«Ребятам очень трудно адаптироваться, их просто забыли», – майдановец о жизни после революции

«Ребятам очень трудно адаптироваться, их просто забыли», - майдановец о жизни после революции

Александр Лабецкий помогал организовывать майданы на Львовщине. Дважды приезжал в столицу во время бурных событий Революции Достоинства. Сначала поддерживал студентов и пытался уберечь тех, кого знал, от беркутовских дубинок. А потом оттягивал раненых на Институтский, однако снайпер готовил шар и для него. У мужа три ранения, и он все еще верит в светлое будущее Украины.«Взгляд» пообщался с опытным майданівцем, председателем Украинского союза активистов Майдана «Непокоренные» о жизни после великой революции.- Когда Вы впервые приехали на Майдан?- Впервые в столицу мы приехали 22 ноября, но не задержались надолго.

Вернулись. Я родом из Турки, поэтому решил помочь организовать свои майданы в моем городе, а также в Сколе и старый Самборе, помогали и во Львове.Уже с 25 ноября мы постоянно находились в Киеве. Сейчас это выглядит романтично, но тогда для нас хватало работы. Казалось, что студенческий Майдан перерастет в нечто большее, что все не закончится просто так. Тогда, 30 ноября, у меня была информация, что планируют побить студентов, поэтому все же пытались увести оттуда как можно больше львовян.После тех ужасных событий нам удалось организовать на Михайловской площади такую структуру, которая позже переросла в народную самооборону.

Это был «Правый сектор», «Белый молот» и другие организации, в общем, всего лишь 300 человек.После вече, когда мы пришли на Майдан, сразу начали искать помещение. Сначала помогали захватывать Дом профсоюзов, а затем уже развернули палаточный городок. Мы пытались наводить сотрудничать с различными группами майдановцев, а я был своего рода менеджером по связям. Новый год мы встретили на Майдане, была невероятная атмосфера. На Крещение вместе с друзьями искупались в Днепре, а вечером начались столкновения на Грушевского.

Так выглядело, что политики нас тогда хотели просто слить, мы просили Кличко возглавить активистов, чтобы начать организованный силовой наступление, но никто этого не слышал… Потом каждый день были противостояния. В феврале мы вернулись домой, помню, это был день св. Валентина (14 февраля).- Вы готовились к силовому сценарию еще на Крещение. У Вас было оружие?- Мы действительно были готовы и к силовым столкновениям. Да, у нас на то время уже было оружие, правда, не у всех.

Преимущественно это была или охотничье ружье, или травматическое с резиновыми пулями. – Когда Вы вернулись на Майдан?- Когда мы увидели, что творится в Киеве 18 февраля, мы собрались на совещание в Львове. К слову, перед тем успели побывать возле областного управления милиции, то есть это была Ночь гнева. Тогда формировалось много разных странных групп, которые призывали громить участки. Мы долго не были с львовскими активистами.

Собрались и отправились на Киев, 19 февраля, утром, мы были уже на Площади.- Вы приехали как раз тогда, когда «Беркут» и снайперы обстреливали майдановцев. Как вам удалось выжить во время наступления?- Это был как кадр из фильма ужасов. Штаба не было, Парубий исчез. Ребята были обессилены, когда они нас увидели, то приняли за тітушок. Тогда начало приезжать много людей, часть мы разместили в бывшем помещении «Сбербанка» России, еще для части организовали новые палатки.

20 февраля утром я проснулся, решил пройтись по территории, чтобы посмотреть, что творится.Со стороны консерватории майдановцы двигались к стеле в сторону «Беркута», силовики начали отступать. Активисты шли вперед. Я ушел практически с голыми руками, без защиты, без оружия. Мы дошли до Октябрьского дворца, нас отбили, сильно постреляли из боевого оружия, руководитель роты «Беркута» Садовник и люди в черном, с желтыми повязками. Возле Октябрьского дворца «Беркут» начал атаковать, очень много ребят ранили, мы старались их оттаскивать назад.

Было страшно, потому что вокруг свистели пули. Многие падали, мы их, раненых и убитых оттаскивали назад и старались идти дальше. Надеюсь, что нам таки удалось кого-то спасти.Потом мы перешли на правую сторону от Крещатика, там сейчас стоит крест, ведь на том месте погибло очень много ребят, в том «треугольнике смерти». Мы пытались оттуда оттаскивать парней. Там меня и ранили впервые, в ногу, стреляли из снайперской винтовки, пуля 7.62, так, чтобы задеть бедренную артерию.

Я пытался ползти. Удалось преодолеть метров десять, чувствовал, теряю кровь. Я прекрасно понимал, что все, кто будет ко мне бежать, по ним будут стрелять, но ползти назад у меня больше не было сил. . Он был где-то за 15 метров от меня, подбежал, упал на землю и помог мне ползти.

Через несколько метров слышу, как он хрипит. «Брат, мне попали прямо в сердце», в тот момент меня тоже что-то зацепило на плечи. Все время перед и после операций, я волновался ли он, Василий, не погиб, спасая меня, к тому же, он мой земляк, из моего села, я не мог себе простить. Слава Богу, он выжил.Потом я потерял сознание. Я не помнил, только чуть позже вспомнил, что Мария Матвеев, самая героическая женщина на планете, была у меня, она мне помогла, перевязала ногу и после того меня уже оттащили.

У меня три ранения, а два в левое плечо. Снайпер, наверное, хотел нас добить. Затем меня доставили в больницу…- Вам угрожали в больнице, после расстрела на Площади?- Меня доставили в 12-ю городскую клиническую больницу в Киеве. Я позвонил к друзьям, мне обеспечили охрану, но я не хотел там оставаться. Никто не угрожал, но было страшно.Меня эвакуировали до Львова.

Очень трудно было транспортировать, потому что я потерял много крови, но все-таки меня привезли в больницу на Топольній (Львовская городская клиническая больница скорой медицинской помощи, – авт.). Но тогда нам сказали, что здесь опасно оставаться, и я оказался в реанимации, в туберкулезной больнице на Сыхове (Львовская областная больница внелегочных форм туберкулеза). Постоянно казалось, что вот-вот за мной придут.- Майдановцам обещали бесплатное лечение и лекарства…- Лекарства в больнице выделяли бесплатно. Врачи к нам относились очень хорошо. Мне даже предлагали выезжать за границу лечиться в Италию, Чехию или Польшу, уже практически были готовы документы, но я в последний момент отказался.

Потому что считал, что у кого-то серьезнее ранение, пусть другие лечатся за границей. Хотя сейчас, уже через полгода, чувствую, что раны напоминают о себе. – Жизнь после революции. Трудно ли было адаптироваться к новым реалиям?- Было страшно, несколько ночей вообще не удавалось заснуть, я не мог сам остаться в комнате, всегда старался включать свет. Где-то через три недели понемногу начал привыкать.

Мы не могли смотреть телевизор, сразу же выключали. А вот песню «Пливе кача» я не мог слушать месяца три. Кстати, когда мне в руки попала газета, в которой опубликовали фото и короткие истории о парнях из «Небесной сотне», понял, что многих из них видел на Майдане, некоторым даже помогал выносить.. И это может перерасти в очень серьезную проблему. Человек был на грани, она хочет вернуться в общество, а оно его не воспринимает.

Очень много наших ребят сейчас попадают в психбольницы. Ребят просто все забыли.- Заботится о Вас, майдановцев, государство?- Насколько мне известно, майдановцы не получили той материальной помощи, которую им обещали. Семьи погибших героев «Небесной сотни» получили по 120 тыс. гривен, хотя по закону, они должны были получить 1 млн. гривен.

Лично мне дали 3 тыс. гривен из фонда «Духовного возрождения», когда выписывали из больницы.Мы, раненые майданщики, старались помогать друг другу и создали свою общественную организацию Украинский союз активистов Майдана «Непокоренные».Но, кроме того, есть много людей, которые нуждаются в лечении, но о них все забыли, у них серьезные проблемы со здоровьем, а обратиться нет к кому. Мы понимаем, что в стране сейчас гораздо более серьезные проблемы, но все же…- Как продолжается расследование относительно расстрелов на Майдане?- Вот уже семь месяцев, а никаких сдвигов в расследованиях расстрелов на Майдане нет. Кстати, когда я лежал в реанимации, ко мне пришел судмедэксперт и написала, что у меня только легкие телесные повреждения. Я провел в больнице 50 дней.

После этого я еще два месяца ходил на костылях, у меня три ранения, и это называется легкие телесные повреждения. К сожалению, похожая ситуация у всех ребят, расследование откровенно затягивают, а о ранении пишут невесть что. – После Майдана в стране началось новое бедствие – вооруженная агрессия России. Много майдановцев поехало на восток?- Где-то 50-70 раненых майдановцев после лечения поехали в АТО. Все добровольцы, айдарівці.

К сожалению, немало моих знакомых с Майдана уже положили головы на востоке.Я ездил дважды в зону АТО, возил ребятам помощь, был в Лисичанске и окрестностях. Хотел ехать воевать, но ранения на Майдане напомнили о себе.- Сейчас говорят о том, что политики предали Майдан, как вы считаете?- Политики предали Майдан. Мы понимаем, что система не сломана вообще. Коррупция царит всюду в дальнейшем. Изменились только лица.

И никого из предыдущей власти не привлекли к ответственности.Не наказаны и те, кто расстреливал людей на Майдане. Некоторых вообще просто отпускают. Это предательство. Люди никому не верят, но нужно проводить акции и указывать власти на ее ошибки.Да, возможно, сейчас не время для демонстраций, потому что ребята в АТО гибнут, а мы тут играемся в политику, но если это все затянется, то что будет дальше. Во что это перерастет?- Вскоре выборы в Верховную Раду.

Вы также собираетесь в депутаты, стоит майдановцам становиться властью?- Мы очень долго дискутировали, стоит ли идти во власть. Но мы выжили для того, чтобы бороться. Наш лозунг. «Вы на небе за нас, мы на земле за вас». Мы не имеем права предать ребят, которые погибли на Майдане, и продолжают погибать на востоке Украины в АТО.

Сейчас так выглядит, что власть поделила все и всех. Простому человеку пробиться в Верховную Раду практически нереально. Людей снова пытаются загнать в стойло, но на этот раз они уже не поддадутся.. Власть хочет немного подкрасить свое лицо и провести в парламент те же лица. Но мы, майдановцы, и все украинцы, имеем моральное право давить на власть и добиваться лучшего будущего для нашей страны..

Facebook Александр ЛабецькийВідео. Youtube.

Похожие Новости

  • В Львове в Гарнизонном храме напишут фамилии и имена меценатов, которые присоединились к реставрацииВ Львове в Гарнизонном храме напишут фамилии и имена меценатов, которые присоединились к реставрации Новости - 2017-06-16 В Львове в Гарнизонном храме напишут фамилии и имена меценатов, которые присоединились к реставрацииВ Гарнизонном храме святых апостолов Петра и Павла (м. Львов, ул. Театральная, 11) завершается первый этап реставрации потолка над алтарем (консервация и реставрация стенописи, 325 м2). Следующий этап реставрационных работ начнется в 2018 году и, в зависимости от поиска финансов, продлится до 2022 гг. Об этом пишет Капелланство. Для завершения […]
  • Аэропорт €?Львов” готов выполнять полеты в Америку, Канаду и КатарАэропорт €?Львов” готов выполнять полеты в Америку, Канаду и Катар Новости - 2018-09-27 Аэропорт €?Львов” готов выполнять полеты в Америку, Канаду и Катар26 сентября по случаю Международного дня туризма в Международном аэропорту «Львов» имени Даниила Галицкого состоялось мероприятие «Путешествуй. Летай. Познавай. Об этом сообщает корреспондент “Четвертой студии“. В рамках мероприятия состоялась панельная дискуссия «Международный аэропорт «Львов» – мощный авиационный хаб» с участием  генерального директора аэропорта «Львов» имени […]
  • В Львове 249 тысяч пенсионеров «пролетают» с монетизацией за проездВ Львове 249 тысяч пенсионеров «пролетают» с монетизацией за проезд Новости - 2018-05-15 В Львове 249 тысяч пенсионеров «пролетают» с монетизацией за проездНа Львовщине монетизацию за проезд в маршрутках получат 301 тысяча льготников. Об этом сегодня, 14 мая, во время аппаратного совещания в Львовской ОГА сообщил заместитель директора департамента соцзащиты-начальник управления социальных гарантий и компенсаций Виктор Степанюк, передает корреспондент Львовского портала. «Постановлением № 197 Кабмин предоставил возможность […]
  • €?Укрпочта” значительно повысит тарифы на международные отправления€?Укрпочта” значительно повысит тарифы на международные отправления Новости - 2019-04-18 €?Укрпочта” значительно повысит тарифы на международные отправления“Укрпочта” с 1 мая 2019 года повысит тарифы для двух видов международных почтовых отправлений – “мелкий пакет” и “мешок М”. Со следующего месяца их стоимость вырастет с 2 до 2,5 долларов. Об этом сообщают в пресс-службе компании, пишет Today. ua В “Укрпочте” также добавили, что клиенты могут сэкономить на доставке, потому что в компании действует накопительная система скидок. […]
  • В Украине вводят в обращение серебряную монету, посвященную Любомиру ГузаруВ Украине вводят в обращение серебряную монету, посвященную Любомиру Гузару Новости - 2018-02-15 В Украине вводят в обращение серебряную монету, посвященную Любомиру ГузаруНацбанк выпустит памятную монету «Любомир Гузар», сообщает пресс-служба НБУ. Национальный банк Украины 15 февраля вводит в обращение серебряную памятную монету, посвященную Патриарху Любомиру Гузару номиналом в 5 гривен и тиражом в 2000 штук. Владыку Любомира рукополагал в епископы Патриарх Иосиф Слепой, он был последователем Иосифа Слепого. После смерти Блаженнейшего в […]
  • Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат за 5 месяцев произвел продукции на 171,4 миллиона гривенЖидачевский целлюлозно-бумажный комбинат за 5 месяцев произвел продукции на 171,4 миллиона гривен Новости - 2018-06-15 Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат за 5 месяцев произвел продукции на 171,4 миллиона гривенЖидачевский целлюлозно-бумажный комбинат (ЖЦБК, Львовская обл. ), Входящий в холдинг Основа, производственная деятельность которого возобновилась в мае 2017 года, в январе-мае 2018 года произвел продукцию на 171,39 млн грн. Об этом сообщает сайт Fixygen. ru Согласно статистическим данным ассоциации Укрпапир, за этот период комбинат выпустил 1,49 […]
  • Как Президент Порошенко приветствовал воинов на передовой. Обнародовано видеоКак Президент Порошенко приветствовал воинов на передовой. Обнародовано видео Новости - 2017-01-01 Как Президент Порошенко приветствовал воинов на передовой. Обнародовано видеоПрезидент Петр Порошенко во время рабочей поездки в Донецкой области, вместе с делегацией сенаторов Соединенных Штатов Америки, прибыл на командный пункт в районе Широкино, чтобы поздравить морских пехотинцев с наступающим Новым годом. Президент посетил передовые позиции украинской армии в районе проведения антитеррористической операции. Глава государства посетил […]
  • Чиновнику-взяточнику Львовской мэрии грозит до 10 лет заключенияЧиновнику-взяточнику Львовской мэрии грозит до 10 лет заключения Новости - 2019-03-06 Чиновнику-взяточнику Львовской мэрии грозит до 10 лет заключенияЗадержанному на взятке чиновнику Львовской мэрии Олегу Дроздову сообщили о подозрении. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган, передает УНН. Задержанному на 8 тыс. грн взятки должностному лицу Львовской мэрии сообщили о подозрении, - написала Сарган. По ее словам, сейчас в суд подано ходатайство об избрании […]
  • Стало известно, кто будет разрабатывать проектную документацию для будущего перерабатывающего комплекса во ЛьвовеСтало известно, кто будет разрабатывать проектную документацию для будущего перерабатывающего комплекса во Львове Новости - 2018-03-15 Стало известно, кто будет разрабатывать проектную документацию для будущего перерабатывающего комплекса во Львове19 февраля, ЛКП «Зеленый город» объявило тендер на разработку проектной документации для будущего строительства механико-биологического комплекса по перегрузке и переработке твердых бытовых отходов. По результатам открытых торгов победителем было определено ООО «Институт проектирования «Комфортбуд» (г. Львов). Этот тендер проведен в […]
  • Во Львове избили девушку – "ангела". ВидеоВо Львове избили девушку – "ангела". Видео Новости - 2019-10-19 Во Львове избили девушку - "ангела". ВидеоВчера вечером, 18 октября, в центре города на девушку с крыльями ангела напали. Об этом сообщает сама Марина Татумехенди - девушка-ангел в Фейсбуке. Когда комментаторы спросили причину такого агрессивного отношения к Марины, девушка ответила, что это обычная антипатия.   Напомним, в прошлом году девушка-ангел имела проблемы с полицией. загрузка. […]
  • Российские общества Львова отказались выселиться из помещения. Облсовет готовит искРоссийские общества Львова отказались выселиться из помещения. Облсовет готовит иск Новости - 2016-11-15 Российские общества Львова отказались выселиться из помещения. Облсовет готовит искРоссийские общества Львова, которые располагаются на Короленко,1а, отказались выполнить решение Львовского областного совета и выселиться из помещения. Об этом «Взгляду» сообщил заместитель председателя ЛОР Владимир Гирняк. «По состоянию на вчера, 14 ноября, все организации, которые безосновательно находятся в помещении на Короленко обязаны были по требованию управления […]
  • На Львовщине почтят память Героя Небесной сотни Олега Ушневича. Вырученные средства пойдут на лечение маленькой Анны-МарииНа Львовщине почтят память Героя Небесной сотни Олега Ушневича. Вырученные средства пойдут на лечение маленькой Анны-Марии Новости - 2017-06-25 На Львовщине почтят память Героя Небесной сотни Олега Ушневича. Вырученные средства пойдут на лечение маленькой Анны-МарииЗавтра,  25 июня в городе Сколе состоится чествование памяти Героя Украины, Героя Небесной сотни Олега Ушневича, который погиб 20 февраля 2014 года от выстрела снайпера на улице Институтской в Киеве. «Докладываю, до благотворительного концерта памяти нашего Ангела Олега Ушневича готов. Спасибо всем кто был рядом во время […]
  • Так легче будет житьТак легче будет жить Недавно я узнала, довольно неожиданно для себя, что 7 мая на Президиуме Львовского областного совета приняли решение наградить меня и еще нескольких коллег почетным знаком отличия «100-летия от дня рождения Главного Проводника ОУН Степана Бандеры».Совру, если скажу, что не было приятно. Тем более, что решение приняли единогласно (видимо, совсем не контроверсионная я личность, к сожалению :-) И не совру, если скажу, что было немного неловко, потому что я имею к Бандере. То, что […]
  • Участники АТО возмущены ситуацией, которая сложилась на Безопасностном форуме во Львове. Завтра идут к РатушеУчастники АТО возмущены ситуацией, которая сложилась на Безопасностном форуме во Львове. Завтра идут к Ратуше Новости - 2017-12-01 Участники АТО возмущены ситуацией, которая сложилась на Безопасностном форуме во Львове. Завтра идут к РатушеУкраинские бойцы АТО опубликовали публичное обращение относительно карты с непризнанными народными республиками, которую сегодня, 30 ноября, организаторы использовали на Безопасностном форуме во Львове. Украина целостная, неделимая и суверенная. А временно оккупированные территории будут освобождены от оккупантов и их прихвостней. Мы стоим […]
  • Министра финансов режима Януковича пытались вытащить из-за решеткиМинистра финансов режима Януковича пытались вытащить из-за решетки Министра финансов режима Януковича пытались вытащить из-за решетки Новости - 2016-01-16 Министра финансов режима Януковича пытались вытащить из-за решеткиГенеральная прокуратура предупредила незаконное освобождение из-под стражи в Королевстве Испания экс-Министра финансов Украины Ю. Колобова. Как стало известно из письма Украинского бюро Интерпола, адресованное Генпрокуратуре Украины, от компетентных органов Королевства Испания поступил запрос о предоставлении […]

Related posts:

Leave a Reply