03 На Львовщине женщина пыталась вывезти ребенка заграницу по поддельным разрешением отцаНа Львовщине пограничники предотвратили незаконный выезда в Польшу женщины с дочерью, сообщают в пресс-службе Мостиского пограничного отряда. В пункте пропуска Шегини на выезд из Украины следовал 23-летняя гражданка Украины со своей полуторагодовалой дочкой. На паспортный контроль жительница Черновицкой области предоставила нотариально заверенное заявление […]
  • Львовская турфирма прокомментировала аварию автобуса со своими туристами в ПольшеЛьвовская турфирма прокомментировала аварию автобуса со своими туристами в Польше Новости - 2018-08-21 Львовская турфирма прокомментировала аварию автобуса со своими туристами в ПольшеЧерез двое суток после того, как вблизи польского Перемышля разбился автобус с туристами, которые ехали в столицу Австрии – Вену в туре, который организовала львовская турфирма «Аккорд-тур», появился официальный комментарий от самой турфирмы. Компания, специализирующаяся на автобусных турах, опубликовала комментарий поздно вечером в воскресенье, 19 августа, тогда как […]
  • Комиссия Украина-НАТО призвала Россию вернуть Крым и ступитися с ДонбассаКомиссия Украина-НАТО призвала Россию вернуть Крым и ступитися с Донбасса Новости - 2016-07-09 Комиссия Украина-НАТО призвала Россию вернуть Крым и ступитися с ДонбассаУчастники комиссии Украина-НАТО осудили нарушение Россией международного права, а также обвинили РФ в разжигании боевых действий на Донбассе и нарушении прав человека в анексованому Крыму. Об этом говорится в совместном заявлении комиссии, обнародованном Министерством иностранных дел Украины. Несмотря на неоднократные призывы Нато и международного сообщества к России […]
  • Тяжелобольной отец двоих детей нуждается в помощи неравнодушныхТяжелобольной отец двоих детей нуждается в помощи неравнодушных Новости - 2017-05-26 Тяжелобольной отец двоих детей нуждается в помощи неравнодушных35-летнему Ивану Бриню еще в 2010 поставили ужасный диагноз. лимфома ходжкина. С этого времени человек в течение 7 лет борется с тяжелым недугом, однако пришло время, когда средств на лечение нет совсем. Иван - отец двух детишек. Софии (9 лет) и Павла (6 лет). Детки очень хотят, чтобы их отец выздоровел. Леся, жена Ивана, просит всех неравнодушных помочь хоть чем-то, чтобы у них была […]
  • На Богоявление во Львове состоится общегородской освящение водыНа Богоявление во Львове состоится общегородской освящение воды Новости - 2019-01-12 На Богоявление во Львове состоится общегородской освящение водыВ субботу, 19 января, на праздник Богоявления, на площади Рынок перед входом в городскую раду) традиционно состоится ежегодный Чин освящение воды с участием духовников всех христианских конфессий города. К общей молитве и колядования приглашают всех жителей и гостей Львова, которые смогут взять домой освященную воду. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. Так, в 13. 00 ч. на площади Рынок […]
  • Минюст планирует «распродажа тюрем» на лето и осень €? МалюськаМинюст планирует «распродажа тюрем» на лето и осень €? Малюська Новости - 2020-06-07 Минюст планирует «распродажа тюрем» на лето и осень €? Малюська«Мы действительно сокращаем количество тюрем. Мы «замораживаем» девять тюрем на этой неделе. Есть и другие десятки объектов, которые мы готовы выставить на продажу. Искренне надеюсь, что Верховная Рада примет этого лета законопроект, который это позволяет. Он, собственно, зарегистрирован в Раде. Соответственно, мы планируем большой распродажа тюрем на протяжении этого лета-осени», – […]
  • Призыв €? 2017. Все, что нужно знатьПризыв €? 2017. Все, что нужно знать Новости - 2017-05-31 Призыв €? 2017. Все, что нужно знатьДо 31 июня в армию будут брать мужчин в возрасте от 20 до 27 лет. Кроме этого в Генеральному штабизаявили, что будут вызывать и молодых людей с высшим образованием, если в университетах они получили воинские звания. Ежегодно образование на военных кафедрах получают 10 тысяч украинцев. Если ранее такая отметка освобождала от несения срочной службы, то теперь все с точностью до наоборот. При этом за человеком […]
  • Львовская инфекционная больница €?распилила” 3,3 миллиона, не проведя тендеровЛьвовская инфекционная больница €?распилила” 3,3 миллиона, не проведя тендеров Новости - 2018-04-28 Львовская инфекционная больница €?распилила” 3,3 миллиона, не проведя тендеровЛьвовская областная инфекционная больница при проведении закупок в конце 2017 года покупала медицинское оборудование по кодам СРV, которые не соответствуют предмету закупки. Всего медучреждение провел 20 таких закупок на общую сумму 3,3 млн грн. Об этом сообщает Центр общественного мониторинга и исследований. Так, в течение ноября-декабря заказчик покупал товары, […]
  • Ответственным за безопасность завода имени Малышева был назначен сторонник Путина €? «Украина молодая» (обзор прессы)Ответственным за безопасность завода имени Малышева был назначен сторонник Путина €? «Украина молодая» (обзор прессы) Новости - 2020-06-02 Ответственным за безопасность завода имени Малышева был назначен сторонник Путина €? «Украина молодая» (обзор прессы)Государственный концерн попал в громкого кадрового скандала, назначив ответственным за безопасность украинского «танкограда» откровенного приверженца страны-оккупанта Вадима Поляха, пишет газета «Украина молодая». Издание напоминает, что Харьковский завод имени Малышева специализируется на выпуске и модернизации военной бронетехники, […]

Related posts:

Leave a Reply