Предприниматели добились вето налогового

Предприниматели добились вето налогового

Скандальный кодекс пытаются переписать в Верховной Раде Украины Президент Украины Виктор Янукович наложил долгожданное вето на скандальный Налоговый кодекс, принятый Верховной Радой. Глава государства якобы согласился, что документ нужно доработать, особенно те разделы Кодекса, которые касаются защиты прав товаропроизводителей и бизнеса. В четверг предложения президента и правительственных экономистов попали в Верховную Раду. После Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики за кодекс взялись остальные народных депутатов. В совете анализировали документ и думали, что делать с предложениями Виктора Януковича."Я разделяю обеспокоенность людей тем, что в этом проекте существенно ограничены права предпринимателей, непомерно усилена роль налоговой администрации.

Я категорически против таких подходов и, пользуясь правом вето, возвращаю Налоговый кодекс в Верховную Раду", – такое заявление сделал президент после долгих раздумий. Казалось бы, основное требование предпринимательского движения (вето на Налоговый кодекс) выполнена. Вместе с тем Майдан не спешит расходиться, а наоборот – количество митингующих продолжает увеличиваться и ночевать на главной площади столицы, не смотря на усиление морозов. Складывается впечатление, что малый и средний бизнес пытается дожать вопрос до конца. Этому есть несколько причин.Первая причина – предприниматели боятся, что власть их обманет, и боятся они не безосновательно.

Ведь скандальный Налоговый кодекс, якобы ветирован, но ветирован он не до конца. Президент Виктор Янукович вернул Кодекс в парламент, где этот документ должны переделать. Зато протестующие предприниматели требуют выбросить его и начинать разработку нового Налогового кодекса с начала.„Написание закона необходимо начать с самого начала. То есть нужно разрабатывать практически новый документ”, – отметил в комментарии „Взгляду” председатель Ассоциации работодателей Львовской области Зеновий Бермес. С этим мнением соглашается общественный деятель Андрей Антоныщак (ОО „Я-львовянин”), о чем он рассказал в интервью „Взгляду”.„Нас не устроят косметические поправки в Налоговый кодекс, которые предлагаются переговорной группой Кабинета министров", – отмечают предприниматели.

Митингующие констатируют, что более двухсот статей в Налоговом кодексе требуют изменения, а это больше чем половина всего документа. „Такой объем необходимых изменений требует не внесения поправок, а разработки совершенно нового документа”, – отметили в Центральном штабе спасения предпринимательства. Как сообщили представители Штаба, их не устраивает вето президента на отдельные части Налогового кодекса. "Наше требование к президенту – полное вето – не снимается, так же актуальна", – подчеркнул пресс-секретарь Штаба Святослав Швецов.Вторая причина – невозможность удовлетворить потребности предпринимательства в такой быстрый способ. Президент поручил народным депутатам учесть все интересы предпринимателей в двухдневный срок.

Даже, если переделывать действительный документ, только его профессиональный анализ может занять больше времени. Опять же, митингующие не верят в успех такого дела. „Все разворачивается по известной украинской манере решения проблемы – "в течение двух дней". Я сомневаюсь в том, что критические пункты будут устранены из Налогового кодекса и учтены при доработке Кодекса,” – такой вывод сделала эксперт Гайке Дерренбехер, руководитель бюро немецкого фонда им.. Науманна.Третья – предприниматели настаивают на наказании чиновников, виновных в создании "непрофессионального" Налогового кодекса.

То есть, кроме экономических, появляются политические требования со стороны предпринимательского движения. Предприниматели будут продолжать требовать отставки Кабмина или его части. Об этом заявил пресс-секретарь Центрального штаба спасения украинского предпринимательства Святослав Швецов. По его словам, митингующие, как минимум, будут требовать отставки блока правительства, отвечающего за разработку Налогового кодекса – министра финансов Федора Ярошенко, вице-премьера Сергея Тигипко, премьера Николая Азарова, который "не полностью прочитал" Налоговый кодекс, и председателя Госкомпредпринимательства Михаила Бродского. Известно, что виновными в написании непутевого Налогового кодекса митингующие считают лично вице-премьера Сергея Тигипко и председателя Госкомпредпринимательства Михаила Бродского.

Слухи об увольнении последнего с должности распространяются в Украине в течение последних дней. Впрочем, эта информация пока не получила подтверждения.Следовательно, власть еще не принесла ни одной персональной жертвы на Майдане Независимости, а без крови Майдан не расходится. "Окончательной победы мы еще не достигли", – отмечают предприниматели требуют от президента отставки "некомпетентного и непрофессионального" правительству во главе с премьером Николаем Азаровым.Похоже, что участники налогового движения таки рассчитывают на создание нового Кабмина. Только с новым правительством бизнес-актив надеется на формирование совместной комиссии по разработке нового Налогового кодекса и реально публичного обсуждения.Время покажет.Юлия ЗАЙЧУК.

Related posts:

Leave a Reply