Прощание с Евро-2012

Прощание с Евро-2012

Сборная Украины на чемпионате Европы не выполнила даже задачу-минимум От выступления национальной сборной Украины на Евро-2012 впечатления двоякие. С одной стороны, «сине-желтые» не выполнили даже задачу-минимум – не вышли из группы. С другой – за их игру нам не стыдно. По крайней мере, за 2 из 3-х матчей со шведами и англичанами. «Беззубо» команда Олега Блохина выглядела только в матче с французами.

  О выступлении украинцев на Евро-2012 «Взгляд» расспросил у ветерана ФК «Карпаты» Степана Юрчишина и куратора всех команд «зелено-белых» Юрия Дячука-Ставицкого. Юрий Дячук-Ставицкий. «На сегодня украинский футбол болен» – Юрий Михайлович, сборная Украины в матче с англичанами заслуживала на победу. – Честно говоря, надеялся на победу «сине-желтых». Наша сборная достойно играла, но так случилось, что сильнее были англичане, которые и победили.

– Судейский фактор существенно повлиял на итог игры. – Придерживаюсь мнения, что везет сильнейшим. И, как правило, судьи ошибаются в пользу сильной команды. Поэтому не стоит кивать в сторону арбитра. Даже если бы была ничья, мы бы из группы не вышли.

Почему сборная показала такой результат. Есть много причин. Можно смело констатировать, что на сегодня украинский футбол является больным. У всех команд наблюдается засилье легионеров. Украинских футболистов, которые играют в серьезный футбол, очень мало.

Посмотрите на состав наших ведущих команд, там иностранцев больше 50 % – «Шахтер», «Динамо», «Металлист», «Днепр», «Арсенал». За засилья легионеров наши молодые перспективные футболисты имеют проблемы с игровой практикой. Это, в частности, приводит к тому, что наших футболистов не покупают иностранные клубы. Как пример, можно назвать не слишком футбольную Польшу. Тамошних футболистов в европейских чемпионатах гораздо больше, чем наших.

Почему. Потому что польские клубы на 90% укомплектованы доморощенными исполнителями.    В «Металлисте» практически нет украинцев. Там есть натурализованные легионеры, а наших соотечественников практически нет. Зачем же в Украине функционирует столько школ, футбольных Академий. Хорошо, что Федерация начинает чемпионат Украины U-19.

Это даст возможность нашим футболистам прогрессировать.Засилье легионеров, считаю, повлекло такой результат нашей сборной на Евро-2012. Наши клубы собственные интересы ставят выше интересов сборной. Клубы не воспитывают украинских футболистов, не ставят их в состав. Аналогичная ситуация и в России. Хотя их и наши клубы имеют серьезную материальную базу.

«Шахтер», «Динамо», «Днепр» тратят большие средства. Но почему-то своих футболистов не воспитывают. Это, безусловно, сказывается на результатах сборной. Ведь выбирать в главную команду не из кого.- После Евро-2012 завершают выступления в сборной Андрей Воронин, Андрей Шевченко и Александр Шевченко. Анатолий Тимощук уже является возрастным игроком.

Это означает, что результаты сборной будут только ухудшаться. – В одном из интервью, говоря о причинах поражения в матче с французами, я сказал, что не могут на нашу атаку играть такие футболисты, как Шевченко, Воронин и Назаренко. Им троим больше ста лет. Тимощук, как вы сказали, является возрастным игроком. Эти люди, особенно Шевченко, поиграли на серьезном уровне.

Но что будет дальше. У нас же больше никто в серьезных европейских клубах не играл. А как иначе может быть, если в наших командах играет 3-4 местных футболистов, а остальные – иностранцы. Нам нужно решать вопрос с лимитом на легионеров, направлять средства на строительство футбольных полей для детей. Еще одной нашей бедой является то, что в украинских школах нет урока физкультуры.

Когда работал завучем в школе, приходил в некий класс и спрашивал, кто хочет заниматься футболом, то с 20-ти ребят 19 поднимали руки. А сейчас ФК «Карпаты» сделал филиалы в Брюховичах, Дублянах. Везде мало детей.     недавно Был на наборе в школу. Из 120-ти детей в 30-ти есть проблемы со здоровьем – со зрением, плоскостопием, аллергией и другими нарушениями. И так получается, что дети хотят играть футбол, но из-за проблем со здоровьем не могут.

Поэтому через все эти факторы у нас скоро не будет вообще своих футболистов. Наш футбол нуждается в серьезном лечении. Степан Юрчишин. «Мы можем играть с сильными командами» – Что скажете о матче Украина – Англия. – Если сравнивать эту игру с противостоянием «сине-желтых» с французами, то, безусловно, наша команда сделала шаг вперед.

Олег Блохин сделал правильные перестановки. Скажем, не поставил Тараса Михалика. Который пропустил практически половину сезона. Оборона наша сыграла неплохо. А в пропущенном голе, как по мне, вратарь виноват.

Да, был рикошет, но он не является оправданием. Матч с англичанами показал, что мы можем играть с сильными командами. Жаль, что не победили. А моментов для взятия ворот у нас было вдоволь. Если бы мы забили первыми, то игра бы проходила совсем иначе.

В общем, действия украинцев мне понравились. – Не засчитанный гол Марко Девича повлиял на ход игры. – Да, безусловно. Вообще, не понимаю как такое могло случиться на чемпионате Европы. Судья лицом стоит к воротам, все, казалось бы, видит и не фиксирует взятие ворот.

Возможно, ему стоит заняться лечением зрения. Считаю, если бы этот гол засчитали, то наша сборная получила бы большой шанс на успех. До конца игры оставалось 20 минут.- Всего на Евро-2012 на какую оценку заслужила сборная Украины. – Большой минус нашей сборной за то, что она не выполнила поставленную задачу – не вышла из группы. С другой стороны, наша группа была очень тяжелой.

Вот посмотрите, как шведы прекрасно играли против французов. У нас были серьезные соперники.- За кого болеете в заключительных играх Евро-2012. – Мне кажется, что сборная Германии должна прибавить. Также хорошо выглядит команда Испании. Считаю, эти сборные будут претендовать на победу на чемпионате Европы.

Возможно, еще добавит Португалия. Считаю, пиренейцы во Львове сыграли ниже своих возможностей. За кого буду болеть, даже не знаю. За красивый футбол. Подготовил Олег Наливайко.

Related posts:

Leave a Reply