“Пропаганда и кино – тема, которая всегда будет актуальной”

Программный директор Музея Идей ” Ирина Магдиш о Международный фестиваль "Кинолев 2011" В период праздничных дней по случаю 20-той годовщины Независимости Украины во Львове уже в шестой раз будет проходить Международный фестиваль независимого кино "Укрзализныци". Для нашей киноиндустрии, которая до сих пор так и не сумела после распада СССР твердо стать на собственные ноги, события такого формата являются чрезвычайно важными и нужными. Ведь кинофестиваль не только развивает общий кіносмак зрителей, но и открывает дорогу многим молодым талантам, создает плацдарм для общения украинских кинодеятелей и для воплощения новых идей. В конце концов, уже в который раз львовский кинофестиваль занимается так нужным для украинского зрителя озвучиванием и субтитрированием иностранных фильмов, которые много лет не были доступны русскоязычному зрителю. Чего ожидать от нынешнего кинофестиваля, мы решили узнать у программного директора Музея Идей Ирины Магдыш – "Кино как пропаганда" – сквозная тема "Кинольва 2011".

Почему обратились к этой теме и почему именно сейчас. – О таком кино на фестивале говорить нам еще не приходилось, и именно сейчас пришло время посмотреть на это немного другими глазами. Вспомним, что кино зародилось как новейшая технологическая развлечение, но со временем кинематограф превратился в очень эффективный, действенный и широко применяемый инструмент пропаганды и агитации. Сегодня эта тема является как никогда актуальной, ведь сейчас мы живем во время, когда войны перестали быть войнами танков, солдат и автоматов, сегодня мы живем во время войны информаций. И собственно кино – это один из самых эффективных инструментов информационных и идеологических войн.

Поскольку это всегда еще и искусство, кино действует на те рецепторы в нашем восприятии мира, которые больше всего реагируют на такое воздействие. Например, нам нравится какой-то актер или актриса, и мы начинаем копировать их стиль мышления, привычки, поведение. Здесь яркий пример бытовой пропаганды. Серьезная пропаганда – идеологическая, которая существенно влияет не на одного человека, а на целые общества. Например, ненавязчивое, но постоянное олицетворение образа врага в лице, скажем, мусульманина.

И неважно, будь это комедия, боевик или же анимация, главное, что во всех этих фильмах мусульманина изображают как угрожающую человека с негативными чертами. И тут хочешь-не хочешь ты именно так и сприйматимеш этот образ. Вот почему пропаганда и кино – это такая тема, которая всегда будет актуальной.– Но в этом году вы рассматриваете не современную, а тоталитарную кінопропаганду Советского Союза и нацистской Германии… – Да, мы взяли именно эти фильмы, потому что хотим посмотреть на них глазами людей, которые уже 20 лет живут в независимом государстве. В конце концов, уже выросло целое поколение молодых людей, которые не жили в СССР и могут абсолютно незаангажированным взглядом оценить этот кинопродукт. Они не были внутри этой идеологической машины, поэтому могут посмотреть на нее со стороны.

Молодые люди уже точно будут знать, что это кино – идеологическая пропаганда, но они также смогут увидеть и художественные качества таких фильмов. В конце концов, они будут иметь возможность в очередной раз осознать, насколько тоталитарная пропаганда была опасной тогда и какой опасной является для современной кинопродукции.– На фестивале продемонстрируют работы признанных кинодеятелей мирового уровня –  Лени Рифеншталь и Александра Довженко, которые по разные стороны Европы служили двум самым страшным тоталитарным идеологиям ХХ века. По вашему мнению, кем все-таки эти режиссеры были прежде всего. художниками слугами идеологии. – Видите ли, это такой вопрос, который не имеет однозначного ответа.

Именно на фестивале во время дискуссий за круглым столом мы будем искать пусть и ситуативное, но ответ на вопрос. "Кино – это пропаганда или искусство?". Мне тоже трудно ответить самой себе. Ведь, просматривая фильмы Лени Рифеншталь, я вижу помпезные парады, украшенные нацистской символикой, и понимаю, что это тоже имеет свою красоту и эстетику. Наверное, такие вещи не делал никто в мире.

И Лени Рифеншталь удалось заснять это необычайно красиво, ведь она – режиссер с большой буквы, талантливый художник. С другой стороны, мне трудно принять то, что свой большой режиссерский талант она зужила во имя преступного режима. А, возможно, Рифеншталь была поставлена в такие условия, и работала так, как ей это позволяли. А еще понимаешь, что если бы она это не показала, мы бы так никогда и не узнали и не увидели эстетического, а потому еще более опасного стороны этого режима, той идеологии, которая пленила миллионы людей. Как видим, тема чрезвычайно неоднозначная и актуальная, поэтому усилиями разным специалистам во время дискуссии мы будем искать ответы.

– В этом году патроном фестиваля выбрали французского кинорежиссера Франсуа Трюффо. Чем обусловлен такой выбор. – Особых мотиваций здесь искать не нужно. В свое время патронами "Кинольва" был Феллини, Бергман и так по очереди мы дошли до Трюффо. Режиссеров "новой волны", к которым относится Трюффо, еще не было у нас на фестивале.

Также их фильмы еще никогда не звучали на украинском. Поэтому мы стараемся заполнять эти пустующие ниши мирового кино, где не присутствует украинская речь. Это и будет самым большим следом нашего фестиваля, ведь каждый год меняются темы фестиваля, патроны и программы, а эта работа останется на долгое время.– Смогут ли львовяне, которые не посетили фестиваль, где потом посмотреть эти фильмы. – Это вопрос для нас тоже очень актуален, поэтому возникает такая мысль, что фестиваль не должен быть одноразовым летним событием, а постоянно действующей организацией, которая в течение года будет предлагать пересмотреть те или иные фильмы. Понятно, что не все смогут прийти на фестиваль в эти праздничные дни.

Поэтому мы приложим все усилия для организаций показов фестивальных фильмов в течение года.– За шесть лет существования фестиваля "Укрзализныци" какими наибольшими достижениями можете похвастаться. – Самым большим достижением фестиваля является то, что он существует уже шесть лет и создал определенную среду людей. Ведь сделать одноразовую культурно-художественную акцию с деньгами или без них, с хорошей идею и энтузиазмом сможет каждый культурный менеджер. А вот успешно действовать в течение нескольких лет удается не каждому фестивалю, потому что это действительно очень тяжелая и чрезвычайно рутинная работа. Представьте себе.

просмотреть 100 фильмов молодых украинских режиссеров, а потом отобрать из того лучшие работы, при чем с каждым годом наш бюджет становится все меньше и меньше; согласовать приезды-отъезды участников, залы, техническое оснащение, различные разрешения, организовать волонтеров – поверьте, все это нелегко. Кинофестиваль – это уже потом праздник, а сначала – это адская, хоть и очень интересная работа. Поэтому большим достижением является то, что фестиваль существует, что дает территорию для общения художникам, зрителям и всем тем, для кого кино – это часть жизни. Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • Чиновник присвоил себе четырехкомнатную квартиру в исторической части ЛьвоваЧиновник присвоил себе четырехкомнатную квартиру в исторической части Львова Новости - 2017-10-21 Чиновник присвоил себе четырехкомнатную квартиру в исторической части ЛьвоваРуководитель государственного лесохозяйства присвоил себе четырехкомнатную квартиру, приобретенную за средства предприятия. Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Львовской области по материалам УЗЕ в Львовской области. Работники Управления защиты экономики во Львовской области за процессуального руководства Перемышльского отдела Золочевской местной прокуратуры […]
  • Правосудие по-львовскиПравосудие по-львовски Новости - 2017-09-14 Правосудие по-львовскиКак во Львове процветает рейдерский захват земельных участков.  Какие мошеннические схемы работают и почему никто не несет ответственность за это беззаконие. Далее речь идет  о решении судьи Лычаковского суда в городе Львове  – Сергея Васильевича Гирича. По оценке многих ведущих юристов, нотариусов, государственных регистраторов города Львова это решение, которое вынесено еще в 2006 году, можно считать заведомо […]
  • Началась встреча Зеленского и Путина тет-а-тет Началась встреча Зеленского и Путина тет-а-тет Новости - 2019-12-10 Началась встреча Зеленского и Путина тет-а-тет Со своей стороны, Офис украинского президента сообщил, что «переговоры лидеров стран «Нормандской четверки» прервано ради двусторонней встречи Президента Украины Владимира Зеленского и Президента Российской Федерации Владимира Путина». От всех сторон на переговорах присутствуют советники, в том числе и от украинской. По словам Тимошенко, это: министр иностранных дел Вадим Пристайко, помощник президента […]
  • Генконсульство Польши во Львове обнародовало график работы на праздникиГенконсульство Польши во Львове обнародовало график работы на праздники Новости - 2016-12-19 Генконсульство Польши во Львове обнародовало график работы на праздникиГенеральное консульство Республики Польша во Львове на своем сайте обнародовало график работы в новогодне-рождественские праздники. 23 декабря (пятница) – обслуживание посетителей до 13. 00, выдача паспортов до 13. 0026 декабря (понедельник) - КОНСУЛЬСТВО НЕ ПРАЦЮЕ30 декабря (пятница) – обслуживание посетителей до 12. 00, визовые заявки не приймаються2 января (понедельник) – […]
  • На Львовщину вернут чудотворную икону Матери Божьей ПоморянськоиНа Львовщину вернут чудотворную икону Матери Божьей Поморянськои Новости - 2019-04-20 На Львовщину вернут чудотворную икону Матери Божьей ПоморянськоиЗавтра, 21 апреля, в Вербное воскресенье в Церкви Собора Пр. Богородицы в поселке Поморяны Золочевского района состоится торжественная встреча чудотворной иконы Матери Божьей Поморянськои, которая возвращается из Ивано-Франковска после предыдущей реставрации. Об этом сообщил бывший мэр Винник и исследователь истории Теодор Гудзяк. Церковь расположена в верхней (верхней) части Поморян, […]
  • Правовая шизофрения или три устава территориальной общины города ЛьвоваПравовая шизофрения или три устава территориальной общины города Львова Новости - 2018-03-14 Правовая шизофрения или три устава территориальной общины города ЛьвоваЛьвовян бросили в пропасть правовой неопределенности, причем это все подают как великую заслугу и достижения мертвецов. Хотя реально пока мало кто понимает последствия правовой вакханалии, в которую нас затянули в декабре 2017 года. Устав – это малая Конституция общины. Учредительный документ, который удостоверяет правосубъектность территориальной громады г. Львова. 7 декабря […]
  • На Львовщине мастера леса обвиняют в служебной халатностиНа Львовщине мастера леса обвиняют в служебной халатности Новости - 2018-02-23 На Львовщине мастера леса обвиняют в служебной халатностиЗа служебную халатность должностного лица, которого разоблачили правоохранители, предприятию и окружающей среде были причинены убытки на общую сумму почти двести тысяч гривен. Об этом информируют в ГУ Нацполиции в Львовской области. Факты незаконной порубки древесины в одном из районов Львовщины обнаружили работники Управления защиты экономики во Львовской области и областной прокуратуры. […]
  • Львовский диагностический центр закупил российский гелийЛьвовский диагностический центр закупил российский гелий Новости - 2018-02-16 Львовский диагностический центр закупил российский гелийВ феврале прошлого года Львовский областной клинический диагностический центр провел процедуру открытых торгов по предмету «промышленные газы», где отдал победу фирме, которая подтверждает качество товара сертификатом российской компании. Об этом сообщает Центр общественного мониторинга и исследований. Участие в аукционе приняли три фирмы. Ооо «Эра мед» (509,9 тыс. грн), ПАО «Линде Газ […]
  • Во Львове на ремонт 2189 лифтов нужно почти миллиард гривенВо Львове на ремонт 2189 лифтов нужно почти миллиард гривен Новости - 2017-06-08 Во Львове на ремонт 2189 лифтов нужно почти миллиард гривенСегодня на пленарном заседании сессии Львовского городского совета приняли решение об утверждении Программы технической экспертизы, модернизации, ремонта, замены и диспетчеризации лифтов в жилых домах и учреждениях здравоохранения г. Львова на период 2017-2023 годы. Как сообщает департамент жилищного хозяйства и инфраструктуры, лифтовое оборудование из года в год стареет. Лифты, которые […]
  • На Львовщине оштрафовали экс-судью, который забыл подать декларациюНа Львовщине оштрафовали экс-судью, который забыл подать декларацию Новости - 2017-05-25 На Львовщине оштрафовали экс-судью, который забыл подать декларациюАпелляционным судом Львовской области оставлено в силе решение Городокского районного суда, которым бывший судья Яворивского районного суда Львовской области признано виновным в нарушении требований финансового контроля. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области в Частности, последний, уволившись с занимаемой должности 04. 2016, несвоевременно подал декларацию […]
  • На Востоке погибли еще двое украинских бойцовНа Востоке погибли еще двое украинских бойцов Новости - 2016-12-30 На Востоке погибли еще двое украинских бойцов28 декабря в результате боевых действий погибли двое украинских военнослужащих, еще двое получили ранения. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник. Один военнослужащий погиб в результате боя в районе населенного пункта Крутая Балка. Другой военнослужащий погиб и еще двое получили ранения во время розминувальних работ неподалеку от населенного пункта […]
  • На Львовщине запретили использование полиэтиленаНа Львовщине запретили использование полиэтилена Новости - 2018-11-06 На Львовщине запретили использование полиэтиленаТакое сознательное экологическое решение депутаты Славского поселкового ОТГ приняли на очередном заседании сессии 24 октября 2018 г. Полиэтиленовые пакеты планируют заменить на бумажные пакеты и тканевые сумки многоразового использования. Об этом говорится на сайте Львовского центра развития самоврядвання. По словам председателя общины Владимира Беги, ученые доказали, что распад […]
  • Во Львовской области мужчина хотел сдать памятник Шевченко на металлоломВо Львовской области мужчина хотел сдать памятник Шевченко на металлолом Новости - 2018-06-13 Во Львовской области мужчина хотел сдать памятник Шевченко на металлоломСтрыйский межрайонный суд Львовской области приговорил к трем годам ограничения свободы местного жителя, который несколько раз разрушал медный памятник Тарасу Шевченко, чтобы сдать его на металлолом. Соответствующее решение суда от 31 мая обнародовано в Едином реестре судебных решений Украины, сообщает 1NEWS. В документе отмечается, что осенью 2017 года мужчина с […]
  • В мэрии рассмотрят петицию о продолжении "сиховского" трамвая к НаучнойВ мэрии рассмотрят петицию о продолжении "сиховского" трамвая к Научной Новости - 2019-01-24 В мэрии рассмотрят петицию о продолжении "сиховского" трамвая к НаучнойСегодня, 24 января, на сессии ГОРСОВЕТА депутаты рассмотрят электронную петицию о продолжении сиховского трамвая. Речь идет о продлении линии до улицы Научной. В данном проекте много преимуществ.   - будет соединено два крупных спальных района в границах улиц Научная - Стрыйская — Вернадского — Княгини Ольги  - благодаря появлению трамвайной коммуникации […]
  • Город безрезультатно ищет подрядчика для обустройства музея в подземельях РатушиГород безрезультатно ищет подрядчика для обустройства музея в подземельях Ратуши Новости - 2018-07-16 Город безрезультатно ищет подрядчика для обустройства музея в подземельях РатушиЛКП «Центр развития туризма г. Львова» уже пятый раз объявляет тендер на проведение Реставрации и приспособление подземелий Львова для нужд подземного туристического маршрута».  Новый тендер был размещен на портале Prozzoro 4 июля, пишет ИА «Башня». Согласно тендерной документации, на проведение этих работ предусмотрено 5 млн 443 тыс. гривен. Работы должны […]

Related posts:

Leave a Reply