Прощание со злом. Коммунисты идут под суд

Прощание со злом. Коммунисты идут под суд

В истории современной Украины было несколько попыток запретить Компартию и «вытолкать» коммунистов из парламента. Однако если на это были юридические основания, то политические обстоятельства складывались в пользу коммунистов. Похоже, на этот раз они как никогда близки к своей гибели.За что судят Коммунистическую партию?Эксперты считают, что сегодня есть все политические, юридические и моральные основания для запрета Коммунистической партии в Украине.«Компартия в Украине своими действиями, не только словами, продемонстрировала минимум две вещи. Что для нее большее значение имеет сотрудничество с российскими коммунистами, чем национальные интересы, суверенитет, целостность украинского государства не является для них ценностью и целью политической деятельности. Если к этому добавить еще многочисленные действия по финансирование антиукраинской деятельности, призывы, проведение акций, участие членов партий в различных преступных действиях, это и совокупность, что составляет юридические основания для того, чтобы эта политическая партия была запрещена», – комментирует «Взгляду» член Центрального совета Украинского юридического общества Николай Сирый.Кроме этого юрист подчеркивает, что КПУ – это специфическая партия, поскольку пропагандирующая несуществующие вещи.

«Законодательство о партиях предусматривает регулирование реалистической партийной деятельности. Коммунистическая партия является специфической, поскольку пропагандирующая несуществующие вещи. В одном клочке земли не установлен коммунистический порядок, его не существует. Это миф. И Компартия пропагандирует нереалистичные идеи и спекулирует на этом», – отмечает Николай Сирый.В то же время председатель Украинского юридического общества Олег Березюк считает, что запрет Компартии – это как политическое, так и юридическое решение.

«Конечно это вопрос политический, но также и юридическое. Речь идет о политической партии. Но вместе с тем речь идет о законности деятельности политической партии на территории украинского государства. Коммунисты высказывали вещи, направленные против государственной независимости, нарушали закон, поэтому формально юридические основания, чтобы ставить вопрос о запрете Коммунистической партии, есть», – рассказывает Олег Березюк.Юрист также отмечает, что сегодня нужно говорить не только о коммунистах, ведь аналогичные антигосударственные высказывания украинцы могли слышать от представителей Партии регионов, пророссийских политических сил. Однако здесь важно различать один момент.

«Если партия приняла решение, что противоречит закону, то можно ставить вопрос о роспуске партии, но если высказываются отдельные депутаты, члены партии, то нужно ставить вопрос об индивидуальной ответственности», – отмечает Олег Березюк. Отметим, что коммунисты в свою очередь пытаются отбиваться. Симоненко пообещал подать иск в суд на решение Рады о роспуске фракции коммунистов. Олег Березюк считает, что этот иск Компартии не поможет. «Для фракции требуется определенное количество людей.

Если ее нет, то фракция распускается. Коммунистов не распустили не из-за того, что они выражают антиукраинские лозунги, а за то, что из фракции вышли народные депутаты и она не соответствует требованиям регламента», – пояснил юрист. Те, кто дальше будут поддерживать коммунизм, – ненормальные романтикиНа мнению Героя Украины, политзаключенного, автора Акта о Независимости Украины Левка Лукьяненко, пришло время отправить коммунистов в отставку. «Общественный суд над коммунистами не нужен. Он уже был.

Деятели и граждане неоднократно выражали свое отношение к коммунизму, но некоторые головы настолько забиты идеями коммунизма, что, кажется, эта идеология никуда не денется», – делится мыслями Левко Лукьяненко.Общественный деятель отмечает, что после вероятной запрета КПУ останутся молодые люди, которые исповедуют коммунистическую идеологию. Таких немного, но они есть. «Это или ненормальные романтики или просто выходцы из семей коммунистов», – отмечает собеседник. В конце концов, сами коммунисты, рассказывает Левко Григорьевич, дали много оснований, чтобы их судили персонально – одного, второго, третьего. «Так, партия коммунистов одобряла власть Януковича, которая была направлена против народа, но теперь им деваться некуда.

Они помогают диверсантам, террористам. СБУ и МВД должны собрать факты, чтобы судить каждого коммуниста персонально по примеру того самого Килинкарова, у которого нашли целый склад оружия», – делится соображениями Левко Лукьяненко.Следовательно, деятель убежден, что Компартию нужно судить как такую, что направлена против Украины, судить за предательство и содействие антиукраинской деятельности. А даже если таких фактов не было бы, то суд должен судить Коммунистическую партию на основе преступной идеологии. «Легче снять Компартию с регистрации, потому что она против демократии, суверенитета, что противоречит нашей Конституции. Сегодняшние реалии позволяют суду принять суровый приговор в отношении этой политсилы.

Это первая стадия. КПУ перестанет быть партией, но останутся отдельные люди, их нужно судить персонально», – убежден деятель.Попутно отметим, что Левко Лукьяненко имел непосредственное отношение к попытке осудить Коммунистическую партию в Украине. Впервые Украинская республиканская партия подготовила соответствующее представление во второй половине 90-ых, когда центральная рада УРП сформулировала обвинения и подала его министру юстиции. По представлению министра юстиции Верховный суд должен был бы вынести решение о снятии КП с регистрации. В обосновании говорилось, что Компартия является антидемократическим, диктаторским, антигосударственной силой.

Однако в Минюсте отметили, что в уставе КП нет прямого указания о захват или свержение конституционного строя. Левко Лукьяненко считает, что такое решение объяснялось политическими обстоятельствами. По словам Левка Лукьяненко, основания снять коммунистов с регистрации были сразу после провозглашения независимости Украины, но тогда не было политической целесообразности. Как сообщал «Взгляд», 8 июля Министр юстиции Павел Петренко сообщил, что Минюст подал иск в Окружной административный суд Киева о запрете деятельности КПУ.24 июля председатель ВР А.Турчинов объявил о роспуске фракции КПУ в Верховной Раде.Окружной Админсуд перенес рассмотрение иска Минюста о запрете Коммунистической партии на 10 часов 14 августа. .

Related posts:

Leave a Reply