Рабочие промышленного гиганта ЛАЗ годами не могут получить задолженности по заработной плате

Рабочие промышленного гиганта ЛАЗ годами не могут получить задолженности по заработной плате
2018-03-10
Рабочие промышленного гиганта ЛАЗ годами не могут получить задолженности по заработной плате

15 октября 2001 года состоялась приватизация ОАО «Львовский автобусный завод» Фондом государственного имущества. Около 70,41% акционного пакета было продано Ооо «сил-Авто» – предприятию научно-производственного направления, что работает совместно с Украиной и Россией. За годы, в результате деятельности связанных между собой частных структур, таких как  Ооо «сил-Авто», холдинговой компании ЛАЗ (владельцы Олег и Игорь Чуркины), «Сити Транспорт Групп»,ООО «Львовский автобусный завод», ООО «Будтехкомплектпостач Групп и других, на заводе, произошел упадок производства и возникла огромная задолженность выплаты заработной платы, завод оказался на грани финансового краха, а использование имущества происходило не по назначению и происходил его постепенный распродажа. На протяжении последних нескольких лет собственность предприятия была подвергнута нескольким арестам, и другими вето на использование. В частности, это было следующее имущество.

банковские ипотеки, задержания, проведенные государственной исполнительной службой, уголовные производства с соответствующими арестами. Стоит сказать, что сооружения и здания всего автобусного завода во Львове два раза безрезультатно было выставлено на аукционах по продаже недвижимости. На первом аукционе цена стартовала с 29,7 млн гривен, на повторном – ее было уменьшено до 28,3 млн гривен.   Многие жители Львова работало на автобусном заводе до самого закрытия. За годы работы на предприятии они остались без рабочих мест и с невыплаченными заработными платами.

Через деятельность связанных частных структур, рабочие постоянно находились в напряжении, что им не выплатят заработную плату. Происходили неоднократные забастовки, обращения, просьбы о выплате постоянных задолженностей…Частные владельцы возвращали средства очень неохотно). На фото. забастовка работников завода 2008 года. В 2009-2010 был городом было приобретено партию автобусов ЛАЗ к ЕВРО-2012, за которые Львов задолжал около 20 млн гривен, а предприятие в свою очередь задолжало собственным работникам, и не только им.

Учитывая то, что предварительно оплаченные денежные средства частным структурам, в частности факторинговой компании «Оптимум фактор», не были направлены на выплату долгов перед работниками. И для того, чтобы избежать злоупотреблений, городом принято решение о необходимости отдельных судебных решений для первоочередной выплаты зарплаты именно работникам завода. , а не на другие цели.

То есть судебного решения по каждому работнику на выплату в соответствии задолженной суммы заработной платы. Оксана Захваткина. «Согласно спискам, предоставленным председателю профсоюзного комитета бухгалтерией», сумма задолженности работникам завода на сегодня составляет 2 млн 600 тыс. грн». Однако, точной суммы не знает никто, она может быть и значительно больше.

598 рабочих потеряли свои зарплаты состоянию на сегодня, а это бл. 4300 грн. в среднем на одного рабочего. За годы, средства людей обесценились минимум в 3 раза, в связи с постоянной инфляцией. Однако, несмотря на обесценивание средств, люди до сих пор хотят вернуть деньги, заработанные честным трудом.

Звездная Бурик. «14 декабря 2017г. рабочие завода обратились к Общественного совета при ЛОГА о помощи, поскольку данная ситуация не решается годами, многочисленные обращения в различные структуры – ничего так и не дали. Были направлены соответствующие обращения к председателю ЛОГА, Президента Украины и Кабинета Министров Украины с просьбой посодействовать в решении этого вопроса и выплатить людям их законно заработанные средства. На сегодня для рабочих Лаза – единственными  выходом получить заработную плату, является обращение в суд, при чем, такие обращения должны быть коллективными, а единоличными (то есть, всего должно быть принято 598 судебных решений, если конечно, все работники подадут иски)».

Однако, заработная плата является не единственной проблемой, с которой столкнулись работники предприятия. В связи с запретом доступа на территорию Лаза, граждане не в состоянии забрать свои трудовые книжки и трудоустроиться где-нибудь. Оксана Захваткина. «Трудовые книжки просто пылятся на предприятии, потому что там никто не работает, а люди не в состоянии их себе вернуть. Зарплата сотрудников считается за нулевую, поэтому они не только не могут трудоустроиться, но и стать на биржу.

Им также отказывают в субсидиях». Кроме того, проблемной является ситуация с общежитиями Лаза, по ул. Кульпарковской,139, Научной, 16 и Владимира Великого,16. Ооо «Львивавтокомплектация» (что связано с И. Чуркиным) отказывается снимать с баланса и передать на баланс городу данные объекты.

Люди вынуждены все коммунальные платежи перечислять Ооо «Львивавтокомплектация», которое в свою очередь не рассчитывается за потребленные услуги ПАО Львовоблэнерго, КП «Львовводоканал» и другим предприятиям. В результате чего, людям отключают воду, электроэнергию. Сегодня, работники предприятия-гиганта оказались в заложниках недобросовестной  работы частных структур и нуждаются в юридической помощи.

Related posts:

Leave a Reply