“Работа над собой делает человека независимым”

Шахматист, музыкант, бизнесмен Иван Яцишин о потере зрения и победы на шахматных турнирах Недавно львовянин Иван Яцишин стал вторым на XIV Всемирной шахматной Олимпиаде среди спортсменов с недостатками зрения, тем самым, фактически, принеся сборной Украины второе общекомандное место. Он – чемпион Львовщины 2000 года среди зрячих…. Его уникальность заключается в том, что шахматы он не считает своей работой, а скорее  – хобби. Иван Яцишин – выдающийся пример того, как человек, который потерял один из ценнейших Божьих даров – зрение не только не отчаялся в жизни, но и достиг в нем успеха. Кроме немалых шахматных достижений, а также музыкального таланта, Иван Яцишин является успешным бизнесменом, который обеспечивает работой несколько десятков людей с недостатками зрения.

Его предприятие “Ориентир” является одним из лидеров рынка канцтоваров в Западной Украине. Иван, несколько недель назад вы заняли II место на XIV Всемирной шахматной Олимпиаде среди спортсменов с недостатками зрения. Что чувствовали, играя против своих соперников?– У меня очень серьезными были соперники из Испании и Англии. Но я знал, что на меня возложена очень большая ответственность за команду в целом, поэтому вынужден был отказаться от каких-то авантюр, к которым прибегаю, когда играю сам за себя. На предыдущих соревнованиях Украина проиграла Англии со счетом 1:3, поэтому это было психологическим грузом. В этот раз мы выиграли 3,5:0,5.

Кроме того, я один из команды, который является полностью незрячим, поэтому другим моим партнерам это поднимало дух, ведь они видели, что можно бороться. – Что, по вашему мнению, помешало Украине победить на первенстве мира?– Здесь стоит отметить уровень профессионализма. Для примера, в России, которая заняла первое место, в команде было фактически трое зрячих шахматистов-профессионалов, для которых шахматы –  это все. А для меня, например, игра в шахматы – это хобби, я ею серьезно не занимаюсь. Хотя несмотря на это, мы от них отстали лишь на одно очко.– Считаете выступление сборной Украины успешным?– Конечно.

Поскольку у нас не было двух лидеров в команде, то никто не надеялся, что мы покажем такой высокий результат. – Иван, как вы познакомились с игрой в шахматы. – Во втором классе меня с этой игрой познакомил одноклассник. Но на период моего обучения в школе не было тренера. Поэтому по окончании школы у меня были очень серьезные пробелы в знаниях по этому виду спорта.

– В шестилетнем возрасте вы потеряли зрение. Трудно было смириться с этим, привыкнуть к новой жизни?– Я терял зрение постепенно. Мне капали какой-то препарат, который и сжег зрачка. В течение полугода я потерял зрение. Пошел учиться в спецшколу-интернат №100, там были такие же слепые, как я, поэтому, в принципе, смириться было нетрудно.– Какие у вас воспоминания с того периода, когда еще могли видеть?– Помню основные цвета, но уже ни вспомогательных.

Помню картину, когда в моем селе (Старосамборский район) ехал трактор, его свет.– Вас в свое время не приняли в Малую академию….    – В то время, когда я учился в школе, калькуляторов почти не было, и все математические расчеты делали в столбик. Мне было лень умножать. Однажды ко мне пришла мысль, что в цифрах есть закономерность. Тогда я изобрел тринадцать формул, с помощью которых умножал пяти-, шестизначные числа устно в течение минуты. Решил подать их в Малую академию наук.

Там мне сказали, что это интересно, но дали понять, что не хотят иметь дело со слепым. – Помогали ли вам эти формулы во время обучения?– В нашем классе один парень имел калькулятор и учительница физики любила наблюдать, кто скорее сделает подсчеты – я устно, или он на калькуляторе. Конечно, я это делал быстрее, и мне ставили “5”, а ему – “4”.– Как это повлияло на ваше желание получать высшее образование?– Я к этому был готов. Понимал, что такое отношение возможно. Тогда в Советском Союзе считали, если слепой – то, так сказать, уже не человек.

Я не обижался, поскольку знал, что такие случаи были.– Все же, у вас была мечта кем-то стать, получить образование?– Да, я готовился поступать на философский или физико-математический факультет. Но мои родители на то время уже были старенькими и я не хотел сидеть у них на шее. В 10-11 классах я выступал на свадьбах, но с принятием “сухого” закона там играть уже не было возможности, поэтому я устроился на работу в Львовское предприятие УТОС. – Как так случилось, что вы, музыкант, шахматист стали бизнесменом?– В конце 80-х годов все труднее становилось найти работу, экономика Союза развалилась. В 1990 году было создано профессиональную капеллу бандуристов “Карпаты” УТОС, и я пошел туда работать.

Но с 1994 года ухудшилось ее финансирования. УТОС тогда приходит в упадок. В тот же год сборная Украины по шахматам принимала участие в чемпионате мира, на котором я показал результат 8,5 из 10. Это был высокий результат, на который никто не надеялся. Как-то в разговоре с президентом Шахматной ассоциации незрячих Украины мы начали говорить о том, что наших спортсменов надо как-то финансово поддерживать.

Тогда был создан спортивно-культурный центр “Ориентир”. Сначала наш центр не хотели регистрировать в райгосадминистрации, потому что печать Шахматной ассоциации в качестве учредителя была еще советского образца. Впоследствии выяснилось, что председатель РГА любит шахматы. Я предложил ему пари, которое предусматривало регистрацию нашего центра со старой печатью, если в трех партиях выигрываю я. В свою очередь, я тогда обещал в течение года заработать денег и переделать печать. Если бы я проиграл, то мы бы отказались от идеи регистрации.

И вот, в один из обеденных перерывов я, играя не на полную силу, проиграл первую партию, но следующие две выиграл. Так я стал бизнесменом.– Иван, вы – пример человека, который несмотря на нелегкую жизнь сумела стать успешной. Как этого достичь другим?– Будущее человеку дает работа над собой. Никто не придет к ней домой и не даст ей работу. Нужно самому ее искать.

Работа над собой делает человека независимым. Если она независима, значит, чего-то добьется.Андрей Бучко.

Related posts:

Leave a Reply