Работа на кандидата

 Работа на кандидата

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КРИМИНАЛ СБУ разоблачила конвертационный центр, который работал на один из избирательных штабов, а милиция обнаружила 700 тысяч «мертвых душ» Как утверждает глава СБУ Валентин Наливайченко, конвертационный центр незаконно обналичивал средства для дальнейшего использования избирательным штабом одного из кандидатов в Президенты Украины."Один из таких пунктов "отмывание" средств был расположен на ул. Московский в Киеве. 13 января в 19:30 сотрудники СБУ задержали курьера, у которого изъято 500 тыс. грн наличными. Эти средства курьер перевозил в избирательный штаб одного из кандидатов", – цитирует главу СБУ РБК-Украина.По словам.

Наливайченко, теневая структура, которую разоблачила СБУ, через ряд подставных и фиктивных фирм переводила в наличность около 5 млн грн ежедневно. В связи с этим В. Наливайченко обратился к руководителям коммерческих банков с предупреждением об ответственности за "отмывание" средств. Также В. Наливайченко заявил, что прекращение теневого оборота средств является одним из эффективных инструментов, который позволяет лишить потенциальных фальсификаторов выборов финансовой основы фальсификаций.

Не падает лицом в грязь и милиция. Министр внутренних дел Юрий Луценко убеждает, что в милицию поступает лавина сообщений о грубых нарушениях избирательного законодательства, в частности подкуп избирателей, которые за материальное или денежное вознаграждение соглашаются голосовать за определенного кандидата в президенты. Такие факты особенно массово можно спостергіти в Донецкой, Тернопольской, Львовской, Волынской, Житомирской и других областях, а также в Киеве. Как пример приводит задокументированный массовый подкуп избирателей в столице. Министр продемонстрировал приглашение одного из кандидатов принять участие в праздновании в Доме культуры «Дарница», которые выдавали жителям столицы и в обмен на которые люди, пришедшие на мероприятие, получали продуктовые наборы – гречку, конфеты и рыбные консервы, стоимостью около 25 гривен.

За несколько дней через это «культурное заведение» прошла свыше тысячи лиц, которых рыбно-гречнево-цукерковим набором убеждали проголосовать за определенного кандидата, который очень любит людей. Юрий Луценко отметил, что сейчас есть тенденция к организации массового голосования граждан на дому с соответствующим контролем их волеизъявления. В настоящее время уже есть регионы, где число «несостоятельных» дойти до участка превысила десять процентов избирателей. Также, по словам министра, во время проведения соответствующих сверок с данными МВД, списки избирателей «уплотнились» на 700 тысяч человек, которые ранее были незаконно внесены в реестр. В частности, почти полмиллиона из них – жители ликвидированных военных городков, домов, которых не существует, и целых улиц, другие «мертвые души».

В настоящее время уже возбуждено более двух десятков уголовных дел по фактам нарушения законодательства во время избирательной кампании по выборам Президента Украины 2010 года, еще около сотни случаев виновных предупреждены и привлечены к административной ответственности.Сергей ДОВГАЛЕЦ.

Related posts:

Leave a Reply