Пятеро президентов для одной оппозиции

Пятеро президентов для одной оппозиции

Где два украинца, там три гетмана. Старая поговорка выглядит очень милой шуткой по сравнению с ситуацией, сложившейся в среде украинской оппозиции. Там на три парламентские фракции сразу пять кандидатов в президенты. Естественно, что каждый считает себя лучшим.Будущими президентами видят себя оба лидера списка ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк и Анатолий Гриценко. Арсений Петрович, который уже попробовал себя в качестве кандидата в прошлой кампании убежден, что ему, как никому другому, подходит президентская булава, поскольку именно он как первый номер списка привел в парламент объединенную оппозицию.

На средний, скажем так, результат ВО «Батькивщины» Арсений Петрович, очевидно, не считается. Амбиции Яценюка готовы подкрепить и ряд мощных финансовых мешков. Среди последних вполне могут быть и те, кто даже близко не считает себя оппозиционером. Ведь несмотря на пламенную риторику Арсения Петровича в его внутреннюю революционность особенно не верят ни на банковой, ни вокруг нее. Разве бы вокруг властные спонсоры-меценаты с дуру решили разозлить Петровича и заставить его перешить белый воротничок на повязку ниндзя.

Кстати, последнее слово дословно переводится как «просыпается».Хорошим навозом для удобрения Яценюкових амбиций выступают многочисленные лестуни, количество которых растет пропорционально росту амбиций Арсения Петровича. Поговаривают, что в последнее время в различных лести он относится с большим уважением. Однако среди тех, кто верно смотрит в глаза формальному лидеру объединенной оппозиции и готов носить за ним кейс, точно не имеет Анатолия Гриценко. Лидер «Гражданской позиции» сам не против возглавить страну и убежден, что готов к этой миссии не хуже господина Яценюка. Последние заявления Анатолия Степановича косвенно подтверждают его расчеты на президентские выборы.

Суперрадикальна риторика Гриценко может свидетельствовать о его намерениях стать символом оппозиции и залезть в нишу НЕПРИМИРИМОГО, которая освободилась после ареста Тимошенко. То есть расчет Гриценко может выглядеть следующим образом. продемонстрировав свою бескомпромиссность в отношениях с действующим режимом, он может заручиться поддержкой Юлии Владимировны, если в день президентских выборов она все еще будет находиться за решеткой, что вполне возможно. Как возможно и то, что свои симпатии пассионария отдаст не склонном к компромиссам Яценюку, а резком Гриценко. А это многого стоит.

Однако игра у радикала, кроме потенциальных выгод, может нанести Гриценко и вред. Бизнес не слишком любит радикалов. Доплюсуймо сюда и несколько солдатские привычки Гриценко вести диалог, его низкую способность к компромиссам. Причем не наигранной, а естественной. Вполне может случиться такой конфуз, когда агрессивность Гриценко больше перепугает его потенциальных сторонников и инвесторов, чем действующую власть.

Не против попробовать нелегкой президентской судьбы и Виталий Кличко. Не против чтобы он попробовал этой участи и достаточное число сильных мира сего. Ведь несмотря на внешнюю боксерскую строгость Кличко-старшего многие из политиков и олигархов до сих пор убеждены, что Виталием можно легко манипулировать. В конце концов, лакмусовой бумажкой этого утверждения станет деятельность Удара в Верховной Раде. Адекватность президентских амбиций будет зависеть от того, насколько Кличко удастся удержать фракцию в целостности и незыблемости, оставаясь при этом оппозиционером и одновременно не особо зарываясь с властью.

Задача, надо сказать, довольно сложное даже для более опытного политика. Наконец, Олег Тягнибок. Нелегкий выбор ожидает Олега Ярославовича. Еще рвы два назад в кругу политиков и политологов активно стала муссироваться мысль, что власть готовит Тягнибока как соперника Януковича во втором туре будущих президентских выборов. Мол, лидер «Свободы» самый удобный конкурент, поскольку Яценюк, Кличко или кто-либо из других кандидатов способен не только собрать оппозиционные голоса на Западе и в Центре, но и откусить кусок электорального пирога на Востоке и Юге.

Тягнибоку, вроде бы, этого не дано. Прогнозируемо со стороны заклятых друзей по оппозиционной борьбе в перед время президентской кампании лидера «Свободы» будет оказываться невероятное давление. От него будут требовать не выставляться на выборы и не подыгрывать в такой способ власти. Вероятно будут обвинять в договоренностях с Администрацией президента, как это уже неоднократно было. Впрочем маловероятно что толстокожий политик Тягнибок скремпується от очередной порции обвинений и пойдет в отказ.

То, что по состоянию на сегодняшний день, его шансы действительно выглядят достаточно призрачными, — не аргумент. Кто-то прогнозировал, что «Свобода» наберет 10,44 процента на парламентских выборах. Скорее всего, этот аргумент станет одним из основных в риторике Тягнибока на подтверждение целесообразности президентского похода. Но все эти расклады, все амбиции вышеназванных политиков канут в Лету, если вдруг на свободу выйдет Юлия Тимошенко. Однозначно, что альтернативы ей как единственному легитимному в глазах общества и мира оппозиционному лидеру просто не буду.

Хотя с другой стороны вряд ли это станет аргументом для ее «коллег»-оппозиционеров. И тогда очень велик риск повторения 2010 года. Тогда на прю с Януковичем вышли и Тимошенко, и Ющенко, и Яценюк, и Тягнибок с Гриценко. Как это все закончилось мы знаем. И чувствуем.

Хотя, зная наших вождей гложет подозрение, что они успеют перегрызться в Верховной Раде еще задолго до президентской кампании. Потому что умеют, то умеют. Не дай Бог, конечно.Фото: dragoneragon.beon.ru.

Похожие Новости

  • Львовян просят помочь с питанием для больных детокЛьвовян просят помочь с питанием для больных деток Новости - 2019-04-21 Львовян просят помочь с питанием для больных детокБФ “Крылья надежды” занимается детьми, которые имеют особенности питания. Кое-кто может есть только жидкую пищу через зонд, кому требуется высококалорийное лечебное питание для того, чтобы организм мог бороться с болезнью, расти и развиваться. Ежемесячно Фонд покупает часть для питания около 60ти деток. с редкими, онкологическими болезнями, паллиативным пациентам на сумму около 100 тыс грн. Однако […]
  • Герой войны на Востоке Украины женился во ЛьвовеГерой войны на Востоке Украины женился во Львове Новости - 2019-05-19 Герой войны на Востоке Украины женился во ЛьвовеСергей Калитюк, герой русско-украинской войны сегодня, 19 мая, во львовском храме обвенчался со своей любимой женщиной. Об этом сообщает Ольга Матейчик, заместитель начальника отдела пресс-службы ЛОГА. Участник команды Игры Непокоренных Сергей Калитюк создал семью. Поздравляем защитника, - сообщает она. Сергей Калитюк - краинский военный, десантник, младший сержант Вооруженных сил Украины, […]
  • На Львовщине вандалы срезали и украли баннер Небесной Сотни (фото)На Львовщине вандалы срезали и украли баннер Небесной Сотни (фото) Новости - 2019-05-10 На Львовщине вандалы срезали и украли баннер Небесной Сотни (фото)Сегодня, 9-го мая, в городе Сосновка, что во Львовской области, неизвестные поиздевались над баннером с фотографиями погибших Героев Небесной Сотни. Об этом сообщает сайт «Львовской мануфактуры новостей». Мэр города Ирина Харчук отметила, что упомянутый случай произошел этой ночью. Баннер разрезали и украли с места. Сообщается, что это уже не первый раз неизвестные вандалы […]
  • НАЗК занялось прежней посадовицею Львовской ОГА за коррупциюНАЗК занялось прежней посадовицею Львовской ОГА за коррупцию Новости - 2019-02-14 НАЗК занялось прежней посадовицею Львовской ОГА за коррупциюСоставлен протокол в отношении бывшей директора департамента агропромышленного развития Львовской ОГА Натальи Хворост. Об этом сообщают на сайте НАЗК. Она получила  подарок в виде  оплаты услуги перелета чартерным рейсом стоимостью 4842 грн от председателя Львовской ОГА Олега Синютки, чем нарушила требования статьи 23 Закона Украины «О предотвращении коррупции». Такое деяние […]
  • На Львовщине погиб человек из-за пожара в деревянном домеНа Львовщине погиб человек из-за пожара в деревянном доме Новости - 2019-04-20 На Львовщине погиб человек из-за пожара в деревянном домефото умовнеСьогодни утром, 20 апреля, в 05. 29 ч. в с. Нижнее Высоцкое Турковского района в жилом деревянном доме случился пожар. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. Во время пожара погиб владелец дома - 74-летний мужчина. Огнем уничтожен чердак на площади 120 кв. м и стены на площади 70 кв. Пожар ликвидирован в 06. 54 ч. Обстоятельства происшествия […]
  • На Львовщине запретили ремонтировать два детские садикиНа Львовщине запретили ремонтировать два детские садики Новости - 2018-04-22 На Львовщине запретили ремонтировать два детские садики30 марта департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины во Львовской области отменила 22 разрешительные документы по ремонту зданий в Трускавце. Об этом сообщает Трускавецкий вестник.   Среди отмененных разрешений оказались. - разрешение на выполнение капитального ремонта Трускавецкого детско-спортивного клуба “Спортсмен” с заменой окон и утеплением фасада от […]
  • Сабля с раздвоенным лезвиемСабля с раздвоенным лезвием (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • В Украине создали сайт, где можно выполнять общественно полезные задачи, а награду отдать на благотворительностьВ Украине создали сайт, где можно выполнять общественно полезные задачи, а награду отдать на благотворительность Новости - 2018-04-16 В Украине создали сайт, где можно выполнять общественно полезные задачи, а награду отдать на благотворительностьБлаготворительность в Украине сейчас стало модным и активно распространяется и дальше. Для того чтобы украинцы еще больше привлекались к благотворительности придумываются все новые и новые методы, которыми их поощряют делать добро бескорыстно.  Поэтому командой проекта Bihus. Info был запущен благотворительный проект kotyky. В […]
  • Во Львове на информационной табличке памятника Тарасу Шевченко для незрячих допустили ошибку в текстеВо Львове на информационной табличке памятника Тарасу Шевченко для незрячих допустили ошибку в тексте Новости - 2018-03-20 Во Львове на информационной табличке памятника Тарасу Шевченко для незрячих допустили ошибку в текстеНедавно на площади возле памятника Тарасу Шевченко на проспекте Свободы, открыли бронзовую мини-копию памятника для незрячих. Об этом сообщает Варта1. Как сообщалось ранее, стоимость макета памятника составляет 200 тысяч гривен. Сам он из бронзы, а постамент – из гранита. На макете установили информационную табличку со шрифтом Брайля. […]
  • Во Львове провожают в последний путь Блаженнейшего Любомира ГузараВо Львове провожают в последний путь Блаженнейшего Любомира Гузара Новости - 2017-06-03 Во Львове провожают в последний путь Блаженнейшего Любомира ГузараФото. ФБ Иана КривогоСьогодни, 3 июня, во Львове началась траурное шествие за Блаженнейшим Любомиром Гузаром. Траурная процессия началась от Собора Святого Юра и пройдет до Храма Святого Архистратига Михаила. Откуда тело Любомира Гузара отправят в Киев, где он будет похоронен в понедельник, в Патриаршем соборе Воскресения Христова. Провести в последний путь Любомира Гузара пришли […]
  • Новые Грибовичи: в мэрии хотят создать новую свалкуНовые Грибовичи: в мэрии хотят создать новую свалку Новости - 2019-04-14 Новые Грибовичи: в мэрии хотят создать новую свалкуГорода Львовской области объединяются с целью комплексного решения вопроса обращения с ТБО. Об этом информирует пресс-служба ЛГС, передает Depo. Львов. Для создания современной системы обращения с отходами, которая бы отвечала требованиям Национальной стратегии обращения с ТБО и обустройство регионального полигона для захоронения отходов, Львовская, Бориславская, Дрогобычский, Трускавецкий, […]
  • На Львовщине народный дом за 10 миллионов гривен будет строить компания без работников-строителейНа Львовщине народный дом за 10 миллионов гривен будет строить компания без работников-строителей Новости - 2018-07-03 На Львовщине народный дом за 10 миллионов гривен будет строить компания без работников-строителейГодовицько-Басивська сельский совет по результатам открытых торгов первого июня заключила договор с львовской фирмой “Спецавтономбуд” на более 10 млн грн. За эти средства компания должна построить народный дом в селе Басовка в Пустомытовском районе на 100 мест к декабрю этого года. Вместе с ООО “Спецавтономбуд” на торгах соревновался еще один […]
  • Во Львове будут судить работника банка, который незаконно завладел средствами клиентов на сумму свыше 280 тысячВо Львове будут судить работника банка, который незаконно завладел средствами клиентов на сумму свыше 280 тысяч Новости - 2018-10-12 Во Львове будут судить работника банка, который незаконно завладел средствами клиентов на сумму свыше 280 тысячЗа процессуального руководства Львовской местной прокуратуры №2 завершено досудебное расследование в отношении львовянина, который подозревался в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2,3 ст. 191(присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1,2 […]
  • Любимая Лещенко назвала украинцев «мелкими, примитивными тварями»Любимая Лещенко назвала украинцев «мелкими, примитивными тварями» Новости - 2016-12-26 Любимая Лещенко назвала украинцев «мелкими, примитивными тварями»Любимая женщина народного депутата Сергея Лещенко Анастасия Топольская на своей странице в Фейсбук в оскорбительной форме ответила на реакцию многих украинцев на авиакатастрофу с российским ТУ-154. «Я почитала как украинское общество отреагировало на авиакатастрофу ТУ-154 в интернете и ахренела. Я даже не знаю как об этом говорит, но молчать просто невозможно. Когда мы стали такими […]
  • Здание "Российского культурного центра" хотят отремонтироватьЗдание "Российского культурного центра" хотят отремонтировать Новости - 2018-04-24 Здание "Российского культурного центра" хотят отремонтироватьВ будущем помещении «Дома воина» проведут коммуникации и отремонтируют внутренний и внешний фасад, пишет Твой Город. Здание бывшего «Русского культурного центра» во Львове на улице Короленко, 1а, отремонтируют за 6,3 млн гривен. Пр этом говорится на сайте электронных закупок Prozorro. Заказчиком реконструкции здания, где впоследствии планируют обустроить «Дом воина», […]

Related posts:

Leave a Reply