Путинизм в Европе не прошел

Путинизм в Европе не прошел

С недавних пор одними из главных признаков европейскости, наряду с демократией и разнообразными моральными добродетелями, стали память о Холокосте и борьба любых проявлений или пропаганды фашизма (нацизма). После поражения СССР в "холодной войне" коммунизм, однако, не стал рядом с ними на полочку экспонатов "Европа их не воспринимает". Да, это было… Да, миллионы жертв… Но где-то там, у вас. А у нас, в Европе, дайте хотя бы с наследием Третьего Рейха дать себе совет.Ситуация начала меняться с расширением границ "аутентичной" Европы (ЕС) на Восток. В ее состав вошли страны, в исторической памяти которых навечно запечатлено.

коммунизм = фашизм. Эти государства начали свой трагический опыт фиксировать еще и юридически. Первой стала Польша. уголовный кодекс страны предусматривает заключение до 2 лет за пропаганду нацизма, фашизма и коммунизма и участие в движениях, которые основываются на этих политических идеях. В Венгрии таких правонарушителей ожидают три года заключения, в Словакии – от шести месяцев до трех лет.

Самая рискованная быть приверженцем тоталитарных режимов в Чехии – здесь за их пропаганду и оправдание в печати наказывают сроком заключения от трех до восьми лет. А лишь за сомнения в существовании их преступлений грозит до шести лет тюрьмы. Несмотря на позицию новых "восточных европейцев", ОБСЕ приняла решение, что коммунизм Сталина – такое же преступление, как и нацизм Адольфа Гитлера. В Украине тоже были многочисленные попытки осудить коммунизм. Партия Вячеслава Кириленко "За Украину!" в марте 2011 года зарегистрировала законопроект об уголовной ответственности в Украине за пропаганду коммунизма (а заодно и запрет публичного одобрения нацизма и фашизма).

Нарушителей могли бы ожидать или штраф от 8,5 до 17 тысяч гривен, или два года заключения. И, учитывая ностальгию к советизации нынешней власти, вероятность принятия такого законопроекта есть меньше нуля.И чем восточнее, тем сложнее. Недавно в России на дворе обкома КПРФ в Пензе поставили памятник Иосифу Сталину – бетонный, окрашенный в золотистый цвет. На открытие пришли несколько десятков его поклонников с красными гвоздиками, прозвучали фрагменты выступлений "вождя", стихи с признаниями в любви "великому отцу всех народов".Довольно интересно, когда, с одной стороны, россияне в социологических опросах выбирают Грузию одним из врагов своей страны, а с другой – постепенно восстанавливают фигура одного из не самых лучших представителей грузинского народа как символическую фигуру собственной истории. Точнее, для них, русских, эту фигуру восстанавливают.

Дело в том, что для Путина уже не хватает слепленного образа решительного, волевого лидера, который железной рукой ведет Россию вперед, по модернизаций, инноваций и нанотехнологий. Нужно его поставить в один ряд с другими великими строителями русского государства, такую себе шеренгу "Маркс-Энгельс-Ленин". Итак, подыскав соответствующих залізноруких инноваторов, кремлевские стилисты начали отряхивать от пыли, отмывать от крови кафтан Петра и френч Сталина. И формировать троицу "отцов российского народа". Петр Алексеевич, Иосиф Виссарионович, Владимир Владимирович.

Только Дмитрий Анатольевич (Медведев) сюда не вписывается, ведь в русской исторической памяти все еще живет "Лжедмитрий".Глядя на такие окольные пути московских инноваций, которые неизбежно приводят в дремучую коммуно-радянщину, Европа должна была бы как-то реагировать. И отреагировала. Путин получил за свои заслуги немецкую премию "Квадрига". Учредителем премии "Квадрига" является частное общественное объединение Werkstatt Deutschland. Среди предыдущих получателей премии были разные лица.

Виктор Ющенко, шведская королева Сильвия, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также  известный коррупционер, президент Афганистана Хамид Карзай, президент Турции Эрдоган, который делает все, чтобы его страна перестала быть светским государством.Награда присуждается ежегодно по четырем общественным и политическим деятелям или коллективам, которые признаны экспертами объединения "образцом в деле распространения просвещения, приверженности общественному благу, ответственности и самоотдачи". Тем, "чьи мысли и дела показывают их приверженность вечным ценностям. Ценностям, которые предусматривают стратегическое видение, мужество и ответственность" (денежный эквивалент – 100000 евро).Немцам почему-то стало непонятно, за какие "вечные ценности" Путину решили дать премию. Оргкомитет покинули сразу трое членов жюри – лидер партии зеленых Джем Оздемир, основатель "Википедии" Джимми Уэйлс и историк Гайдельберзького университета Эдгар Вольфрум. Депутат Европарламента от партии зеленых Вернер Шульц назвал решение учредителей премии "издевательством, политическим просчетом и пощечиной лауреатам прошлых лет".

Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг выразил недоумение по поводу выбора жюри и обвинил Путина в разрушении демократии, ограничении свобод и росте коррупции в России. Рупрехт Поленц, председатель внешнеполитического комитета Бундестага, председатель правящей партии христианских демократов, заявил журналистам дипломатичнее. "Не думаю, что это хорошая идея". Последней каплей стало заявление бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, который четко пригрозил вернуть свою награду, полученную в 2009 году, если Путину вручат премию.Затравленный оргкомитет уже не рискнул вручать премию Путину. Но, чтобы не слишком его раздражать, принял "соломоново решение" – церемонию награждения "Квадригой", которая, по традиции, проводится 3 октября в Берлине (день воссоединения Германии), – отменить в этом году вообще.

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков, слегка морщась, заявил, что уважает решение Werkstatt Deutschland и считает, что оно не повлияет на отношения между Москвой и Берлином.Почему члены жюри решили присудить премию Путину – загадка. Пожалуй, Ангела Меркель попросила отметить своего восточного друга. Однако реакция немецкого общества и угроза чеха Вацлава Гавела спасли Германию и Европу от морального позора. И именно немцам удалось впервые то, чего так стремится российская либерально-демократическая оппозиция. "Отца русской нации" публично унизили.

Что будет дальше – покажет время. Но, очевидно, на ближайшие годы единственным россиянином, которому вручали премию "Квадрига", останется Михаил Горбачев, а не чекист в кимоно, который с лабрадором на поводке ищет наностежки реставрации империи.Юлий ХВИЩУК.

Related posts:

Leave a Reply