Путь «Свободы». Взлет и падение партии Тягнибока

Путь «Свободы». Взлет и падение партии Тягнибока

Ты вышла из гордого храмуНа площади, где шум и пение.Свобода, Прекрасная дадим, Маркизов и русских князей!Страшная приближается союз,Впереди будет расплата.Свобода, избалованная дівкоНа груди безумных солдата!М. ЦвєтаєваМожливо, нет в современной украинской политике партии, отношение к которой было бы столь контраверсионным. И точно уже нет партии, рейтинги которой бы прыгали вверх-вниз с какой-то метафизической навіженістю. Наверное, нет больше партии, где бы одновременно уживалась огромное количество безымянных героев с не меньшим количеством конкретно обозначенных дураков. Это все про одну партию.

О «Свободе».Падение после злетуЗлостивці, которые никогда не имели сантиментов к «главной бандеровской партии страны», искренне посмеялись с результата Олега Тягнибока на президентских выборах. Десятый результат с 1,16 процентами – это, конечно, провал. Интересно, что такой же точно показатель – 1,16% – зафиксирован на Львовщине, свободівському форпосте. При этом по Украине Олег Ярославович умудрился проиграть не только фаворитам, но и убогим Добкину с Симоненко и – что добавило особого повода для насмешек – Рабиновичу Вадиму Зиновиевичу. В самой партии на победу своего лидера, конечно, не надеялись.

Но процентов так на 5-6 в глубине души надеялись. Глубина души тех, кто особо поверил в Олега Ярославовича или просто пытался ему понравиться, растягивалась процентов до 7-9%. Паскудство полученного результата была особенно заметной на фоне партийного сдвига полуторагодичной давности. Напомним, что в октябре 2012 года «Свобода» шокировала многих, в том числе, кажется, и саму себя, набрав на парламентских елекціях 10,44%, что в купе с победителями мажоритарки дало им весьма солидное представительство в Верховной Раде – 38 мест. Но дальше карта не пошла.

Хотя и выглядело, что все складывается в пользу «Свободы». революционная ситуация накалена до последней искры, социальное недовольство народа, уничтожение всего украинского – фактически все то, на чем партия долгие годы уверенно поднимала свой рейтинг. Теперь чтобы говорить о дальнейших перспективах свободовцев, стоит проанализировать причины их падения. Пусть оно пока только и сосредоточилось на одном Олегу Тягнибоку, ни для кого не будет открытием, что с таким рейтингом лидера ни одной партии не светят никакие парламентские сдвиги. Хотя и хоронить «Свободу» – абсолютная глупость.

Партия с широким членством и довольно мощной структурой еще вполне способна взлететь под купол на Грушевского этаким Фениксом. Если сделает правильные выводы и повтинає языки кое-кому из своих спичрайтеров.Заложники длинного языка«Свободе», в принципе, собиралось. Имея большую фракцию в Верховной Раде, имея определяющее влияние в львиной части советов городов и районов Западной Украины, партийные идеологи никак не смогли понять, что пора качественно менять политику партии. За такого представительства играть исключительно в оппозиционное причитания выглядело совсем не комильфо. Однако партия в значительной степени продолжала вести себя так, словно находилась в глухой оппозиции.

Слова, слова и еще раз слова. А люди тем временем ждали действий. Сорри, действия тоже были, но как раз не те, которых ждали. Вместо отстаивать энергетическую безопасность государства, «Свобода» руками и глоткой Ирины Сех устраивает антисланцевое бедлам по всей области, не гнушаясь при этом привлекать в партнеры или подрядчики в мракобесов и недоумков с одиозной секты Догнала. Потом, понятно, от них отрекаются, в очередной раз делая дураков из журналистов, которые воочию видят, как депутаты-свободовцы проводят в областной совет убогих духом сектантов-провокаторов.

Собственно попытки постоянно сделать из журналистов дураков в последние годы стало чуть ли не фирменным стилем некоторых руководителей партии. Как следствие, в среде СМИ «Свобода» превратилась в какого-то изгоя, вспоминать о котором хорошо совсем не подходило. При этом партия одним махом умудрилась перессориться и с самой высокотиражной газетой, и с самым популярным телеканалом, против фронтменов которого даже выходила с плакатами и дурацкими кричалками. Конечно, Добродомов с Дроздовым не святые Петр с Павлом и почитать их постом и молитвой совсем не обязательно. Но и митинговать против журналистов – это политическое мракобесие, вполне адекватное религиозному мракобесию свободовских «подєльніків» от агента Догнала.

Проще всего сказать, что журналисты ангажированы, необъективны и вообще редкая сволочь, а мы белые и пушистые, работаем для общества и пиаром не занимаемся, потому что за той титанической работой просто на такое нет времени. Абсурдно и неискренне. PR – это связи с общественностью. Связи с общественностью удобнее всего осуществлять с помощью СМИ. Это собственно и есть один из элементов деятельности любой политической структуры.

Все остальное – кокетство, рассчитанное на лохов. Большие языки спичрайтеров «Свободы» на фоне небольших достижений в области той же хозяйки не мог не нервничать как политические круги, так и простолюдин люд. Относительно политических сред, то не следует отвергать и факт банальных зависти. Мол, у нас идеи ни чем не хуже, и кадровый потенциал несравненно выше, но мы не триндимо налево-направо о своей непогрешимости, которая в устах особо ярых свободовцев и действительно звучала едва как непогрешимость Папы Римского. Впрочем длинные и неконтролируемые языки партийных глашатаев были не единственной заботой «Свободы», хотя, кажется, что за проблема там это и не считали.

Было и другое. Вдруг у кого-то оказалось криминальное прошлое. Не такое, может, страшное, но…А еще – западноукраинские города небольшие, поэтому информация в них расходится с невероятной скоростью. В том числе и информация о банальном вымогательстве взяток. Я этого не утверждаю, потому априори не могу иметь документов.

Но для многих это является секретом. А дальше был Майдан…Ну а дальше был Майдан. И сторонники «Свободы», действующие и потенциальные, замерли в ожидании, когда же партийный Робеспьер Юрко Михальчишин выполнит свое обещание и поведет «бандеровскую армию» на Донбасс. Казалось, вот он звездный час самых революционных украинских революционеров. Произошло же другое.

«Свобода», как и девка из поэзии Цветаевой (пусть извиняет Ирина Фарион за цитирование «неправильной» поэтессы) прикокоцькалася на безумных груди майдановских солдат, отважно шли в бой под теми же красно-черными флагами, под которыми «Свобода» из года в год проводила свои вполне мирные митинги, повторяя, как мантру, лозунги про национальную революцию. Майдан для «Свободы» стал моментом истины. Забегая вперед, скажу, что партийцы повели себя на нем ничем не хуже большинства партий, а многих даже честнее и достойнее. Но именно они, как это не парадоксально, стали одной из крупнейших его идеологических жертв. И в то же время, как это не больно, одной из крупнейших жертв в буквальном смысле.

Дальше будет…Фото shiitman.net .

Похожие Новости

  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Кремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной – Павел КазаринКремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной – Павел Казарин Новости - 2020-10-08 Кремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной - Павел КазаринВ октябре 1993-го в Москве произошло все то, что потом Кремль станет приписывать Украины. Государственный переворот, во время которого сбросили и расстреляли легальную власть. Правовой вакуум, который закончился законодательным закреплением прав победителей. Потом - гражданская война на территории Чечни. Характерно и то, что официальная Москва вела себя во время той войны за […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР» Новости - 2020-09-10 Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Украина требует зеркально проверить позиции российских гибридных сил, где мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала нарушения минских договоренностей. Об этом сообщило Министерство обороны Украины, комментируя срыв инспекции в Шумах. Эта инспекция - совместная с ОБСЕ и в присутствии представителей российских гибридных сил - малая состояться 10 сентября в соответствии с договоренностями […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]

Related posts:

Leave a Reply