Президента будут избирать быстренько

Президента будут избирать быстренько

Избирательную кампанию „срезали” на месяц, а открепительные посвічення отменили Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов придумали новые правила президентской гонки. Предложение представителей этих двух фракций нашла поддержку в парламенте. В среду Верховная Рада Украины приняла в первом чтении изменения к закону "О выборах президента".То, что правила формирования избирательных округов и избиркомов, списков избирателей и их обжалования нуждаются в совершенствовании, ни у кого сомнений не вызывает. Об изменении избирательного законодательства по президенстьких выборов заговорили сразу после назначения даты этих гонок.Впрочем, такое „усовершенствование” закона, которое предложили авторы принятого в первом чтении проекта, понравилось не всем.Законопроект предусматривает сокращение срока президентской предвыборной кампании со 120 до 90 дней. По мнению главы Комитета избирателей Украины Романа Кошевого, официальная продолжительность избирательной кампании для Украины не имеет значения.

„Что касается сокращения продолжительности избирательной кампании, то это абсолютно ненужная смена, – рассказал он в комментарии „Взгляда”. – Президентские гонки стартовали практически, и никакие законы этому процессу не мешают. Больше беспокойства вызывает и изменение, в соответствии с которой участковые избирательные комиссии будут формировать фракции Верховной Рады Украины. Это недемократическая норма, которая лишает большинство кандидатов в президенты возможности иметь своих представителей в избирательных комиссиях”.Согласно новой редакции закона, выдвигать свои кандидатуры в избирательные комиссии имеют право только те политические силы, которые представлены в последнем созыве Верховной Рады. Впрочем, это не совсем справедливо в отношении других партий,  в тех, которые не представлены в Верховной Раде.

Хотя кандидатам в президенты оставили право самостоятельно выдвигать своих представителей в избирательные комиссии, они все равно будут иметь меньше возможностей восполнить комиссии своими представителями.Кроме того, Центральная избирательная комиссия будет объявлять результаты выборов устно, а это исключает возможность их обжалования в судебном порядке. „После устного оглашения этих результатов, их надо опубликовать. Как это делать, опять же неизвестно”, – жалуется Роман Кошевой в разговоре с „Взглядом”. Народный депутат от „Нашей Украины” Владимир Карпук считает, что обновленный закон „О выборах Президента” написан под одного кандидата, а об изменениях предварительно договаривались Виктор янукович и Юлия Тимошенко. „Под которого” именно кандидата переписывают закон, г-н Карпук не объясняет.

Авторами законопроекта выступают депутаты сразу трех фракций. К тому же Юлия Тимошенко и Виктор Янукович будут главными конкурентами на президентских выборах.Как и Роман Кошевой, Владимир Карпук критикует возможность формирования избирательных комиссий исключительно депутатскими фракциями. «В поданных предложениях много несуразностей, – говорит он. – В частности, все участковые избирательные комиссии должны формировать исключительно фракции Верховной Рады, нельзя будет обжаловать протоколы заседаний избирательных комиссий, ЦИК обнародовать результаты выборов в устной форме, что исключает возможность обжалования результатов выборов в суде».Авторы законопректу, депутаты Александр Лавринович, Елена Лукаш (ПР), Андрей Портнов (БЮТ) и Роман Зварыч (НУ-НС) накануне анонсировали, что изменения будут касаться прежде всего процедуры обжалования результатов выборов и оптимизации работы территориальных избирательных комиссий.Несмотря на критику этого документа, его разработчики уверяют, что цель изменений – сделать процесс выборов президента более прозрачным. Прежде всего, за счет отмены открепительных талонов, запрета голосования на дому и упорядочения процесса обжалования решений территориальных избиркомов, объясняет Андрей Портнов.Если за предложенный закон успешно проголосуют в Верховной Раде во втором чтении, изменятся принципы зависимости кандидатов в президенты от денежных спонсоров.

Новый закон предусматривает, что добровольный взнос физического лица в избирательный фонд кандидата на пост президента не может превышать четырехсот минимальных размеров заработной платы. Неограниченную сумму за себя могут вносить кандидаты в президенты. Не подлежат ограничению также собственные средства партий, которые выдвинули кандидата. Денежный залог в полмиллиона гривен на счет Центризбиркома должны вносить партии, которые выдвигают кандидата на пост президента или сам кандидат. Денежный залог, согласно законопроекту, не возвращают и она переходит в Государственный бюджет.Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply