Путч в Турции и теории заговоров

Путч в Турции и теории заговоров
2016-07-30
Путч в Турции и теории заговоров

После неудачной попытки переворота в Турции граждане активно обсуждают, кому такой вариант развития событий был выгоден. И немало экспертов указывает на президента страны — Реджепа Тайипа Эрдогана. Мол, мятеж он сам ловко спровоцировал, чтобы иметь возможность резко усилить свою власть, пишет газета "Новости 123".

Дать экспертную оценку событиям, которые произошли в Турции, просим заместителя директора Центра ближневосточных исследований Сергея Данилова.

— Неужели кровавую попытку переворота мог организовать сам Эрдоган?.

— Это одна из конспирологических версий, которая достаточно популярна и в самой Турции, ее придерживаются люди, склонны верить в теории заговора. На самом деле произошла попытка военного мятежа. Она провалилась, потому что значительно ослабило армию десятилетие нормирование статуса военных дозагальноприйнятих стандартов, отмены военных судов, фактической неприкосновенности Генштаба, постоянные чистки. Да и единства в ней уже нет. Абсолютное большинство офицеров решила ждать результата, а не идти до конца с теми, кто вышел на улицы и применил оружие.

Кроме того, стоит взглянуть на реакцию самого Эрдогана. Свое первое заявление относительно этих событий он сделал в эфире CNN-Turk с помощью смартфона. Он выглядел весьма неуверенным, скорее слабым, а не сильным, вел себя не так, как привычно позиционирует себя перед гражданами страны.

— Однако теперь он воспользуется случаем изрядно усилить свою власть?.

— Да, уже начались массовые аресты и увольнения судей, генералов, чиновников. Зацепило даже сферу образования.

— Эрдоган задумал очередную волну зачисток, в частности в армии на конец июля. Планировались массовые увольнения лиц, которых подозревают в зв'связям с Мухаммедом Фетхуллахом Гюленом — турецким проповедником, что с конца 1990-х живет в США и критически настроен к нынешней турецкой власти. Однако в армии узнали о планируемой операции и решились на попытку военного переворота.

— Несмотря на то что много людей вышли на улицы в поддержку Эрдогана, говорят, на самом деле сейчас в обществе царят туже противоречивые настроения, роз’еднанисть. Чем это может обернуться для Турции?.

— Обострением противоречий. Эрдоган азарештовуе тысячи людей, сводит счеты с одними и запугивает других.  Это не пройдет бесследно — ни для него, ни для страны.

— Каким образом ситуация в Турции скажется на ее отношениях с Западом?.

— Уже дошло до ухудшения отношений. Звучат довольно критические заявления как европейских, так и американских партнеров Турции. Очевидно, что инициатива Эрдогана вернуть смертную казнь в стране противоречат современным европейским правовым стандартам. В придачу турецкая власть выставляет претензии к США, требуя выдать Гюлена, которого подозревают в организации попытки переворота. Нельзя исключать, что Эрдоган будет усиливать исламский фактор в своей политике.

— После того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, в Украине много кто стал считать Турцию нашим естественным союзником против России. Но Анкара уже извинилась за этот инцидент перед Москвой. На днях Путин разговаривал с Эрдоганом, назначена встреча их на август. Итак, если у Эрдогана возобновились нормальные отношения с Путиным, думаю, ничего для нас не изменится к лучшему.

Related posts:

Leave a Reply