Разговор с архиепископом Сергеем Горобцовым

Разговор с архиепископом Сергеем Горобцовым

“Я был готов принести себя в жертву за Церковь. У меня стояла канистра с бензином, а в руках держал спички” Для Киевского Патриархата эта епархия является знаковым, ведь с тех краев родом и руководитель УПЦ КП – Патриарх Филарет. Там и поныне живет его родной брат. Впрочем, последними временами, Донецкая епархия упоминается в основном в контексте жестоких противостояний с властью. – В вашей епархии недавно попытались в рейдерским способом захватить храм.

Перед тем сожгли церковь в Мариуполе, напали на священнослужителя. Кому вы перешли дорогу, кому мешает УПЦ КП. – Все эти преследования, которых стало значительно больше в настоящее время, происходят с подачи священнослужителей Московской Патриархии и власти, которая их открыто поддерживает. Они хотят нас вытеснить и оставить только одну конфессию. Например, в декабре прошлого года в селе Каменка Тельмановского района неизвестные лица пытались в рейдерским способом захватить храм Святого Вознесения.

Мы отстояли церковь. Однако недруги не успокоились. Они решили зайти с другой стороны – подали в суд иск с просьбой отменить решение 15-летней давности о передаче церкви в наше пользование. И, не смотря на абсурдность претензии, выиграли судебное заседание. Представьте себе.

в 1996 году еще тогдашний губернатор Щербань предоставил нам полуразрушенный храм – это четыре стены, где колхоз хранил химикаты. Церковь мы отстроили, установили купола, иконостас, пользовались помещением много лет. А теперь, оказывается, все это было незаконно. Когда зачитывали в суде решения были удивлены и священнослужители, и журналисты. Понимали, что духовенство Московского Патриархата решило прийти на готовое – отобрать храм, а власть им помогает.

Но мы так просто своего не отдадим.– Преследование, как свидетельствует история, оборачивается на пользу Церкви. Пробовали ли вы апеллировать к духовенству УПЦ МП, к их совести, христианской совести. – Со священниками УПЦ МП сложно разговаривать на такие темы. Я не говорю, что они плохие люди. Есть там нормальные, богобоязненные, верующие.

Но их очень мало. Я обращался к ним. Но мне кажется, что они радуются, когда у нас возникают проблемы. Будем надеяться, что Бог вразумит их. Чтобы отстоять храм вы пригрозили, что сожжете себя. Неужели нельзя было применить других методов.

– Знаете, если бы я этого не сказал, они бы давно отобрали церковь. Я это заявил в присутствии большого количества людей, у меня стояла канистра с 95-ым бензином, а в руках – спички. Я был готов себя принести в жертву, если законным путем невозможно защитить церковь. В свое время я давал присягу перед патриархом, Церковью, ибо, как сказано в Евангелии, что добрый пастырь и душу свою за овцы возложит. Когда власть увидела, что я не шучу, то дала задний ход.

И теперь пробуют другой способ отобрать церковь.– Акт самосожжения разве не противоречит христианскому учению. – Кое-кто в этом акте может усмотреть самоубийство, но это не так. Самоубийца – это человек, который не видит выхода из сложной ситуации. Думает, что убьет себя и на том закончатся все проблемы. А в моем случае – это борьба за церковь, это шаг к мученичеству.

Если бы я себя сжег, то храм навсегда остался бы в подчинении УПЦ КП и уже никто не посмел бы посягнуть на него. И Господь Бог уберег меня. Я напугал власть. Ведь они знали, что бандиты захватывают наш храм, срывают замок. Однако, ни милиция, ни СБУ, ни прокуратура ничего не сделали, чтобы остановить бесчинство.

Их пугает только такой радикальный метод.– Священники одобрили вашу готовность к жертве. – Одобрили. После моего заявления авторитет нашей церкви резко возрос. Священники увидели, что архиерей не боится смерти и тоже перестали бояться. Мы ведь здесь, как в катакомбах.

Практически каждого священника вызвали на разговор представители власти и убеждали в необходимости перехода к Московской Патриархии. Некоторых соблазняли деньгами. Меня тоже вызывали на беседу – заместитель председателя Донецкой ОГА просила, чтобы я покинул “раскольническую и неблагодатну” Церковь. И помощника моего, епископа Весеволода “обрабатывали”, предлагали квартиру, дом, авто и тому подобное. Но ни один из священников на это не соблазнился.

– Откуда они родом. – Большая часть местных, это донецкие, но есть приезжие  из Одесской области из Западной Украины. Это 75 священников на 100 приходов. – А на каком языке правят Литургии?– Где-то на церковнославянском, где-то на украинском. Если приходят русские, они просят читать Евангелие на русском.

Молодежь и выходцы из Западных областей просят украинском, и мы не отказываем. Делаем, словом, все, чтобы люди комфортно себя чувствовали и понимали, что они у Бога вымаливают и за что надо быть ему благодарным. – Епархия УПЦ КП на территории Донетчины небольшая. Как вам удается удерживать детский центр, дом для людей преклонного возраста, ведь это все требует немалых средств. – Да, это действительно требует огромных денег.

Мы имели спонсоров, но на них стали давить представители власти и те отказались от нас. Мы не обижаемся на благочинців, потому что все прекрасно понимаем. Теперь нам помогает Патриарх Филарет и епископы. Когда владыки узнали о наступлении на нашу епархию, каждый вызвался чем-то помочь – кто-то привез памперсы, кто-то лекарства, хлорку, все, что нам нужно, чтобы мы могли нормально работать.Наша церковь на Донетчине с каждым годом завоевывает все большее уважение среди людей. Потому что Московский Патриархат чем берет.

Они привозят иконы, мироточат, показывают людям чудо. А к нам обращаются в основном за предоставлением православных треб – обвенчать, покрестить, похоронить, пособорувати. У нас нет ценников и такс на требы. Сколько человек может пожертвовать за это мы ей и благодарны. А там цены – покрестить ребенка 500 гривен или еще больше.

А откуда у людей могут быть такие деньги. Люди сейчас бедные. Много кто вообще сидит без работы, а тут еще и тарифы на свет, газ подняли. Если еще и Церковь будет заниматься бизнесом, то люди отчаются во всем. Поэтому к нам идет очень много людей, молодежи.

Священнослужители УПЦ МП это замечают и завидуют. Открыто нам говорят, что теперь у власти наш президент и он сделает все, чтобы вас проклятых бандеровцев оттуда убрать.– Даже так вас называют – “клятими бандеровцами”. – Так. Сначала я был у них предателем, предал Россию. У меня же родители россияне.

Много лет мы жили в России, а затем переселились на Донбасс. Я и украинский язык выучил во взрослом возрасте, в семинарии. С языком мне сначала помогал семинарист из Винницы, переводил, что я не понимал. Но потом я сел за учебники и выучил. – А как к Украинской церкви пришли, что вас подтолкнуло.

– На мой выбор повлияла сложная жизненная ситуация. Однажды на меня напали бандиты и ранили ножом. Я пережил клиническую смерть, не мог ходить. Родители тогда пригласили ко мне священника из Украинской церкви. Он помолился за меня, причастил, и я исцелился.

Поэтому, если кто-то рассказывает, что в Украинской церкви нет благодати – не верьте, это ложь, потому что я стал на ноги именно благодаря священнику УПЦ КП.– Патриарх Филарет – ваш земляк. Он родился в селе Благодатное Амвросиевского района. Есть ли там приход Киевского Патриархата. – Да, там есть очень большая церковь, резной золотой иконостас, древние иконы, многие прихожане приходят на службу. В этом селе живет брат Святейшего Патриарха.

Я там бываю раз 5-6 раз в год. Приезжаю туда, как к себе домой. И Патриарх Филарет тоже часто там бывает, помогает чем может своим землякам. Когда Святейший приезжает на свою малую родину, его встречает практически все село. – Что нужно, чтобы УПЦ КП на Востоке Украины успешно развивалась.

Вы над этим вопросом, наверное, не раз задумывались и имеете свои рецепты. – Знаете, мы не одиноки в своей беде. Такие же проблемы имеют и протестанты, и католики. Просто мы первые под руку попали. Нам не нужно, чтобы кто-то особенно занимался нами.

Главное, чтобы не ставили палки в колеса, а все остальное мы сделаем. У нас сил и энергии хватит на много лет. Даже, если какую-то церковь и заберут, что-то разрушат, мы не погибнем. Мы все священники Киевского Патриархата на Востоке Украины готовы начать все сначала, с нуля, когда на это будет Божья воля. А на данном этапе для нас важно, чтобы власть сохраняла нейтралитет и поступала согласно закону.  Тогда все будет нормально.

Справка взгляда Архиепископ Сергий Горобцов руководит Донецко-Мариупольской епархии УПЦ КП. Он родился в семье военнослужащего 27 июля 1972 года в г. Енакиево. С детских лет Сергей посещал церковь, пел и читал на клиросе, исполнял послушание пономаря. В сентябре 1993 года в столице его рукоположили в диакона, а через три месяца – на священника.

Он окончил Киевскую духовную семинарию и Академию, имеет музыкальное образование. В сентябре 2001 года пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита. В 2004 хіротований на епископа, а в ноябре 2008 года Синод УПЦ КП доверил владыке Сергию опеку над Донецко-Мариупольской епархии УПЦ КП.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • УКУ отреагировал на агитационное видео Садового в свитшоти университетаУКУ отреагировал на агитационное видео Садового в свитшоти университета Новости - 2019-02-25 УКУ отреагировал на агитационное видео Садового в свитшоти университетаРекторат Украинского Католического университета вынужден был отреагировать на видео Андрея Садового в свитшоти университета, поскольку было много нареканий и опасений относительно политической ангажированности самого образовательного учреждения. Немало лиц с университетского сообщества, а также наши выпускники встревоженно отреагировали на тот факт, что в двух предвыборных […]
  • В Дрогобыче убили человекаВ Дрогобыче убили человека В Дрогобыче убили человека Новости - 2016-01-16 В Дрогобыче убили человекаСотрудники следственного отделения Дрогобычского горотдела милиции устанавливают обстоятельства смерти 56-летнего жителя одного из поселков района – в рамках уголовного производства, открытого по статье 119 Уголовного кодекса Украины (убийство по неосторожности). Как выяснили правоохранители, конфликт, который привел к гибели человека, возник буквально из ничего. После футбольного матча между […]
  • Полиция Львовщины составила на граждан свыше 450 протоколов о нарушении правил карантинаПолиция Львовщины составила на граждан свыше 450 протоколов о нарушении правил карантина Новости - 2020-04-14 Полиция Львовщины составила на граждан свыше 450 протоколов о нарушении правил карантинаБолее 450 протоколов об административных правонарушениях правил карантина составили на граждан полицейские Львовской области. Об этом рассказал во время брифинга начальник Нацполиции во Львовской области Василий Виконський. «Прежде всего объясняем гражданам, проводим превентивные меры и, конечно, проверяем, соблюдают правила карантина граждане в парках, скверах, […]
  • В «Самопомочи» признали, что их депутата взяли на взяткеВ «Самопомочи» признали, что их депутата взяли на взятке Новости - 2016-06-08 В «Самопомочи» признали, что их депутата взяли на взяткеФракция«Объединение «Самопомощь» во Львовском областном совете признала, что именно их депутата Львовского облсовета Андрея Прокопива правоохранители взяли на взятке. Об этом заявила Инна Свистун, руководитель фракции «Самопомочи» в облсовете. «Да, мы подтверждаем, что эта ситуация касается депутата нашей фракции, преподавателя Львовского национального университета имени Ивана Франко Андрея […]
  • Начальник милиции Львовщины вручил награду матери погибшего сынаНачальник милиции Львовщины вручил награду матери погибшего сына Начальник милиции Львовщины вручил награду матери погибшего сына Новости - 2016-01-17 Начальник милиции Львовщины вручил награду матери погибшего сынаНачальник милиции Львовской области Дмитрий Загария вручил матери прапорщика милиции Игоря Лехмінка орден «За мужество» ІІІ степени, которым посмертно наградил погибшего правоохранителя Президент Украины, сообщает пресс-служба УМВД в Львовской области. Вручение высокой государственной награды состоялось 14 октября, в […]
  • Объявлен в розыск Бахматюк заявил, что находится за границей и готов к сотрудничествуОбъявлен в розыск Бахматюк заявил, что находится за границей и готов к сотрудничеству Новости - 2019-11-23 Объявлен в розыск Бахматюк заявил, что находится за границей и готов к сотрудничествуПредприниматель и бывший владелец «VAB банка» Олег Бахматюк заявил, что находится в делах за границей и готов общаться со следователями через адвокатов или с помощью видеосвязи. Об этом он сказал в комментарии агентству «Интерфакс-Украина», комментируя его объявления в розыск. «Это очередная манипуляция. Наши международные адвокаты удивлены такой позицией. Есть […]
  • «Пытали током, несмотря на ожоги». История человека, которую не отдали на обмен«Пытали током, несмотря на ожоги». История человека, которую не отдали на обмен Новости - 2020-01-06 «Пытали током, несмотря на ожоги». История человека, которую не отдали на обменЧерный мешок на голове, вывернутые руки за спиной. Так на видео одного из российских пропагандистских каналов выглядит житель поселка Длинная Балка Донецкой области, 42-летний Вячеслав Засыпка. На постановочной съемке мужчина рассказывает, как якобы был завербован украинскими спецслужбами и готовился устраивать диверсии на территории, захваченной российским гибридным […]
  • На Самборщине крестьяне нашли современные противотанковые миныНа Самборщине крестьяне нашли современные противотанковые мины Новости - 2019-04-07 На Самборщине крестьяне нашли современные противотанковые миныФото илюстративнеУ селе Самборского района на Львовщине, обнаружили боеприпасы современного образца. Как сообщили в департаменте гражданской защиты Львовской ОГА,  четыре противотанковые мины современного образца были обнаружены в селе Черхава. «По состоянию на 6 апреля, не были изъяты боеприпасы, которые были обнаружены 3 апреля в селе Черхава Самборского района – 4 ед. […]
  • Львовские вандалы уничтожили нововстановлени трамвайные остановки на СыховеЛьвовские вандалы уничтожили нововстановлени трамвайные остановки на Сыхове Новости - 2017-01-11 Львовские вандалы уничтожили нововстановлени трамвайные остановки на СыховеПо информации директора ЛКП «Львовавтодор» Олега Березы, минувшей ночью неизвестные уничтожили новые трамвайные остановки, установленные вдоль трамвайной линии на Сихов. В частности, в павильонах было поцарапано стекло, информирует пресс-служба Львовского горсовета. Как рассказал главный инженер компании «Онур» Александр Добони, речь идет об остановке на ул. Стуса-Липовая […]
  • На Львовщине ремонт дороги начали почти за месяц до проведения аукциона на ProzorroНа Львовщине ремонт дороги начали почти за месяц до проведения аукциона на Prozorro Новости - 2017-06-13 На Львовщине ремонт дороги начали почти за месяц до проведения аукциона на ProzorroСлужба автомобильных работ в Львовской области 6 июня заключила договор с ОДО «Дорожное ремонтно-строительное управление №65» относительно текущего среднего ремонта 5,1 км дороги С140307 Городок – Лесная общей стоимостью 20,49 млн грн. Об этом сообщается на сайте публичных закупок Prozorro, пишет НГ. Львов. Дорога Городок-Лесная соединяет трассу Львов-Киев […]
  • Праздничный стол "отправил" в больницу гостейПраздничный стол "отправил" в больницу гостей Новости - 2018-09-01 Праздничный стол "отправил" в больницу гостейПострадали члены одной семьи, среди которых двое детей. В Бродовском районе Львовской области после празднования дня рождения в частном дворе, в больницу госпитализировали шесть человек, из которых двое детей. Как сообщили в департаменте гражданской защиты Львовской ОГА,  30 и 31 августа, с диагнозом острый энтероколит, в Бродовскую ЦРБ было госпитализировано четверо жителей села […]
  • 175 государств ООН подписали историческое соглашение175 государств ООН подписали историческое соглашение Новости - 2016-04-23 175 государств ООН подписали историческое соглашениеВ п’пятницу 175 государств ООН подписали историческое климатическое соглашение, заключенное в конце прошлого года в Париже. Об этом сообщает The Washigton Post. Текст соглашения, в котором прописано зобов'язання сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, согласовали в декабре прошлого года в Париже на климатической конференции СОР21. Главная цель соглашения — […]

Related posts:

Leave a Reply