Пятеро президентов для одной оппозиции

Пятеро президентов для одной оппозиции

Где два украинца, там три гетмана. Старая поговорка выглядит очень милой шуткой по сравнению с ситуацией, сложившейся в среде украинской оппозиции. Там на три парламентские фракции сразу пять кандидатов в президенты. Естественно, что каждый считает себя лучшим.Будущими президентами видят себя оба лидера списка ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк и Анатолий Гриценко. Арсений Петрович, который уже попробовал себя в качестве кандидата в прошлой кампании убежден, что ему, как никому другому, подходит президентская булава, поскольку именно он как первый номер списка привел в парламент объединенную оппозицию.

На средний, скажем так, результат ВО «Батькивщины» Арсений Петрович, очевидно, не считается. Амбиции Яценюка готовы подкрепить и ряд мощных финансовых мешков. Среди последних вполне могут быть и те, кто даже близко не считает себя оппозиционером. Ведь несмотря на пламенную риторику Арсения Петровича в его внутреннюю революционность особенно не верят ни на банковой, ни вокруг нее. Разве бы вокруг властные спонсоры-меценаты с дуру решили разозлить Петровича и заставить его перешить белый воротничок на повязку ниндзя.

Кстати, последнее слово дословно переводится как «просыпается».Хорошим навозом для удобрения Яценюкових амбиций выступают многочисленные лестуни, количество которых растет пропорционально росту амбиций Арсения Петровича. Поговаривают, что в последнее время в различных лести он относится с большим уважением. Однако среди тех, кто верно смотрит в глаза формальному лидеру объединенной оппозиции и готов носить за ним кейс, точно не имеет Анатолия Гриценко. Лидер «Гражданской позиции» сам не против возглавить страну и убежден, что готов к этой миссии не хуже господина Яценюка. Последние заявления Анатолия Степановича косвенно подтверждают его расчеты на президентские выборы.

Суперрадикальна риторика Гриценко может свидетельствовать о его намерениях стать символом оппозиции и залезть в нишу НЕПРИМИРИМОГО, которая освободилась после ареста Тимошенко. То есть расчет Гриценко может выглядеть следующим образом. продемонстрировав свою бескомпромиссность в отношениях с действующим режимом, он может заручиться поддержкой Юлии Владимировны, если в день президентских выборов она все еще будет находиться за решеткой, что вполне возможно. Как возможно и то, что свои симпатии пассионария отдаст не склонном к компромиссам Яценюку, а резком Гриценко. А это многого стоит.

Однако игра у радикала, кроме потенциальных выгод, может нанести Гриценко и вред. Бизнес не слишком любит радикалов. Доплюсуймо сюда и несколько солдатские привычки Гриценко вести диалог, его низкую способность к компромиссам. Причем не наигранной, а естественной. Вполне может случиться такой конфуз, когда агрессивность Гриценко больше перепугает его потенциальных сторонников и инвесторов, чем действующую власть.

Не против попробовать нелегкой президентской судьбы и Виталий Кличко. Не против чтобы он попробовал этой участи и достаточное число сильных мира сего. Ведь несмотря на внешнюю боксерскую строгость Кличко-старшего многие из политиков и олигархов до сих пор убеждены, что Виталием можно легко манипулировать. В конце концов, лакмусовой бумажкой этого утверждения станет деятельность Удара в Верховной Раде. Адекватность президентских амбиций будет зависеть от того, насколько Кличко удастся удержать фракцию в целостности и незыблемости, оставаясь при этом оппозиционером и одновременно не особо зарываясь с властью.

Задача, надо сказать, довольно сложное даже для более опытного политика. Наконец, Олег Тягнибок. Нелегкий выбор ожидает Олега Ярославовича. Еще рвы два назад в кругу политиков и политологов активно стала муссироваться мысль, что власть готовит Тягнибока как соперника Януковича во втором туре будущих президентских выборов. Мол, лидер «Свободы» самый удобный конкурент, поскольку Яценюк, Кличко или кто-либо из других кандидатов способен не только собрать оппозиционные голоса на Западе и в Центре, но и откусить кусок электорального пирога на Востоке и Юге.

Тягнибоку, вроде бы, этого не дано. Прогнозируемо со стороны заклятых друзей по оппозиционной борьбе в перед время президентской кампании лидера «Свободы» будет оказываться невероятное давление. От него будут требовать не выставляться на выборы и не подыгрывать в такой способ власти. Вероятно будут обвинять в договоренностях с Администрацией президента, как это уже неоднократно было. Впрочем маловероятно что толстокожий политик Тягнибок скремпується от очередной порции обвинений и пойдет в отказ.

То, что по состоянию на сегодняшний день, его шансы действительно выглядят достаточно призрачными, — не аргумент. Кто-то прогнозировал, что «Свобода» наберет 10,44 процента на парламентских выборах. Скорее всего, этот аргумент станет одним из основных в риторике Тягнибока на подтверждение целесообразности президентского похода. Но все эти расклады, все амбиции вышеназванных политиков канут в Лету, если вдруг на свободу выйдет Юлия Тимошенко. Однозначно, что альтернативы ей как единственному легитимному в глазах общества и мира оппозиционному лидеру просто не буду.

Хотя с другой стороны вряд ли это станет аргументом для ее «коллег»-оппозиционеров. И тогда очень велик риск повторения 2010 года. Тогда на прю с Януковичем вышли и Тимошенко, и Ющенко, и Яценюк, и Тягнибок с Гриценко. Как это все закончилось мы знаем. И чувствуем.

Хотя, зная наших вождей гложет подозрение, что они успеют перегрызться в Верховной Раде еще задолго до президентской кампании. Потому что умеют, то умеют. Не дай Бог, конечно.Фото: dragoneragon.beon.ru.

Related posts:

Leave a Reply