Продовольственная безопасность под угрозой

Продовольственная безопасность под угрозой

Хлеба должно хватить всем, если его не продадут на экспорт для покрытия государственного долга Украина в нынешнем году собрала почти на четверть меньше хлеба, по сравнению с прошлым. Средняя урожайность была 25,9 центнера с гектара против 30,4% прошлогодних. Аграрии утверждают, что этого достаточно для обеспечения продовольственной безопасности страны. Зато экономическая ситуация свидетельствует о другом. государству нужны средства для покрытия внешнего и внутреннего долгов, а деньги можно получить, продав хлеб.

Кроме того, подорожание энергоносителей и нестабильность гривны скажутся на стоимости продуктов уже осенью. “Относительно зерновых все более-менее понятно, я имею в виду ранние зерновые, озимую пшеницу, ячмень, овес, рапс и тому подобное, – объясняет Виталий Львов, академик, вице-президент Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. – Климатические условия в Украине были достаточно непростые. Например, посадка осуществлялась в сухой грунт, в южных областях и средней части Украины прошли сильные дожди. В связи с этим, были большие пересіви озимой пшеницы.

А в тех регионах, где было более-менее влажно во время посева, Киевская, частично Полтавская области, урожаи неплохие. Собрали, согласно статистике, примерно 25 миллионов тонн ранних зерновых. Пшеница этого года практически вся продовольственная. Этому поспособствовал климат и влага, которая была еще осенью. Подавляющее большинство пшеницы второго-третьего класса, а кое-где и первого.

Это означает, что хлеб из нее может быть  достаточно высокого качества”.Засуха не прошла бесследно и для других зерновых культур. Ячмень не уродился из-за нехватки влаги, а яровой ячмень “горел” за чрезмерную летнюю жару.  Зато поклонники каши геркулес могут не волноваться, овса собрали около полумиллиона тонн. Этого достаточно для обеспечения потребностей украинцев. Станет гречки и не превратится ли она в стратегический дефицитный товар, как было несколько лет назад, сейчас говорить слишком рано. “Крупяные культуры только начинают собирать, – говорит Виталий Андреевич.

– Гречка, которая всегда интересует людей, по прогнозам, будет средних урожаев”.  А вот цены на масло вполне могут подскочить. “Подсолнечник начали уже собирать, но он сильно пострадал от летней жары, – объясняет академик. – В южных регионах, где собирают подсолнечник, невысокий урожай, 10-15 центнеров с гектара, намного ниже, чем в прошлом году. Но на подходе сбор урожая в средней части Украины. В Полтавской, Черниговской, Черкасской, Харьковской областях ожидается неплохой урожай.

Я сам фермер, у меня стоит примерно 500 гектаров подсолнечника. Где-то за неделю будем собирать. Ожидаем урожай на уровне 20-25 центнеров с гектара”. Пострадавшая нынешнего года и кукуруза. По словам господина Львова, аномальные температуры в 32-35 градусов уже становятся привычными для Украины.

Тем не менее, это нанесло ущерб сельскому хозяйству. Правда, немного исправили ситуацию дожди, которые прошли в конце июля – начале августа. Но урожай кукурузы уже не будет таким, как в прошлом году, на уровне 19-20 миллионов тонн. “Относительно овощей, картошку уже начали копать, – говорит Виталий Андреевич. – Обычно в Украине выкапывают примерно 18-20 миллионов тонн.

Этого достаточно, чтобы покрыть все внутренние потребности Украины. Еще рано говорить, каким будет урожай, так как сбор только начался. Очевидно, что он тоже будет средним.  Помидоры, огурцы. Все сами видят, какими были погодные условия. Высокие температуры, засуха чередовались с ливнями и градом.

Но овощей хватит. Скорее стоит вопрос, какими будут цены и как овощи хранить.” Специалисты сельского хозяйства вполне оптимистично оценивают нынешние урожаи и говорить о какой-то дефицит сельскохозяйственной продукции пока не приходится, но повышение цен на продукты питания осенью, уже после выборов, не исключают. Во-первых, нынешний урожай, несмотря на все, таки уступает прошлогоднему (правда, рекордном), а главный заработок сельхозпроизводителей  – продажа продукции на экспорт, во-вторых, в продаже зерна или подсолнечника за границу заинтересована и государство. внешний и внутренний долг в стране стремительно растет, валютные резервы Национального банка сокращаются, а возвращать деньги заемщикам придется. Продажа сельхозпродукции за рубеж – один из самых реальных путей решения проблемы, хотя бы частично.

Кроме того, роста цен не избежать из-за подорожания энергоресурсов, а они в Украине никогда не дешевеют. “Будет ли повышение цен на сельхозпродукцию, зависит от политики исполнительной власти, – продолжает академик, – прежде всего, Кабинета Министров. Если будут введены квоты или ряд других запретов на экспорт нашей продукции, прежде всего, говорю о зерновых, то это повлечет снижение прибылей сельхозпроизводителей, но оно никоим образом не приведет к повышению стоимости хлеба или другой сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке. Почему сейчас, например, повышается цена на некоторые сорта хлеба или молочные продукты, – это происходит  за счет того, что растут расходы на электроэнергию, горючее, которое в последнее время подорожало, и все мы это замечаем. Резкого повышения цен осенью-зимой не должно быть.

Однако есть другая проблема – нестабильность украинской гривне, от нее зависит стоимость кредитов, которые берут сельхозпроизводители. Еще недавно средняя стоимость кредита была 19%, а сейчас – 22%. Нестабильность украинской гривны приводит к удорожанию кредитов. Таких цен в мире нет, в Евросоюзе – 2-6%. Так вот, это и будет формировать цены на продукты питания”. Одно слово, как не крути, а стоимость борща и хлеба таки вырастет, даже если и сократят продажу сельхозпродукции за рубеж, цен на топливо и электроэнергию никто сдерживать не будет, а как поведет себя гривна в ближайшее время, можно только догадываться.

Экономисты и финансисты уже поставили жирный крест на украинской экономике. Оксана ДУДАР.

Related posts:

Leave a Reply