Расследование убийств на Майдане заново началось в декабре, мы потеряли целый год, – адвокат «Небесной сотни»

Расследование убийств на Майдане заново началось в декабре, мы потеряли целый год, - адвокат «Небесной сотни»

В прошлом году Украину всколыхнула ужасная весть, мирный протест на Майдане превратился в массовое убийство. Снайперы со спецназовцами из «Беркута» банально отстреливали безоружных активистов. С 18 по 20 февраля свою жизнь за свержение режима отдало 86 активистов, спустя еще 17, которые так и не смогли оправиться после тяжелых ранений. Новоизбранная власть обещала наказать всех виновных в смерти «Небесной сотни», однако громких заявлений о привлечении к ответственности пока что не было. Всех собак спускали на Генпрокуратуру, мол, там тормозят процесс расследования.О расследования расстрелов «Небесной стони» «Взгляд» пообщался с одним из адвокатов семей погибших активистов Павлом Диканем, который вместе с коллегами взялся бесплатно вести дела убитых майдановцев.Год в большей степени потеряно.

Расследование всего дела заново началось в декабре – уже годовщину, однако пока что не было громких заявлений о задержании виновников расстрелов майдановцев. Есть ли какие-то положительные изменения в процессе расследования убийств «Небесной сотни?»- У нас есть прогресс, ведь дела по двум людям, которых подозревают в соучастии в преступлении, все-таки направлены в суд. Это два сотрудника подразделения «Беркут» Павел Аброськин и Сергей Зинченко. Во-вторых, мы видим, что фактически расследование всего дела заново началось где-то в декабре, когда создали отдельное управление спецрасследований. Ведь до этого все дела велись отдельно, не было единого руководства, не было единого понимания в прокуратуре, не было стратегии расследования дел.Все-таки есть шанс, что все виновные лица, которые установлены, будут привлечены к ответственности.

Но год, можно сказать, в большей степени потеряно. К тому же у нас очень много замечаний к качеству проведения следственных действий.- Какие именно замечания?-. Их допрашивали только по определенным эпизодам, показывали только общее видео, не использовали другие фото и видео, которые могли быть использованы следствием для установления других обстоятельств преступления. То есть, если человека ранены в определенном месте, то ей не показывали все видео, для того, чтобы она могла сказать, где она была, кого видела… Не показывали фото других раненых или убитых.

Это некачественное ведение следствия. Следственные эксперименты проводились очень примитивно, с недостаточным техническим уровнем, недостаточным организационным уровнем проведения следственных действий.- Пока что никого из чиновников не наказали за расстрелы, зато говорят о вине рядовых беркутовцев. Возможно, решили наказать простых «пешек»?-. Но для того, чтобы привлечь самого Януковича или Захарченко, нужно установить вину их подчиненных, ведь сразу, без установления вины и участия подчиненных, привлекать высших должностных лиц, пожалуй, что невозможно чисто теоретически.Это обвинение должно строиться, как такая определенная елка, есть базовое основание, это исполнители, соисполнители, их командиры и так далее и так далее до самой верхушки до тех лиц, которые стояли за Януковичем. Поэтому говорить, что там привлекают только исполнителей, при чем не тех, это не правильно.- Вы упомянули о руководителей «Беркута» Садовника и Кусюка.

Как Вы считаете, удастся привлечь их к ответственности?-. Тем более, опыт показывает, что такие люди будут скрываться на территории одной страны всю свою жизнь, или пока эта страна не развалится, и когда они только выйдут за ее пределы, их поймают.Я не думаю, что для них это лучше, чем пожизненное заключение. Их ждет преследование на протяжении всей жизни. Все-таки я думаю, рано или поздно их поймают.- Как сейчас идет расследование?-. Но объем дела очень большой, в Украине такого дела еще не было.

За рубежом такие дела расследовались десятилетиями, а у нас есть достаточно серьезные процессуальные ограничения. У нас досудебное расследование должно быть завершено через год после предъявления подозрения в производстве, если нет, то расследование должны прекратить, что и делается сейчас, в связи с розыском подозреваемых. Януковичу, Захарченко, Кусюку и другим лицам предъявлены подозрения, но они укрываются на территории или в Крыму, или России.Сроки идут, дела будут приостановлены до розыска, к тому же генпрокурор России заявляет, что выданы они не будут, потому что Россия видит в этом политическое преследование.За убийство Юрия Вербицкого и Заварушка привлечены не те люди, которые непосредственно стреляли или били активистов – За убийство Юрия Вербицкого привлекли к ответственности двух лиц. Однако неоднократно в СМИ звучали заявления, что наказали не тех. Против кого возбудили дело?-.

Одна сбежала, как Садовник, а вторая, которая осталась, не является исполнителем, а фактически лишь соисполнителем при чем второстепенным.Что касается убийства Вячеслава Веремия и Юрия Вербицкого, то там, к сожалению, привлечены не те люди, которые принимали участие в непосредственном избиении в случае Вербицкого или те, кто стреляли, в случае Заварушка.Сейчас у нас привлечены к ответственности соисполнители. Единственные, кто в определенной степени имеют отношение (к убийствам, – авт.) это – Аброськин и Зинченко. Но в любом случае это должен устанавливать суд. Мы сейчас можем только наши версии обнародовать.- В сторону бывшего руководителя Генпрокуратуры Виталия Яремы летело немало камней за задержку расследования дела «Небесной сотни». Теперь у нас новый генпрокурор.

Повлияет ли это назначение на расследование дела?-. Мы очень долго добивались, я имею в виду адвокатов потерпевших, от генпрокурора Яремы создания надлежащего обеспечения следственной группы и надлежащего организационного обеспечения, и все-таки это было сделано в конце ноября – в декабре. И есть определенные результаты. Видим, за последний месяц, позитивные изменения происходят и это нужно отметить. Я надеюсь, что новый генпрокурор, по меньшей мере, не будет все переделывать, а оставит то, что лучше всего и просто поддержит следственную группу, для того, чтобы лучше выполнять свою работу.- Какие положительные изменения произошли?-.

Вынесено подозрения лицам, которые виновны в избиении студентов 30 ноября, это четыре руководители «Беркута», которые к моменту задержания продолжали возглавлять то подразделение, которым стал «Беркут».Очень активно продвигается работа по тітушках, по организации, их поисках. Я думаю, что скоро будут результаты, есть определенные сдвиги, я не могу обнародовать все, но прогресс есть. Будем надеяться, что это только первые успехи и что наша прокуратура таки сможет довести это дело до завершения.- А можно ли говорить о прогрессе в расследовании именно расстрелов на Площади 18-20 февраля?-. Также есть и прогресс в расследование расстрелов «Небесной сотни».Там идет своя работа, естественно, что эти данные пока не оглашаются, но есть определенные сдвиги относительно расследования расстрелов 18-19 февраля, а также есть определенные подвижки в расследовании убийства Михаила Жизневського, Романа и Сергея Сеника Нігояна. Это то, над чем сейчас работает следствие..

УП,.

Related posts:

Leave a Reply