Приближается осенний военный призыв: что нужно знать

Приближается осенний военный призыв: что нужно знать
2017-09-23
Приближается осенний военный призыв: что нужно знать

В октябре 2017 года согласно Указу Президента Украины от 24. 2017 № 44/2017  начинается очередной призыв на срочную военную службу. Продлится он 2 месяца –  до  30 ноября. Действующее законодательство утверждает, что защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является конституционным долгом украинцев (ст.

65 Конституции и ч. 1 ст. 1 Закона Украины О воинскую повинность и военную службу). Согласно этого же законодательства, воинская обязанность устанавливается с целью подготовки граждан Украины к защите своего государства, а составной частью воинского долга является срочная служба в армии. Как и ранее, в 2017-м году в Украине должно быть проведено два этапа привоза в армию.

весенний и осенний. Весенний прошел с 1 апреля по 31 мая и в ходе него на срочную службу в ряды Вооруженных сил, Нацгвардии и Государственной специальной службы транспорта были призваны 14 тысяч человек. Осенний призыв было запланировано на период от 1 октября до 30 ноября с планом привлечь 16 тысяч призывников. Однако, как это часто бывает, правила игры пришлось менять уже во время самой игры. По отдельному приказу президента Украины в мае-июне был проведен призыв офицеров запаса (около 1000 человек в возрасте до 43-х лет), а в августе – призыв в ряды Нацгвардии (около 1000 человек 20-27 лет).

Таким образом традиционный осенний призыв, который должен состояться в указанные в мартовском указе президента Украины сроки (1 октября – 30 ноября), в этом году будет уже четвертым по счету и, согласно последнему решению правительства, под него попадут уже не 16 тысяч, а только 10 тысяч 460 человек. Как известно, сегодня призыву подлежат мужчины в возрасте от 20 до 27 лет, не служивших ранее и не имеющих права на освобождение или отсрочку от военной службы, тогда как 18-19-летние юноши также будут вызывать на призывные комиссии, но служить пойдут только в случае личного согласия и при условии заключения контракта. Как и в прошлом году сроки службы остаются неизменными. юноши с высшим образованием будут служить 12 месяцев, а все остальные должны отслужить 18 месяцев. Неизменными второй год остаются и критерии медицинского обследования.

Если раньше на службу брали тех, кто вообще не имел никаких болезней, то с 2016-го года негодными к службе могут быть только те, кто имеет усложненную хроническую болезнь, и инвалиды. Плоскостопие уже не будет поводом, чтобы признать призывника негодным, разве что у него плоскостопие с артрозом. Но самый главный вопрос, который уже не первый год волнует как юношей призывного возраста, так и их родителей – будут ли призывники проходить службу в зоне проведения АТО. В Генштабе уверяют, что однозначно не будут. Более того – принцип неучастия солдат срочной службы в боевых действиях закреплен даже в военной доктрине Украины, которую в сентябре 2015-го года утвердил президент Украины.

Правда, если срочник захочет отправиться в зону боевых действий по собственному желанию, то препятствовать ему никто не будет. Но только после того, как он заключит контракт с Вооруженными силами Украины. Кстати, заключить такой контракт можно уже с первого дня прохождения срочной службы независимо от возраста. То есть, по сути, сейчас военный призыв является подготовкой к возможной службы по контракту. Но несмотря на то, что у нас уже год как армия полностью контрактной, отменять призыв никто не собирается.

Об этом более чем четко дали понять первые лица государства. Отмена призыва точно не будет, и 20-летние юноши должны хорошо научиться военному делу, – убежден президент Украины Петр Порошенко. В условиях противостояния с Российской Федерацией Украина не может отказаться от призыва. Потребность в резервах является слишком большой и критичной для выживания нашего государства, – солидарен с ним секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов. Такие эксперименты мы уже проводили, когда отменяли призыв на срочную службу (в 2013-м году военный призыв уже было отменено указом тогдашнего президента Виктора Януковича – ред.

), но это привело к тому, что у нас практически целое поколение мужчин оказалось не готовым к защите своей страны. Контрактная армия никогда не выиграет войну. В любом случае, во время активной фазы ведения боевых действий мы будем вынуждены прибегнуть к призыву, мобилизации, – заявлял министр обороны Степан Полторак. И несмотря на то, что призывников никто в АТО отправлять не собирается, желающих откосить от армии хватает и сегодня. Но особенностью этой призывной кампании является то, что полиция больше не будет ловить косарей и уклонистов.

Теперь этим будут заниматься органы местной власти. Дело в том, что Верховная Рада в мае приняла закон О внесении изменений в Закон Украины О воинской обязанности и военной службе (относительно усиления гарантии соблюдения законодательства Украины), которым предполагается возложить на органы местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций, в том числе учебных заведений, независимо от места их пребывания в Украине и наличии в их административно-территориальных единицах военных комиссариатов, обязанность по требованию комиссариатов извещать призывников и военнообязанных об их вызове в военкоматы, обеспечивать своевременное прибытие по этому вызову, в 7-дневный срок сообщать в районные (городские) комиссариаты о принятии на работу (учебу) и освобождение от работы (учебы) призывников и военнообязанных. При этом в Украине предусмотрено два вида ответственности за уклонение от прохождения военной службы. административная и уголовная. Как админнаказания за неявку по повестке в военкомат, или за не сообщение в комиссариат об изменении места жительства призывнику грозит штраф в размере от 85 до 119 гривен, а за повторное нарушение – от 170 до 255 гривен (ст.

210 Админкодекса Украины). Уголовная ответственность за уклонение от призыва на срочную военную службу наступает по статье 335 УК Украины и предусматривает ограничение свободы на срок до 3-х лет. Однако, в большинстве случаев это наказание является условным. Вместе с тем можно на абсолютно законных условиях как получить отсрочку, так и вообще избежать призыва. Право на отсрочку от военной службы по возрасту имеют следующие категории призывников.

– имеет непрацездатну мать, отца, или другого родственника; – ребенка в возрасте до трех лет; – самостоятельно воспитывает ребенка (без матери); – имеет двух и более детей; – имеет беременную жену или жену-инвалида; – является сиротой; – имеет временные проблемы со здоровьем; – имеет брата, который служит в это же время в армии; – есть моложе 21 года и при этом получает образование по дневной форме; – является учителем (на весь период работы по специальности); – является медиком (на весь период работы по специальности); – является священником (на весь период работы по специальности); – является полицейским (на весь период работы по специальности); – является подозреваемым в уголовных преступлениях. Вообще избежать срочной службы в армии могут следующие категории граждан. – непригодные по состоянию здоровья; – молодые люди старше 27 лет; – те, которые получили воинское звание на военных кафедрах в ВУЗАХ. Источник.

Related posts:

Leave a Reply