Пульс Варшавы ускорился и превратился в «Пульс Украины»

Пульс Варшавы ускорился и превратился в «Пульс Украины»

В эти выходные в Доме Братьев Яблковських (Dom Braci Jabłkowskich) в течение двух дней продолжались встречи, посвященные Украине под названием «Пульс Украины. Ритм ежедневный. Ритм Военное. Организатором стал книжный магазин «Мода на чтение» (Moda na czytanie), в роли партнеров выступили. фонд «Наш выбор», Wydawnictwo Czarne, Wydawnictwo „Wielka Litera”, pah (польская гуманитарная акция), фирма дистрибуции «Against Gravity», Dom Towarowy Bracia Jabłkowscy.Идея такого мероприятия возникла у руководства магазина «Мода на чтение» в связи с выходом у них книги польского писателя и журналиста Павла Смоленского «Еще не умерла и не умрже.

Разговор с Юрием Андруховичем. Книжный магазин «Мода на чтение» решила, что стоит сделать не только презентацию такой интересной книги, но посвятить время теме современной Украины и проанализировать в каком же ритме сегодня бьется ее сердце. С помощью партнеров мероприятия, в частности фонда «Наш Выбор» удалось написать интересную двухдневную программу, которая предусматривала рассмотрение современной Украины с разных сторон.Суббота началась с кулинарного мастер-класса по приготовлению борща и разговоры про украинскую кухню. Мастер-класс вела Леся Костина, одна из хозяек Клуба украинских женщин (Клуб украинских женщин является одним из проектов «Нашего Выбора», основная идея клуба в интеграции украинских женщин в польское общество). Мастер-класс начался с совместной дегустации украинского сала и салата винегрет, которыми всех угостила госпожа Леся.

Пока борщ дымился, велся разговор о украинские блюда и раскрывались тайны разных интересных рецептов. Кулинарный перформанс завершился общим угощением, которое всем очевидно очень пришелся по вкусу.Потом начался мастер-класс по изготовлению традиционных кукол мотанок из соломы. Проводила такое увлекательное действо Яна Серая, педагог с многолетним стажем. К слову выходных в Украинском Доме в Варшаве (Заменгофа1), пани Яна ведет детский клуб «Теремок», где проводятся разнообразные занятия с детьми (пение, танцы, развивающие игры, рукоделие, кулинария и др.). На мастер-класс по изготовлению кукол мотанок посетили не только дети, но и многие взрослые.

После упорного и кропотливого труда в присутствующих обратились очень красивые куклы мотанки. Неизвестно кто больше радовался результатом, детки или взрослые. Следующим пунктом субботнего Пульса Украины стала встреча с Алиной и Яцеком Леськими, авторами книги «Полюбить Украину» (Alina i Jacek Łęski „Pokochać Ukrainę”). Вел дискуссию член фонда «Наш выбор», социолог Юри Таран. Дискуссия выдалась довольно интересной, ведь авторы книги являются смешанным супругами (госпожа Алина украинка, Яцек поляк).

Цель книги – приближения Украины – настоящей и реальной польскому читателю, развенчание некоторых мифов и стереотипов. В течение встречи было много шуток, остроумных историй, а в основном присутствуют выясняли сходства и различия между Польшей и Украиной, их традициями и культурой. Заключительным аккордом в насыщенном дня стало выступление хора «Калина» Клуба украинских женщин. Хор существует с июня 2014 года и объединяет в себе украинок, общим увлечением которых является музыка и пение. Ведет хор София Колодий, а музыкальное сопровождение на аккордеоне обеспечивает Роман Муха.

Хор исполняет украинские народные песни, иногда авторские. Некоторые песни «Калина» поет полным составом, другие кое-кто из участниц исполняют сольно. Пульс Украины звучал музыкально и настроєво во время выступления хора. Публика играла, ритмы и мелодии захватывали. Такой приятной музыкальной обстановкой завершился первый день мероприятия.Следующий день, как для воскресенья, начался видимо несколько по скоро, в 12-м часу с презентации деятельности фонда «Наш Выбор».

В дружеской атмосфере президент фонда Мирослава Керик и Дарья Попиль рассказали об истории зарождения фонда и его основные инициативы. . Волонтер с многолетним опытом работы, г-жа Александра Резунов, делилась свежими впечатлениями после возвращения из Украины, а именно регионов где продолжаются военные действия. Александра рассказывала о том, какой именно помощи сейчас нуждаются люди в горячих точках Украины и каким образом эту помощь можно качественно и быстро организовать. Такие волонтерские действия сейчас являются очень нужными, Александра поощряла всех присутствующих присоединиться к волонтерской акции.

Если каждый от себя внесет хоть малую часть помощи, вместе можно сделать большое дело.После полуторачасовой паузы состоялась встреча, на которую, судя по количеству прибывших, ожидали в рамках Пульса Украины больше всего, имеем в виду известного украинского прозаика, поэта, эссеиста Юрия Андруховича. Вел встречу автор книги «Szcze Ne wmerła i nie umrze. Rozmowa z Jurijem Andruchowyczem” Павел Смоленский (Paweł Smoleński). Тема разговора между Андруховичем и Смоленским шла в основном как и упомянутая выше книга вокруг Украинского Майдана, который начался год назад, его причин, хода, последствий, а также того, какие реалии Украины имеем сейчас и что ждет украинский народ в перспективе. В конце разговора много желающих из зала задавали вопросы, никому не хотелось расходиться, ведь тематика была близка всем присутствующим.

После встречи Юрий Андрухович и Павел Смоленский отправились в книжный магазин на сессию автографов, желающие получить подписи писателей уже выстроились в длинную очередь, но перед тем мы решили спросить Юрия Андруховича о его мнение относительно того, на сколько изменилась рецепция Украины в европейских странах после Майдана (например, в Польше, Германии) и является ли эта динамика изменения на его взгляд положительной. Юрий Андрухович. «Если брать отношения Польша-Украина то в определенном смысле произошло даже определенное охлаждение отношений. Дело в том, что польское общество очень торопится стать западноевропейским и во время Майдана многие поляки уже сознательно не хотели нас понимать, мы мол настолько уже далеко зашли в Европу нам не понять этих ваших дел, так что в целом динамика является несколько негативной, хотя с другой стороны Польша была и остается страной, все-таки старается нас поддерживать, хотя сейчас проигрывает в этом Литве и другим балтийским странам. В обратном направлении благодарна Польше как ближайшему соседу за поддержку.

Со всеми другими, например немцами, проблема заключается в том, что они были не готовы к нашему Майдану и они тормозят в себе процессы узнавания Украины. Именно поэтому они так радостно бросаются на известия о правых и нацистов в Украине, чтобы иметь оправдание, почему они не поддерживают Украину, а на самом деле им просто трудно в себе преодолеть определенные стереотипы относительно Украины и России. Россия является для них своеобразным авторитетом и это в принципе не трудно понять хоть это и неправильно. Однако, так будет не всегда, хорошие изменения происходят, особенно среди европейской молодежи, которая учится воспринимать украинскую ситуацию в развитии и адекватно на нее реагировать». Интересно было услышать мнение госпожи Юрия, ведь он очень много путешествует и имеет возможность оценить восприятие Украины за рубежом.

Имеем также надежду, что такие мероприятия, как Пульс Украины расскажут создавать положительную рецепцию Украины в других европейских государствах. Госпожа Сильвия Вішневська одна из организаторов Пульса рассказала нам, что основным замыслом Пульса Украины как раз было интеграции украинской культуры, современности в польское общество, ознакомление поляков с реальной Украиной, ее реальными проблемами и событиями. Госпожа Сильвия также считает, что к сожалению, в случае заинтересованности со стороны поляков такими событиями не является каким-то очень большим, но есть надежда, что ситуация изменится, просто нужно делать такие встречи, рекламировать их и знакомить между собой украинское и польское.Заключительным событием двухдневный Пульса Украины стал показ фильма «Майдан. Революция достоинства» (Режиссер Сергей Лозница, Украина/Голландия 2014). Ранее фильм демонстрировали на фестивале в Каннах и впоследствии на других фестивалях 42.

Фильм является примером обсервационного документального кино и показывает хронічку событий Революции Достоинства. Желающих посмотреть фильм оказалось достаточно, ведь фильм только недавно прошел в кинотеатрах.Подытоживая надо сказать, что надеемся что Пульс Украины немного расшевелил польско-украинскую среду в Варшаве и что это событие станет хорошим началом каких-то новых совместных украинско-польских проектов, которые будут приближувати украинскую культуру полякам.Подробности об этом событии, а также о других интересных событиях посвященные Украине в Польше можно прочитать здесь. http://naszwybir.pl/.

Related posts:

Leave a Reply