Разговор с архиепископом Сергеем Горобцовым

Разговор с архиепископом Сергеем Горобцовым

“Я был готов принести себя в жертву за Церковь. У меня стояла канистра с бензином, а в руках держал спички” Для Киевского Патриархата эта епархия является знаковым, ведь с тех краев родом и руководитель УПЦ КП – Патриарх Филарет. Там и поныне живет его родной брат. Впрочем, последними временами, Донецкая епархия упоминается в основном в контексте жестоких противостояний с властью. – В вашей епархии недавно попытались в рейдерским способом захватить храм.

Перед тем сожгли церковь в Мариуполе, напали на священнослужителя. Кому вы перешли дорогу, кому мешает УПЦ КП. – Все эти преследования, которых стало значительно больше в настоящее время, происходят с подачи священнослужителей Московской Патриархии и власти, которая их открыто поддерживает. Они хотят нас вытеснить и оставить только одну конфессию. Например, в декабре прошлого года в селе Каменка Тельмановского района неизвестные лица пытались в рейдерским способом захватить храм Святого Вознесения.

Мы отстояли церковь. Однако недруги не успокоились. Они решили зайти с другой стороны – подали в суд иск с просьбой отменить решение 15-летней давности о передаче церкви в наше пользование. И, не смотря на абсурдность претензии, выиграли судебное заседание. Представьте себе.

в 1996 году еще тогдашний губернатор Щербань предоставил нам полуразрушенный храм – это четыре стены, где колхоз хранил химикаты. Церковь мы отстроили, установили купола, иконостас, пользовались помещением много лет. А теперь, оказывается, все это было незаконно. Когда зачитывали в суде решения были удивлены и священнослужители, и журналисты. Понимали, что духовенство Московского Патриархата решило прийти на готовое – отобрать храм, а власть им помогает.

Но мы так просто своего не отдадим.– Преследование, как свидетельствует история, оборачивается на пользу Церкви. Пробовали ли вы апеллировать к духовенству УПЦ МП, к их совести, христианской совести. – Со священниками УПЦ МП сложно разговаривать на такие темы. Я не говорю, что они плохие люди. Есть там нормальные, богобоязненные, верующие.

Но их очень мало. Я обращался к ним. Но мне кажется, что они радуются, когда у нас возникают проблемы. Будем надеяться, что Бог вразумит их. Чтобы отстоять храм вы пригрозили, что сожжете себя. Неужели нельзя было применить других методов.

– Знаете, если бы я этого не сказал, они бы давно отобрали церковь. Я это заявил в присутствии большого количества людей, у меня стояла канистра с 95-ым бензином, а в руках – спички. Я был готов себя принести в жертву, если законным путем невозможно защитить церковь. В свое время я давал присягу перед патриархом, Церковью, ибо, как сказано в Евангелии, что добрый пастырь и душу свою за овцы возложит. Когда власть увидела, что я не шучу, то дала задний ход.

И теперь пробуют другой способ отобрать церковь.– Акт самосожжения разве не противоречит христианскому учению. – Кое-кто в этом акте может усмотреть самоубийство, но это не так. Самоубийца – это человек, который не видит выхода из сложной ситуации. Думает, что убьет себя и на том закончатся все проблемы. А в моем случае – это борьба за церковь, это шаг к мученичеству.

Если бы я себя сжег, то храм навсегда остался бы в подчинении УПЦ КП и уже никто не посмел бы посягнуть на него. И Господь Бог уберег меня. Я напугал власть. Ведь они знали, что бандиты захватывают наш храм, срывают замок. Однако, ни милиция, ни СБУ, ни прокуратура ничего не сделали, чтобы остановить бесчинство.

Их пугает только такой радикальный метод.– Священники одобрили вашу готовность к жертве. – Одобрили. После моего заявления авторитет нашей церкви резко возрос. Священники увидели, что архиерей не боится смерти и тоже перестали бояться. Мы ведь здесь, как в катакомбах.

Практически каждого священника вызвали на разговор представители власти и убеждали в необходимости перехода к Московской Патриархии. Некоторых соблазняли деньгами. Меня тоже вызывали на беседу – заместитель председателя Донецкой ОГА просила, чтобы я покинул “раскольническую и неблагодатну” Церковь. И помощника моего, епископа Весеволода “обрабатывали”, предлагали квартиру, дом, авто и тому подобное. Но ни один из священников на это не соблазнился.

– Откуда они родом. – Большая часть местных, это донецкие, но есть приезжие  из Одесской области из Западной Украины. Это 75 священников на 100 приходов. – А на каком языке правят Литургии?– Где-то на церковнославянском, где-то на украинском. Если приходят русские, они просят читать Евангелие на русском.

Молодежь и выходцы из Западных областей просят украинском, и мы не отказываем. Делаем, словом, все, чтобы люди комфортно себя чувствовали и понимали, что они у Бога вымаливают и за что надо быть ему благодарным. – Епархия УПЦ КП на территории Донетчины небольшая. Как вам удается удерживать детский центр, дом для людей преклонного возраста, ведь это все требует немалых средств. – Да, это действительно требует огромных денег.

Мы имели спонсоров, но на них стали давить представители власти и те отказались от нас. Мы не обижаемся на благочинців, потому что все прекрасно понимаем. Теперь нам помогает Патриарх Филарет и епископы. Когда владыки узнали о наступлении на нашу епархию, каждый вызвался чем-то помочь – кто-то привез памперсы, кто-то лекарства, хлорку, все, что нам нужно, чтобы мы могли нормально работать.Наша церковь на Донетчине с каждым годом завоевывает все большее уважение среди людей. Потому что Московский Патриархат чем берет.

Они привозят иконы, мироточат, показывают людям чудо. А к нам обращаются в основном за предоставлением православных треб – обвенчать, покрестить, похоронить, пособорувати. У нас нет ценников и такс на требы. Сколько человек может пожертвовать за это мы ей и благодарны. А там цены – покрестить ребенка 500 гривен или еще больше.

А откуда у людей могут быть такие деньги. Люди сейчас бедные. Много кто вообще сидит без работы, а тут еще и тарифы на свет, газ подняли. Если еще и Церковь будет заниматься бизнесом, то люди отчаются во всем. Поэтому к нам идет очень много людей, молодежи.

Священнослужители УПЦ МП это замечают и завидуют. Открыто нам говорят, что теперь у власти наш президент и он сделает все, чтобы вас проклятых бандеровцев оттуда убрать.– Даже так вас называют – “клятими бандеровцами”. – Так. Сначала я был у них предателем, предал Россию. У меня же родители россияне.

Много лет мы жили в России, а затем переселились на Донбасс. Я и украинский язык выучил во взрослом возрасте, в семинарии. С языком мне сначала помогал семинарист из Винницы, переводил, что я не понимал. Но потом я сел за учебники и выучил. – А как к Украинской церкви пришли, что вас подтолкнуло.

– На мой выбор повлияла сложная жизненная ситуация. Однажды на меня напали бандиты и ранили ножом. Я пережил клиническую смерть, не мог ходить. Родители тогда пригласили ко мне священника из Украинской церкви. Он помолился за меня, причастил, и я исцелился.

Поэтому, если кто-то рассказывает, что в Украинской церкви нет благодати – не верьте, это ложь, потому что я стал на ноги именно благодаря священнику УПЦ КП.– Патриарх Филарет – ваш земляк. Он родился в селе Благодатное Амвросиевского района. Есть ли там приход Киевского Патриархата. – Да, там есть очень большая церковь, резной золотой иконостас, древние иконы, многие прихожане приходят на службу. В этом селе живет брат Святейшего Патриарха.

Я там бываю раз 5-6 раз в год. Приезжаю туда, как к себе домой. И Патриарх Филарет тоже часто там бывает, помогает чем может своим землякам. Когда Святейший приезжает на свою малую родину, его встречает практически все село. – Что нужно, чтобы УПЦ КП на Востоке Украины успешно развивалась.

Вы над этим вопросом, наверное, не раз задумывались и имеете свои рецепты. – Знаете, мы не одиноки в своей беде. Такие же проблемы имеют и протестанты, и католики. Просто мы первые под руку попали. Нам не нужно, чтобы кто-то особенно занимался нами.

Главное, чтобы не ставили палки в колеса, а все остальное мы сделаем. У нас сил и энергии хватит на много лет. Даже, если какую-то церковь и заберут, что-то разрушат, мы не погибнем. Мы все священники Киевского Патриархата на Востоке Украины готовы начать все сначала, с нуля, когда на это будет Божья воля. А на данном этапе для нас важно, чтобы власть сохраняла нейтралитет и поступала согласно закону.  Тогда все будет нормально.

Справка взгляда Архиепископ Сергий Горобцов руководит Донецко-Мариупольской епархии УПЦ КП. Он родился в семье военнослужащего 27 июля 1972 года в г. Енакиево. С детских лет Сергей посещал церковь, пел и читал на клиросе, исполнял послушание пономаря. В сентябре 1993 года в столице его рукоположили в диакона, а через три месяца – на священника.

Он окончил Киевскую духовную семинарию и Академию, имеет музыкальное образование. В сентябре 2001 года пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита. В 2004 хіротований на епископа, а в ноябре 2008 года Синод УПЦ КП доверил владыке Сергию опеку над Донецко-Мариупольской епархии УПЦ КП.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Большинство проектов "Общественного бюджета" во Львове касающиеся образования ЛГСБольшинство проектов "Общественного бюджета" во Львове касающиеся образования ЛГС Новости - 2017-11-09 Большинство проектов "Общественного бюджета" во Львове касающиеся образования ЛГСНачальник управления «Секретариат совета» львовского ГОРСОВЕТА Юрий Лукашевський и председатель комиссии конкурентоспособности, устойчивого развития и предпринимательства ЛГС Андрей Пундор рассказали об особенностях нынешнего конкурса проектов Общественного бюджета в эфире радио «Львовская волна», сообщает Информационный портал депутатов ЛГС. Как […]
  • В Львове не смогли наказать владельца незаконного торгового стендаВ Львове не смогли наказать владельца незаконного торгового стенда Новости - 2018-09-28 В Львове не смогли наказать владельца незаконного торгового стендаВчера, 27 сентября, на телефон диспетчерской службы ЛКП «Муниципальная Стража» (259-00-15) поступила жалоба, что по ул. Городоцкая, 165 без разрешительных документов установлена конструкция и происходит торговля. Для проверки на место был направлен патруль. В результате конструкцию со стендом было устранено, поскольку разрешений на ее установку нет. Однако протокол составлен не был - […]
  • “Заработать миллион можно на продаже избирателей, которые за тебя проголосовали”“Заработать миллион можно на продаже избирателей, которые за тебя проголосовали” олодимир Вязивский Еще несколько лет назад позиции партии Виктора Ющенко "Наша Украина" на Львовщине казались прочными и непоколебимыми. "Свобода" еще ходила в коротких политических штанятах и только пламенная Юля могла откусить кусок, второй от электорального пирога "нашеукраинцев". Сейчас все далеко не так. Рейтинг "Нашей Украины" посыпался вслед за рейтингом ее вождя. Скандалы в партии, связаны с борьбой за власть и нежеланием потенциальных спонсоров давать деньги под здрібнілого […]
  • «Эта война закончится или во Владивостоке, или в Чопе». Разговор с командиром «Карпатской Сечи»«Эта война закончится или во Владивостоке, или в Чопе». Разговор с командиром «Карпатской Сечи» Эта война породила новый тип людей. Вполне успешные в мирной жизни они добровольно взяли в руки оружие, чтобы защищать государство. Защищать, кто как умеет и кто чем может. Здесь подходят слова Леси Украинки. «Стыд мовчкигинути и страдать, как имеем в руках хочзаржавілий меч».Олег Куцин среди них. Успешный бизнесмен и политик с началом войны он занялся волонтерством, а затем понял, что может быть полезным и с оружием в руках, организовав своих ребят в отдельную чота «Карпатская […]
  • Прокуратура АРК сообщила о подозрении «судьям» из Крыма по «делу 26 февраля»Прокуратура АРК сообщила о подозрении «судьям» из Крыма по «делу 26 февраля» Новости - 2019-11-22 Прокуратура АРК сообщила о подозрении «судьям» из Крыма по «делу 26 февраля»Прокуратура АРК сообщила о подозрении двум бывшим судьям Апелляционного суда АР Крым, а на момент совершения преступления – «судьям» незаконно созданного «Верховного суда Республики Крым», которые принимали участие в процессе по «делу 26 февраля». «По данным следствия, одному из руководителей Меджлиса и другим проукраинским активистам было незаконно предъявлено обвинение по […]
  • На Львовщине судили организатора подпольной винокурниНа Львовщине судили организатора подпольной винокурни Новости - 2018-07-04 На Львовщине судили организатора подпольной винокурниВсе трое были признаны виновными в совершении ряда уголовных правонарушений и назначено соответствующее наказание, сообщают в нацполиции. Как сообщалось ранее, работники Управления защиты экономики во Львовской области, областной полиции и военной прокуратуры установили лиц, которые наладили незаконное производство спиртных напитков, местонахождение цехов и «перевалочных баз», где хранилась […]
  • В Львове Дубневич и Холодницкий сходили в церковь и сфотографировались вместе на память. Фото исчезлоВ Львове Дубневич и Холодницкий сходили в церковь и сфотографировались вместе на память. Фото исчезло Новости - 2018-05-01 В Львове Дубневич и Холодницкий сходили в церковь и сфотографировались вместе на память. Фото исчезлоВ социальной сети Facebook появилось совместное фото Назара Холодницького, руководителя САП, и Богдана Дубневича, украинского нардепа, который часто фигурирует в коррупционных скандалах,  сделано в Гарнизонном храме святых апостолов Петра и Павла во Львове. Кроме них, на фото присутствуют также Андрей Павелко, президент ФФУ, вице - президент […]
  • Капеллан Нацгвардии из Львовщины получил удостоверение участника боевых действийКапеллан Нацгвардии из Львовщины получил удостоверение участника боевых действий Новости - 2017-08-17 Капеллан Нацгвардии из Львовщины получил удостоверение участника боевых действийУдостоверение участника боевых действий Андрею капеллану Кулицькому, который занимается духовным окормлением военнослужащих Учебного центра Нацгвардии, вручили в Главном управлении Национальной гвардии Украины. Об этом информируют в пресс-службе ЛОР.   Протоиерей Андрей Кулицький с марта 2017 года официально является военным священником (капелланом) учебного центра […]
  • Воры с ДержгеокадаструВоры с Держгеокадастру Новости - 2019-08-27 Воры с ДержгеокадаструЕсли вы владелец земельного участка, прочитайте внимательную эту, почти детективную историю, и убедитесь, что у вас ее банально не украли. Это не сложно, вот ссылки на общеукраинскую базу. Как можно украсть частную собственность. И можно. Наша страна является неким правовым Гондурасом, возможно все. Знакомьтесь, это господин Юрий Булик. В его собственности земельный участок вблизи пограничного городка Рава-Русская. На […]
  • На Львовщине трапилсь смертельное ДТП с участием фуры (фото)На Львовщине трапилсь смертельное ДТП с участием фуры (фото) Новости - 2018-08-14 На Львовщине трапилсь смертельное ДТП с участием фуры (фото)Сегодня, 14 августа,  около 15. 30 на Львовщине произошла авария с участием фуры, в результате которой погиб человек. Об этом сообщил руководитель ОО Варта1 Игорь Зинкевич. Дорожно-транспортное происшествие произошло в селе Суходолы Бродовского района. В результате инцидента один человек погиб на месте, а другой был госпитализирован. На месте порацюють медики, спасатели, полиция и […]
  • Во Львове "рецидивист" украл ящик с пожертвованиями для больного ребенкаВо Львове "рецидивист" украл ящик с пожертвованиями для больного ребенка Новости - 2019-03-02 Во Львове "рецидивист" украл ящик с пожертвованиями для больного ребенкаК правоохранителям Львова обратилась 43-летняя администратор одного из местных супермаркетов с заявлением о совершении преступления. По словам сотрудницы магазина, неизвестный мужчина пытался похитить деньги из ящика для пожертвований, которые предназначались больному ребенку. Об этом сообщает отдел коммуникаций полиции Львовской области. Полицейские установили, что к […]
  • Мужчина ограбил магазин и выбежал прямо на патрульных. ВидеоМужчина ограбил магазин и выбежал прямо на патрульных. Видео Новости - 2018-07-31 Мужчина ограбил магазин и выбежал прямо на патрульных. ВидеоВчера,29 июля, около 6 часов утра, экипаж патрульной полиции 3 батальона, во время патрулирования на улице Городоцкой увидел мужчину, который выбежал из магазина. Об этом сообщается на странице патрульной полиции Львова в Фейсбуке. Ему вслед кричали. «Держите вора. Инспекторы начали погоню и через громкоговоритель требовали беглецу остановиться. Мужчина перелез через ворота во внутренние […]
  • Возвращение Саакашвили: экс-глава Одесской области выехал из Перемышля поездомВозвращение Саакашвили: экс-глава Одесской области выехал из Перемышля поездом Новости - 2017-09-12 Возвращение Саакашвили: экс-глава Одесской области выехал из Перемышля поездомМихаил Саакашвили прибудет в Украину с Перемышля на поезде, чтобы избежать сутечок и провокаций на границе, сообщает бывший украинский парламентарий Егор Фирсов в Facebook. Поезд будет отправляться около 14 ч по киевскому времени.   Напомним, вчера возле КПП Краковец правоохранители искали взрывчатку. […]

Related posts:

Leave a Reply