Преподаватель львовского юрфака помогал донецким рейдерам «отжать» Побужський ферроникелевый комбинат

Преподаватель львовского юрфака помогал донецким рейдерам «отжать» Побужський ферроникелевый комбинат
2017-09-15
Преподаватель львовского юрфака помогал донецким рейдерам «отжать» Побужський ферроникелевый комбинат

Лычаковский районный суд Львова признал виновным в подделке судебных решений и незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота Хозяйственного суда Львовской области экс-руководителя отдела организационного обеспечения работы Хозяйственного суда Львовской области Владимира Романова, который одновременно работал ассистентом кафедры гражданского права и процесса ЛНУ им. Франко, сообщают Наши деньги. Суд приговорил ему штраф в размере 17 тыс. грн и лишил права занимать должности во всех судах Украины в течение одного года. Об этом стало известно из Единого государственного реестра судебных решений.

Решением суда, которое сфальсифицировал Романов, международная группа Solway Investment Group теряла право собственности на «Побужський ферроникелевый комбинат» (Кировоградская область), единственное в Украине предприятие данного профиля, которое за последние два года пережило целый ряд рейдерских атак. Согласно материалам судебного приговора, Владимир Романов 7 октября 2015 года вошел в систему документооборота Хозяйственного суда области под именем и паролем другого сотрудника суда и внес в нее полностью фальсифицированное дело – ряд постановлений о возбуждении производства по делу, отложении рассмотрения дела, и решение суда. Сфальсифицирована дела была иску, когда-донецкой, а с недавних пор киевского ООО «ЮССАМ» до донецкого ООО «ИНВИК». В роли третьей стороны выступал «Побужський ферроникелевый комбинат». Точнее, его имущество на сумму почти 225 млн грн, которое комбинат, якобы, предоставил в залог ООО «ИНВИК».

В поддельном судебном решении речь шла о том, что «ЮССАМ» заключило договор с «ИНВИК» об уступке права требования по этому долгу и просило суд утвердить эту замену кредитора и признать за ним право собственности на имущество должника-комбината. 1 декабря 2009 года суд частично удовлетворил иск и признал ООО «ЮССАМ» собственником недвижимого и движимого имущества комбината. Все документы фальшивой дела были датированы 2009 годом, при этом номер ей было присвоено от реального судебного дела за 2010 год. Преподаватель и руководитель отдела не только напечатал поддельные судебные документы, но и заверил их штампом суда, вложил в почтовый конверт и отдал в соответствующий отдел для отправления по официальному адресу ООО «ЮССАМ» в Киеве. Интересно, что все эти документы были подписаны судьей Юрием Деркачем, который умер в 2014 году.

Решение, которое подделал Владимир Романов, в конце октября 2015 года представители «ЮССАМ» принесли к государственному регистратору Голованевского района Кировоградской области (по месту расположения комбината), но он отказался зарегистрировать новое право собственности – у регистратора возникли сомнения в подлинности решения суда. 26 октября 2015 года львовская полиция начала уголовное производство по этому делу. 24 ноября 2015 года, поддельное Романовым решение суда лица, которых на комбинате называют «рейдерами», принесли в Королевский районном суде Житомира, которым признал ООО «ЮССАМ» владельцем недвижимого имущества комбината. В настоящее время завод находится под контролем Solway Investment Group. Владимир Романов на должности начальника отдела организационного обеспечения работы Хозяйственного суда Львовской области работал с октября 2013 года до марта 2017 года.

Следователь полиции, расследовавший дело, предполагал, что он подделал судебные решения не по собственной инициативе, а по просьбе одного из львовских адвокатов. Впрочем, в марте 2017 материалы в отношении Романова выделили в отдельное производство, а в конце августа он решил заключить с прокуратурой соглашение о признании своей вины. С 2011 года Романов был ассистентом на кафедре гражданского права и процесса юридического факультета ЛНУ им. Франко.

Принимал участие в разработке проекта нового Хозяйственно-процессуального кодекса.

Related posts:

Leave a Reply