"Здесь украинский закон не действует!". Как зарубежные инвесторы с наших рабочих издеваются

"Здесь украинский закон не действует!". Как зарубежные инвесторы с наших рабочих издеваются
2018-09-15
"Здесь украинский закон не действует!". Как зарубежные инвесторы с наших рабочих издеваются

На прошлой неделе терпение работникам предприятия Галичина-Запад ворвался. Мужественные мужчины больше не хотели молчать и рассказали журналистам о своей работе. Далеко не легкую саму по себе, а в условиях, в которых им приходится работать, так и вовсе. Галичина-Запад – это предприятие с 100% датских инвестиций, которое специализируется на выращивании и реализации поголовья свиней и расположено в селе Кавсько, Стрыйского района. На производстве есть около 250 рабочих, которые работают в полях, гаражи, мельницы, лаборатории, со свиньями и прочее.

Генеральным директором является гражданин Дании Мортен Йохансен Холм. Итак, больше всего угнетают, нет, даже вызывают гнев у людей – условия труда и отношение руководства к ним. Первое – сверхурочная работа. Чтобы заработать достойную копейку на жизнь, приходится работать гораздо больше часов, чем есть на смене. Что имеется в виду.

на бумаге мы можем увидеть сумму около 10 тысяч гривен. И для многих, в том числе и меня с вами, этого аргумента было бы достаточно – возле Стрыя иметь такую заработную плату. На самом деле, не каждый в Львове таким похвастается. Для чиновников так этот аргумент вообще безоговорочный. Но что стоит за этой зарплатой.

Ребята объясняют. ставка есть чуть больше 4 тысяч. Все остальное – бонусы за сверхурочную работу. И отказаться от нее фактически нельзя. Ни тебе выходных.

Абсолютно никаких. Ни тебе праздников. Главное управление Гоструда в Львовской области подтвердило факт нарушения требований ст. 65 Кзот Украины относительно сверхурочной работы и установило, что администрацией никаких учетов сверхурочных часов не ведется. То есть, бонусы выдаются из обычной доброй воли руководства.

Перед каждыми выходными выходит соответствующий приказ, где обязывают выходить на работу. В приказе указано, что при необходимости человеку дадут выходные в другие дни. Со слов мужчин, таких случаев еще не было. Администрация не предоставляет никаких выходных дней. Эти же бонусы служат и кнутом в руках администрации.

Должно быть поощрение, но рабочие именно так описывают это введение. Шаг влево, шаг вправо – ты без доплаты, хоть и приказ о выходе на работу в выходной день выполнил. Второе – сами условия. Раздевалки люди едва выпросили, даже сами вкладывали в их создание. Ни нормальных душевых, ни нормальных умывальников и туалета – есть два умывальника на около 100 человек и биотуалет.

А теперь представьте, как все эти люди возвращаются с полей – грязные, после химикатов и удобрений. И их ждет 2 умывальники в маленькой комнатке. Этим же Главным управлением Гоструда выявлено минимум 5 должностей на предприятии, которые относятся к вредным условиям труда. Однако, датские инвесторы не проводили аттестации рабочих мест, что опять же является нарушением украинского законодательства. Третье.

Эта проблема касательная к отсутствию выходных дней – отпуск. Ее не предоставляют. Со слов рабочих, отпуск возможно получить только в зимний период. Логика администрации аграрного предприятия понятна, но существует еще Закон Украины, согласно которого отпуска могут предоставляться работнику в любое время рабочего года, с учетом интересов производства и личных интересов работника и возможностью отдыха. О дополнительные отпуска, которые должны предоставляться за вредность труда и сверхурочную работу – речь вообще не идет, увы.

Следующее – отношение руководства. Один из водителей трактора отдал журналистам немало своих обращений и запросов в администрацию о нарушениях на предприятии. Ответы сначала давали, потом начали игнорировать. А вообще, со слов людей, на указания работников о нарушении украинского законодательства датское руководство утверждает, что у них наш закон не действует. Комментарий к теме.

Особых исключений для иностранных инвесторов относительно соблюдения украинского законодательства нет. Есть отдельные исключения в отношении налогов. Все остальное – согласно Украинского Закона. Существует другая проблема – власть закрывает глаза на нарушения. Это не только на Львовщине, это – общий тренд такой по Украине, – Георгий Сандул, юрист ОО Трудовые инициативы.

Другой случай. Во время выполнения своих обязанностей получил травму молодой парень. Травма серьезная – подроблени кости руки и, скорее всего, мужчина больше не сможет выполнять тяжелую работу, хоть я и надеюсь, что с ним все будет хорошо. Как рассказали мне работники, парня увезли куда-то во Львов, а за ним сразу поехал директор. Думаете, он переживал за состояние своего рабочего или хотел чем-то помочь.

Ответить трудно, однако после этого рабочий заявил, что трагедия произошла из-за него и он претензий нет. Так мужчина лишился компенсации. И как мне сообщили, уже влетел в 50 тысяч гривен за лечение. После этого, 23 августа, администрация провела несанкционированный обыск в рабочих помещениях. Без каких-либо свидетелей и без соответствующего регламента.

Просто спилили замки на дверях раздевалок, перевернули всю мебель и раскинули одежду по земле. В том числе и женское белье. Возможно, они искали там алкоголь, спросите вы. Я тоже так подумала, закрывая глаза на нарушения. Однако, все работники Галичина-Запад проходят проверку на алкотестере.

Поэтому такие действия были совершенно нелогичными. Кроме того, впоследствии руководство заявило, что это было их спонтанное решение. Захотели – порились в чужих вещах. Больше объяснений не было, а только угрозы увольнением. И теперь, пожалуй, к главному.

К сожалению, у нас в стране несколько обесценивают такое явление, как профсоюзы, считая это пережитком советского прошлого, которое в какой-то степени нивелировала значимость профессиональных союзов. Несмотря на это, в Украине достаточно неплохая законодательная база в этом вопросе. Не идеальная, но такая, которая действительно могла бы защитить рабочего. Зарубежные инвесторы(работодатели) хорошо знают это явление, боятся его и всячески пытаются любую инициативу рабочих сразу потушить. Дело в том, что рабочие из Европы (и не только) умело пользуются таким инструментом как профсоюзы относительно отстаивания своих прав.

Сейчас это становится популярным и в Китае, поэтому оттуда и выходят много корпораций, ведь дешевая рабочая сила начала требовать не миску риса, а достойную зарплату, грубо говоря. Но вернемся к Галичина-Запад. В марте 2017 года там местные работники создали первичную профсоюз. И это нонсенс. Практически никому на Львовщине не удавалось ни на одном предприятии с иностранными инвестициями создать союз.

В начале апреля председатель профсоюза, ветерана АТО Виталия Малышкина перевели из автотранспортного цеха на перегрузочную рампу, где ему значительно уменьшили размер оплаты труда. Впоследствии Виталия вовсе уволили с предприятия. Через несколько месяцев, 9 августа суд признал увольнением председателя профсоюза незаконным и восстановил на рабочем месте с компенсацией заработка за вынужденные прогулы. К сожалению, администрация на этом не остановилась и уже 29 января 2018 года за, якобы, нарушение трудовой дисциплины, вновь освобождает Виталия. И снова суд признает это увольнение незаконным.

Уже сентябрь 2018 года, а датское руководство не спешит выполнять решение суда. Более того, как этого требует Закон, между представительным органом работников и работодателем должен был бы уложиться трудовой коллективный договор, где четко были бы прописаны права и обязанности обеих сторон. Конечно, работодателю, в нашем случае – датскому инвестору, это абсолютно не выгодно. Придется же придерживаться всех прописанных договоренностей и уже такую ситуацию, которая сложилась сейчас на предприятии профсоюз не допустила бы. И вместо того, чтобы наладить рабочую атмосферу и совместно со своими рабочими запустить продуктивный механизм производства, руководство Галичина-Запад придерживается другой тактики – запугивание, увольнение, уменьшение заработной платы и прочее.

Конечно договор подписывать никто в администрации не хочет. И в основном это все давление касается именно членов профсоюза, что может трактоваться как дискриминация и карается согласно Украинского Закона. На это время, как мне известно, ситуацией уже заинтересовались различные общественные активисты, юристы и профспилковци. Между прочим, Виталий Малышкин получил около 20-ти писем поддержки со всей Украины профессиональных союзов различных предприятий Украины. Поэтому, вероятно, в ближнем будущем читатель еще не раз услышит про этот конфликт.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Национальная полиция Украины отрицает свою причастность к движению поезда "Интерсити" сообщением "Перемышль-Киев"Национальная полиция Украины отрицает свою причастность к движению поезда "Интерсити" сообщением "Перемышль-Киев" Новости - 2017-09-13 Национальная полиция Украины отрицает свою причастность к движению поезда "Интерсити" сообщением "Перемышль-Киев"Национальная полиция Украины обнародовала официальное заявление о непричастности к задержке поезда «Перемышль – Киев», в котором находится экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. В ответ на заявления отдельных политиков и общественных деятелей относительно задержки отбытия поезда «Интерсити» сообщением […]
  • Военного, который покалечил контрактника в Львове, уже наказалиВоенного, который покалечил контрактника в Львове, уже наказали Новости - 2018-08-08 Военного, который покалечил контрактника в Львове, уже наказалиРяд должностных лиц 45-й отдельной артиллерийской бригады (45 ОАБр) Национальной академии Сухопутных войск им. Сагайдачного привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе уволено из Вооруженных сил Украины, после подтвержденных фактов применения насилия над подчиненными, коррупции и бездействия. Как сообщается в среду на сайте Министерства обороны Украины, факты превышения […]
  • Во Львове требуют выплачивать пенсии переселенцам из Крыма без обращения в ФСБВо Львове требуют выплачивать пенсии переселенцам из Крыма без обращения в ФСБ Новости - 2018-02-15 Во Львове требуют выплачивать пенсии переселенцам из Крыма без обращения в ФСБСегодня, 15 февраля, состоялась рабочая встреча с руководителем ПФ в Львовской области по запросам наших пенсионных дел граждан, которые проживали в Крыму в ФСБ Российской Федерации. Об этом сообщила председатель общественного совета при СБУ Львовской области Галина Янко.   «Позиция относительно запросов Пенсионным Фондом Украины основывается на «Соглашении о […]
  • Ни тротуаров, ни газонов, ни старой брусчатки: во Львове скандал с ремонтом дороги до парка "Вознесение"Ни тротуаров, ни газонов, ни старой брусчатки: во Львове скандал с ремонтом дороги до парка "Вознесение" Новости - 2018-10-17 Ни тротуаров, ни газонов, ни старой брусчатки: во Львове скандал с ремонтом дороги до парка "Вознесение"Жители улицы Песочной, которая ведет к городскому парку Вознесение, грозятся протестами и блокированием ремонтных работ на их улице. Причиной этому является то, что с аутентичной улочки хотят сделать мини-стоянку для авто. вместо австрийской брусчатки и газонов - асфальт и узкие тротуары, на которых не разминуться людям.   самое […]
  • Проезд во львовских маршрутках вскоре может подорожатьПроезд во львовских маршрутках вскоре может подорожать Новости - 2018-04-12 Проезд во львовских маршрутках вскоре может подорожатьВслед за подорожанием электротранспорта во Львове может повыситься стоимость проезда в маршрутках. Об этом сообщает Львовская волна. Сколько именно они вскоре будут стоить, в мэрии пока не озвучивают. Мол все будет зависеть от конкурса на городские перевозки, который должны объявить еще до майских выходных. Об этом рассказал заместитель городского головы Сергей Бабак. Напомним, во Львове с […]
  • После «формулы Штайнмайера» власть предлагает «формулу Путина» €? Сергей ГрабовскийПосле «формулы Штайнмайера» власть предлагает «формулу Путина» €? Сергей Грабовский Новости - 2019-11-21 После «формулы Штайнмайера» власть предлагает «формулу Путина» €? Сергей Грабовский«Назовем вещи своими именами, или О последних инициативах Сивохо» – в статье под таким заголовком газета «День» пишет, что новая власть устами советника секретаря СНБО Сергея Сивохо предлагает забыть про российскую агрессию, про коллаборационизм со стороны сотен тысяч жителей ОРДЛО, о том, что за международным правом отстраивать разрушенное и обеспечивать жизнь людей […]
  • Комиссия ЛОР согласовала взятия на баланс двух музейных помещений, которые станут частью нового туристического маршрутаКомиссия ЛОР согласовала взятия на баланс двух музейных помещений, которые станут частью нового туристического маршрута Новости - 2017-11-19 Комиссия ЛОР согласовала взятия на баланс двух музейных помещений, которые станут частью нового туристического маршрутаПостоянная комиссия Львовского областного совета по вопросам коммунального имущества и приватизации согласовала взятия на баланс ЛОР «Панской усадьбы XIX века. » в с. Журавники Пустомытовского района и помещений в НПК «Мозаика» м. Глиняны Золочевского района для открытия Музея ткачества и ковроткачества. Соответствующее решение […]
  • Мужчину, который "заминировал" Краковский рынок, поймалиМужчину, который "заминировал" Краковский рынок, поймали Новости - 2018-04-15 Мужчину, который "заминировал" Краковский рынок, поймалиЗа содеянное мужчине грозит лишение свободы на срок до шести лет. Как сообщалось ранее, вчера, 12 апреля, в 9. 30 на оперативную линию 102 поступило анонимное сообщение о заминировании Краковского рынка во Львове. На месте происшествия работали следственно-оперативная группа, эксперты-взрывотехники, кинологи и работники других служб. Правоохранители эвакуировали около 2 000 […]
  • Горсовет закупил 2 большие пылесосы для уборки пескаГорсовет закупил 2 большие пылесосы для уборки песка Новости - 2019-04-10 Горсовет закупил 2 большие пылесосы для уборки пескаПо информации департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры ЛГС, в этом году запланировано приобрести 10 единиц техники. 5 Мазов — 3 большие и 2 малые, для уборки внутриквартальных и магистральных дорог, 2 большие и 2 малые пылесосы, емкостью 7 м3 и 1,8 м3 соответственно, для уборки улиц, ходов и небольших площадей, а также 1 трактор. В феврале этого года город уже получил трактор «Белорус», а […]
  • Фирма жены экс-председателя ЛОГА легализует пользование 2 га земли в Каменка-БугскойФирма жены экс-председателя ЛОГА легализует пользование 2 га земли в Каменка-Бугской Новости - 2019-03-31 Фирма жены экс-председателя ЛОГА легализует пользование 2 га земли в Каменка-БугскойПредседатель Львовской областной госадминистрации Олег Синютка своим распоряжением предоставил ООО «Индустриальный Бизнес-Парк» разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка ориентировочной площадью 1,97 га на территории Каменка-Бугского городского совета. Об этом стало известно из информации на сайте ЛОГА, пишут Наши […]
  • Прятки Ермака: тайные связи'обязанности и скрытые контакты главы Офиса президента (расследование)Прятки Ермака: тайные связи'обязанности и скрытые контакты главы Офиса президента (расследование) Новости - 2020-04-02 Прятки Ермака: тайные связи'обязанности и скрытые контакты главы Офиса президента (расследование)Офис президента – вспомогательный орган, который должен обеспечивать работу главы государства. Однако в реальности его руководитель в Украине имеет большое влияние на процессы управления государством. Андрей Ермак, который заменил на этой должности Андрея Богдана, проводит переговоры с Россией относительно будущего оккупированных территорий, […]
  • «Не всегда успеваешь поесть» €? украинский медик рассказал об условиях работы в Италии«Не всегда успеваешь поесть» €? украинский медик рассказал об условиях работы в Италии Новости - 2020-04-12 «Не всегда успеваешь поесть» €? украинский медик рассказал об условиях работы в Италии4 апреля в Италии приземлился рейс с украинскими медиками, которые прилетели помочь местным врачам в борьбе с пандемией коронавирус. Всего в Италию прибыло 20 медиков, среди которых: врачи-инфекционисты, реаниматологи, хирурги, анестезиологи, эндокринологи, невропатологи, медсестры и медбратья. Все они работают в провинции Марке, которая сейчас на шестом месте по […]

Related posts:

Leave a Reply