Пробуждение после долгой амнезии

Пробуждение после долгой амнезии

Константин КОВЕРЗНЄВ, вице-президент Института медиа-моделирования “Перспектива”, литератор Можно прожить всю жизнь     в Киеве и быть уверенным,     что это “ісконна русский го-рад”, что здесь все разговаривают на русском, брезгливо морщиться и оглядываться, когда услышишь украинскую в транспорте. “Деревня, панаєхалі!”Можно быть киевлянином в пятом поколении, использовать во всех сферах жизни украинский язык, но твои дети в украинской (якобы одной из лучших в районе) школе будут вынуждены приспосабливаться к большинству и разговаривать на русском на переменах со сверстниками.Мы живем в постколониальном обществе, а наше государство, которое 20 лет систематически лелеет колониальные мифы, раскручивает механизм саморазрушения. Властную элиту больше всего объединяет не национальная идея или идеи солидаризма, а клановость и коррупция. Уберите эти последние компоненты, и у ее представителей исчезнет стимул к государственной организации. Безыдейный характер формирования государства Украина непосредственно сказывается на уровне жизни граждан, их благосостояния.Власть не умеет ничего лучше делать, как консервировать существующее положение вещей.

Действенные реформы происходят только в воображении чиновников в высоких кабинетах. Цены растут, обычному человеку становится трудно обеспечить себе даже элементарные физиологические потребности. Люди не любят государство, которое не может обеспечить им достойной жизни.На этом фоне, словно в резервации, существует украинская интеллигенция, что создает свой, не российский, польский или еврейский, миф об Украине. Заполняет лакуны, которыми бы при нормальных условиях должны заниматься государственные институты. Впрочем, такие интеллектуалисты маловлиятельные.

Им нет выхода на более широкую аудиторию, их не пускают, скажем, на телевидение, потому что это – “не формат”. Им не создают благоприятной среды для интеллектуальной работы.И все же идеи, как вирусы, распространяются в обществе. А люди искусства помогают актуализировать иррациональные пласты национальной ментальности, закладывают новые мировоззренческие алгоритмы. Это то, в чем была убеждена выдающаяся украинская художница из Одессы Людмила Ястреб, которая, увы, прожила всего 35 лет. Сила искусства, в частности современного, осуществляет мощное влияние на судьбу общества, утверждала она.Недавний скандал вокруг Василия Шкляра и его книги “Залишенець.

Черный Ворон” интересен нам именно тем, что писатель дал толчок к действию механизма легитимации повстанческого движения в общероссийском масштабе. Толчок такой сильный и креативный, он вызвал яростное сопротивление различных кругов – от антиукраинских до космополитических. Янукович не мог вручить Шкляру Шевченковской премии именно потому, что этот шаг равнозначен для него реанимации указа Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины.Восстание против большевистских оккупантов охватывали всю территорию подсоветской Украины. Возрождение антиокупаційної памяти жителей Востока, Центра и Юга Украины объединяет одной цепочкой всю страну с регионами, где боролась ОУН-УПА.Благодаря рассекречиванию архивов нам известно, что начальник Старобельского ЧК Дмитрий Медведев, который уничтожил с помощью четко спланированной провокации (чекисты переоделись повстанцами) отряд атамана Ивана Блохи на Востоке Украины, через 20 лет в волынских лесах использовал приобретенный в 1920-х годах грязный арсенал уже против партизан УПА.Янукович не читал и не прочитает книги Шкляра. Его не очень волнует несоблюдение автором политкорректности.

А вот его радцям нельзя допустить до такого талантливого “раскрутки” парадигмы освободительной борьбы. УНР – повстанцы – “залишенці” – ОУН (создана полковниками армии УНР) – УПА (создана по приказу президента УНР в изгнании). Ибо очень легко прочитывается аналогия в “Черном Вороне” между одними и другими “лесными братьями”, которых отделяет во времени каких-то 20 лет. То есть получается так, что освободительная борьба в Украине в течение 1920-1950-х годов питалось из одного центра…А еще такой факт. повстанцы Холодного Яра почти десятилетия боролись с оккупантами.

Так же, как и воины УПА.Пробуждение после долгой амнезии, что угрожает разрушить их любимые колониальные мифы. Вот, как надо это воспринимать..

Related posts:

Leave a Reply