“Приобретенный в Лиге Европы опыт “Карпатам” не помог”

Заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев о весеннюю стадию чемпионата и, в частности, о львовские “Карпаты” Львовские “Карпаты” весеннюю стадию чемпионата начали с унизительного поражения в Луганске. Тамошний “Зари” “зелено-белые” проиграли со счетом 1:5. На следующий день после разгрома “карпаты” на официальном сайте клуба попросили прощения у болельщиков. Не на словах, а на деле попросить прощения у зрителей за унижение в Луганске “Карпаты” смогут уже в это воскресенье, когда на “Арене-Львов” проведут свой первый домашний матч. Соперником команды Владимира Шарана будет симферопольская “Таврия”.Про грядущий матч и неожиданности первого в 2012 году тура розыгрыша Премьер-лиги “Взгляда” рассказал заслуженный тренер Украины, многолетний наставник “Таврии” Анатолий Заяев.

– Первый в 2012-м году тур Премьер-лиги был богат на неожиданности. Прежде всего, это касается “Карпат”. Никто и подумать не мог, что “зелено-белые” проигрывают “Заре” так разгромно, – говорит Анатолий Николаевич. – Также неожиданно “Шахтер” не смог одолеть “Днепр”. Для меня, неожиданным было и то, что игра “Таврия” – “Металлург” не состоялась.

Такого в принципе не должно быть. Поле в Симферополе было пригодным для проведения матча, но чиновники почему-то решили иначе. – До “Карпат” у вас должно быть особое внимание, поскольку в следующем туре “Таврия” во Львове будет играть против “зелено-белых”. Что можете сказать о матче львовян с “Зарей”. – Львов считаю своей второй малой родиной.

В этом городе я стал первым чемпионом Украины. За “Карпатами” я постоянно слежу. Радовался тому, что “зелено-белые” два года подряд играли в Лиге Европы. Правда, в еврокубках “карпаты” ничего особого не добились. В этом, пожалуй, вся их беда.

Неблагодарное это дело быть “калифом на час”.– Почему. Все-таки футболисты и наставники приобрели новый опыт, который должен пригодиться… – Опыт разным бывает. Мне кажется, что особого опыта “зелено-белые” не получили. В предыдущем сезоне они снова прошли в Лигу Европы, но не смогли даже пробиться в групповой этап турнира. Вы говорите об опыте.

Но, очевидно, этот опыт им не помог стать командой, которая бы решала серьезные задачи. Все же видят, какие результаты галичане демонстрируют в чемпионате. Самое главное, они показывают плохую игру, а потому и находятся внизу турнирной таблицы. “Карпаты” имеют много своих воспитанников, еще год назад трех игроков этой команды привлекали к играм национальной сборной. Что с ними сейчас, мне трудно ответить.

Но одно могу сказать – опыт, о котором вы говорите, им явно не помог. – А какие все-таки могут быть причины разгрома “Карпат” в Луганске?– Возможно, “карпаты” не должным образом настроились на первый официальный матч года. Стартовые игры всегда являются тяжелыми. Это аксиома. Тем более, когда речь идет о весенний период.

Не обошлось и без того, что “Заре” повезло “распотрошить” “Карпаты”. Скажем так, это был день луганчан, а не львовян.        – “Таврия” во Львов на игру с “Карпатами” едет со статусом фаворита. – Нет, так говорить нельзя. Футболисты “Таврии” были очень растерянными из-за отмены их матча с донецким “Металлургом”, кое-кто даже плакал в раздевалке. Надеюсь, во Львове их психологическое состояние будет на хорошем уровне.

 – Что скажете о ничьей “Шахтера” с “Днепром”. – Ничья, для меня, была неожиданной. Все-таки “Шахтер” в нашем чемпионате является особой командой. Рисунок игры “Днепра”, при всем моем уважении к этой команде, еще не такой яркий, как у “горняков”. Дончане разыгрывают мяч и забивают голы практически во вратарской площадке соперника.

Такое не всем удается. Бразильцы “Шахтера”, принимая мяч, каким-то образом его не теряют и создают моменты. Игроки других команд, получая на передней линии мяч, не часто его удерживают.– Без бразильцев “Шахтер” представить невозможно. – Это была бы совсем другая команда. Наши форварды уступают в классе бразильцам.

Все дело в том, что в Украине детский футбол остается “за бортом”, с ним практически никто не работает. Хотя у нас славные традиции, было немало легендарных фигур. Но сейчас воспитанию своих футболистов уделяется очень мало внимания, единицы клубов развивают свои школы. Детям нужно показывать разные упражнения, всесторонне развивать их мастерство. А у нас детям просто бросают мяч и дают возможность играть в футбол.

И все… Кому-то повезет – и он становится футболистом. Но высококлассных исполнителей в Украине мало. Еще одна проблема заключается в том, что тренеры не доверяют молодежи. Все хотят добиться результата уже и немедленно. А подготовкой специалистов пусть занимается кто-то другой.    Повторяю, без бразильцев “Шахтер” был совершенно другим.

Зрители же не хотят видеть игру футболистов, которые не могут удержать мяч.   – В “Таврии”, в которой вы работаете, разуверились в отечественных специалистах и доверили подготовку молодежи швейцарцам. – Да, швейцарцы уже работают в нашем клубе. – Они настолько хорошие специалисты, что в Украине таких найти нельзя. – Пока не могу сказать, насколько они являются хорошими специалистами. Возможно, их приглашение оправдано.

Если в Швейцарии умеют готовить футболистов, развивать их технику, почему бы их не привлекать, не использовать их наработки… – Хотелось бы вернуться к первому в 2012 году тура розыгрыша Премьер-лиги. Еще интересно ваше мнение по поводу киевского дерби – “Динамо” и “Арсенала”… – Уровень команд разный. “Арсенал” пока не может сравниться с “Динамо”. Можно сказать, что команда Юрия Семина победила “канониров” в классе. Был уверен в том, что “динамовцы” победят “Арсенал”.

А то, что победа была не такой убедительной, как хотели болельщики, это другое дело. Мы же говорим про весенний футбол, а в этот период игры тяжело даются всем командам. Наши же поля еще далеки от идеального состояния, да и форму игроки только набирают.– Трудностями весеннего футбола можно также объяснить и тяжелую победу “Металлиста” над “Оболонью”. – Так… Главное, что “Металлист” выиграл, а то, что с неубедительным счетом, дело второстепенное. Харьковчане хорошо проявили себя в матче с “Ред Буллом”, возможно, немного недооценили “Оболонь”.

Да и “пивовары” выбрали защитную тактику, окопались в своей штрафной площадке. По такой игре другой команде трудно показать феерический футбол. К счастью для харьковских болельщиков, “металлисты” сумели выполнить свою задачу и завоевали три очка.Беседовал Олег НАЛИВАЙКО.

Related posts:

Leave a Reply