Разбитое корыто

Разбитое корыто

Еще один мой знакомый поехал в Россию искать заработка. Среди моих друзей он уже пятый. Складывается впечатление, что количество желающих заработать деньги за пределами Украины растет в геометрической прогрессии. Так и хочется сказать «Заграница, форевер»…Страшно, что через свою неспособность обеспечить людям нормальные условия труда, Украина теряет все больше специалистов. Как и граждан, ведь не один украинец, попробовав лучшей жизни за рубежом, не имеет желания возвращаться к разбитому корыту здесь, на родине.

И очевидно, пенять на непатриотичность уже давно не модно. Любовь любовью, а кушать таки хочется. И жить, как люди, тоже хочется. За последние девять лет из Украины на заработки выехало 1,5 млн человек. Такие данные обнародовал фонд "Open Ukraine".

Основные страны заработков – Испания, Португалия и Россия…. Последняя, кстати, становится все более популярной для украинцев. По данным Российской миграционной службы, сегодня в Москве и Подмосковье проживает и работает более 3,5 миллиона украинцев. По словам уже опытных работников, труд там действительно нелегкая, часто возникает желание все бросить и вернуться к нормальному рабочему дню и семьи. Однако разница в оплате здесь и там, к сожалению, кардинальная.

А потому зціплюєш зубы и привыкаешь…. Потому что молодой семье нужно жилье. Потому что ребенку нужно оплатить репетитора. Потому что кто-то из родных нуждается в немалых денег на лечение. И казалось бы, это обычные человеческие потребности – жилье, образование, продукты, забота о здоровье.

Вот только эти обычные вещи приходится приобретать необычными и ненормальными для здравого смысла методами – работая на благо чужого государства. Украина же продолжает призывать граждан государства вернуться на родину и обещает трудоустроить их здесь. Наряду с тем звучат неутешительные данные о росте безработицы. По словам директора Государственной службы занятости Владимира Галицкого, уровень безработицы в Украине в 2009 году составляет 7-8%, несмотря на то, что в последнее время эти цифры шли к уменьшению. А с ростом безработицы, возрастет и мощность миграционной волны.

Иногда это напоминает замкнутый круг, из которого невозможно найти выход. А потому и страшно становится за то, сколько еще семей распадется из-за постоянного отсутствия одного или сразу двух родителей дома; сколько еще семей переедут жить за границу, где к правам человека все-таки относятся с уважением; сколько еще Украина будет призывать своих граждан домой, взамен обещая то же разбитое корыто… Наталья ЧИЖ.

Related posts:

Leave a Reply