Пресвятая Троица

Пресвятая Троица

Оригинальная икона “Пресвятой Троицы” хранится в Музее вышитой иконы отца-доктора Дмитрия Блажейовского Вышитая икона “Пресвятая Троица” входит в серию “Библейских сюжетов Ветхого и Нового Завета” богатейшей коллекции работ отца-доктора Дмитрия Блажейовского. Мастер выполнил почти все известные библейские сюжеты на холсте. Среди них иконы. “Рождество Иисуса Христа”, “Вход в Иерусалим”, “Сретение Господне”, “Сошествие Святого Духа”, “Рождество Богородицы” и много других. Икона “Пресвятая Троица” выполнена в святочных ярких цветах.

На золотом фоне изображены три лица Бога. Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух святой. Отец Дмитрий в своих работах использовал преимущественно яркие цвета, которые предоставляли сюжета праздничности и приподнятого настроения.  Схему к каждой иконе доктор-отец создавал сам. “С раннего детства Дмитрий Блажеевский имел талант к рисованию, – рассказывает “Взгляду” администратор Музея вышитой иконы отца-доктора Дмитрия Блажейовского Наталья Струк. – И он догадывался, что это когда-то будет помогать ему создавать оригинальные вышитые иконы.

Наверное, нет. За вышивание отец возьмется аж в 60-летнем возрасте, тогда же начнет создавать первые уникальные схемы к своим работам. Сейчас с этим легче, много схем для вышивания создает компьютер. С помощью определенных программ можно создать почти шедевральную работу. А вот подобрать все самому – не так просто.

Отцу не всегда удавалось сразу создавать идеальную композицию, поэтому некоторые схемы являются переработанными”.Однако фантазия и мастерство автора не могут не впечатлять. Сюжеты икон, цветные схемы, даже способ вышивания, которые часто в работах есть разными – все это Дмитрий Блажеевский придумывал сам. Сегодня каждый желающий может вдохновиться работами отца и попробовать создать свой маленький шедевр с его схемами. “К нам часто приезжают люди из разных уголков Украины, просят схемы, – продолжает Наталья Струк. – Мы должны были выпустить специальные альбомы со схемами, которые создал отец.

Часто наши гости возвращаются уже со своими работами, или приходят и рассказывают, что уже вышили, а только планируют. Наверное, для отца-доктора Дмитрия Блажейовского  – это самая высшая благодарность за его творческий труд, ведь ее продолжают сотни последователей”..

Related posts:

Leave a Reply