Разгром ИДИЛ приведет к целому ряду мелких войн

Разгром ИДИЛ приведет к целому ряду мелких войн
2016-09-08
Разгром ИДИЛ приведет к целому ряду мелких войн

Об этом сообщает The Washington Post, передает Эспрессо.

Сирийские курды, пользуясь поддержкой США, установили контроль над северо-востоком Сирии и начали занимать территории, населенные арабами. Это вызвало отпор со стороны арабских группировок, оппозиционных правительству Башара Асада, которые опираются на помощь Турции. .

Кроме того, Турция встревожена появлением курдской автономии на северо-востоке Сирии, так как ведет борьбу с курдскими сепаратистами на своей территории. Анкара начала строительство стены на границе с сирийскими курдами и может пойти на вторжение, если ситуация обострится. Автономия сирийских курдов противоречит и планам Асада восстановить территориальную целостность Сирии. Правительственные войска уже вступали в кратковременные стычки с курдскими ополченцами, пока не было объявлено мир'я. .

Вашингтон уже п'ять лет призывает к уходу Асада с поста президента Сирии.

Потенциальным конфликтом является война между Турцией и Сирией. Анкара, которая сейчас проводит операцию против "ИД" на севере Сирии, долгое время выступала против Асада. Если боевые действия пойдут успешно, то турецкие войска могут выйти к Алеппо, где идут столкновения между сирийской армией, оппозицией и "ИД".

Власть в Багдаде заявила, что после поражения "ИД" намерены вернуть земли. Курды со своей стороны сказали, что не уступят видвойованими районами.

Потенциальный конфликт с участием иракских курдов может также возникнуть между ними и шиитским ополчением при поддержке Ирана, которое также принимает участие в освобождении Ирака от "ИД". .

Еще одна потенциальная война – между остатками формирований "Исламского государства" против любого, кого они сочтут своим противником. Раскол среди противников "ИД" задерживает полномасштабное наступление на сирийский город Ракка и иракский город Мосул, которые находятся в руках террористов. Поэтому военные победы, не подкрепленные политическим урегулированием, лишь порождают долговременную нестабильность в регионе, которая может привести к появлению новых террористических организаций.

Related posts:

Leave a Reply