Профспилковци со всей области вышли сегодня на акцию протеста

Профспилковци со всей области вышли сегодня на акцию протеста
2018-10-10
Профспилковци со всей области вышли сегодня на акцию протеста

Сегодня, 9 октября, во Львове на площади перед памятником Ивану Франко несколько сотен представителей профсоюзов области вышли на акцию протеста. Во время мероприятия митингующие обратились к Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины с требованием поднять заработную плату, не допустить повышения цен на природный газ, а также тарифов на электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги для населения. По этом сообщает корреспондент Львовского портала. Среди членов профсоюзов Львовщины, которые пришли на акцию протеста, –  педагоги, студенты, медики, энергетики, шахтеры, представители культуры, машиностроения, сельского хозяйства и другие. Как рассказал председатель объединения профсоюзов Львовщины Роман Дацько, сегодня такая акция проводится по всей Украине.

«Сегодня сюда на митинг приехали профсоюзные организации и члены профсоюзов со всей области. Основное требование – прекратить издеваться над народом. Мы даем конкретные предложения по установлению минимального прожиточного уровня, относительно установления минимальной заработной платы, минимальной пенсии, о прекращении поднятия цены на газ», – пояснил он. В свою очередь, председатель областной организации профсоюза работников образования и науки Мария Яцейко  отметила, что во Львовской области до завершения календарного года не хватает более 150 млн гривен на выплату заработной платы педагогам, которые работают в школах. «В нашей области насчитывается более 110 тысяч участников, а педагогов и студенчества – еще больше.

И сегодня педагоги вышли с едиными требованиями – чтобы студенту, учителю, воспитателю, преподавателю и профессору жилось лучше. Вот к примеру, преподавателям ВУЗОВ, научно-педагогическим работникам обещали с 1 сентября на 10% повысить заработную плату, но сейчас есть ответ Минфина, что такое повышение не актуальна, потому что не хватает средств. Мы пересмотрели проект бюджета на 2019 год, то там цифры на образовательную отрасль не больше тех, что есть сейчас. Поэтому такое тотальное недофинансирование вывело сегодня сюда на площадь. Также мы просим восстановить на 2019 год финансирование i И II уровня аккредитации учебные заведения, поскольку их сейчас никто не финансирует», – добавила она.

Среди требований, которые выдвинули митингующие во время акции протеста  в Верховную Раду Украины и Кабинета Министров Украины. установить с 1 января 2019 года минимальный уровень оплаты труда не ниже 7700 гривен, в соответствии с нормами отечественного законодательства и международных конвенций; не допустить повышения цен на природный газ, а также тарифов на электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги для населения; обеспечить в Государственном бюджете Украины на 2019 год надлежащие расходы на образование, здравоохранение, социальная защита, развитие отраслей экономики и предоставить субвенцию заведениям культуры; продолжить финансирование государственных высших учебных заведений И-ИИ уровней аккредитации из государственного бюджета. остановить государственное рейдерство имущества профсоюзов и наступления на их права.

Related posts:

Leave a Reply