"Пила Гитлера" и сабли времен Наполеона: ветеран АТО показал коллекцию оружия

"Пила Гитлера" и сабли времен Наполеона: ветеран АТО показал коллекцию оружия
2018-08-10
"Пила Гитлера" и сабли времен Наполеона: ветеран АТО показал коллекцию оружия

Львовянин, майдановец, участник боевых действий на Донбассе Владимир Правосудов (псевдо «Штурм») собрал одну из крупнейших милитаристских коллекций, которая дает представление об истории войск Украины за последние три века. Осенью этого года уникальную экспозицию львовянин предоставит для экспозиции в «Доме воина» в Львове. Об этом сообщает Радио Свобода. В частной коллекции Владимира Правосудова около 3 тысяч единиц оружия, военной одежды, карт, всевозможных наград, плакатов, газет, раритетных документов, открыток, фотографий, начиная от XVII века и до современности. Наибольшую часть коллекции составляет старинное оружие времен Наполеона, Первой и Второй мировой войн.

Среди экспонатов около 300 пистолетов разных лет и фирм производителей, пушки, винтовки, сабли. «Собрано сабли из разных стран и разного периода. Есть модели 1760 года и далее. Представлена вся Европа. Большая коллекция штыков.

Среди экспонатов интересная генеральская парадная шашка 1877 года и на ней выбит фамильный знак. Штурмовая винтовка Sturmgewehr 44, которая была разработана в годы Второй мировой войны и стала основой для автомата Калашникова, также в коллекции. Есть и пушки, пулеметы, среди них MG 42 «Пила Гитлера», лучший пулемет Второй мировой войны – 1200 выстрелов за минуту. «Максимы», «Британец», разное оружие. Я оружие уважаю.

Французский полицейский револьвер датуеться1862 годом», – рассказывает о коллекции Владимир Правосудов. А заинтересовался львовянин военной амуницией в возрасте 15-16 лет, когда увидел штык дома. «Это, наверное, дело всей жизни. Вспоминаю тот штык у бабки, которым кололи свиней. Оказывается, это был немецкий и тогда мне стало интересно, а чем он отличается от советского или австрийского.

Дед и стрийко рассказывали мне, чем этот штык полезен в хозяйстве. А затем увидел немецкий шлем, с которого ели куры. Так и втянулся в коллекционирование. Когда появились какие-то деньги, то покупал, начал интересоваться историей, занимался реконструкцией боев, а когда уже включился и снимал фильмы, то так одно за другим и потянулось» – говорит Владимир Правосудов. Он работал над 17 документально-историческими фильмами, в частности был постановщиком военных сцен.

Среди лент – «Золотой сентябрь», «Бой за Макушку», «Хроника УПА», «Легион. Хроника Украинской галицкой армии 1918 -1919», «Живая» – снял и несколько клипов, используя в съемках оружие и военную форму различных формирований – кители, мундиры, кокарды, шапки, шлемы из своей коллекции. Одним из первых был создан им в 2009 году клип про УПА «Машингвери». В милитарной коллекции Владимира Правосудова есть сотни исторических и ценных плакатов, документов, карты 1918 года, периода Второй мировой войны, в частности, карта Киева 1941 года, когда мосты в городе были взорваны. Большинство плакатов, посвященных дивизии «Галичина», привезенные из Европы.

Немецкая пропаганда в такой способ, через рекламу, призвала украинцев вступать в дивизию. Владимир Правосудов давно хочет создать военный музей, чтобы собранные им вещи увидели люди. На сегодня решено, что Львовский областной совет в коммунальном помещении, где долгие годы располагался российский культурный центр (по соседству с УПЦ (МП)), предоставляет «Дом воинов» и именно в нем постоянно будет экспонироваться коллекция Владимира Правосудова. «Много всего лежит в коробках и ждет экспозиции в новом музее. Этот музей должен быть открытым пространством для участников боевой действий, для общения, встреч, награждения, презентаций.

Моя коллекция – это напоминание об Украине, о борьбе украинцев за последние 300 лет. К сожалению, у нас устаревшее понятие музея. Я хочу сделать современный музей, расставлю экспонаты по периодам борьбы Украины – до Первой мировой войны, во время, далее Вторая мировая война, Революция достоинства и нынешняя война российско-украинская», – отмечает он. Для иллюстрации современных событий в Украине у Владимира Правосудова собралось большое количество экспонатов. Ведь он от 30 ноября находился на Майдане в Киеве и был свидетелем и участником всех событий Революции достоинства.

В мае 2014 года, собрав своих коллег, сев в свой автомобиль, со своей оружие, двинулся на Донбасс. Два года воевал в «Айдари» в штурмовой афганской рту. Прошел тяжелые бои, выходил из котлов, воевал за Луганский и Донецкий аэропорты. Дважды был ранен и возвращался снова на службу. Собрал на Донбассе интересные материалы для коллекции.

«Защищать свой край – это обязанность настоящего мужчины, а пришлось мне воевать от станицы Луганской до Горловки, везде был. Ехал со своим оружием и патронами», – подчеркну он. После того, как Владимира Правосудова комиссовали из Вооруженных сил Украины по состоянию здоровья, он помогал и сейчас помогает бойцам. Надеется, что на Покрова, в День защитника Украины, во Львове откроет военный музей.    .

Related posts:

Leave a Reply