Пытки к заключенным в оккупированном Донецке. Рассказ Станислава Асеева

Пытки к заключенным в оккупированном Донецке. Рассказ Станислава Асеева
2020-02-13
Пытки к заключенным в оккупированном Донецке. Рассказ Станислава Асеева

Журналист и блогер Станислав Асеев пробыл в плену 31 месяц. Из них 28 месяцев его удерживали на территории артцентра «Изоляция» в Донецке, в котором российские гибридные силы обустроили неофициальную тюрьму-застенок.

Радио Свобода публикует фрагменты воспоминаний Станислава Асеева, которые станут частью его будущей книги. Стас начал описывать пережитое еще находясь в «Изоляции». Рукопись ему помог вынести другой пленный – танкист ВСУ.

Особенности психологической жизни заключенных в «Изоляции» во многом определялись уровнем воздействия на них администрацией и другими заключенными, а также местом в здешней иерархии. Наблюдая за темы, к кому в «Изоляции» применялись наиболее жестокие формы физического и психологического насилия, можно было заметить, как их личность менялась буквально на глазах, целиком принимая ту форму, которую отводили ей обстоятельства.

Так, один из заключенных принадлежал к касте так называемых «опущенных» – людей, которых было запрещено даже бить руками (правило, часто здесь нарушаемое). Побои наносились ногами, стулом (однажды просто разлетелся в него), подручными предметами.

Этому человеку было запрещено подходит к столу, пользоваться общей посудой, давать что-либо вторым заключенным. При этом к наибольшей трансформации эго личности приводили именно психологические побои, которые он терпел каждый день.

Так, в эго нар висело сделанное им импровизированное бумажное ружье и берет, которые он надевал всякий раз, когда исполнял песни для администрации и других заключенных. Помимо этого на само «ружье» было нанесено нечто вроде «серийного номера», состоящего более чем из 20 символов и матерных фраз, которые этот человек обязан был досконально знать и уметь повторят в любое время суток, когда бы ему ни приказали. За ошибку хотя бы в одном символе он тут же получал новую порцию ударов ногами. Впрочем, в качестве наказания его могли загнать и под нары, заставил лаять, как пса. Всерьез называя себя «артистом», этот человек целиком сливался с ролью «сторожевого певца», переводя весь ужас происходящего в форму театральной игры, что, надо думать, и спасало его «я» от распада.

Удивительно, но общаясь с ним в подвале «Изоляции», когда – в редкие часы – он не должен был играть роль скомороха, я замечал, что он наиболее подавлен именно в такие минуты, когда его «я» совпадало с реальным положением дел. Но стоило завести разговор о его положении здесь и тех побоях и унижениях, которые он терпит, – как его взгляд становился «стеклянным», а сам он объяснял происходящее то божьей волей, то своей уголовной статьей, в принципе неохотно говоря на эти темы и повторяя «мне уже все равно».

Рационализация как защитный механизм активно применялась и темы из числа заключенных, у кого в «Изоляции» были пожизненные и расстрельные статьи. Я сидел с двумя такими людьми, и оба они надеялись то на активную фазу боев, то на освобождение ых Украиной, при этом принадлежа к так называемому «ополчению».

Совершив явные преступления, ни один из них не соглашался со справедливостью своего заключения здесь, хотя и не отрицал самого преступления. Интересно, что психологическую стабильность ым обеспечивали любые новости, которые просачивались в нашу камеру и трактовались ими в свою пользу в духе «все скоро кончится» (вплоть до новостей о встрече японских и российских дипломатов). Именно этим объясняется тот факт, что их душевный настрой зачастую был куда выше, чем у тех, кто всерьез собирался на ближайший обмен, вероятность которого была большая.

С другой стороны, пройдя через пытки, одиночные камеры, унижения и находясь под пожизненным сроком, эти люди испытывали синдром «белых страниц» – когда заключенный не запоминает ничего из прочитанного и не способен повторит даже мысль предыдущего предложения, будучи целиком поглощенным проблемами извне. Так продолжалось ровно до тех пор, пока каждый из них не получал очередную порцию новостей, в очередной раз замещая реальность надеждой.

Так, однажды с моим сокамерником мы приготовили на обед овсяную кашу, – когда в соседней комнате стали кого-то пытать. И если ранее пытки проводились в подвале, в ходе чего изображение с видеокамеры выводилось на весь экран и звук делался на максимальную мощность, чтобы все мы могли слышать происходящее, то осенью 17-го в «Изоляции» отошли и от этой практики и стали пытать прямо здесь, на одном этаже вместе с нами.

В очередной раз применялось электричество, что можно было определить по характерному топоту ног. Здесь этот прием называли «бегущий человек»: к большим пальцам ног привязывались провода и пускался электрический ток, из-за чего человек начинал громко кричать и бить ногами о пол. И хотя мой сокамерник побледнел и не смог съесть даже ложки, сам я выждал всего 20 минут, после чего начал обед, аргументируя это тем, что пытки все равно не заканчиваются, а каша остывает и превращается в один холодный комок.

В другой раз одного из нас не вернулись к отбою, что было явным признак пыток, которые к тому времени проводили уже в основном по ночам. Помню, мой сосед по нарам, «сидевший» всего около месяца, очень волновался о том человеке, все время повторяя «как там Сергей?».

Каждый из нас понимал, что Сергей сейчас привязан скотчем к столу в подвале, и к его гениталиям, скорее всего, прикручены провода (что оказалось впоследствии правдой). Но все дело в том, что к тому времени я «сидел» в «Изоляции» уже полтора года, и нескончаемый поток подобных «Сергеев» не просто вымыл из меня последние песчинки сочувствия – он стал меня раздражать.

Не проходило и дня, чтобы в этих стенах кого-нибудь не пытали и по ночам не заводили полумертвое тело, в глубоких ожогах на руках и ногах. Так что, когда я снова услышал монолог о Сергее, то кратко ответил, что даже если сейчас откроют «кормушку» и бросят под стол его голову – я просто лягу на бок. Конечно, такой ответ выставил меня полным моральным уродом в глазах того человека, который все еще размышлял над вопросом, как вообще можно кого-то пытать. Но сам я больше не чувствовал вины ни перед ним, ни перед высшими силами, – как не чувствовал больше и связи с то фикцией, которой оказались эти 7 букв – «человек».

Такой «психологический сепаратизм» – как сам я называл подобное дистанцирование – проявлялся во вторых обитателей «Изоляции» и в истерическом смехе, когда речь заходила о разорванной проводами мошонке или сексуальном насилии. Там, где обычного рода реакцией на подобного рода рассказы стала бы ненависть, отвращение или страх, заключенных в «Изоляции» можно было встретить слезы от смеха или шутки.

Помню, как в июле к нам в подвал завели мужчину в джинсовых шортах, полностью мокрых в области члена. Вот пыток он обмочился, что происходило со многими, к кому привязывали на член провода. Один из нас тут же встретил его улыбкой и фразой «будем сушится?» – и это при том, что сам он прошел через то же, может быть, даже в еще более жесткой форме, чем тот. Понятие нормы лежало в прямой пропорции от происходящего, так как всерьез воспринимать ежедневные пытки и унижения без последствий для психики было нельзя.

Обратной стороной подобного дистанцирования было сочувствие к тем из числа администрации, кто не применял к нам побоев и пыток, а «просто делал свое дело», как выражались некоторые из нас. Думаю, цепочка психологических связей здесь была следующей: человеческое отношение со стороны врага воспринималось с благодарностью, которая влекла чувство долга и вины за неоплаченный долг. Многие рассуждали так: выйдя из «Изоляции», нужно рассказать обо всем, что здесь было. Но этот «рассказ» ударит и по тем из охраны, кто пожелал нам доброго утра вместо привычных побоев и матов. Разделение на хороших и плохих врагов приводило одних к сочувствию к первым и еще большей ненависти ко вторым.

Стокгольмский синдром проявлялся тем больше, чем больше исчезал синдром «железной двери» – когда каждый стук в железные двери фактически означал новое избиение, из-за чего мышцы тел заключенных непроизвольно сжимались, стоило прежней администрации лишь дернуть дверной засов.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Во Львове отключили вещание телеканала "UA:Первый"Во Львове отключили вещание телеканала "UA:Первый" Новости - 2018-09-25 Во Львове отключили вещание телеканала "UA:Первый"Во Львове за долги отключили аналоговое вещание телеканала UA. Первый. Информацию об отключении  подтвердили в Львовской филиала концерна РРТ, сообщает Гал-инфо. Вчера в Львовский филиал поступило распоряжение из Концерна РРТ поступило распоряжение отключить аналоговые передатчики НСТУ за долги, - в частности отметили в Львовской филиала концерна РРТ. Отметим, вещание отключили […]
  • Канализационная система города во время непогоды работала отлично, – "Львовводоканал"Канализационная система города во время непогоды работала отлично, – "Львовводоканал" Новости - 2018-08-21 Канализационная система города во время непогоды работала отлично, - "Львовводоканал"Коммунальные службы Львова продолжают ликвидировать последствия непогоды, которая произошла в пятницу, 17 августа. Несмотря на тонны воды, которые затопляли улицы города, чиновники мэрии уверяют, что вся канализационная система Львова работает отлично и в эту слива сработала на свой максимум. Об этом они рассказали сегодня, 20 августа, во время брифинга, […]
  • Началась кампания декларирования доходов, полученных в 2018 годуНачалась кампания декларирования доходов, полученных в 2018 году Новости - 2019-01-17 Началась кампания декларирования доходов, полученных в 2018 годуС 01 января 2019 года началась кампания декларирования доходов граждан, полученных ими в 2018 году, сообщает Главное управление ДФС в Львовской области. Во время кампании декларирования доходов граждан определенные категории физических лиц обязаны представить налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2018 год и определить налоговые обязательства по налогу на доходы […]
  • Родители не будут платить за охрану в школах, учебников хватит для всех, а благотворительность не будет обязательным, – все об изменениях, которые обещают львовянам в управлении образованияРодители не будут платить за охрану в школах, учебников хватит для всех, а благотворительность не будет обязательным, – все об изменениях, которые обещают львовянам в управлении образования Новости - 2017-05-21 Родители не будут платить за охрану в школах, учебников хватит для всех, а благотворительность не будет обязательным, - все об изменениях, которые обещают львовянам в управлении образованияВчера, 16 мая, состоялось очередное (открытое) заседание Родительского совета Львовщины. «Это еще один шаг к взаимопониманию между школой и ребенком, - отметила инициатор встречи, председатель ОО «Родительский совет Львовщины» Елена Пономарева, - ведь […]
  • Более сотни людей стали заложниками в львовском аэропортуБолее сотни людей стали заложниками в львовском аэропорту Новости - 2019-05-19 Более сотни людей стали заложниками в львовском аэропортуВ настоящее время в аэропорту находится 144 человека. Об этом корреспонденту Варта1 сообщила пассажир. Людям не обеспечили условия пребывания в аэропорту, их не кормят, последний раз питались вчера в 19 часов. Также людям не обеспечили возможность принять душ. Все 144 пассажира от вчера с 14. 00 часов находятся на втором этаже аэропорта, они все прошли контроль, выйти им не позволяют. Сегодня […]
  • В Луцке впервые в храме ПЦУ состоялось Рождественское богослужение 25 декабряВ Луцке впервые в храме ПЦУ состоялось Рождественское богослужение 25 декабря Новости - 2019-12-26 В Луцке впервые в храме ПЦУ состоялось Рождественское богослужение 25 декабряВ Луцке в кафедральном соборе Святой Троицы Православной церкви Украины (ПЦУ) впервые отправили Рождественское богослужение 25 декабря. Однако Рождественская служба состоится и 7 января для тех православных, которые придерживаются празднования Рождества по старому стилю – юлианскому календарю. Тем временем во Львове, несмотря на информационную кампанию присоединиться к […]
  • СБУ заблокировала вывоз из Украины 10 тысяч респираторных масокСБУ заблокировала вывоз из Украины 10 тысяч респираторных масок Новости - 2020-04-04 СБУ заблокировала вывоз из Украины 10 тысяч респираторных масок«Оперативники спецслужбы установили, что местный житель, несмотря на введенные ограничения в связи с эпидемиологической ситуацией в Украине, наладил поставки респираторных масок в одну из стран ЕС. Правоохранители перехватили очередное международное почтовое отправление, сформированное злоумышленником. Во время таможенного досмотра было обнаружено партию медицинских масок. По информации […]
  •  Daily: действительно воздух в Киеве стал самым загрязненным в мире? Daily: действительно воздух в Киеве стал самым загрязненным в мире? Новости - 2020-04-18 Daily: действительно воздух в Киеве стал самым загрязненным в мире?Утром 17 апреля вслед за пылевой бурей столицу накрыл густой «туман» с едким запахом. Киевлян попросили оставаться дома и закрыть окна. Дым принесло из Чернобыльской зоны и Житомирщины, где горят леса – предположили в мэрии. Химической и радиационной угрозы нет – заверили в государственном Гидрометцентре и ГСЧС. Президент Украины Владимир Зеленский призвал адептов украинских […]
  • Сейчас мне не хватает Зеленского в «Квартале-95» €? Наталья СумскаяСейчас мне не хватает Зеленского в «Квартале-95» €? Наталья Сумская Новости - 2020-07-25 Сейчас мне не хватает Зеленского в «Квартале-95» €? Наталья СумскаяКак она теперь относится к своему участию в сериале «Слуга народа» и исполнение роли мамы главного героя, сыгранного Владимиром Зеленским? Ее мнение не о киношного президента Украины Голобородька, а настоящего, который сейчас возглавляет государство? Спектакль «Несравненная» и выход на сцену всей семьей – с мужем и сыном – как это оценить? Или только русскоязычные шоу становятся […]
  • Час Земли: Львов поглотит тьмаЧас Земли: Львов поглотит тьма Новости - 2019-03-30 Час Земли: Львов поглотит тьмаУже десятый Львов присоединится к крупнейшей экологической акции в мире «Час Земли», начатой Всемирным фондом природы WWF, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам Планеты. Об этом Львовском портала сообщили в пресс-службе Львовского городского совета. Так, 30 марта в 20. 30 ч. в Львове погаснет свет на головных сооружениях города — Ратуши, Архикатедральном соборе святого Юра и телебашни на Высоком […]
  • Неравнодушные собрали более 40 тысяч на ремонт дома одинокой мамы двух детейНеравнодушные собрали более 40 тысяч на ремонт дома одинокой мамы двух детей Новости - 2018-11-09 Неравнодушные собрали более 40 тысяч на ремонт дома одинокой мамы двух детейДля одинокой мамы двух маленьких детей удалось собрать более 42 тысячи гривен для ремонта дома. После информацию о Лилю в СМИ и ее детишек откликнулись десятки людей. Сейчас благотворительный фонд, который занимается семьей, закупил строительные материалы, а ремонт бесплатно проводит бригада мастеров. Об этом пишет ZAXID. Еще в октябре избушка в селе Милятин, где […]
  • Античные статуи и фигуры львов во Львове одели в вышиванки (фото)Античные статуи и фигуры львов во Львове одели в вышиванки (фото) Новости - 2019-05-16 Античные статуи и фигуры львов во Львове одели в вышиванки (фото)Сегодня, 16 мая, по случаю Дня Вышиванки, статуи Нептуна, Амфитриты, Адониса и Дианы одели в вышиванки. Также примеряют вышиванки и львы города. Кроме того, на фасаде мэрии вывесили тематический баннер, а в течение дня на пл. Рынок будут действовать тематические фотозони. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. Перед традиционным одеванием львов в национальную одежду на площади Рынок […]

Related posts:

Leave a Reply