Прыжки через барьер

Прыжки через барьер

Мегафракции отсеивают мелких конкурентов В парламенте зарегистрировали новый проект закона, который предлагает поднять проходной барьер для политических сил на выборах в Верховную Раду Украины. На этот раз не новую и навязчивую идею оформили документально в Блоке Юлии Тимошенко. Эту идею в виде готового законопроекта внес в Раду депутат от фракции БЮТ Сергей Подгорный. Если этот проект успешно узаконят (а он имеет все шансы для этого), проходная планка в ВРУ вырастет с 3% до 4%. Цифру можно подкорректировать методом вычитания, дробления или добавление.

Но более вероятен последний вариант. Итак, в следующем составе Верховной Рады могут исчезнуть фракции Коммунистической партии Украины, Народного блока Литвина. Сегодня рейтинги этих политических сил балансируют на грани проходного барьера. Поэтому при условии поднятия этого барьера, у них практически не остается шансов попасть в парламент VII созыва. Согласно результатам опроса, которое провел Киевский международный институт социологии, за Компартию готовы отдать голоса 3,5 процентов опрошенных.

По нынешним рейтингом Института Блок Литвина не прошел в парламент, набрав всего 2,7 процентов поддержки наших сограждан. Гипотетический Блок Виктора Ющенко «Наша Украина» не взял бы и двух процентов. Если политическая сила с таким же названием пойдет в парламент в статусе партии, картина вряд ли существенно изменится. Отдать голоса за ВО «Свобода» готовы 1,8 процентов украинцев.В этой публикации «Взгляд» не берется обнародовать рейтинги всех политических сил, которые будут соревноваться за достойное представительство в законодательном органе власти. Тем более, что сегодня результаты подобных опросов активно демонстрируют в средствах массовой информации и порой они реально отличаются друг от друга.

Разница выходит далеко за пределы так называемых погрешностей.Речь идет о том, что процентом больше или процентом меньше, но перечисленные выше политические силы находятся в условной зоне риска. Собственно, им будет сложно перепрыгнуть из этой зоны в парламент и делако не каждая партия или блок, смогут это сделать.Понятно, что Блока Юлии Тимошенко четыре процента – не помеха. Наоборот, поднимая проходной барьер для участников выборов, в БЮТ тем самым делают попытку отсеять мелких конкурентов. Последние, если попадут в Верховную Раду, занимают немного места на депутатских скамейках. Но этим они отбирают такие ценные голоса политических тяжеловесов.

Это особенно принципиально во время формирования коалиции и правительства на ее основе.Несмотря на логику демократии, наибольшие риски для мегапартий и блоков несут идеологически близкие конкуренты. С точки зрения партийных идеалов политические побратимы могли бы объединяться ради совместной работы на благо государства. У нас же идеологически близких политиков принято воспринимать, как опасного конкурента, который отбирает именно твоих избирателей. Если конкурент мелкий, желательно избавиться. Лучшего способа, чем поднятие проходного барьера, нечего и придумывать.

Такой прием политические лидеры вспоминают накануне каждых парламентских выборов.Бютовец Сергей Подгорный утверждает, что целью законопроекта является обеспечение открытости и прозрачности при формировании избирательных списков партий (блоков) кандидатов в народные депутаты Украины, а также предоставление избирателю больше возможностей для ознакомления с избирательными списками. В проекте закона действительно зафиксированы перечисленные стремление. Предлагается, например, обязать партии и блоки обнародовать избирательные списки, при формировании этих списков обязательно считаться с мнением своих региональных ячеек и закрепить кандидатов по областям, о чем проинформировать граждан через масс-медиа.Впрочем, складывается впечатление, что за благой целью скрываются принциповіші мотивы – отсеивание конкурентов. Поднятие проходного барьера в Верховную Раду предусмотрено отдельным пунктом законопроекта.Этот проект имеет все шансы стать законом, поскольку он является выгодным обеим крупнейшим парламентским фракциям в парламенте. БЮТ и Партии регионов.

Их совместное голосование даже не полным составом способно легко провести закон, преодолеть на него президентское вето и избавиться этим нынешних и потенциально будущих мини-фракций. В Партии регионов еще официально не определились, поддерживать представителя Блока Юлии Тимошенко, рассказала в разговоре с «Взглядом» Анна Герман, ПР. В конце концов, об этом можно поговорить, когда досрочные парламентские выборы будут объявлены. Депутат Г. Герман отметила «точки Зрения».

«Мы вообще не обсуждали вопрос барьера. Я лично считаю, что Украина должна быть разноцветная, что люди имеют право делать ставки и на те партии, которые не такие многочисленные и мощные, но отражают чьи-то взгляды и интересы. Я считаю, что более демократично будет дать возможность большему количеству людей быть социально и общественно сознательными. Чтобы гражданское сознание в обществе зрелая, нужно, чтобы люди верили каким-то партиям, чтобы они могли иметь свои представительства а органах власти. Мне кажется, что нынешняя ситуация с проходным барьером является приемлемой.

Я, конечно. подчинюсь решению своей фракции, каким оно будет, хотя мы пока на фракции вообще не обоговорювали этот вопрос».Очевидно, что барьерное вопрос в Партии регионов еще обсудят, при чем очень подробно. Но позже, когда приблизятся очередные парламентские выборы или объявят внеочередные. Возможность последнего варианта становится все более вероятной, поэтому вопрос барьера обсуждают уже теперь. Пока что кулуарно.

Официальная часть начнется после старта предвыборной кампании.А пока что мы можем чувствовать ее приближение. благодаря появлению подобных законопроектов, благодаря активизации социологических служб, благодаря возвращению политической рекламы, благодаря увеличению агрессии политиков по отношению друг к другу, благодаря излива черного пиара в массы и истеричным заявлениям России.Мы также можем жить привычной жизнью, определяясь помаленьку с собственными политическими предпочтениями. Следить за тем, как наши дети делают уроки, а Конституционный суд решает. быть досрочным выборам или нет. Следить за магнитными бурями и за личным самочувствием Президента Украины, его настроением.А в среду Виктор Ющенко заявил, что имеет настроение распустить парламент.Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply