Премудрость иконописи. Чтобы творить образы, нужно молиться, поститься и изменить образ жизни…

Премудрость иконописи. Чтобы творить образы, нужно молиться, поститься и изменить образ жизни...
2018-06-07
Премудрость иконописи. Чтобы творить образы, нужно молиться, поститься и изменить образ жизни…

Трудно представить украинскую хату без иконы. Она передавалась как семейная реликвия и всегда занимала почетное место в доме. Давняя традиция не изменилась и сегодня. Святой образ считается как хорошим подарком на любое событие, так и необходимостью домашнего интерьера. Зато в наше время к иконописи не всегда относятся с особым уважением.

Художники и работники полиграфической сферы используют древнее искусство с коммерческой целью, «штампуя» и выдавая за ценные вещи прототипы настоящих произведений искусства. Как на самом деле должны изготавливаться иконы, какова их ценность и как не ошибиться в выборе традиционного домашнего оберега, рассказал иконописец Андрей Майовець. Господин Андрей начал рисовать чуть ли не с пеленок, а в 6 лет это стало настоящим увлечением. Поэтому, окончив школу, поступил на факультет изобразительного искусства кафедры дизайна печатной продукции Украинсьськои академии книгопечатания. Учась там, большинство свободного времени посвящал живописи.

Особенно любил рисовать пейзажи. Хотя портреты и графика хорошо удавались также. А однажды двоюродный брат обратился к нему с необычной просьбой – нарисовать икону для его девушки. Андрей понимал, что это – особая отрасль искусства, поэтому не решился браться за такую задачу без специальной подготовки. Зато идея его заинтересовала.

если пишет в различных жанрах, почему бы не попробовать себя в сакральном. Поэтому решил вступить в иконописной школы «Радруж» в УКУ. Говорит, три года обучения здесь изменило его жизнь. При чем, как внутреннее, так и внешнее. В школе осваивают старинный украинский стиль иконописи.

Применяют исключительно натуральные разноцветные пигменты. С яичной желтковой эмульсией замешивают на палитре растертые драгоценные камни – малахит, лазурит, кораллы… Чтобы натуральная краска не испортилась, в качестве антисептика к ней добавляют уксус. Если мастер опытный, на создание рукотворного образа понадобится от двух недель до пол года. Другое дело – обучение. Иконопись – искусство непростое.

Здесь необходимы терпение, усидчивость, сосредоточенность и главное – внутренняя мотивация. Андрей считает, что не обходится без своеобразного призвания. Признается, что во время учебы переживал серьезную внутреннюю борьбу. Несколько раз готов был оставить нелегкое дело. Из 20 человек, которые поступили на трехлетний курс, закончили его лишь семеро.

И только четверо из них стали практикующими иконописцами. Человеку, имеющему художественное образование, освоить иконопись может быть труднее, чем тому, кто никогда не учился искусству. Техника и манера написания икон кардинально отличаются от других разновидностей живописи. И, при большом желании, терпении и тщательная труд все одолеют. создавать лики небесных покровителей сможет научиться даже человек, который никогда не рисовала.

  Важное условие иконописи – духовная жизнь человека. В так называемых практикующих христиан, которые регулярно посещают храм, причащаются, шансов стать успешными иконописцами значительно больше. Недаром работа начинается с молитвы и сопровождается постом. По словам Андрея, только такая икона будет настоящей,. Работы обычных художников «на заказ», которые «штампуют» образы механически и не ведут соответствующий образ жизни, выдают себя сразу.

Например, у изображенного лика – важкиий взгляд, который не побуждает к молиитви… Популярны в наше время и своеобразные подделки. Есть горе-мастера, которые клеят бумажные образы на доски и делают «трещинки». Потом продают эти произведения, как написанные собственноручно. А некоторые умудряются поджигать деревянные иконы, чтобы сбывать их, как старинные. Покупателям следует быть осторожными еще и потому, что в наше время случаются случаи, когда иконы рекламируют как чудотворные.

Вообще настоящих посвященных иконописцев – немного. На счету 30-летнего Андрея – более 50 икон. Признается, что иконопись кардинально изменил его характер и стиль жизни. Стал ходить в церковь почаще и не «для приличия». Начал петь в церковных хорах – в Доминиканском соборе, храме Пресвятой Евхаристии «SoliDeo», в хоре «Сретение» УКУ, молодежном хоре и инструментальной группе «Taize.-Lviv» УГКЦ… Поступил на Философско-Богословский факультет УКУ.

решил в будущем стать священником. А сейчас не только сам занимается иконописью, но и делится своим умением с другими. Не только за деньги. Бесплатно обучает детей-сирот в иконописной школе «Капеланчики» Центра опеки сирот УГКЦ. Его маленькие ученики достигают немалых успехов.

Рисуют иконы не только для себя, но и передают в церкви. 11-летняя Виктория уже имела свою персональную выставку. Андрей также работает с молодежью с ограниченными возможностями в мастерских учебно-реабилитационного центра «Источник». Говорит, порой написать икону самому – легче, чем часами объяснять маленьким воспитанникам, как овладеть непростой техникой. Но сделал вывод, что с детьми работать легче, чем со взрослыми.

Они – смелые, не боятся ошибок и больше прислушиваются к советам, чем люди старшего возраста. Андрей объясняет, что значение иконы нельзя преувеличивать. Мы молимся тем, кто на ней изображен, а не самому образу. Призвание этого произведения искусства – помочь в молитве, чтобы лучше представить образ Бога, Его Матери и святых. Чрезмерное (буквальное) поклонение повлекло иконоборческих период в первых веках христианства.

Основателем иконописи считают евангелиста Луку. По преданию, он написал образ Божьей Матери с маленьким Иисусом. Известны образы, к которым обращаются с особыми просьбами, появились уже в наше время. На самом деле творить чудеса может искренняя молитва возле любой иконы. Независимо от стиля и времени, когда она нарисована.

Стоит помнить, что иконопись – это Богословие в материале. Поэтому создавать образы должна духовно богатый человек. Изображать святых ради денег, за одну ночь еще и с фужером вина в руках – проигрышный вариант. Зато настоящая работа по всем канонам иконописи способна творить чудеса. Человек забывает о жизненных невзгодах, избавляется от депрессии.

А детей этот вид искусства делает посидючими, более ревностными в своем старании в школе и усмиряет гиперактивность.

Related posts:

Leave a Reply