Раскол или очищение?

Раскол или очищение?

В Партии регионов делят сферы влияния и избавляются от „случайных” людей Как известно, очистки любого организма – не очень приятный процесс, который часто сопровождается побочными эффектами. Но целостный организм Партии регионов является довольно сильным и имел бы выдержать подобные навантеження. Впрочем, не все так однозначно расценивают ситуацию во фракции. Конфликты между группами влияния и отдельными политиками в Партии регионов стали публичными и жесткими. В оценке этих событий все чаще употребляют слово „раскол”.О расколе говорят даже в контексте его отрицания как факта.

Если учесть диаметрально противоположные интересы всех групп влияния и отдельных политических элементов внутри партии, станет понятно, что невозможно учесть их одновременно. А значит, очиститься от партии „деструктивных элементов” – значит очиститься от самих себя, что само по себе парадоксально. Чтобы не выносить сор из избы, об очистке заговорили сами „регионалы”. Такую оценку политическим междоусобицам дал народный депутат от Партии регионов Александр Черноморов.О расколе пока трудно говорить, поскольку борьба за сферы воздействия внутри партии – это перманентный процесс. Он не имеет ни начала, ни конца.„То, что сейчас происходит в Регионах – это, скорее, рост внутреннего напряжения внутри партии и ее руководства.

Прежде всего это личностные конфликты, связанные с борьбой за наследство Януковича на майбунє и за самого Януковича сегодня, за влияние на него, за доступ к его телу”, – так политолог Владимир Фесенко пояснил „Взгляду” природу политических междоусобиц. Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» господин Фесенко отмечает параллельную борьбу за определение стратегии и тактики партии на ближайшие периоды. Речь идет о идеологическую перспективу во время президентских выборов. с кем и против кого воевать, с кем и против кого дружить.Итак, на поверхность всплыли старые болячки, которые в последнее время накопились в Партии регионов. Проблемы не решали и они стали хроническими.

А заключаются они в том, что многие кто не привык жить в оппозиции. Много кто не получил того, на что рассчитывал, особенно на местах. Во всей этой ситуации переплелись личные и бизнесовые интересы.Не стоит также игнорировать идеологический фактор. Хотя идеологии, как таковой, с ее прямым определением в Партии регионов нет, есть ряд твердых позиций, с которыми Регионы шли на выборы. С приближением новых выборов они становятся все принципиальнее.

Настолько принципиальными, что за их невыполнение можно вылететь из партии, как это произошло несколько дней назад с Геннадием Бабенко и Виктором Плакидой. Чтобы пожертвовать из своего арсенала такие мощные фигуры, как мэр Симферополя и председатель Совета Министров Крыма, нужно иметь достаточно серьезных причин. Не будем льстить Регионам убеждением, что партия работает только на обычных граждан. Но тупое игнорирование интересов этих граждан с приближением любых выборов несет опасность партийному имиджу. Особенно, когда этот имидж и без того достаточно истрепался межпартийными междоусобицами и очередной неудачной попыткой свергнуть правительство.

В Крыму, как и в Галичине, как и в центральной Украине или на Донбассе народ привык, что его обманывают. Но даже если парламентские выборы проходят без особого выбора, к ним надо хоть немного идеологически готовиться.„Последние события в Крыму – это яркий пример того, что идеологическое измерение является далеко не последним в стратегических интересах политиков, – считает Владимир Фесенко. – Если на выборах говорят одно, а потом не выполняют обещаний, то за них надо отвечать в другой способ. В Крыму представители Партии регионов пришли к власти с обещанием защитить права русскоязычного населения. Но при власти они в основном занимаются собственным бизнесом, не виконють предвыборных обещаний.

С другой стороны, эта тактика связана с тем же бизнесом, где также продолжается перманентная борьба за сферы влияния”.Конечно, кто-то в этих соревнованиях выиграет, а кто проиграет, не получив желаемого. Поэтому идеологический фактор, пожалуй, играет главную роль для принятия таких важнейших политических решений внутри любой партии. Этот фактор, скорее, служит поводом для обвинения по классической схеме. отрыв от народа, от избирателей и от рядовых партийцев.Параллельно происходят конфликты в парламентской фракции Партии регионов между политико-бизнесовыми группировками, которые к тому же имеют разные взгляды на стратегию и тактику партии. Как и в крымском варианте, столичные регионы также разрываются между так называемыми идеологическими стратегиями.

Но и в Киеве главными движущими силами остаются бизнес-конфликты.Сегодня идет обострение внутренних противостояний, вызвано совпадением сразу нескольких факторов. Основная причина этого обострения связана с ситуацией вокруг „Росукрэнерго”. Не все соглашаются, что ради одной бизнес-политической группировки можно приносить в жертву интересы большинства партии.Есть другая причина, которая тоже связана с „Росукрэнерго” – это конфликт между представителями интересов этой компании и Юлией Тимошенко. В Партии регионов есть достаточно проявлено крыло, которое выступает за тактическое сотрудничество с премьер-министром и подключается к этой борьбе. Кстати, депутат Левочкин прав, когда говорит, что влияние БЮТ в ВРУ присутствует.С другой стороны, в регионах есть другое крыло, которое недовольно одновременно тем же Левочкиным и Бойко.

Эти граждане „сильно” сотрудничают с Виктором Ющенко. А тем временем большинство партии, мягко говоря, не любит президента. Они выступают против нынешней партийной тактики срочного свержения исполнительной власти. В то же время для той группы, которая связана с „Росукрэнерго”, каждый день пребывания Тимошенко у власти несет серьезные риски и потери.Итак, неудачная попытка подкорректировать статус Кабинета Министров испортила имидж Партии регионов и развеяла иллюзию о неограниченности ее политического влияния. На инициаторов правительственного наезда посыпались обвинения от противников этой идеи.

Вспомнили практически все. и связь отдельных „регионалов” с Медведчуком, Ющенко, и даже физические драки между политиками.„Я бы на месте ребят взяла шпаги, позмагалась до первой крови и на этом завершила бы эту дискуссию”, – так пыталась отшутиться „регионалка” Герман, комментируя жорсті заявления своих однопартийцев. На самом деле Герман не хуже других своих коллег осознает, что здесь больше не до шуток. Потому что обвинения сыпятся серьезные. Не менее серьезные имиджевые и должностные потери несет эта политическая сила.

Предрекают даже, что на следующей неделе с ПРУ постараются исключить Сергея Левочкина и Юрия Бойко.Такая зачистка, а не очистки, может привести и к другим последствиям, когда заговорят о расколе еще серьезнее.Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply