Рак – это не приговор

Рак – это не приговор

Оля Мащенко одолела лейкемией и пытается помогать другим больным детям "Мы бессильны, лучше собирайтесь и езжайте домой, – говорили польские врачи Олиній маме, – мы больше ничем не можем помочь". А Оля не сдавалась, хотя и не понимала до конца, на сколько ее диагноз серьезный. Сейчас девочка ничем не отличается от своих сверстников, разве что ничего не планирует на далекое будущее, а все, чего хочет добиться, делает здесь и сейчас. Два года в больнице Когда Оли Мащенко исполнилось пятнадцать, и она только-только поступила в колледж, вместе с мамой поехали отдыхать к морю. Песок, вода, пляжные игры – все было бы просто замечательно, если бы не сильные головные боли.

"Мне так болела голова, что я не то, что спать не могла, а даже глаза открыть было больно, и боль ежедневно становился сильнее", – вспоминает Оля. Дежурный врач в местном госпитале никак не мог поставить диагноз, поэтому списал все на подростковый возраст, мол, подождите, само пройдет. Но не обходилось, Олю и дальше продолжали мучить сильные головные боли. По возвращении во Львов девочке сделали анализ крови, и диагноз прозвучал как приговор – лейкемия. "Тогда эти слова не произвели на меня никакого впечатления, потому что до того даже слов таких не знала, – говорит Оля.

– Я даже представить не могла, что задержусь в больничных палатах на долгих два года".Первых две недели девочку лечили в Львове. За то время умерло двое детей с таким же диагнозом. А еще Оля вспоминает, что молодые медсестры, которых крайне не хватало в больнице, едва успевали до тяжелых пациентов, а такими были практически все – раз по раз кому-то становилось плохо. Мама не отходила от дочери, приходилось самой следить за капельницей, чтобы в вену не попал воздух. Потом оказалось.

организм девочки совсем не реагирует на назначенное лечение. Срочно надо было что-то делать. И Олина мама начала искать клинику за рубежом. Первым откликнулся госпиталь в Люблине. Ознакомившись с диагнозом девочки, тамошние врачи решили, что смогут ей помочь, но нужно 75 тысяч долларов.

У семьи таких денег не было. Муж Олиной сестры продал автомобиль, кое-что смог собрать у друзей и знакомых. В конце концов нужную сумму собрали. "В Польше нам сказали, что этих денег хватит и нас больше ничего не должно интересовать". Но не так сложилось, как думалось.

После курса химиотерапии у Оли возникли осложнения, и на внутренних органах появился грибок. Организм девочки не реагировал ни на какие лекарства, кроме французского препарата, один маленький флакон которого стоил тысячу долларов, а принимать его надо было трижды в день. Деньги, собранные на лечение, таяли быстрее, чем снег весной, и вскоре Олиній маме сообщили. денег на лечение больше нет, нужно еще 200 тысяч злотых. Женщина была в отчаянии.

"Я могу не есть, не пить, но больше денег негде взять". Но, как говорится, мир не без добрых людей, и такую добрую человека в госпитале встретили Оля с мамой. Сначала она помогла устроиться женщине уборщицей в той же больнице, потому что по тамошним законам те, кто работают в больнице, и их родственники лечатся бесплатно. К Оле приходили с радио, телевидения, снимали про нее ролики, а потом люди собирали средства на лечение. Девочка вспоминает, как 20 злотых принесла слепая бабушка, которая тоже хотела помочь.

А еще Оля помнит, что тогда ей было очень трудно. "Я без волос, а до болезни у меня косы были по пояс. Мне 15 лет, как каждая девочка, хочу быть красивой и понимаю, что я не такая, как мои сверстники".Почти два года Оля фактически жила в больнице. Ее состояние то улучшалось, то снова ухудшалось. Были периоды, когда медики только руками разводили.

"как-То меня частично парализовало и движения были неконтролируемыми, – вспоминает девушка. – Врачи смотрят на меня и говорили маме, что я сошла с ума. Я понимаю, что они говорят, но не могу возразить, потому что челюсть парализовало". Даже когда медики уже казались, Оля и ее мама продолжали бороться. Девочка училась заново говорить, ходить, есть.

"Я, как маленький ребенок, училась произносить "мама" и мы играли в "тоси-тоси", чтобы восстановить моторику". Олина мама радовалась каждому новому движению или слову дочери, как радуются родители, чьи дети впервые делают шаг или говорят свое первое слово. Когда Оле стало лучше, ее отпускали время от времени домой. Впервые приехала во Львов через полгода, чтобы сдать сессию. "Я заболела как раз после того, как поступила в колледж, – продолжает девушка.

– Директор, когда узнал, что я не смогу учиться из-за болезни, вернул деньги, заплаченные за обучение, но сказал, что место за мной останется". Олю отпускали из больницы на экзамены. Она надевала маску, шапку и так приходила к преподавателям. "Дома было так странно. палата маленькая, а комнаты казались просто огромными".

"Это надо пережить" После почти двух лет изнурительного лечения Оли сообщили. она здорова и может вернуться домой. Но девочка преодолела только лейкемию, а организм был обессилен после химиотерапии, антибиотиков, бесконечных процедур. Тем временем Оля хотела наверстать то, что долгое время для него было недоступным, прежде всего, общаться со своими сверстниками. А еще она мечтала танцевать, ведь увлекалась танцами с детства.

Когда она лежала в больнице, впервые увидела программу "Танцуют все". "Поразило, как невероятно танцуют люди. Я сразу сказала маме, что тоже хочу танцевать, но она была категорична. "Оля, ты больна и сейчас не сможешь танцевать. Подожди, будет и пятый, и десятый сезон".

И вот через год после болезни именно начался четвертый сезон. Я пошла на танцы, много занималась, тренировалась. После отборочного тура мне никто ничего не говорил, не звонили. Два или три месяца полнейшей тишины. Думаю.

нет, то нет. Ничего страшного. И тут одного дня позвонили и сказали, что я прошла во второй тур и надо ехать в Киев. Вот так и попала на киевский отбор".После сильных препаратов Олины кости стали хрупкими, и ее тренировки сопровождались травмами. Впрочем, киевский отбор был для нее настоящей победой.

Единственное, чего девушка боялась, чтобы после выступления ее очень не критиковали. Сказали просто "нет" и все. "Очень тяжело морально. На тебя давят. Всюду камеры, думаешь, чтобы не опозориться.

А судьи не всегда адекватно реагируют, как будто притесняют людей". Тогда Оли пожелали больше работать ногами и приходить в следующем сезоне. Но она откровенно признается. больше не будет танцевать – слишком сложно это физически. Опыт был полезен, и Оля доказала, прежде всего себе, что может достичь всего, чего захочет.

До болезни девушка даже хотела стать хореографом. Сейчас же у Оли другие приоритеты. она мечтает стать настоящим фотохудожником. "я Фотографировала раньше, но "мыльницей", и даже никогда не думала о том, что стану фотографом. Как-то попробовала фотографировать профессиональной камерой, и мне понравилось.

Ходила по улицам с фотоаппаратом и стала замечать такие вещи, которых раньше никогда не видела. Мир кажется каким-то совершенно другим. Тогда я пошла на обучение в фотошколе. После того, как закончила, стала заниматься фотографией более профессионально. Сейчас я учусь на фотохудожника.

Имею уже своих клиентов. Снимаю свадьбы, делаю фотосессии". Как у каждого настоящего свадебного фотографа, у Оли есть уже целый арсенал свадебных баек и шуток. Но свадьба – это скорее средство заработка, девушке же другое больше по душе – фото как искусство. "Мне нравится фотографировать людей, – говорит Оля.

– На фотографии можно увидеть больше, чем после обычного общения. Особенно, когда человек переживает эмоциональный период, тяжелый или радостный. С теми, кого фотографирую, стараюсь сначала пообщаться. Мир через видоискатель фотоаппарата совсем другой, чем тот, который видишь невооруженным глазом. Я люблю фото черно-белые, потому что цвет иногда просто мешает, отвлекает от чего-то значительно более важного".

И действительно, есть в Олиных фотографиях нечто необычное, почти неуловимое, несвойственное восемнадцатилетним. Но самым важным для себя Оля считает помощь таким, как и она, – детям, больным раком. Потому что кому же еще знать, на какие испытания обрекает их болезнь. "Когда я болела, мне помогали другие люди, – рассказывает Оля. – Студенты, например, устраивали концерты, чтобы собрать средства для меня, и когда я вылечилась, то подумала.

мне помогали, а почему я не могу. И я пробовала сама организовать фотовыставку, но у меня ничего не получалось. Никто не хотел бесплатно предоставить помещение в галерее. Фотографы же были готовы за свои средства напечатать фото, подготовили и шоу-программу, но не нашли самой галереи. Я пошла в больницу, разговаривала с мамами больных и говорила, что хочу им помочь.

Но когда мне снова отказали, было очень неудобно, что я дала людям надежду, но выполнить обещания никак не могу. Но через некоторое время один благотворительный фонд согласился помочь с помещением для фотовыставки. Поэтому выставку удалось провести, на ней была представлена моя фотоистория и лучшие работы приглашенных фотографов".Впрочем, небольшая неудача отнюдь не остановила Олю – она хочет и впредь проводить благотворительные акции и помогать детям, вот только с одним условием. " Я особо не общаюсь с детьми. Думала, что буду ходить к ним, рисовать с ними, бавитимусь.

Но я выбрала другой путь, наверное, легче для меня, помогать им через благотворительные акции. Конечно, когда меня просят, я говорю с ребенком, объясняю, что это надо пережить, что плохо всегда не будет. Но приходить постоянно до больных детей мне тяжело".Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Недовольные пассажиры заблокировали поезд на Львовщине (фото)Недовольные пассажиры заблокировали поезд на Львовщине (фото) Новости - 2018-10-15 Недовольные пассажиры заблокировали поезд на Львовщине (фото)Вчера, 14 октября, в Сколе люди перекрыли дорогу вечерней электричке из Мукачево, которая ехала до Львова. Об этом сообщил журналист Константин Ценцура на своей странице в Фейсбуке. Все желающие не влезли в и без того переполненный электропоезд, поэтому решили, что не поедет никто. Из колонок компании студентов играет песня группы Тик - Олени, олени, небритые и небритые. Ни одно […]
  • Львовская «Батькивщина»: генеральская линия партии ТимошенкоЛьвовская «Батькивщина»: генеральская линия партии Тимошенко Новости - 2017-06-05 Львовская «Батькивщина»: генеральская линия партии ТимошенкоПерманентный избирательный процесс – особенность украинской политики. Двое из пяти парламентских выборов в этом веке были внеочередными. Еще несколько раз страна стояла за шаг к роспуску парламента – а значит, и новых выборов. Поэтому украинские политики, как пионеры советских времен, до них «всегда готовы». Не является исключением и сегодняшнее время. То та, то другая политическая сила […]
  • Фондовые рынки отреагировали на опрос относительно победителя дуэли Клинтон-ТрампФондовые рынки отреагировали на опрос относительно победителя дуэли Клинтон-Трамп Новости - 2016-11-02 Фондовые рынки отреагировали на опрос относительно победителя дуэли Клинтон-ТрампПо результатам последнего опроса Washington Post/ABC News кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп впервые за значительный период опередил своего основного конкурента Хиллари Клинтон на 1%. По результатам телефонного опроса 1773 респондентов, который проводился 27-30 октября, за Трампа готовы проголосовать 46% избирателей, тогда как […]
  • Нардеп Подоляк угрожает свободовцу Гупало полицией?Нардеп Подоляк угрожает свободовцу Гупало полицией? Новости - 2019-02-21 Нардеп Подоляк угрожает свободовцу Гупало полицией?Во львовском политикуме новый скандал - народная депутат Ирина Подоляк от Самопомочи назвала депутатов ВО Свобода гопниками, а Тараса Гупало от этой партии. быком. Вчера, 20 февраля, в нардепу состоялась встреча со своими избирателями в районе Левандовка. Как пишет Тарас Гупало, он также пришел туда, чтобы задать Ирине Подоляк несколько важных вопросов. В ответ, по словам свободовца, нардеп начала […]
  • Ветер на Львовщине обесточил почти сотню населенных пунктовВетер на Львовщине обесточил почти сотню населенных пунктов Новости - 2019-03-11 Ветер на Львовщине обесточил почти сотню населенных пунктовПо информации Чао “Львовоблэнерго” по состоянию на 08. 00 ч 11 марта, в результате неблагоприятных погодных условий, что сопровождалось шквальными порывами ветра до 30 м/с возникли повреждения в электрических сетях. Обесточены 25 воздушных линий электропередач ВЛ 6-10кВ полностью и 12 частично. Об этом сообщают в ЛОГА. Временно без электроснабжения остаются 96 населенных пунктов (56 […]
  • «Львов €? это город, который имеет дух. Львовяне должны это демонстрировать и показывать» – для чего Садовый собирает вече?«Львов €? это город, который имеет дух. Львовяне должны это демонстрировать и показывать» – для чего Садовый собирает вече? Новости - 2017-06-25 «Львов €? это город, который имеет дух. Львовяне должны это демонстрировать и показывать» - для чего Садовый собирает вече?Сегодня, 25 июня, в 14 ч будет вече на пл. Рынок. Об этом городской голова Львова Андрей Садовый заявил вчера в Киеве. Также мэр отметил, что за последние сутки есть положительная динамика по вывозу мусора из города Львова. Напомним, по состоянию на утро за последние сутки из Львова вывезли 642 тонны мусора с 12205 тонн […]
  • Жители окрестностей стадиона Сельмаш хотят через суд вернуть помещение раздевалки спортсменовЖители окрестностей стадиона Сельмаш хотят через суд вернуть помещение раздевалки спортсменов Новости - 2017-08-31 Жители окрестностей стадиона Сельмаш хотят через суд вернуть помещение раздевалки спортсменов22 августа юридический департамент ГОРСОВЕТА подал иск в суд о принудительное отчуждение для общественных нужд недвижимого имущества – раздевалки для спортсменов и сооружения на стадионе по адресу ул. Городоцкая, 207.  Об этом сообщил депутат львовского ГОРСОВЕТА Сергей Ивах. Этот шаг важен, учитывая то, что компания «Три Короны девелопмент» отказалась […]
  • Соболев признался, что в «Самопомочи» существует фронда по отношению к «АльфаДжазФесту»Соболев признался, что в «Самопомочи» существует фронда по отношению к «АльфаДжазФесту» Новости - 2017-07-09 Соболев признался, что в «Самопомочи» существует фронда по отношению к «АльфаДжазФесту»«Самопомощь» – партия, которая отстаивает прекращения огромного российского влияния в Украине, в том числе, культурного. И при таких условиях иметь фестиваль с таким названием во Львове – это ужасно. Об этом в эфире программы Vox populi. Голос народа на телеканале заявил Егор Соболев, народный депутат Украины («Самопомич»). Гость программы рассказал, что внутри […]
  • Во Львове перестанут оказывать экстренную медицинскую помощь?Во Львове перестанут оказывать экстренную медицинскую помощь? Новости - 2018-06-23 Во Львове перестанут оказывать экстренную медицинскую помощь?Во Львове произошла катастрофическая ситуация в обеспечении жителей и гостей города оказанием экстренной медицинской помощи. Об этом сообщает Оксана Федорив от имени работников оперативного отдела сообщества Варта1. Со слов Оксаны Федорив, по состоянию на 10 час 21. В 2018 году на линии находилось только 26 карет экстренной медицинской помощи (необходимое количество карет скорой […]
  • Порошенко подписал закон о реформировании украинской медициныПорошенко подписал закон о реформировании украинской медицины Новости - 2017-05-04 Порошенко подписал закон о реформировании украинской медициныПрезидент Петр Порошенко подписал Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения. Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений […]
  • На Львовщине горела свалкаНа Львовщине горела свалка Новости - 2017-06-11 На Львовщине горела свалкаВчера, 10 июня, в 12. 49 ч. в городе Броды на территории свалки, которая принадлежит АП «Броды», возник пожар. Об этом сообщили в Департаменте по вопросам гражданской защиты населения. Огнем уничтожено мусор на площади 20 м2. Пожар локализован в 13. 12 ч. , ликвидирован в 14. 41 час. силами одного пожарного подразделения в составе 4 человек и 1 ед. техники (1 АЦ) от ГУ ГСЧС Украины во Львовской области. […]
  • Защитники Вознесение выиграли еще два суда по делу застройки паркаЗащитники Вознесение выиграли еще два суда по делу застройки парка Новости - 2018-08-07 Защитники Вознесение выиграли еще два суда по делу застройки паркаОб этом сообщает Наталья Сикевич, львовская адвокатесса, 6 августа у себя на странице в Фейсбуке. Сегодня ВЫИГРАЛИ ДВА суда по делу сопротивления застройке РЛП «Вознесение». Поскольку добровольно сносить забор и возвращать участок застройщик не хотел, то Военный прокурор обратился в исполнительную службу о принудительном исполнении набувшого законную силу решения суда. Исполнительная […]
  • Синютка требует у Садового немедленного объявления международного конкурса на рекультивацию Грибовицкой свалкиСинютка требует у Садового немедленного объявления международного конкурса на рекультивацию Грибовицкой свалки Новости - 2017-01-05 Синютка требует у Садового немедленного объявления международного конкурса на рекультивацию Грибовицкой свалкиЛьвовская областная государственная администрация обратилась к городского председателя Львова Андрея Садового с требованием в кратчайший срок объявить международный конкурс по разработке проекта рекультивации Львовского полигона твердых бытовых отходов. Соответствующее письмо во вторник, 29 ноября, подписал председатель Львовской ОГА Олег […]
  • Львовские Березюк и Сыроед прекратили голодовку. Вмешались медикиЛьвовские Березюк и Сыроед прекратили голодовку. Вмешались медики Новости - 2017-06-22 Львовские Березюк и Сыроед прекратили голодовку. Вмешались медикиСегодня вечером Ольга Березюк и Александр Сыроед прекратили голодовку под городским советом Львова, их обоих госпитализировали после приезда на место голодовки председателя ОГА Олега Синютки, который и вызвал скорую медицинскую помощь. Председатель ЛОГА Олег Синютка лично пришел к протестующим рассказать результаты совещания и с просьбой прекратить акцию голодовки.  Садовый […]
  • Капелланам хотят предоставить статус участника боевых действийКапелланам хотят предоставить статус участника боевых действий Новости - 2018-10-26 Капелланам хотят предоставить статус участника боевых действийСоответствующее решение инициировали в облгосадминистрации. Военные священники выполняют свой долг рядом с солдатами на передовой еще с самого начала боевых действий на Востоке Украины. Об этом сообщает Львовская волна. Впрочем, в течение этого времени  соответствующий статус получили только 11 капелланов. После изменения законодательства предоставления вида участника усложнили. […]

Related posts:

Leave a Reply