Пять лет в плену боевиков. История Олега Шевандина

Пять лет в плену боевиков. История Олега Шевандина
2020-05-19
Пять лет в плену боевиков. История Олега Шевандина

Лариса Шевандина ищет своего супруга Олега уже больше пяти лет. Эго, известного спортсмена, президента Федерации ушу в Донецкой области, похитили в родном Дебальцево весной 2015 года. За это время женщина провела не одно собственное расследование, обращалась, как в официальные органы украинской власти, так и к так называемым «руководителям» группировки «ДНР», и даже добилась, чтобы нашли автомобиль мужа. Однако о нем самом до сих пор ничего неизвестно. Олег Шевандин есть в списках на обмен, но официально считается пропавшим без вести. .

«Когда начались боевые действия, мы с мужем и сыном выехали на подконтрольную Украине территорию. Вывезли также родителей. Как и тысячи других людей, бросили в Дебальцево все, что было. Весь семейный бизнес остался на неподконтрольной территории: он был «отжат» или разрушен. А еще во время Дебальцевского котла в нашу квартиру попал снаряд «Града», квартиры родителей также пострадали во время обстрелов.

30 апреля 2015-го нам позвонили родственники из Харьковской области, и сообщилы, что отправили маму супруга обратно в Дебальцево. Процесс нельзя было остановить – мама уже была в дорогое. Поэтому нам пришлось вернуться в Дебальцево.

В огород заехали поздним вечером, до квартиры добрались уже после так называемого комендантского часа. На «военном» блокпосту группировки «ДНР», который был возле нашего дома, боевики с особым пристрастием осматривали машину, задавали много вопросов. Это было тревожно, но нам уже некуда было деваться. .

Мы переночевали в нашей полуразрушенной квартире, а утром муж стал будит меня, чтобы ехать к маме в другой район города. Но я плохо себя чувствовала, и Олег уехал один. Когда проснулась – начала звонить мужу на мобильный, но телефон не отвечал. Дозвонилась спустя несколько часов – супруг сказал, что занят и не может говорит, но я поняла, что он в беде. К вечеру ему еще раз дали ответит на звонок: «Мне нужно искать помощь?» –спросила. Он ответил: «Да».

Мы познакомились, когда мне было 15 лет. На момент похищения мужу был 51 год. То есть, вместе мы большую часть жизни. Никогда надолго не расставались – все делали вместе. Лучше меня его никто не знал. Так что я сразу поняла, что Олег попал в настоящую будет, а не просто в какую-то передрягу – он бы не стал говорит, что нужна помощь, если бы мог справится сам.

Я была в отчаяние. Одна в разрушенной квартире. Без понимания, куда бежать и что делать. Пошла в так называемую «прокуратуру»: Из Донецка приехал представитель «генеральной прокуратуры «ДНР», который принял мое заявление о похищении мужа и автомобиля. Он вызвал так называемого «военного коменданта города», который сообщил, что мужа задержали боевики из «7-й бригады ДНР».

Свидетели видели, что Олега похитили люди в масках: надели ему мешок на голову и увезли вместе с автомобилем. «Военный комендант» сказал, что наша машина находится на территории «штаба 7-й бригады ДНР». Мы даже приехали вместе с ним и сотрудниками прокуратуры в штаб этого подразделения группировки «ДНР». Мужа там не было, зато был наш автомобиль – внедорожник Тойота. Люди в штабе «7-й бригады» сказали, что «Шевандин был у нас сегодня утром, его увезли в Донецк люди в масках». А потом добавили, что в машино, якобы, нашли какие-то флешки и карты Луганской области. Звучали фразы, мол, мы и сами не знали, кого задерживаем, а здесь оказался разведчик, работающий в интересах Украины. Наша семья не скрывала проукраинские взгляды, но я точно знаю, что обвинения боевиков не соответствуют действительности. Олег не собирался в Луганскую область, и не было у него никаких флэшек. .

После похищения мужа я, без преувеличений, провела несколько собственных расследований. Мне пришлось общаться практически со всей верхушкой группировки «ДНР»: один из боевиков относились нормально и даже сами говорили, что это откровенный криминал, другие – не очень шли на контакт, и только делали вид, что занимаются моим делом.

Когда мы второй раз приехали на базу «7-й бригады», машины уже не было. Но мне тогда казалось: если найти наш внедорожник, то можно будет найти и супруга. Все-таки там могут быть какие-то зацепки, машина – первая улика.

Спустя год после похищения, в мае 2016-го, мне позвонили из «военной прокуратуры «ДНР» и сообщилы, что нашу Тойоту нашли на границе с Россией. В автомобиле была семейная пара, которая признала, что пыталась покинуть неподконтрольную Украине территорию, а машину купила у одного из боевиков.

Знаете, я бы верила в нашу систему правосудия, если бы не выяснилось также, что у задержанных на руках был поддельный техпаспорт, выданный сотрудниками МВД Украины в Мариуполе. То есть, кто-то из нечестных на руку полицейских просто решил заработать на чужом горе. .

Задержанная семейная пара дала показания. Сообщила сколько денег и кому именно передавала за фиктивное переоформление машины на их имя в мариупольском МРЭО. Всю эту информацию я сообщила следствию, но преступники до сих пор на свободе. И, главное, они молчат и не дают показан, которые нужны, чтобы освободить моего мужа. Некоторых из подозреваемых полиция даже не допрашивает. Думаю, это свидетельствует о том, что кто-то очень не заинтересован в возвращении Олега Шевандина на подконтрольную Украине территорию. .

С мужем за все это время мне удалось поговорить только два раза – оба были в первые сутки после похищения. За пять лет мы ни разу не связывались, я не знаю, где он, и что с ним. Последнее место, где, как говорят сами боевики, находился Олег, – Донецк. Спустя пять лет его официальный статус «пропавший без вести», хотя известно и место похищения, и имена похитителей. Есть масса свидетелей и фотографии машины на территории так называемой «военной базы» группировки «ДНР» в Донецке. Просто дело стало громким, эго расследовали по обе стороны линии разграничения, и теперь люди, похитившие человека, скрываются от ответственности. .

Читаю свидетельства бывших пленных о пытках, которые применяют к украинцам, и у меня в жилах стынет кровь. Другие жены могут поддержать своих любимых в редких телефонных звонках из колоний. У меня такой возможности нет. Думаю, помочь в моей ситуации может только человечность первых лиц страны, и личное участие президента Украины». .

(Радио Донбасс.Реалии работает по обе стороны линии разграничения. Если вы живете в ОРДЛО и хотите поделиться своей историей – пишите нам на почту Donbas_Radio@rferl.org в фейсбук или звоните на автоответчик 0800300403 (бесплатно). Ваше имя не будет раскрыто).

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Львовян просят помочь с питанием для больных детокЛьвовян просят помочь с питанием для больных деток Новости - 2019-04-21 Львовян просят помочь с питанием для больных детокБФ “Крылья надежды” занимается детьми, которые имеют особенности питания. Кое-кто может есть только жидкую пищу через зонд, кому требуется высококалорийное лечебное питание для того, чтобы организм мог бороться с болезнью, расти и развиваться. Ежемесячно Фонд покупает часть для питания около 60ти деток. с редкими, онкологическими болезнями, паллиативным пациентам на сумму около 100 тыс грн. Однако […]
  • На Львовщине состоится масштабное празднование Китайского Нового годаНа Львовщине состоится масштабное празднование Китайского Нового года Новости - 2018-02-19 На Львовщине состоится масштабное празднование Китайского Нового года15 – 18 февраля уже в седьмой раз состоится масштабное празднование Китайского Нового года. Организатор мероприятия - Международная общественная организация «Культурно-исследовательский центр Украины и Китая «Ланьхва» при поддержке Львовской облгосадминистрации. Событие охватит площадь Рынок, где будет находиться главная сцена и будет проходить основная программа. китайское […]
  • Экс-судья, полицейский и глава сельсовета: Двадцать человек на Львовщине оштрафовали за коррупциюЭкс-судья, полицейский и глава сельсовета: Двадцать человек на Львовщине оштрафовали за коррупцию Новости - 2018-09-20 Экс-судья, полицейский и глава сельсовета: Двадцать человек на Львовщине оштрафовали за коррупциюЛьвовской местной прокуратурой №3 доказана вина 20 человек, совершивших административные правонарушения связанные с коррупцией. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области. Среди правонарушителей 17 депутатов органов местного самоуправления Пустомитивщини, председатель сельского совета, директор коммунального предприятия, инспектор […]
  • Львовские школьники собрали почти 3 тонны макулатуры, деньги за которую пойдут бойцамЛьвовские школьники собрали почти 3 тонны макулатуры, деньги за которую пойдут бойцам Львовские школьники собрали почти 3 тонны макулатуры, деньги за которую пойдут бойцам Новости - 2016-01-16 Львовские школьники собрали почти 3 тонны макулатуры, деньги за которую пойдут бойцамЗавершилась совместная акция Волонтерского Полка и ГО "Галицкая Крепость" - "Сдай макулатуру - помоги героям!"Как сообщили организаторы проекта, больше всего макулатуры сдали гимназия "Евшан" и СОШ №29 г. Винники, которые будут награждены памятными призами«Спасибо всем школам и […]
  • Борьба с таможенными правонарушениями или имитация?Борьба с таможенными правонарушениями или имитация? Новости - 2018-05-24 Борьба с таможенными правонарушениями или имитация?Существует три вида лжи. ложь, наглая ложь и статистика. И как правило именно статистике больше всего обосновывают победы или неудачи. Недавно во время часа вопросов к правительству народный депутат поставил под сомнение успехи таможни в направлении борьбы с контрабандой и тем, что дополнительные 70 млрд. грн. полученные в 2017 году вовсе не является заслугой таможни в направлении борьбы с теневой […]
  • Политика на разгарПолитика на разгар Наступает то время, когда все электрические столбы, остановки автотранспорта, стены домов центральных и отдаленных улиц запестрят многообещающими моськами отечественного истеблишмента. Палатки, листовки, плакаты, агитационные митинги, студенческий носящий флаг подработку, живое обсуждение на «клюмбі» будут свидетельствовать об одном – скоро выборы.Жирные и довольные лица уже убеждают нас им позвонить, чтобы мы не остались неуслышанными (хотя зачем им нецензурный «свежак» - […]
  • Дело врача из «Охмадета» передано в судДело врача из «Охмадета» передано в суд Новости - 2017-08-28 Дело врача из «Охмадета» передано в судЗавершено досудебное расследование в отношении врача Львовской областной детской клинической больницы «ОХМАТДЕТ», что требовал 250 долларов США от матери ребенка за изготовление и выдачу консультативного заключения специалиста, для оформления заключения о ребенке-инвалиде. Дело направлено в суд с обвинительным актом в уголовном производстве по подозрению врача ортопед-травматолога в совершении уголовного […]
  • В центре Львова нашли два десятка надгробных плитВ центре Львова нашли два десятка надгробных плит Новости - 2017-11-24 В центре Львова нашли два десятка надгробных плитФото. Николай Тыс/ дворике на площади Галицкой в центре Львова волонтеры нашли около 20 надгробных плит – 17 уже вытащили, еще четыре нужно расчистить. Плиты использовали на хозяйственные нужды после разрушения еврейских захоронений на Лукьяновском кладбище. Об этом пишет IA со ссылкой на руководителя волонтерского центра при Всеукраинском еврейском благотворительном фонде «Хесед Арье» Александра […]
  • Земельный участок на улице Чмолы вернули городуЗемельный участок на улице Чмолы вернули городу Новости - 2018-06-13 Земельный участок на улице Чмолы вернули городуРешением хозяйственного суда Львовской области, оставленным без изменений постановлением Львовского апелляционного хозяйственного суда, удовлетворен иск прокуратуры в интересах государства к Львовского городского совета и одного из частных предприятий. Об этом сообщают в пресс-службе областной прокуратуры. Так, признаны недействительными постановления органа местного самоуправления, в соответствии с […]
  • Назарий Заноз Кремль делает все, чтобы русский язык не ассоциировалась с позитивомНазарий Заноз Кремль делает все, чтобы русский язык не ассоциировалась с позитивом Новости - 2020-01-26 Назарий Заноз Кремль делает все, чтобы русский язык не ассоциировалась с позитивомРусский язык, как и любой другой язык, замечательная. Потому что речь – это канал связи. Площадка для взаимопонимания. Однако Кремль делает все возможное, чтобы русский язык не могла ассоциироваться с позитивом, а скорее вызвала у миллионов не только слушателей, но и ее носителей неприятные ощущения. Украиноязычные редко ограничиваются знанием только родного. К […]
  • За неуплату алиментов, львовянина приговорили к 120 часам общественных работЗа неуплату алиментов, львовянина приговорили к 120 часам общественных работ Новости - 2018-03-06 За неуплату алиментов, львовянина приговорили к 120 часам общественных работЖелезнодорожный райсуд Львова признал 32-летнего безработного мужчину виновным в неуплате алиментов на общую сумму 18129 грн, об этом говорится в Едином государственном реестре судебных решений. Об этом сообщает Варта1. Судом было установлено, что мужчина должен был ежемесячно, начиная с января 2013 года, платить бывшей жене по 500 грн алиментов на содержание их […]
  • У 71-летнего наследника британского престола принца Чарльза обнаружен коронавирус У 71-летнего наследника британского престола принца Чарльза обнаружен коронавирус Новости - 2020-03-26 У 71-летнего наследника британского престола принца Чарльза обнаружен коронавирус Лондон – У сына королевы Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы Второй принца Уэльского Чарльза был обнаружен коронавирус. Согласно с тестом, осуществленным управлением здравоохранения шотландского графства Абердиншир, наследник британского престола выразил положительные результаты в отношении вируса Covid-19. Тем временем сообщается, что принц Чарльз находится […]

Related posts:

Leave a Reply