Раскол, язык, резонансные убийства: генерал СБУ рассказал, как спецслужбы России пытаются дестабилизировать ситуацию в Украине

Раскол, язык, резонансные убийства: генерал СБУ рассказал, как спецслужбы России пытаются дестабилизировать ситуацию в Украине
2019-12-13
Раскол, язык, резонансные убийства: генерал СБУ рассказал, как спецслужбы России пытаются дестабилизировать ситуацию в Украине

До следующей встречи в «нормандском формате» российские спецслужбы попытаются максимально дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине, считает генерал-майор запаса, заместитель председателя Службы безопасности Украины с марта 2014-го по июнь 2015 года –Виктор Ягун. По каким направлениям возможно «раскачивания» страны? В каких формах это может происходить? Как этому противодействовать?.

Или, по крайней мере, им нужна такая телевизионная картинка с Украины, чтобы для внешнего наблюдателя – для Запада и самой России – она выглядела как «хаос», как нечто такое, на основе чего можно говорить о «нацистов», «преследование русскоязычных», «антисемитизм» и тому подобное.

Сразу после встречи в «нормандском формате» депутат Бужанский объявляет, что подал законопроект об отмене Закона «О государственном языке», как «направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь, русского языка».

Я скажу так, из того, что я услышал и увидел на брифинге, можно сделать вывод, что следователями была проведена достаточно профессиональная работа. Можно предположить, что собранные доказательства смогут доказать суду, что действительно разоблачена «преступная группа». .

Вражеские спецслужбы могут использовать любую проблему, сыграть на настроениях или спровоцировать недовольство, распространить дезинформацию или создать информационный повод сами. И на этой почве спровоцировать протест.

– В зависимости от того, какая задача поставлена, сначала определяют то, какими эти люди могут быть, чем они могут займаютися, где работать. Далее формируют круг реальных потенциальных лиц, которые могут подойти для этой цели, и начинают их изучать.

В зависимости от того, какой человек, вербовка может происходить на патриотическом почве, на основе собранного компромата и шантажа, на основе материальной или карьерной заинтересованности, или же из-за морально-психологическое давление.

КГБ, а теперь ФСБ, имеет огромный опыт и практику вербовки людей во всех странах и во всех слоях населения – от студентов-«леваков» из Кембриджа до пенсионеров, которые живут по соседству с нужными им людьми, и прямых родственников.

Например, человек может страстно хотеть реализовать какой-то проект, их кто-то подсказывает, что «есть вот такой фонд, там могут поддержать». Человек обращается туда – при этом не очень присматривается, что это за фонд и откуда деньги – ее идею поддерживают, дают финансирование, а потом – или прямо шантажируют и говорят «кое-что сделать», или удачно направляют в нужное русло.

А в появлении спровоцированных протестов прослеживается цепочка событий и заявлений, которые идут одна за другой и нарастают, как снежный ком. Порой для этого используется какой-то случай, а порой повод создается искусственно.

Например, если есть какие-то резонансные ситуации о «конфликты на языковой почве», на почве ксенофобии, антисемитизма или еще чего такого – необходимо быстро и качественно собрать всю информацию, расследовать и не молчать.

Местные органы власти, центральные органы власти, ответственные чиновники, омбудсмены, а также и сами учреждения и организации, втянуты в скандалы – должны выступить с соответствующими заявлениями, должны подтвердить свое уважение к Конституции и прав граждан.

Вообще, со всем, что нацелено на раскол страны, на провоцирование национальной, религиозной и другой вражды, на открытое противостояние – надо быть очень осторожным. И в мирной стране надо внимательно следить за этим, а что уж говорить о стране, которую атакует такой агрессор как Россия. .

Эти все «прогулки» на нашу сторону «группы мониторинга» и так далее – это уже провокация. Потому что если с той стороны что-то хотят «контролировать и проверять», то мы также имеем право действовать «симметрично» и требовать, чтобы наши «мониторинговые группы» проверяли «серые зоны».

К линии разграничения на Донбассе Россией был направлен высокопрофессиональный подразделение снайперов. Чтобы им противодействовать на фронт прибыли наши бойцы. Однако, их место нахождения враг отследил по скрытым сигналом связи и накрыл минометным огнем.

Редактор информационных программ Радио Свобода с октября 2007 года. Редактор спецпроектов «Из архивов КГБ», «Сандармох», «Донецкий аэропорт», «Украинская Хельсинская группа», «Голодомор», «Те, кто знает» и других. Ведущая и редактор телевизионного проекта «Мы вместе». Автор идеи и составитель документальной книги «АД 242». Автор идеи, режиссер и продюсер документального фильма «СИЧ». Работала комментатором редакции культура Всемирной службы Радио Украина Национальной телерадиокомпании, главным редактором службы новостей радиостанции «Наше радио», редактором проекта Международной организации по миграции по противодействию торговле людьми. Окончила философский факультет Ростовского университета. Прошла бимедиальний курс по теле – и радиожурналистики Интерньюз-Украина и несколько учебных курсов «IREX ПроМедиа». .

Похожие Новости