Рай для воров. ТОП-7 краж художественных ценностей на Львовщине

Рай для воров. ТОП-7 краж художественных ценностей на Львовщине
2017-05-12
Рай для воров. ТОП-7 краж художественных ценностей на Львовщине

Музеи обворовывали во все времена и в каждой стране. Даже Джоконду из Лувра было зциндрили. Однако в нашем государстве воры от искусства чувствуют себя, как рыба в воде. И, в основном, воруют тихо, по-английски, так что пропажу иногда и невозможно обнаружить, пока хранители не возьмутся за очередной аудит.   И что говорить про небольшие провинциальные музеи или древние храмы с уникальными иконами, когда  не обеспечено надежную охрану даже в заведениях национального значения.

Вот и ищут потом по всему миру средневековые мечи и древнерусские иконы, древние рукописи и книги, полотна Караваджо и Матейко, Яблонской, Глущенко и. Обычно, разумеется, не находят. Львовщина – не исключение. Чего только не воровали на наших просторах, особенно во времена Независимости. Даже куски стены с фресками вывезли.

Сейчас вот еще не утих скандал с древними, пропавшими из Львовской галереи искусств. предлагает своеобразный антиТОП самых резонансных краж культурных ценностей на Львовщине. Заметим лишь, что речь пойдет о воровства, известные широкой общественности. Сколько и чего украдено на самом деле, подозреваю, точно не могут сказать даже специалисты.

1991 год. Оружие из «Арсенала» В начале бурных девяностых весь Львов всколыхнуло нападение на Арсенал. Все произошло совсем не так, как это показывают в фильмах о изобретательных воров. Того весеннего дня трое парней вошли в помещение музея и, угрожая пистолетом, положили на пол всех присутствующих, включая охранником. Потом разбили витрину одного из стендов и сняли шесть старинных сабель.

Сначала существовала версия об отморозках, однако кем бы они не были, работали не на умение, потому что взяли одни из самых ценных  экспонатов – сабли были щедро инкрустированы кораллами и бирюзой. 1992 год. «Кровавый» Матейко Год назад во Львове произошло самое кровавое ограбление. Во время нападения преступников на Львовскую картинную галерею были убиты двое охранников – Дмитрия Шелеста и Ярослава Волчека.

А музей навсегда лишился двух картин кисти Яна Матейко и Артура Гроттера. Учитывая, что оба являются знаковыми фигурами польской живописи и объектом грез подпольных коллекционеров из соседней страны, сразу было сформулировано версию о заказе именно этих работ. Однако это не помогло их отыскать. В 2010 году дело закрыли.    3.

2001 год. Стена с фресками Шульца Уникальный случай, но у нас воровали не только из действующих музеев, но и из будущих. 21 мая 2001 года из Дрогобыча исчезли фрески, созданные в последние месяцы жизни писателем и графиком Бруно Шульцу. Незадолго до этого гамбургский кинорежиссер Беньямин Гайслер, снимая в Дрогобыче фильм про Шульца, неожиданно нашел их под слоем краски на кухне бывшей дрогобычской дома на улице Тарнавского, где в годы Второй мировой войны жил офицер гестапо, уполномоченный в еврейских делах Феликс Ландау. Поэтому немецкий фонд Круппа объявил о выделении 300 тысяч долларов на отселение из дома жильцов 5 квартир и создания в помещении Центра сочетания и примирения, в состав которого вошел и мемориальный музей Бруно Шульца.

Дальше же началось невероятное. Фрески на протяжении трех дней были демонтированы со стен квартиры. Как выяснилось впоследствии, фрески демонтировали и вывезли в Израиль сотрудники Института “Яд Вашем” в Иерусалиме. Когда поднялся скандал, они заявили, что получили дарственную от тогдашних обитателей дома и «добро» от мэра Алексея Радзиевского (последний впоследствии от этого отрекался). До сих пор доподлинно неизвестно, как фактически украденные куски стены с фресками пересекли украинскую границу.

Вне тем во время длительного конфликта по инициативе Виктора Ющенко, который на то время уже успел стать президентом, фрески было решено оставить  вИзраили на 20 лет. Срок скоро истекает. Кто верит, что они вернутся. 2002 год.

Вор Табачник во львовском архиве Детали этого дела всколыхнули Украину постфактум после совершения преступления, в 2004 году. Как выяснилось, в течение двух предыдущих лет  из Центрального государственного исторического архива Львова систематически похищали ценные документы. Речь шла о автографы классиков украинской литературы и науки, пергаментные грамоты 16 – 18 веков, польские метрические книги 17 века, документы еврейской общины в Галиции, документы по истории украинской церкви, материалы о революции 1848 года и польское восстание 1863 года, карты и атласы 18 века, фотографии времен Освободительных соревнований украинского народа в 1918 – 1920 годов. На «вскидку» специалисты оценили исчезнувшее в 6 миллионов евро. Впрочем, как  ибагато других, это дело закончилось «пшиком.

Очевидно, не в последнюю очередь потому, что к кражам считали причастными одиозного «поциновувала древностей» Дмитрия Табачника и еще одного «эстета» из Партии регионов Анатолия Толстоухова. 2004 год. Раритеты из Национального музея Еще не стихли вопли озабоченной интеллигенции об исчезновение архивных документов, как во Львове поднялся новый шум. Работники Национального музея во Львове взялись за сверку фондов отдела старопечатных книг и рукописей и – на должен –  не досчитались пяти книг XVI – XVII вв.

Полная сверка, которую сделали уже аж в 2010, продемонстрировала истинные масштабы тогдашних краж. в фондах не хватало 40 старинных книг и рукописей. Эта кража считалась самой масштабной в истории музея со времен возвращения во Львов «советов» в 1944 году, когда их представители грабили всех и все. 2011 год.

«Ценители» изразцов и жбанов 157 единиц уникальных керамических экспонатов не досчитались во время сверки фондов в том же Национальном музее. Самые ценные среди них – 148 гуцульских изразцов XIX-ХХ веков работы известного мастера Олексы Бахматюка. Среди прочего – подсвечники, жбанки, боклажки.   Поскольку предыдущая сверка проводилась десять лет до того, то точной даты исчезновения ценностей так и не установили. Как и не нашли украденного.

2012 год. Знаменитые иконы с уникальной церкви За два дня до Рождества 2012-го года своеобразно отдали дань Господу воры в селе Волиця-Деревлянська вблизи Буска. Четыре образа конца XVII века работы легендарного художника Ивана Рутковича похитили из уникального иконостаса церкви Вознесения Господня. Иконы были  в идеальном состоянии, поскольку в середине 1990-х годов их отреставрировали в институте «Укрзападпроектреставрация».

Сэкономив несколько тысяч на сигнализации, Львовщина лишилась ценностей на несколько сотен тысяч долларов. Не говоря уже о духовных и эстетские потери. Пока же Львов ожидает, чем завершится эпопея с пропавшими старопечатными изданиями из коллекции Львовской галереи искусств.

Напомним, в начале года новоназначенный руководитель музея Тарас Возняк заявил о похищении 95 уникальных старопечатных книг и двух манускриптов. Среди них – «Апостолы» Ивана Федоровича 1574 года и Спиридона Соболя 1630 года, издание Михаила Слезки XVII века и киевские издания XVII-XVIII века, на черном рынке оцениваются в десятки тысяч долларов. Правда, существуют и другие версии, как будто ничто никуда не исчезало, а просто спрятано по иншихз фондах, было когда-то кому-то подарено. В любом случае ждем развязку.  .

Похожие Новости

  • Часть улицы Дорошенко таки освободят от частного транспортаЧасть улицы Дорошенко таки освободят от частного транспорта Новости - 2018-06-05 Часть улицы Дорошенко таки освободят от частного транспортаВо Львове часть улицы Дорошенко ограничат для проезда частного транспорта – на участке от проспекта Свободы до улицы Банковой скоро будет курсировать только общественный транспорт. Об этом говорилось на брифинге на тему. «Организация дорожного движения на ул. Дорошенко. обустройство пешеходной зоны на ул. Дорошенко, от пр. Свободы до ул. Банковой», передает корреспондент ИА . Изменения в […]
  • Во Львове станет больше деревьев и кустовВо Львове станет больше деревьев и кустов Новости - 2018-10-09 Во Львове станет больше деревьев и кустовВо Львове скоро стартует осенняя высадка деревьев и кустарников. На территории парков и районов города будут высаживать штамбовые деревья. Отдел экологии и природных ресурсов департамента градостроительства Львовского городского совета просит львовян не быть равнодушными и помочь в создании новых зеленых насаждений. Об этом говорится на сайте ГОРСОВЕТА. «Заметим, что зеленые насаждения в городе […]
  • Ищут свидетелей: В Львове велосипедист сбил 4-летнего мальчика и скрылсяИщут свидетелей: В Львове велосипедист сбил 4-летнего мальчика и скрылся Новости - 2019-09-09 Ищут свидетелей: В Львове велосипедист сбил 4-летнего мальчика и скрылсяВчера вечером, 7 сентября, в 21. 10 в Обильном неизвестный мужчина на велосипеде сбил 4-летнего мальчика на тротуаре и скрылся с места происшествия. В результате столкновения ребенок получил ушибы головы.   По словам свидетелей, во время столкновения мальчик катался на самокате. Родственники просят помочь найти свидетелей инцидента и мужа, что совершил наезд. Высокий […]
  • На проспекте Свободы зризатимуть дереваНа проспекте Свободы зризатимуть дерева Новости - 2018-08-09 На проспекте Свободы зризатимуть дереваСегодня, 9 августа, на проспекте Свободы будут забирать несколько деревьев в связи с ремонтом покрытия площади. Об этом сообщили на Горячей линии города Львова. Забирают лишь всихаючи деревья в лунках и валежины, на газонах ничего не забирают. Напомним, что ремонт делается на 40 лет и деревья в мощении в таких случаях желательно заменять, поскольку во время ремонта повреждается корни и когда деревья в […]
  • Известный львовский журналист срочно нуждается в переливании кровиИзвестный львовский журналист срочно нуждается в переливании крови Новости - 2017-06-23 Известный львовский журналист срочно нуждается в переливании кровиНезрячий выпускающий редактор львовского интернет-издание ZAXID. net Владимир Пирог получил сильные ожоги живота и рук. Сейчас он находится в 8-й клинической больнице и нуждается в переливании крови. Об этом в Facebook сообщила пользовательница Татьяна Бойко, пишет zik. «Друзья, особенно львовяне. Сейчас в нашей поддержке нуждается одна мегапозитивна и жизнерадостный человек […]
  • Представители Львовского медицинского университета получили Британскую награду за лучший научный проектПредставители Львовского медицинского университета получили Британскую награду за лучший научный проект Новости - 2017-06-30 Представители Львовского медицинского университета получили Британскую награду за лучший научный проектПредставители ЛНМУ имени Данила Галицкого получили награду Британского физиологического общества (The Physiological Society). Об этом сообщили в п рес-центре ЛНМУ имени Даниила Галицкого. Ежегодно молодым физиологам присуждается престижная награда Британского физиологического общества (The Physiological Society). В этом году впервые […]
  • На сессии Львовского горсовета будут рассматривать вопрос о конфликтной участка на ФедороваНа сессии Львовского горсовета будут рассматривать вопрос о конфликтной участка на Федорова Новости - 2017-11-16 На сессии Львовского горсовета будут рассматривать вопрос о конфликтной участка на ФедороваСегодня, 16 ноября, на пленарном заседании Львовского городского совета будет рассматриваться вопрос «О предоставлении Ооо “Львовские традиции“ разрешения на изготовление технических документаций по землеустройству относительно установления границ земельного участка в натуре (на местности) на ул. Федорова, 23 и ул. Федорова, 28». Как отмечают в […]
  • “От меня ждали нового “Века Якова”“От меня ждали нового “Века Якова” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Владимир Лис рассказывает про свой новый непредсказуемый роман "Иван и Черная Пантера" Он – селюк из Полесья, она – супермодель из рода африканских жриц. Богемная красавица Тауми Ремпбел приезжает в глухое полесское село Кукурички. Ей нужен обычный сельский парень Иван, который владеет черепом могущественной африканской колдуньи. В образах персонажей пересекаются два противоположных мира, которым, казалось, нереально […]
  • Этого лета Львовский горсовет потратит более 2 миллионов гривен на фестивалеЭтого лета Львовский горсовет потратит более 2 миллионов гривен на фестивале Новости - 2018-06-10 Этого лета Львовский горсовет потратит более 2 миллионов гривен на фестивалеВ июне-августе Львовский горсовет профинансирует 25 фестивалей и культурно-развлекательных мероприятий на общую сумму  2 миллиона 2 тысячи гривен. Об этом говорится в приложении к решению исполнительного комитета Львовского горсовета №438 от 27 апреля 2018 года. Напомним, на празднование Дня города Львова и разнообразные фестивалей в мае Львовский горсовет потратила […]
  • Концы в воду? В трускавецком водоканале потерялись 300 тысяч гривенКонцы в воду? В трускавецком водоканале потерялись 300 тысяч гривен Новости - 2018-06-02 Концы в воду? В трускавецком водоканале потерялись 300 тысяч гривенВ январе 2016 года Чао «Трускавецкурорт» предоставил водоканала города - курорта финансовую помощь в размере 300 тыс грн. для приобретения материалов и выполнения работ с временного отвода ливневых и бытовых стоков от жилых домов верхней части ул. Франко. Такое требование было прописано в договоре о сотрудничестве ПрАТу и горсовета, который был заключен 28 декабря 2015 года. […]
  • Сегодня во Львове состоится ИИ Фестиваль Мечтаний для детей бойцов АТОСегодня во Львове состоится ИИ Фестиваль Мечтаний для детей бойцов АТО Новости - 2017-10-14 Сегодня во Львове состоится ИИ Фестиваль Мечтаний для детей бойцов АТОСегодня, 14 жовтрня, с 11. 00 до 16. 00 в Lem Station (Трамвайное ДЕПО) состоится II Фестиваль Мечтаний, для детей бойцов АТО, и тех кто погиб в АТО (до 100 детей). Организатором праздника стал благотворительный фонд Мечты возможны. Также принимают участие 35 волонтеров. Целью и целью мероприятия является научить детей правильно формировать свои мечты и желания, ведь каждая мечта […]
  • На выходных во Львове большинство трамваев поменяет свой маршрутНа выходных во Львове большинство трамваев поменяет свой маршрут Новости - 2017-09-27 На выходных во Львове большинство трамваев поменяет свой маршрутКак сообщили в ЛКП «Львовэлектротранс», в связи с заменой части трамвайного пути на ул. Франка, с вечера 29 сентября и до понедельника 2 октября будет прекращено движение трамваев № 3, 4, 5. А трамваи № 2, 8, 9 будут курсировать по измененным маршрутам, трамваи № 1, 6 и 7 будут курсировать без изменений. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. «Ремонтные работы на ул. Франко будет […]
  • К НАБУ подали первые заявления о деклараций госслужащих Львовской областиК НАБУ подали первые заявления о деклараций госслужащих Львовской области Новости - 2017-05-18 К НАБУ подали первые заявления о деклараций госслужащих Львовской областиОбщественная организация «Антикоррупционный форум Львовщины» по результатам проверки электронных деклараций госслужащих Львовской области подала пять первых заявлений к Национального антикоррупционного бюро Украины. Его фигурантами стали руководители Львовского областного совета, Главного управления национальной полиции и Государственной фискальной службы в регионе. […]
  • Пресса с дымкомПресса с дымком (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В газете читаем, что курение — смерть. Между тем, газетные киоски торгуют ею Обильное «выживания» на Днях мне пришлось настояться на остановках маршруток возле киосков с надписью «Інтерпрес». Вечером узнал из «Википедии», что они — собственная сеть львовской газеты «Экспресс» (ее главный редактор — Игорь Починок).Когда торчал возле ее Мафов (малых архитектурных форм), как еще называют те будки, то заметил, что покупали там почти […]
  • Ремонт от Садового: в обновленном Армянском дворике каменная пуля проломила брусчаткуРемонт от Садового: в обновленном Армянском дворике каменная пуля проломила брусчатку Новости - 2017-07-27 Ремонт от Садового: в обновленном Армянском дворике каменная пуля проломила брусчаткуВо Львове на территории недавно отреставрированного Армянского дворике после непогоды под брусчатку просела каменная пуля. Об этом на своей странице в ФБ сообщил львововед,экскурсовод Петр Радковец, информирует Львовский портал. По его словам, обновленный  дворик не пережил ливни. «Эти фото сделаны на Армянском в отреставрированном дворике. Не знаю как […]

Related posts:

Leave a Reply