Путешествия Египтом Ивана Труша

Путешествия Египтом Ивана Труша

Непревзойденный живописец  оставил серию картин, посвященную египетской тематике Известного галицкого     художника привлекали не только мальовны-чи украинские пейзажи. В творческой подборке Ивана Труша (1869-1941 гг.) чрезвычайно интересная серия, посвящена египетской тематике. А вот исследовать экзотический Восток Труша вдохновила… Леся Украинка. "Так, определенным толчком к этой поездке, – рассказывает "Взгляда" младший научный сотрудник Художественно-мемориального музея Ивана Труша Людмила Певец, – было творчество Леси Украинки. Мечта посетить те экзотические края в Леси зародилась еще в юности, когда она писала учебник для младших сестер "История восточных народов".

А впоследствии в своих стихах поэтесса, долгое время жила и лечилась в Каире, с особым трепетом описывала красоту и неповторимый чар египетской земли". Рассказы Леси настолько пленили воображение Ивана Труша, что он вскоре и сам отправляется в путешествие по Востоку.И вот в 1912 году украинский живописец Иван Труш совершает путешествие на Ближний Восток.   Египетские каникулы художника длились два месяца. Большое впечатление на художника произвела древняя архитектура Древнего Египта, он ознакомился с историей и культурой арабов. "Эта поездка, – продолжает Людмила Певец, – обогатила тематическую палитру маляра и наполнила живопись своеобразным восточным колоритом. Незабываемые впечатления художник передал в  миниатюрах  и  полотнах, объединенных в серию "Путешествия Египтом и Палестиной".

Благодаря этой странствии Иван Труш создал ряд интересных по своим сюжетам и технике работ. Художник один из первых открыл для украинского, и прежде всего галицкого зрителя, красоту и особую экзотику Восточной природы". Как отмечает Людмила Спивак, одни из самых интересных работ Труша на египетскую тематику хранятся в коллекции Национального музея во Львове им. Шептицкого.

"Монументальные гробницы Гизы, величественные пирамиды Саккары, египетские храмы Мемфиса, статуи и обелиски, таинственный Сфинкс, зеленые оазисы Долины Нила, пейзажи Иерусалима и берега знаменитой реки Иордан – все это нашло свое яркое проявление в творческой палитре Ивана Труша". Однако особое место в этой серии занимают социально-бытовые композиции, в которых художник запечатлел сцены из жизни и быта египетского народа. Одна из картин этого цикла "Араб под селом" ныне  представлена в экспозиции Художественно-мемориального музея Ивана Труша.Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply