Пытки в Нацполиции: Львовщина в топе рейтинга

Пытки в Нацполиции: Львовщина в топе рейтинга
2018-04-13
Пытки в Нацполиции: Львовщина в топе рейтинга

Пытки и жестокое обращение в деятельности Национальной полиции Украины остается системной проблемой. Об этом говорится в исследовании «Ненадлежащее поведение в деятельности Национальной полиции Украины. проявления, распространенность, причины», которое было презентовано Экспертным центром по правам человека 5 апреля в Киеве, пишет Национальный превентивный механизм. Так, только по данным учреждений здравоохранения, количество лиц, обратившихся за медицинской помощью в связи с получением телесных повреждений со стороны правоохранителей в 2017 году, составляла 2386 человек. При этом прослеживается устойчивая тенденция к увеличению количества таких обращений в течение последних лет (1217 обращений за 2015 год, 1666 – по 2016).

Наибольшее количество обращений зафиксировано в Харьковской (501), Днепропетровской (297), Херсонской (143), Львовской (153) и Полтавской (139 обращений) областях. При этом, авторы исследования утверждают, что реальное количество пострадавших от действий полиции может быть гораздо большей. «Стоит отметить, что низкое количество обращений граждан автоматически не свидетельствует об отсутствии распространенности случаев применения силы со стороны сотрудников полиции. Причинами этого может быть и ненадлежащая фиксация таких случаев работниками медицинских учреждений, а также неуведомление пациентами о лицах, нанесли им телесные повреждения (то есть непредоставление информации, что телесные повреждения были нанесены именно сотрудниками полиции), что и приводит к искажению статистических показателей», – говорится в исследовании. Наибольший процент травмирующих воздействий приходится на область головы (30,12 % от всех видов травм) и на повреждения, которые были вызваны в несколько областей тела (травмы головы и корпуса тела, травмы головы и конечностей, травмы головы, корпуса тела и конечностей, травмы туловища и конечностей), так называемые «сочетанные повреждения» – 24,58.

Исследования «Ненадлежащее поведение в деятельности Национальной полиции Украины. проявления, распространенность, причины» было реализовано Экспертным центром по правам человека  в сотрудничестве с Управлением обеспечения прав человека Национальной полиции Украины в рамках совместного проекта Европейского Союза и Совета Европы «Усиление имплементации европейских стандартов прав человека в Украине». В отчете проанализированы официальные данные, связанные с пытками и жестоким обращением. данные ГПУ относительно уголовных производств, приговоры национальных судов с 2012 по 2017 год и официальные сведения учреждений здравоохранения по количеству обращений граждан за медицинской помощью в связи с избиением в полиции. Кроме того, правозащитники провели интервью с жертвами пыток, судьями, прокурорами, адвокатами, патрульными полицейскими, следователями и оперативниками Нацполиции.

Related posts:

Leave a Reply