Раздор в культуре

Раздор в культуре

Городское управление культуры делает все для того, чтобы Музей народной архитектуры и быта (Шевченковский гай) в Львове передать в частные руки. С таким заявлением выступила член депутатской комиссии по вопросам культуры и туризма Наталья Усач.   По словам депутата, сейчас все происходит завуалировано и прикрывается благими намерениями. «И как известно, благими намерениями дорога выстлана в ад, – говорит госпожа Наталья. – При формировании бюджета города на заседаниях нашей комиссии чиновники очень настаивали на выделении средств на оборудование певческого поля в Шевченковской роще.

Складывалось впечатление, что просто свет сошелся на этой площадке. Старое певческое поле сначала разрыли, уничтожили, а теперь говорят, что туда надо вложить миллион гривен. Следующим шагом станет представление директора музея о том, что Шевченковский гай не сможет содержать это поле и уже начнут говорить о сдаче его в аренду, концессию, а там и о приватизации. Кто-то просто решил «порулить» имуществом города» .По словам Натальи Усач, комиссии по вопросам культуры стали известны не слишком законные намерения о передаче городского имущества в частные руки. В то же время она отметила, что главным идейным вдохновителем преобразований Музея архитектуры и быта является начальник управления культуры и туризма Андрей Сидор.

Именно он и уволил бывшего директора Шевченковского гая Ивана Дуба, который, возможно, не соглашался с планами господина Сидора. Еще одной сделкой, которая прошла под прикрытием начальника управления культуры, депутат называет фестиваль «Країна мрій». «Когда в Шевченковской роще проходил этот фестиваль, то с Музеем заключили  договор аренды на 10 тыс грн.  ООО «Компания «Трудовые резервы», которая  проводила фестиваль, поставила свою цену на билеты за вход до Шевченковского гаю – 50 грн на совершенно непонятных основаниях и совсем незаконно. Официально утвержденная плата за вход в Музей – 2 грн для детей и 5 грн для взрослых. Менять же плату, рисуя цену от руки,  они не имели права.

К тому же, фирма за два дня праздника заработала более 100 тыс. грн, но тех денег музей архитектуры и быта и близко не видел», – возмутилась  Наталья Усач. Депутат убеждена, что эта фирма не является чужим для начальника управления культуры. Кроме заработанных денег, городская власть выделила из городского бюджета на «Страну грез» 90 тыс грн. К тому же, эта компания в прошлом году была причастна почти до десятка развлекательных торжеств, которые проводились при финансовой поддержке городского бюджета.Как заверила госпожа Усач, при формировании нынешнего бюджета Львова, подобных расходов на близкие к чиновникам структуры удалось избежать.

Поэтому фирмы, которые хотят провести в городе фестиваль пива, пампушки, шоколада, должны заплатить городу за аренду участка и устроить праздник за свой счет. «Нельзя из такого скудного бюджета культуры выделять огромные суммы на мероприятия, которые себя окупают. Формирование нынешнего бюджета не обошлось без зажигательных дискуссий, однако нам все-таки удалось сократить расходы на подобные шоу. В этом году мы должны праздновать 100 лет со дня рождения Степана Бандеры, 60 лет  со дня рождения Владимира Ивасюка, 80 лет создания ОУН  и багатоподібних исторических дат. Именно на них направлены основные расходы бюджета»,  – подытожила депутат.

Комментируя «Взгляду» заявления Натальи Усач, начальник управления культуры и туризма ЛГС Андрей Сидор открещивался от всех обвинений.  «прежде всего Хочу уточнить, что речь идет не об упорядочении всего певческого поля, а лишь на установку кровли над ним,  – говорит он. –  Это даст возможность проводить там каждую субботу-воскресенье этнографические праздники, которые бы увеличивали доход музея. Соответственно мысль об аренде или приватизации Музея или его отдельных частей ни мне, ни руководителю Шевченковского гая даже  в голову не приходила. Относительно фестиваля «Страна мечтаний», то я не знаю, сколько они получили от продажи билетов, однако за аренду певческого поля фирма заплатила 25 тысяч гривен.

Я видел договор об аренде и эта сумма является большей от среднестатистического дохода  музея за день». Чиновник заверил также,  что он не имеет никакого отношения к фирме ООО  «Трудовые резервы», ведь является должностным лицом. Выбирают же ее постоянно потому, что компания хорошо организовывает праздники. Мария Шетеля.

Related posts:

Leave a Reply