Профессиональные суеверия

Профессиональные суеверия

Чтобы призвать удачу и отвратить беду, режиссеры целуют сцену, пожарные не жмут друг другу руки, а водители не говорят об аварии Предрассудки еще с древних времен укоренились в повседневную жизнь. Даже в наше время, когда человек научился управлять многими процессами, предрассудки существуют, несмотря на границы и расы. Например, у американцев в зданиях нет 13-го этажа, все боятся черных кошек и людей с пустыми ведрами, никто не радуется, когда разобьет зеркало. Каждая профессия имеет свои суеверия, а особенно те, где многое зависит не только от человека. Сегодня «Взгляд» решил поинтересоваться, какая же профессия является наиболее суеверной.

Амулет в носке Творческие люди, как известно, чрезвычайно суеверны, ведь муза, как и сцена, очень капризная барышня. Повлиять на успех выступления может что угодно, поэтому каждый актер, певец или режиссер имеет свой ритуал, которого придерживается перед выступлением. Например, певец Павел Гудимов никогда не выходит на сцену без пары любимых носков. Музыкант уже давно коллекционирует носки, в его коллекции множество экземпляров из разных уголков мира. Однако Павел имеет одни любимые с черепами.

Однажды он забыл надеть свой оберег, поэтому вышел на сцену просто с носками в кармане. После того певец никогда не забывает надеть свою любимую пару, ведь свято верит, что амулет приносит счастье и успех. Режиссер театра им.. Заньковецкой Вадим Сикорский увпевнений в том, что любые суеверия или обереги – вещь второстепенная, на первом плане – профессионализм и самоотдача.

«Если ты плохо делаешь свою работу, –  комментирует режиссер, –  ни один амулет не спасет тебя от провала, и наоборот. Хотя актеры и режиссеры все-таки суеверные люди. Например, кто-то приходит на спектакль за определенное время, кто-то начинает одеваться с горы или с самого низа, а кто-то выходит на сцену только с левой ноги. Однако лучше всего помогает то, что ты сделаешь во время подготовки. Отличная работа – лучший гарант успеха».

Однако «точки Зрения» режиссер признался, что таки имеет один предрассудок, которого придерживается вот уже много лет. Перед премьерой спектакля для успеха целует сцену. Верит, что такой ритуал все-таки помогает тому, чтобы премьера прошла на ура. Среди театралов также бытует суеверие, что нельзя грызть семечки в театре. Иначе не будет сборов, опустеет касса, а театр закроют.

Предрассудкам здесь не место А вот работники ГАИ в суеверия не верят. По крайней мере, в этом нас заверила руководитель пресс-службы УГАИ во Львовской области Светлана Добровольская. Она утверждает, что на такой работе суеверным людям не место, ведь ежедневно автоинспекторам приходится иметь дело с ДТП, которые заканчиваются и травмами и летальными случаями. «Я сама в свое время работала автоинспектором, и каких-то конкретных предрассудков или ритуалов, присущих работникам ГАИ, не видела. Наверное, у каждого человека есть какие-то свои приметы, но не больше».

Сама же Светлана Добровольская верит в один предрассудок. если пришлось вернуться за чем-то домой или в кабинет, обязательно надо посмотрит в зеркало. Однако, утверждает подполковник милиции, в их деле суеверным людям не место, ведь для того, чтобы работать в ГАИ, надо иметь устойчивую психику и выносливый характер. Тем, кто все-таки верит в суеверия, в автоинспекцию нельзя, уверена женщина. С этим также соглашается пластический хирург Владимир Горак.

По его глубокому убеждению, суеверия в медицине не имеют права на жизнь. «Настоящий врач, утверждает Владимир Горак, – должен иметь холодный ум, горячее сердце и высокий уровень профессионализма. В нашей профессии цене суеверности может стать человеческая жизнь. Поэтому на первом месте – профессионализм, а потом уже и суеверия, и приметы». Однако врач также признался, что профессиональные суеверия среди врачей есть.

В частности, хирурги не выполняют плановых операций во время фаз молодого и полного месяца. Срочных операций такие приметы не касаются. Меньше слов А вот представители других профессий предрассудков придерживаются и свято придерживаются определенных ритуалов почти каждый день. Например, пожарные и спасатели, когда со смены идут домой, никогда не пожимают друг другу руку, иначе сегодня обязательно еще встретятся на вызове. Также, прощаясь, желают друг другу сухих рукавов, чтобы не было никаких пожаров.

Такими приметами поделился с «Взглядом» сотрудник пресс-службы ГУ МЧС во Львовской области Виталий Туровцев. «Существует также обычай, – продолжает господин Виталий, – обливать новичка из пожарного рукава после первого выезда. Это означает, что новенький прошел боевое крещение. Существует и другой предрассудок. если кто-то из команды пришел в выстиранной форме, значит сегодня обязательно будет выезд».

На вопрос, все же сбываются суеверия, господин Виталий ответил, что за этим специально не следят. Однако уже в течение многих лет никто не жмет друг другу руки и не говорит умышленно про пожары.Принципа «меньше слов» придерживаются и за рулем. Владимир Повар, профессиональный водитель с 35-летним стажем, рассказывает, что никогда не стоит говорить о аварии за рулем, иначе обязательно случится какое-то происшествие. «Я никогда не выезжаю в дорогу, – рассказывает водитель, – пока не перекрещусь. Также не уеду, пока не поговорю с женой и не услышу ее благословение.

В конце концов, я не суеверный человек, больше полагаюсь на собственную осторожность и квалификацию. Однако за рулем лишний раз про автокатастрофы не вспоминаю, от беды подальше». Водители соглашаются, что такой предрассудок является наиболее распространенным среди представителей этой профессии. Также плохой приметой считают людей, которые переходят дорогу с пустым ведром, не любят, когда кто-то говорит о состоянии машины за рулем, иначе точно что-то сломается.     Не хвались – перехвалиш Несмотря на сверхбыстрый темп развития человечества, мода на суеверия не проходит. Все, кто был студентом, неоднократно, наверное, пытались призвать капризную госпожу Халяву.

До сих пор является очень популярным ритуал. в полночь перед экзаменом выглянуть в форточку окна, держа зачетную, и трижды громко прокричать «Халяво, приди!». Для закрепления результата тем, кто верит в студенческие суеверия, рекомендуют положить книжку по предмету, кроме того что складывать под подушку. Студенты верят, что за короткую ночь перед экзаменом информация из книги «странным образом» перенесется до головы. Также распространенным является студенческий предрассудок о том, что нельзя мыть голову перед экзаменом.

Говорят, что в такой способ вымоешь все знания.  Все знают, что чрезвычайно суеверными являются спортсмены. Трудно найти футболиста, хоккеиста или баскетболиста, который не имеет фартовой футболки, бутсов или кроссовок. У каждого есть свой ритуал, который он выполняет перед матчем, а также имеет амулет или счастливую вещь. Очень распространено суеверие о том, что перед важным матчем или поединком не стоит несколько дней бриться.У журналистов тоже есть свои предрассудки.

И поскольку они очень личные, много наших коллег отказались раскрывать свои секреты. Главный редактор газеты «Ратуша» Николай Савельев тоже отказался раскрывать свои самые предрассудки. Однако нескольким все-таки поделился. Как главный редактор, Николай Савельев не верит в длительные переговоры, слишком пафосные разговоры, категоричные заявления. И то, и второе, и третье, как правило, заканчивается или вообще ничем, или огромным ляпом.

«Если к нам в редакцию, – рассказывает журналист, – приходит человек, который прямо с порога угрожает завалить газету сенсационным материалам, сразу знаю, что ничего с того не будет. Также бытует такой предрассудок. если какая-то газета чрезмерно хвастается собственной правильностью и точностью, то совсем скоро эта газета сделает такой ляп, с которого не то что Львов, а вся Украина будет смеяться. Убеждаюсь постоянно, что такие суеверия сбываются».Каждый имеет свои собственные страхи, а следовательно и свои предрассудки, которые касаются как личной жизни, так и профессии. Соблюдать или нет определенных ритуалов, верить или не верить – дело каждого.

Но если ты выбрал определенную профессию, значит, ты выбрал и все предрассудки, присущие ей. А как мы увидели, их таки немало. Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • Председатель Львовского облсовета живет за деньги жены. Данные декларацииПредседатель Львовского облсовета живет за деньги жены. Данные декларации Новости - 2017-01-26 Председатель Львовского облсовета живет за деньги жены. Данные декларацииПредседатель Львовского областного совета Александр Ганущин задекларировал 34 580 гривен доходов, жена Соломия - 909 504 гривны доходов и 41 тыс. долларов наличных средств в 2015 году. Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Весь доход Ганущина составила […]
  • Сначала от смеси запаха крови, пота и пороха тошнит, а потом начинаешь привыкать, – рассказ бойца 80-й бригады, который вернулся с передовойСначала от смеси запаха крови, пота и пороха тошнит, а потом начинаешь привыкать, – рассказ бойца 80-й бригады, который вернулся с передовой (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 36-летний Алексей Мажак из Стрыя в течение трех месяцев в составе 80-й аэромобильной бригады воевал на востоке Украины. Сейчас он проходит реабилитацию после операции на глаз в Львовском госпитале и пытается стойко преодолевать бюрократические препоны.. «Кстати, где пропадал мой военный билет, - рассказывает Алексей и с улыбкой поглядывает на жену. - И через полчаса мне выписали новый. Поймите, я не большой патриот, а скорее […]
  • АТОвци: "Вон рыжего хама!" Завтра у Львовского горсовета будет горячоАТОвци: "Вон рыжего хама!" Завтра у Львовского горсовета будет горячо Новости - 2017-06-28 АТОвци: "Вон рыжего хама!" Завтра у Львовского горсовета будет горячоЗавтра, 29 июня, к стенам львовского горсовета обещают выйти АТОвци и львовяне, недовольные и возмущенные словами, которые прозвучали на вече в воскресенье, 25 июня. «Призываю прийти на сессию ГОРСОВЕТА и выразить свое возмущение. Садовом и маргинальной секте Садопомич. Мы, воины АТО, не заслужили таких слов в свой адрес, которыми московские прихвостни, свидетели […]
  • На Львовщине трое подростков после употребления алкоголя попали в больницуНа Львовщине трое подростков после употребления алкоголя попали в больницу Новости - 2018-05-30 На Львовщине трое подростков после употребления алкоголя попали в больницуПравоохранители устанавливают обстоятельства происшествия. Решается вопрос о привлечении родителей подростков к ответственности за невыполнение своих родительских обязанностей. Об этом сообщают в пресс-службе Нацполиции. В Николаевское отделение полиции 28 мая около трех часов ночи поступило сообщение от медиков о том, что в местную больницу доставлены трое подростков, […]
  • С сентября родители новорожденных на Львовщине будут получать «пакет малыша»С сентября родители новорожденных на Львовщине будут получать «пакет малыша» Новости - 2018-07-22 С сентября родители новорожденных на Львовщине будут получать «пакет малыша»В Украине стартовал пилотный проект по предоставлению при рождении ребенка единовременной натуральной помощи «пакет малыша». Об этом сообщили в четверг, 19 июля, в пресс-службе Львовской ОГА. Благодаря проекту с 1 сентября при рождении ребенка каждой семье во время выписки младенца из роддома будут предоставлять единовременную натуральную помощь «пакет малыша». «Пакет […]
  • "Самопомич" не видит целесообразности выделения помещений детскому клубу на Сыхове"Самопомич" не видит целесообразности выделения помещений детскому клубу на Сыхове Новости - 2018-06-07 "Самопомич" не видит целесообразности выделения помещений детскому клубу на СыховеПо инициативе депутата от Самопомочи Юрия Мельника сегодня, 7 июня, на сессии львовского ГОРСОВЕТА был снят с рассмотрения вопрос о предоставлении Учреждению детско-юношеских и молодежных клубов Сиховского района г. Львова в аренду нежилых помещений на ул. Довженко, 6. На Сыхове уже есть ряд помещений, которые мы отдали под обустройство детских клубов. […]
  • Верховный Суд запретил делать надстройки в домах львовян без их согласияВерховный Суд запретил делать надстройки в домах львовян без их согласия Новости - 2019-09-12 Верховный Суд запретил делать надстройки в домах львовян без их согласияВерховный Суд поддержал Львовскую прокуратуру, которая требовала запретить осуществлять надстройки в домах без согласия их жителей. Благодаря принятым прокуратурой Львовской области мерам удалось отменить незаконный пункт (1. 15) приложения к решению исполкома Львовского городского совета «О порядке проведения переоборудования чердаков в мансардные этажи или надстройки в жилых […]
  • Жители Николаевщины проголосовали против строительства гидроэлектростанции на ДнестреЖители Николаевщины проголосовали против строительства гидроэлектростанции на Днестре Новости - 2018-07-25 Жители Николаевщины проголосовали против строительства гидроэлектростанции на ДнестреВ воскресенье 22 июля в Народном доме села Крупское, Розвадивськои ОТГ, состоялись общественные слушания, на которых обсуждалась возможность строительства мини-гидроэлектростанции на реке Днестр. Об этом сообщает сайт Зерна истины. Началось народное собрание, которое, кстати, собрало не только довольно значительное количество местных жителей, но и представителей […]
  • Полиция разыскивает несовершеннолетнюю девушку, которая пропала по дороге домойПолиция разыскивает несовершеннолетнюю девушку, которая пропала по дороге домой Новости - 2019-04-11 Полиция разыскивает несовершеннолетнюю девушку, которая пропала по дороге домойДевочка ехала на маршрутке домой с колледжа.   Полицейские Львовщины устанавливают местонахождение Ящишин Софии Романовны, 01. 2002 г. 10 апреля около 14. 00 выехала со Львова в направлении Рудно маршрутным автобусом №28, но домой не доехала. Телефон девушки отключен. Правоохранители просят всех, кто владеет информацией о ее местонахождении, срочно позвонить на […]
  • Опасные больницыОпасные больницы (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В медицинских учреждениях выявили более 10 тысяч нарушений правил безопасности Государственный комитет Украины с промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора (Госгорпромнадзор) в ходе проверок лечебных учреждений выявил более 10 тыс. нарушений, связанных с безопасностью, передает Интерфакс-Украина.  От взрыва кислородного баллона в Луганськійобласній клинической больнице погибли 16 человек. Среди самых частых […]
  • Чоловяга, который устроил стриптиз в полицейском участке, сядет на 2,5 годаЧоловяга, который устроил стриптиз в полицейском участке, сядет на 2,5 года Новости - 2017-05-31 Чоловяга, который устроил стриптиз в полицейском участке, сядет на 2,5 года11 мая коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел апелляционного суда Львовской области оставила в силе приговор Сиховского районного суда города Львова от 12 января присудить 56-летнему гражданину отбывания наказания 2 года и 6 месяцев за хулиганство совершенное с особой дерзостью. Об этом сообщили в патрульной полиции Львова. Упомянутый мужчина 14 июля […]
  • Львовская железная дорога отсудила землю в БрюховичахЛьвовская железная дорога отсудила землю в Брюховичах Новости - 2019-05-07 Львовская железная дорога отсудила землю в БрюховичахПрокуратура Львовской области добилась возврата государству земли железнодорожного транспорта стоимостью почти 2 млн грн.   Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области. Постановлением Верховного Суда Украины оставлено в силе решение апелляционного суда Львовской области, которым удовлетворен иск заместителя прокурора области в интересах государства в лице Министерства […]
  • Уплату долга «Арены Львов» за тепло отсрочилиУплату долга «Арены Львов» за тепло отсрочили Новости - 2018-09-30 Уплату долга «Арены Львов» за тепло отсрочилиВ  интервью «Львовской газете» исполняющий обязанности директора ГП «Арена Львов» Юрий Майборода рассказал, что у них финансовые трудности. Мы имеем долг 2,5 миллиона гривен за использование тепла на твердотопливной котельной, которая отапливает всю эту хозяйку. Компания, которая предоставляет тепло и обслуживает котельную, нас уже предупредила – если весь долг или хотя бы его половину, не […]
  • Игорь Самардак стал председателем Яворивской райгосадминистрации. Что о нем известно?Игорь Самардак стал председателем Яворивской райгосадминистрации. Что о нем известно? Новости - 2018-09-14 Игорь Самардак стал председателем Яворивской райгосадминистрации. Что о нем известно?Президент Украины назначил Игоря Самардака председателем Яворовской районной государственной администрации с 14 сентября 2018 года. Справка Самардак Игорь Степанович родился 15 июля 1981 года в городе Львове, где проживал до 2005 года. В 2005 году переселился в Яворивского района (с. Рясне-Руська). Образование. 1988-1995 гг. – НСШ № 12 в м. Львове. […]
  • Ссыльные и засранцыСсыльные и засранцы В четверг был праздник. Общенациональное. Какая-то там очередная годовщина с начала трансляции в Украине «Санта-Барбары». Чем не повод приехать на Сыхов и вдудлити бутылку прямо перед магазином-тезкой знаменитого сериала. За присоединение к великой поп-культуры, кондрашка бы хватил. Ирония только в том, что как дальше так пойдет, то только и будем отмечать дни рождения Эминема, роды Бритни Спирс и премьеры очередных «трансформеров» с «покемонами». Потому что вместо своего культурного […]

Related posts:

Leave a Reply