«Проверка Зеленского на состоятельность»: зачем из ОРДЛО грозят атакой Украине?

«Проверка Зеленского на состоятельность»: зачем из ОРДЛО грозят атакой Украине?
2020-05-25
«Проверка Зеленского на состоятельность»: зачем из ОРДЛО грозят атакой Украине?

Главарь группировки «ЛНВ» Леонид Пасечник пригрозил «отодвинуть линию соприкосновения» на Донбассе в ответ на якобы обстрелы со стороны ВСУ линии электропередач на оккупированной части Луганской области. Главарь же группировки «ДНР» Денис Пушилин заявил об «активизации агрессии с украинской стороны». Обе группировки объявили «режим высшей степени боевой готовности». Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина созывает срочное заседании в Минске. .

Михаил Жирохов: Это не более чем информационный шум. Ным в информационном пространстве нужно перекрыть самую большую за последнее время проблему – российские паспорта так называемых «представителей республик». Остальные заявления – это не более, чем сотрясание воздуха.

– Вы, наверное, намекаете на то, что Владимир Зеленский заявил, что в Трехсторонней контактной группе со стороны группировок «ДНР», «ЛНВ» есть российские граждане, и Украина будет добиваться, чтоб их из нее вывести. Это – проблема для группировок «ДНР», «ЛНВ»?.

Михаил Жирохов: Это проблема, прежде всего, для европейцев. Европейцы не готовы освящать своим присутствием то, что российские граждане будут говорит вот лица так сказать оккупированных территорий, временно не контролируемых Украиной. .

– Вы уверены, что новость о повышенной боеготовности ограничится только заявлениями и никаких практических мер предпринято не будет? По новостям на местах, на въездах-выездах из городов, подконтрольных группировке «ЛНВ», выставили блокпосты, в группировке «ДНР» сообщали о возврате из отпусков так называемых «военнослужащих» армейских корпусов. .

Михаил Жирохов: «Армейские корпуса» являются не более чем ширмой. Для полномасштабного наступления, даже для локальной операции, они не годятся. То есть это – ширма для российского вторжения. А никаких маркеров того, что Россия подтягивает батальонно-тактические группы или другие свои формирования, совершенно нет. Все остальное угадывается. Такое было за шесть лет войны не раз.

Михаил Жирохов: Единственным независимым источником является ОБСЕ, и они за последние дни не фиксируют обстрелов: как было 11-15 в день по всей линии соприкосновения, столько же и осталось. Что погибли гражданские – это, к сожалению, типичная ситуация за последних шесть лет войны.

После того, как не стало «серой» или нейтральной зоны, территория оказалась к линии соприкосновения очень близко, вплоть до стрелкового оружия происходят эти перестрелки. В большинстве своем позиции на некоторых участках фронта находятся на ккраинах населенных пунктов, как с нашей, так и с тот стороны. Люди в силу своих психологических состояний не переселяются. Лучшим бы был вариант и с то, и с тот стороны переселит людей, а так – позиции проходят прямо по окраинам.

Михаил Жирохов: К сожалению, да. Единственный вариант, который уже опробован, например, в тот же бывшей Югославии – это ввод на линию соприкосновения миротворцев с мандатом ООН или Евросоюза, которые были бы вооружены и могли бы проконтролировать реальное разведение, а не фейковое, которое мы видели осенью прошлого года.

– Дмитрий, вы разделяете мнение, что это – информационная операция, чтобы замылить тему наличия российских паспортов у представителей так называемых группировок «ДНР», «ЛНВ» в Минске? Или это что-то больше: видите возможность обострения на Донбассе?.

Дмитрий Громаков: Я действительно считаю, что это – гораздо больше, чем просто замылить тему паспортов, которая неактуальна и для «ДНР», и в каком-то глобальном раскладе, потому что, по большому счету, признание главарями «ДНР» своих российских паспортов открывало для них возможность ведения переговоров как представителей России в дальнейшем. Это могло бы быть такое компромиссное решение для Украины из серии того, что вы говорите не с главарями «ДНР», а с российскими представителями коллаборационистских режимов. Но, к сожалению, эта тема не поднималась в руководстве этих самых ОРДЛО и их коллаборационистского «правительства», поэтому обращать на это внимание, а тем более приводит войска в повышенную боевую готовность – это точно не тема.

Я думаю, что они действительно готовы к серьезным боевым действиям, что просто так это не закончится. Это – часть глобальной системы давления на президента, часть и последствие то политики, которую проводил Офис президента – мир любой ценой.

Любая уступка агрессору всегда воспринимается как слабость и готовность принять любые условия. Учитывая то, что Украина активно начала в последние месяцы менять позицию в Трехсторонней контактной группе, что два проекта, которые лоббировались россиянами – это «консультационный совет» и разведение в Счастье, открытие пункта перехода – не удались и президент стоял на своем, обнуляя преддоговоренности, единственный рычаг, который остается, – это угроза силой.

Русские всегда прибегали к угрозе силой в дизайнер критических моментах или тупиковых ситуациях. Так было в 2014 году, когда был Иловайск, в 2015 году, когда было Дебальцево. Думаю, точно так же будет и сейчас.

Вероятнее всего, учитывая, что все пошло из Луганска, у нас под угрозой находятся Станица-Луганская и пункт перехода, где мы не реагировали на отсутствие зеркальных мер и зеркального отведения со стороны «ЛНВ» своих войск. То есть мы никак не реагировали на будку на мосту, на обстрелы в зоне отведения, и это дает возможность и уверенность руководству коллаборационистских режимов дальше навязывать свою повестку через демонстрацию силы. Поэтому в данном случае, я думаю, что мы опаздываем в реакциях. И та реакция, которая есть на этот момент с нашей стороны, не совсем адекватная в степени угрозы, которая существует на линии разграничения.

– Если будет вторжение, будет очевидно, что группировка «ЛНВ» – по сути Российская Федерация – пошла в наступление. Такой козырь для Украины в «нормандских переговорах», зачем же группировкам идти в наступление?.

Дмитрий Громаков: Чтобы посадить и вернуть переговорный процесс в логику Москвы. Москва считает нас проигравшей стороной, что мы должны принять без всяких условий и следовать букве Минских соглашений. Чтобы показать силу и вернуть наших переговорщиков в тот формат, который был навязан изначально, им необходима очередная победа.

Ключевая цель – это организация давления и проверка на состоятельность и устойчивость всего киевского режима, режима Зеленского и самого Зеленского. Потому что в своих обращениях все эти Басурины и Пасечники обращаются именно к Зеленскому, не к народу Украины, перекладывая персональную ответственность за все будущее на президента.

Это попытка информационная: даже если этого не случится, их сейчас вдруг отговорят наступать, то отсутствие публичной реакции с нашей стороны и единого внутриполитического фронта покажет слабость режима. Это даст возможность дальше развивать эту тему уже в нашем медиапространстве.

Слушатель: Валерий, Краматорск. Я абсолютно не согласен, что это – информационный шум. Дело очень: серьезное, на кону стоит вообще наше государство. Пока существуют две страны – Украина и Россия – война будет всегда, она неизбежна. .

– Если будет обострение на Донбассе, где, с вашей точки зрения, это может случится? Пасечник указал даже конкретное место, где он хотел бы отодвинуть линию соприкосновения – там может быть это обострение?.

Михаил Жирохов: Светлодарская дуга последние несколько лет является проблемным моментом и там происходит изменение линий соприкосновения практически постоянно. То есть какие-то наблюдательные посты выбиваются, происходит движение. На оккупированной территории Донецкой области, конечно же, это Приазовье – там, где можно развернуться вне реки Кальмиус, чтобы ее не форсировать, потому что форсирование любой водной преграды для того войска, которое есть на тот территории – неподъемная задача.

Михаил Жирохов: Проблемным будет август-сентябрь, когда у них начнется массовый экономический кризис, который будет связан и с малой ценой на нефть, и с пандемией. Тогда Путину будет нужна маленькая победоносная война.

Дмитрий Громаков: На самом деле, есть различные варианты. Друг, как коллега говорил, – это все-таки обезопасить местное население: отселить из красной зоны (у нас три зоны в ООС: красная, желтая и зеленая).

Это уже задача Украины: обеспечить людям, которые эвакуируются из красной зоны, необходимые условия для жизни в безопасных местах. С нашей стороны, я так понимаю, этот процесс где-то идет, поэтому жертв не так много, как это происходит с тот стороны.

Лидеры группировок провоцируют людей, чтобы идти вперед, в красную зону. Опасные участки не охраняются, у этих людей нет гражданской защиты, поэтому они зачастую становятся жертвами обстрелов. На самом деле, это – вина руководства этих образований, что они допускают смерти. Не выставлены посты, охранение, которое не допускало бы мирных жителей в активные зоны боевых действий.

Обвинять Украину в том, что она в чем-то виновата в данном случае некорректно и не имеет никакого под собой основания, потому что изначально стратегия прикрытия мирным населением в этом конфликте применялась россиянами. Они изначально стояли за спинами мирного населения.

В дизайнер вооруженных захватах тактика была простой: вначале шли безоружные, за ними – вооруженные, прикрывая их огнем. Здесь единственный способ – введение зонирования и отселение мирного населения из зон огневого поражения. .

(Радио Донбасс.Реалии работает по обе стороны линии разграничения. Если вы живете в ОРДЛО и хотите поделиться своей историей – пишите нам на почту Donbas_Radio@rferl.org, в фейсбуке или звоните на автоответчик 0800300403 (бесплатно). Ваше имя не будет раскрыто).

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Львовский альпинист начнет решающий штурм ЭверестаЛьвовский альпинист начнет решающий штурм Эвереста Новости - 2018-05-09 Львовский альпинист начнет решающий штурм ЭверестаУкраинские альпинисты собираются покорить Эверест. Участники уже отправились из Киева 6 апреля, а подъем на “восьмитысячник” осуществят примерно 14-15 мая. Среди тех, кто поставил перед собой цель взойти на Джомолунгму есть и львовянин Роман Городечний. Он может стать первым жителем Львовщины, который поднимет флаг нашего города на высочайшей вершине мира. 9 мая мы вылетаем. День отдохнем и […]
  • На Львовщине из-за пожара погибли две женщиныНа Львовщине из-за пожара погибли две женщины Новости - 2019-01-11 На Львовщине из-за пожара погибли две женщиныВчера, 10 января, в 09. 15 ч. в Лычаковском районе Львова произошел пожар смертелна. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. По ул. Голубца на 2 этаже частного дома возник пожар. Во время тушения пожара обнаружено тело местной 77-летней жительницы. Пожаром уничтожено пол и вещи домашнего обихода на площади 1 м. Пожар ликвидирован до прибытия пожарного […]
  • Патриарх РПЦ Кирилл «сердечно поздравил» россиян с днем нападения ГерманииПатриарх РПЦ Кирилл «сердечно поздравил» россиян с днем нападения Германии Новости - 2020-06-22 Патриарх РПЦ Кирилл «сердечно поздравил» россиян с днем нападения ГерманииПатриарх Русской православной церкви Кирилл, который сопровождал президента Владимира Путина при посещении недавно открытого неподалеку от главного храма Москвы Министерства обороны России, поздравил россиян с годовщиной нападения нацистской Германии на тогдашний СССР 1941 года. 22 июня 1941 года нацистская Германия, вопреки союзническим отношениям со сталинским Советским […]
  • Полиция заставила их покинуть лагерь вблизи ЛьвоваПолиция заставила их покинуть лагерь вблизи Львова Новости - 2018-06-09 Полиция заставила их покинуть лагерь вблизи ЛьвоваОколо 50 цыган, которые разбили лагерь на границе Рудного и Холодной Воды под Львовом, в пятницу, 8 июня, покинули свое поселение. Лагерь они оставили после того, как к ним приехали работники полиции. Речь идет про тот самый лагерь, который 9 мая подожгли неизвестные. По информации ZAXID. NEТ, около 19. 00 7 июня до ромов приехали представители Пустомитивськго отдела полиции и попросили их […]
  • Электроподстанция не находится на балансе фирмы Васюника, – представители компанииЭлектроподстанция не находится на балансе фирмы Васюника, – представители компании Новости - 2017-10-19 Электроподстанция не находится на балансе фирмы Васюника, - представители компанииЭлектроподстанция, которую вчера, 18 октября, проверяли представители Львовоблэнерго, не находится на балансе фирмы «Научно-производственная фирма «Енерголед», где одним из участников является Тарас Васюник. Также в Львовоблэнерго опровергли сумму нанесенного ущерба размером в 1 миллион гривен. Об этом сообщила представитель нардепа Игоря Васюника Татьяна Овчаренко. В […]
  • Полиция: 26 человек задержали, 17 полицейских и 2 гражданских пострадали после столкновений под РадойПолиция: 26 человек задержали, 17 полицейских и 2 гражданских пострадали после столкновений под Радой Новости - 2019-12-18 Полиция: 26 человек задержали, 17 полицейских и 2 гражданских пострадали после столкновений под РадойВ результате столкновений между участниками протестов и правоохранителями возле Верховной Рады 17 декабря в Киеве пострадали двое гражданских, 17 правоохранителей и были задержаны 26 человек, сообщил глава полиции Киева Андрей Крищенко. «Было задержано 26 человек, они находятся в районном управлении, анализируются все данные, которые у нас есть, […]
  • Мэр Черкасс и карантин: что не так с допросом Анатолия Бондаренко и его заявлениями о коронавирус, выборы и министра Авакова?Мэр Черкасс и карантин: что не так с допросом Анатолия Бондаренко и его заявлениями о коронавирус, выборы и министра Авакова? Новости - 2020-05-05 Мэр Черкасс и карантин: что не так с допросом Анатолия Бондаренко и его заявлениями о коронавирус, выборы и министра Авакова?За последние несколько дней мэр Черкасс Анатолий Бондаренко стал главным героем новостей. На первые полосы он попал благодаря заблаговременному ослаблению карантина в Черкассах и резкой полемике, которая, вследствие этого, развернулась между ним и центральной властью. . Почему на одни обвинения мэр Черкасс реагирует, а другие […]
  • В ОГП сообщили, кто возглавил украинскую команду в международной следственной группе по делу MH17В ОГП сообщили, кто возглавил украинскую команду в международной следственной группе по делу MH17 Новости - 2020-03-09 В ОГП сообщили, кто возглавил украинскую команду в международной следственной группе по делу MH17«8 марта 2020 года в Амстердаме согласован и утвержден обновленный список членов Совместной следственной группы от Украины. От Офиса Генерального прокурора до JIT вошли 4 представителя. Группу возглавил заместитель Генерального прокурора Гюндуз Мамедов, который на центральном уровне координирует работу по расследованию международных преступлений. Такой […]
  • В Николаеве от Садового требуют извиненийВ Николаеве от Садового требуют извинений Новости - 2018-09-01 В Николаеве от Садового требуют извиненийПредседатель Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко заявил, что сожалеет, что не встретился с городским головой Львова Андреем Садовым во время его визита в Николаев. Об этом он рассказал в пятницу, 31 августа, на пресс-конференции, - передает корреспондент Другое ТВ. Прозвучало, что его не пригласили на встречу, но увидеться с Андреем Садовым ему необходимо, чтобы потребовать у него извинений за […]
  • За кражу медной проволоки поезд Интерсити+ простоял почти два часаЗа кражу медной проволоки поезд Интерсити+ простоял почти два часа Новости - 2017-06-23 За кражу медной проволоки поезд Интерсити+ простоял почти два часаЗа кражу медного провода с воздушной линии поезд с пассажирами простоял почти два часа. В Дрогобычский отдел полиции 22 июня около 06. 30 поступило сообщение от руководства Львовской железной дороги о том, что на станции Рощи Верхние ночью было совершено кражу медной проволоки, вследствие чего произошла задержка движения поезда «Трускавец-Киев-Дарница» на 115 минут. Как выяснили […]
  • Савченко нагнали с ее же политического проектаСавченко нагнали с ее же политического проекта Новости - 2017-02-07 Савченко нагнали с ее же политического проектаОбщественная платформа РУНА (Революция Украинского Народа) заявила, что через идеологические разногласия разрывает отношения со своим политическим лидером Надеждой Савченко. Об этом говорится в заявлении ведущего актива, размещенной на официальном сайте платформы. “Гражданская платформа «РУНА» начала свою работу с начала 2015 года. Недавно в своей деятельности мы объединились с народным депутатом […]
  • Кто проиграл и кто выиграл от газового соглашения Украины и России? Оценка экспертов в СШАКто проиграл и кто выиграл от газового соглашения Украины и России? Оценка экспертов в США Новости - 2020-01-02 Кто проиграл и кто выиграл от газового соглашения Украины и России? Оценка экспертов в США«Как Россия, так и Украина, оба избежали поражения в этой игре. Европейцы имеют большие запасы газа, цены на газ в мире очень низкие. Единственные, кто пострадал от остановки поставок российского газа – это Россия и Украина. Россия выглядела бы как ненадежный поставщик газа, а Украина – ненадежная страна-транзитер. Мир бы не интересовало, чья это вина, […]

Related posts:

Leave a Reply